Купелька. О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

3 ноября 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня я расскажу вам о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Много веков назад Византийская империя была охвачена войной, неприятельский флот стоял у самых берегов империи, и все прекрасно понимали, что если язычники-сарацины, которые были далеки от веры в Бога – не были христианами, – захватят территорию греческого государства, то святыни и храмы, которые там находятся, будут поруганы и уничтожены. И когда гибель уже казалась неминуемой, в Константинополе, в одном из храмов, собрались, пожалуй, все жители города на усердную молитву, чтобы обратиться к Богу о заступлении, даровании спасения. И в этом храме были и патриарх, и императорская семья, и простые граждане. Были среди молящихся и Христа ради юродивый по имени Андрей и его ученик Епифаний. И когда все усердно молились, Христа ради юродивый Андрей увидел, как от купола спускается Пресвятая Дева Богородица. Он удивился. Он думал, что только ему это видение дано. И он обратился к своему ученику Епифанию и сказал: «Епифаний, видишь ли ты Богородицу?» На что его ученик сказал: «Да, учитель, я вижу и ужасаюсь». Чему же ужасался Епифаний? Да тому, что в тот момент Пресвятая Богородица преклонила колени вместе со святыми и молилась Своему Пречистому Сыну о даровании спасения Византийской империи. После чего Она сняла со Своей головы покрывало (такой плат или покров) и распростерла над всеми молящимися. И стало ясно, что Господь сохранит жизнь тех, кто проживал в Константинополе, а самое главное – храмы и святыни в этой стране.

Действительно, на следующее утро на море разыгралась буря – такой шторм, что многие корабли с неприятелями потонули, погибли. А те, что остались живы, в страхе бежали прочь от пределов Византийской империи. И всем стало понятно, что Пресвятая Богородица покровительствует христианам – тем, кто обращается к Ней за помощью, простирает над нами Свой Пречистый Покров. Это событие произошло в Константинополе, но, к сожалению, в Греции этот праздник не имеет такого размаха, как у нас здесь в России, ведь у нас Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. И празднуется он с середины XII века, когда был установлен по повелению князя Андрея Боголюбского.

Если мы посмотрим с вами на икону Покрова Пресвятой Богородицы, то в самом центре увидим изображение преподобного Романа Сладкопевца. Его не было при чудесном явлении Богородицы в константинопольском храме: он жил за 500 лет до этого. Но почему же здесь совмещены эти события? Икона – это окно в горний Небесный мир, и здесь могут совмещаться пространство и время. Но почему же преподобный Роман Сладкопевец здесь изображен? За 500 лет до этого события он служил в константинопольском храме; к сожалению, у него не было ни слуха, ни голоса, – но он отличался благочестием, благоговейным отношением к богослужению и к святыням, Священноначалие его часто ставило в пример окружающим, и у него были завистники, недоброжелатели. И вот однажды во время богослужения, когда нужно было подняться на кафедру, на возвышенность, и исполнить какой-то богослужебный стих нараспев, его недруги поставили его на возвышенность и заставили петь. Понятно, что он не смог ничего спеть. Со стыдом, со слезами на глазах он бежал прочь, заперся в своей келье и усердно молился Господу. И с этой молитвой на устах он уснул. В сонном видении к нему пришла Сама Пресвятая Богородица, и в руках у Нее был свиток. Она отдала этот свиток, эту бумагу, на которой было что-то начертано, Роману, и, проснувшись, он ощутил у себя прекрасное дарование: теперь он может и петь, и читать нараспев, но самое главное – он может сочинять гимны, хвалебные песни и Господу Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице, и всем святым. Это событие произошло накануне празднования Рождества Христова, и, когда он пришел в храм, на него многие смотрели с укоризной – ведь совсем недавно потерпел такое поругание от своих недругов. Но в один из моментов богослужения, когда он взошел на кафедру, он запел главное песнопение праздника Рождества Христова, которое мы с вами сейчас поем на святках: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» И все застыли в изумлении – таким сладким голосом пел Роман.

 И в честь этого события на иконе Покрова Пресвятой Богородицы, которая покровительствует и целым странам, и целым народам, и каждому человеку в отдельности, изображается преподобный Роман Сладкопевец.

Пресвятая Богородица является Матерью для каждого из нас. Вот когда мы с вами, где-то бегая, спотыкаемся, разбиваем коленку, течет кровь, мы плачем, с криком бежим к маме и говорим: «Мама, помоги! Мама, утешь!» И мама перевязывает нам колено, останавливает кровь, прикрепляет пластырь и утешает – она вытирает наши слезы. Вот и к Пресвятой Богородице мы должны обращаться в молитвах за покровительством.

Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее любимых и особо почитаемых праздников у нас на Руси. И неслучайно такое количество храмов посвящено этому празднику. Один из них – древнейший на Руси храм Покрова на реке Нерли. А другой храм – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву – стоит в самом центре столицы нашей Родины городе Москве и стал символом нашей столицы, да и нашей Родины (хотя мы его знаем под другим названием – храм Василия Блаженного). В Курской епархии в начале XX века существовало более 70 храмов, которые были освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы; был Покровский храм и в самом центре Курска, недалеко от нынешнего Центрального рынка (он так и назывался раньше – Покровским рынком), и дал название одной из улиц – Покровской. Покровский храм был построен в первой половине XVIII века, но сначала он был деревянным и во время одного из пожаров сгорел дотла. Было решено построить новый, каменный храм, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. И вот однажды, проезжая через Курск, одна богатая и известная дама, которая болела, в сновидении увидела Пресвятую Богородицу, Которая сказала ей, что необходимо написать икону и перед этой иконой Ей молиться, и тогда она получит исцеление, что дама и сделала: она обратилась к курским иконописцам, те написали образ Пресвятой Богородицы Феодоровской, – но икона должна быть освящена. Дама обратилась в Георгиевский храм (он тоже недалеко от Покровского рынка находился, сейчас там располагается магазин), но священники уже ушли, и ей порекомендовали обратиться именно в Покровскую церковь, что она и сделала. Когда она вернулась домой, то поняла, что получила исцеление по молитвам и предстательству Пресвятой Богородицы. А икону, что была освящена в Покровском храме, она отдала в эту церковь…

К сожалению, этого храма мы сейчас с вами не увидим – в середине 1930-х годов прошлого века он был до основания разрушен, как порушены многие святыни на территории нашего Курского края. Но Пресвятая Богородица молится о нас, Она любит нас, распростирает свой Покров над каждым из нас и ходатайствует перед Своим Божественным Сыном. Благодарю вас за внимание. Храни вас Господь!

Ведущий Олег Чебанов, священник

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать