О заповедях Божьих

1 марта 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3


– Сегодня мы поговорим о заповедях Божиих. Мы с вами живем в стране, которая называется Россия, и у нас есть Закон Российской Федерации – он называется Конституция, где написаны все законы: что может совершать гражданин, а чего он не должен делать и за что, если нарушит закон, получит наказание. Но в жизни каждого человека, где бы он ни жил: в России, Белоруссии или на Украине, – есть еще и другой закон, который называется законом нравственным и который порой даже не связан с Основным Законом страны, Конституцией. Закон этот называется заповедями, которые Господь дал всему человечеству. И сегодня мы с вами поговорим об этих заповедях.

Эти заповеди были даны израильскому народу много тысячелетий назад на горе Синай через пророка Божьего Моисея. Первая заповедь звучит так: «Я – Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Эта заповедь говорит нам о том, что Господь у нас один – Творец, Создатель всего видимого и невидимого мира; Тот, Который создал звезды, солнце, Который показал нам свет. Он создал воздух, которым мы дышим, сотворил человека, первых людей, потомками которых мы с вами являемся.

Вторая заповедь гласит: «Не делай себе никаких кумиров и изображений и не служи им». И в древности люди обожествляли, а порой и сейчас обожествляют вещественный окружающий мир: многие поклоняются птицам, кто-то обожествляет звезды и говорит, что от того, как выстроятся звезды и планеты на небесах, зависит наша судьба, зависит вся наша жизнь. И забывает о том, что звезды – это небесные светила, которые созданы Творцом и которые тоже подвластны Ему. А значит, наша жизнь, наша судьба, наше счастье находятся только в руках Божиих, но никак не в руках животных, планет или рыб.

Третья заповедь запрещает нам произносить имя Господне напрасно. В обыденной речи мы порой употребляем слова: «О, Господи!»; «Не дай Бог». И забываем о том, что имя – это обращение. Когда мы говорим «Таня» или «Андрей», то Таня или Андрей поворачиваются к нам и слушают нас, потому что мы хотим к ним обратиться. Если мы говорим «Господи», значит, призываем Его имя, значит, обращаемся к Нему – и Господь обращает на нас Свое внимание, но мы ничего Ему не говорим, потому что даже не собирались этого делать. Поэтому понапрасну, как бы между прочим, в суете имя Господне призывать нельзя.

Четвертая заповедь говорит нам о том, что в каждой неделе нужно помнить день праздничный. В законе Моисеевом, который дал Господь, она звучит так: «Помни день субботний, для того чтобы свято проводить его». В древности в израильском народе слово «суббота» звучало «шабат», то есть «день покоя», в память о том, что Господь творил весь мир в течение шести дней, а на седьмой почил – читаем мы в Священном Писании, то есть Он отдыхал от Своих дел. В память об этом седьмой день недели люди должны проводить в покое. Но наш христианский седьмой день – это воскресенье, воспоминание Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, когда Господь воскрес и Своей смертью уничтожил смерть духовную для каждого человека.

Как проводить это время? Мы с вами просыпаемся утром, чаще всего завтракаем, включаем телевизор, болтаем, играем; те, кто постарше, делают уроки; идем на каток – занимаемся каждый своим делом. А Господь нам говорит, что этот день нужно проводить свято. Вы еще малы и не можете самостоятельно посещать богослужение в храме, но если родители вас приглашают, не отказывайтесь, соглашайтесь, идите с ними, посвятите этот день (хотя бы начало дня) своему Творцу, нашему Господу. Если же этого не происходит, то постарайтесь хотя бы вспомнить о Боге и сказать: «Господи, помоги мне. И помоги мне этот день провести в покое и тишине, помогая маме, бабушке, своим родителям в тех делах, которые они делают».

Пятая заповедь нам говорит об уважении к родителям. Каждый человек стремится быть счастливым. На душе всегда легко, радостно и приятно, когда человек счастлив. Но для того, чтобы быть счастливым, говорит Господь, нужно почитать своих родителей, не огорчать их. Если мама говорит, что надо вынести мусор, нужно тотчас это сделать, потому что это будет в том числе и нашим богослужением. Если мы служим своим родителям, почитаем, уважаем их, то тем самым мы служим и Богу – и Господь радуется.

Шестая заповедь запрещает человеку лишать жизни другого. Вы скажете: «Но ведь мы еще маленькие, мы никого не в состоянии убить, лишить жизни». Но чаще мы думаем о человеке, который рядом, забывая о том, что прекрасный мир, созданный Богом, состоит еще из наших младших братьев, как их называют: животных, насекомых. Не надо мучить животных. Если рядом с вашим подъездом есть котенок, помогите ему, согрейте его своей теплотой и заботой, ведь это тоже живая душа, это тоже творение Божие; Господь создал весь этот мир.

Седьмая заповедь по-славянски звучит: «Не прелюбодействуй». На современный русский, доступный нам язык это можно перевести так: будь верным с другими людьми. Иногда в детском саду или на улице во дворе, в песочнице двое ребят общаются, дружат, играют вместе, а когда появляется третий – соседский парнишка, то нам уже неинтересно со своим другом, новый друг нам более приятен. Тогда мы нарушаем верность дружбе. Вот об этом Господь говорит – что не нужно нарушать верность и закон любви к своему ближнему, к своему товарищу.

Восьмая заповедь запрещает нам брать чужое. Господь говорит: «Не кради». Потому что в этом случае мы заставляем другого человека думать о ком-то ином, кто, может быть, и не причастен к этой краже; но человек его подозревает и думает, что совершил это другой. Да и у нас совесть не на месте: мы переживаем, волнуемся – и нехорошо на душе.

Девятая заповедь гласит: не говори неправды на других, не обманывай, не лги.

И последняя заповедь, десятая, запрещает нам завидовать, потому что от зависти человеческой происходят и кражи, и убийства, и нарушение верности, когда хочется иметь то, чего не имеешь, а у другого человека это есть.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы исполняли эти заповеди. Исполняя их, мы любим своего Творца и можем рассчитывать на Его помощь во всех наших делах.

Я благодарю вас за внимание и надеюсь на новые встречи. Всего доброго! Храни Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать