Лаврские встречи. Автор-исполнитель Александра Дружинина

17 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гостем передачи «Лаврские встречи» на этой неделе станет автор-исполнитель Александра Дружинина. В эфире программы прозвучат песни: «Душа-лебедица», «Если ты никогда не мечтал - не жил», «Равнодушием скованы».

– Христос воскресе, дорогие мои!  У нас в гостях Александра Дружинина из города Елабуга, из Татарстана.

– Христос воскресе, отец Анатолий!

– Воистину воскресе! Спаси Господи. Я очень рад, что Вы приехали к нам на передачу, мы переписывались. Расскажите, пожалуйста, как Вы вообще попали на передачу. Многие хотят попасть, а как Вы это сделали?

– Очень много лет моя бабушка собиралась куда-нибудь написать про меня, куда-то песни отправить, но я не соглашалась, как-то еще не была в себе уверена. А сейчас дала ей разрешение, и она отправила Вам письмо. Письмо это она сама сочинила и попросила моего дядю его переслать.

– Ну, я откликнулся.

– Спасибо, что пригласили. Очень большой неожиданностью это стало, честно говоря, потому что я не очень верила, что пригласят куда-то.

– Но Вам поездка в Петербург интересна?

– Очень. Я здесь не была пять или шесть лет. До этого я сюда приезжала в детстве, с родителями, много здесь и знакомых, и родственников. Сюда я приезжала поступать в Санкт-Петербургский государственный университет и поступила на очное бюджетное отделение на биологический факультет, но по состоянию здоровья мне пришлось оставить учебу, поэтому уже уехала учиться в Казань.

– Вы в Казани сейчас учитесь или окончили что-то?

– Я окончила экологический факультет, по специальности я геоэколог.

– А что для Вас музыка?

– Музыка для меня – это, наверно, то, что Господь дал. Потому что она, как и все творчество,  неожиданно появилась. Просто не могу не писать. Бывает, музыка звучит, звучит, звучит в голове... И даже уже отмахиваешься – вроде бы некогда, но все равно приходится сесть, записать, иначе не оставит. 

– Ваш городок Елабуга чем вообще известен?

– Он известен как туристический центр на берегу Камы, его даже называют «туристической жемчужиной Татарстана». У нас очень много музеев, с нашим городом связаны имена Цветаевой, Шишкина, Дуровой. Причем Дурова там прожила больше 30 лет, а Шишкин там родился, его отец там жил...

– А Цветаева в ссылке там была. Там она и погибла.

– Да, у Цветаевой жизнь тяжелая была, так сложилось. Там есть дом-музей Цветаевой, есть музей Шишкина, где представлены оригиналы его работ, даже самые первые его работы.

– А Шишкин там похоронен?

– Нет, он похоронен в Санкт-Петербурге, на территории Александро-Невской лавры.

– Потому что в Академии художеств преподавал… Поэтому похоронен в Александро-Невской лавре; здесь, в некрополе. Да, интересный у вас город. Мы же разговаривали перед съемкой передачи, мне захотелось сразу его посетить, показалось, это что-то провинциальное, уютное такое.

–У нас есть Казанская улица, где полностью сохранилась архитектура XIX века. Там действительно воздух старины. Но в Питере ведь тоже очень много таких мест.

– А храмы?

– У нас есть Спасский собор, очень старый, ему больше 200 лет. И колокольня его одна из самых высоких; по-моему, вторая по высоте в России – 70 метров. Также есть Покровский собор. И Никольский собор на территории суворовского училища, туда только по пропускам людей пускают,  так просто не попасть. Есть еще женский монастырь.

– Значит, Вы биолог, эколог, поэт, музыкант. А вот это что за гора книжек здесь?

– Я с 17 лет пишу книжки  в разных жанрах. Жанры развлекательные, но я стараюсь все равно туда идею вкладывать, для меня основное в книге – это всегда идея. Есть книжки для детей, многие из них уже нашли своих маленьких читателей. Четыре книги было издано нашим елабужским благотворительным фондом «Махеев». И вот здесь… Можно снизу достать, из-под этой горы; интересно?

– Давайте попозже чуть-чуть.

– Хорошо.

– То есть вот это все написали Вы?

– Да.

– Потрясающе. Уехать бы в Елабугу…

– Приезжайте! У нас очень любят гостей.

– …поселиться в каком-нибудь маленьком домике и писать там песни и книжки на благодатной почве.

– Очень все располагает для этого, да.

– Спойте нам что-нибудь.

(Звучит песня.)

– Спаси Господи. Очень хорошая, светлая песня, можно сказать, пасхальная.

– Спасибо, спасибо.

– Бабушка Ваша смотрит телеканал «Союз», наверное?

– Да. Очень любит.

– А Вам-то некогда, Вы все время пишете и пишете.

– Я телевизор не смотрю вообще лет десять уже, то есть вообще никакие передачи, даже новости.

– Но вообще у вас в Елабуге смотрят телеканал «Союз»?

– Да, многие смотрят. У бабушки знакомые практически все любят. И именно вот «Лаврские встречи» тоже смотрят с удовольствием.

– Вот видите, бабушка у Вас больше внимания к окружающей действительности проявляет!

– В общем, да, можно так сказать. Она вообще-то травница, ее очень многие знают. Она занимается не всякими там заговорами, а именно только народной медициной, травами. И к ней со всего Татарстана приезжают; и из Москвы приезжают.

– Вы там разве не болеете вирусами, в вашей семье?

– Болеем, но лечимся, сколько я себя помню, травами. К врачам, конечно, тоже обращаемся. Когда нужно.

– А есть такая трава, которая творчество пробуждает в человеке?

– Такой не знаю травы.

– Ромашка… цветочек – посмотрел, и захотелось стих написать. У меня тоже было с цветами очень много связано в детстве – я же родился в деревне, даже первая песня у меня тоже с цветами связана.

– Ну, любая, наверное, травка может… Я все детство в полях провела, в лесах, в лугах. С бабушкой ходили, травы она все показывала. Так что, может быть, истоки творчества как раз оттуда, потому что это вдохновляет.

– А мама и папа?

– С творчеством сейчас они никак не связаны, но папа в юности играл на разных инструментах, мама на скрипке играла, у нее абсолютный слух, она была одной из лучших, но она это никогда не любила и в последний год обучения оставила это дело.

– Я понял, что у вас это родовое – учиться, учиться, а потом заняться совсем другим делом.

– Да.

– Наконец-то мы дожили до светлого дня, до Пасхи, такая радость, к нам в храм огонь привезли из Иерусалима. У нас храм Василия Великого находится рядом с поселком Левашово, куда привезли огонь. И мы были первыми. Раньше мы ездили; я посылал ответственных людей, они пробивались – в Пулково, в аэропорт. А теперь это прямо рядом с нами. Мы потушили все свечи и раздали огонь, зажгли заново по всему храму. И такое пасхальное настроение хорошее. Я говорю на проповеди: «Очень желаю вам: сохраняйте пасхальное настроение круглый год, в любой день!» Хотелось бы. Я тоже спою песню, иногда на Пасху исполняю ее; послушайте.

Я вижу влюбленное солнце,

Я вижу прекрасные лица,

И вместе со мною смеется

Вся эта больница.

 

Здесь женщинам дарят конфеты,

Мужчины читают газеты,

А мне ничего здесь не надо,

Душа моя празднику рада.

 

А завтра весна повторится,

Прохожие станут добрее,

И выпорхнет легкая птица

Навстречу святому апрелю.

 

– Волшебно просто!

– Такое настроение.

– Конец вообще…

– «Выпорхнет легкая птица навстречу святому апрелю». Пасха чаще всего в апреле, поэтому для меня это святой месяц.

– Про такой образный, замечательный конец моя бабушка говорит: «Золотая точка». Вот у Вас прямо «золотая точка» в этой песне.

– «Золотое начало» и «золотая точка» должны быть. Или «золотое молчание» в конце песни – кажется, чего-то хочется дальше, а его нет. Когда оставляешь паузу, это заставляет человека задуматься. Давайте что-то ответное, это же все-таки диалог.

– Песня, которую я хотела бы исполнить, думаю, сама за себя все скажет. «Если ты никогда не мечтал, – не жил» называется. У меня есть несколько песен в духе Высоцкого, единственное, что я в детстве слушала, – это Высоцкого, больше практически ничего не слушала даже в подростковом возрасте. И это одна из них.

– Это опять Ваша бабушка Вам подстроила?

– С Высоцким-то? Нет. Это как-то само собой получилось. Я в детстве ходила и напевала: «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам», это была моя любимая песенка, когда мне лет пять-шесть было.

– Спаси Господи. Как раз Христос победил смерть. Если ты еще ветхий, то всего боишься. И смерти боишься. Потому что там, где Христос, там нет смерти. И это мы празднуем на Пасху как раз. Если ты действительно радостно восклицаешь «Христос воскрес!», значит, ты победил себя. Да?

– Думаю, что да, если радостно и искренне.

– А для кого-то это просто застолье…

– К сожалению, так.

– Но не будем осуждать, потому что людей еще все это коснется.

– Многие, возможно, изменят свою точку зрения.

– Главное – быть искренним. Я вот вижу, что Вы стараетесь быть искренней, настоящей, для Вас это очень важно.

– Ну, как можно стараться быть искренней? Само такое выражение… Как получается…

– Да, может, неправильно выразился.

– Стараться, наверно, искренним быть нельзя.

– Надо таким просто быть.

– Или быть, или не быть.

– Вот в чем вопрос…

– А уже как  получается…

– Ну, стараться, наверно, все-таки нужно.

– Это скорее тогда душевное старание, внутреннее, а не тогда, когда человек старается на лице изобразить искренность.

– Чтобы не было лицемерия, фальши. Значит, живете Вы в Елабуге, всем этим занимаетесь. Как там вообще атмосфера, в Елабуге? Как люди живут? Уныния нет?

– На мой взгляд, люди живут очень даже хорошо, мне сама атмосфера в городе очень нравится. Я счастлива, что родилась в таком городке: он небольшой, тихий; и в то же время это своеобразный культурный центр, потому что очень много людей приезжает. У нас там проводятся и симпозиумы художественные, и бардовские встречи разные, и поэтические вечера. Но, опять же, немногие люди знают про это. Те, кто знает,  приходят. Но постоянно появляются новые люди, которые приобщаются к этому кругу.

– Здорово. Сколько там тысяч людей приблизительно?

– Около 70 тысяч у нас населения.

– То есть там можно выйти на какой-то слой интеллигенции...

– Да. Пообщаться интересно, даже просто сходить куда-то душой отдохнуть.

– Концерты как Ваши там?

– Я выступаю довольно редко, в последний год буквально начала из дома показываться. До этого просто дома сидела.

– Наверно, бабушка Вам организовывает концерты.

– Нет. Дело в том, что в конце 2016 года я познакомилась с людьми из организаций «Планета добра», «Инициатива Елабуги». Они поддерживают  талантливую молодежь. И реставрацию монастыря, я знаю, они поддерживали тоже. И они стали приглашать меня выступать, именно от них исходит эта инициатива.

– Пора, наверно, еще песню спеть. Как песня называется?

– Песня называется «Равнодушием скованы». Есть у меня ряд песен ро́ковой тематики, они, конечно, на молодежь ориентированы, но я уже убедилась, что многие даже пожилые люди любят такие песни и просят исполнить. Просто хочется бороться с этим равнодушием, которое вокруг вижу, – люди больше на себе замкнуты. Я это не с осуждением, я и сама такая же, получается. Я дома сижу и работаю над собой в первую очередь. Эти песни и для себя, и для других, хочется, чтобы больше люди общались, потому что и времени сейчас у многих на это нет.

(Звучит песня.)

– Спаси Господи. Я тоже вспомнил, у меня было подобное настроение. Потому что переживаешь за то, что происходит у нас, в наших душах. Хочется сквозь все это прорваться к пасхальной радости. И душа болит, и хочется радости. И что делать, когда все это видишь? Остается только самому радоваться.

– С себя нужно, конечно, начинать.

– Я такую песню вспомнил. Я написал ее, когда еще был некрещеным. Думаю, она будет созвучна.

Серые дома, серые мечты,

Все сошли с ума, и ты

Мечешься, как зверь, раненный в плечо.

Что тебе сказать еще?

 

Где же наша любовь? Где же наша вера?

Почему не кричим: «Беда!»?

Сколько веков полыхает сера,

Столько веков

Оправдание жизни безумной своей

До суда.

 

Серая трава, дальние огни –

Это все слова одни.

Что ни говори, истинный полет

Только от души идет.

 

Где же наша любовь? Где же наша вера?

Почему не кричим: «Беда!»?

Сколько веков полыхает сера,

Столько веков

Оправдание жизни безумной своей

До суда.

 

Дорогие мои, на этом наша передача «Лаврские встречи» подошла к концу. Христос воскресе! Желаем вам пасхальной радости круглый год.

Ведущий Анатолий Першин, священник

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 03:00
  • Среда, 01 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать