Купелька. Выпуск от 29 декабря

28 декабря 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3


– Сегодня мы поговорим о том, за что и как Господь наш Иисус Христос любит детей.

Две тысячи лет назад, когда Сам Бог, Творец мира, пришел сюда для того, чтобы избавить весь род человеческий от греха и погибели, когда Он стал Человеком, чтобы научить людей, как нужно бороться со злом и войти в Царство Небесное, за Ним последовало огромное количество людей. Одних Он исцелял, других воскрешал, третьим помогал обрести веру и каждому, каждому помогал. За Христом всегда следовало большое количество людей, и многие из них приносили к Нему своих детей, чтобы Господь коснулся их, благословил и помолился о них.

Однажды, когда большое количество людей теснило Христа, ученики решили, что, наверное, не следует детям приходить к Нему, и запретили им приходить. Но Господь Иисус Христос, когда узнал об этом, вознегодовал. Он сказал Своим ученикам: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, потому что таких, как они, есть Царство Небесное».

В древности в Ветхом Завете, еще до того, как в этот мир пришел Господь Иисус Христос, отношение к детям было не такое, как сейчас, и до периода возмужалости, до совершеннолетия их даже никто не слушал и особо не обращал на них внимания. Ребенок, который жил в семье, во всем должен был подчиняться своим родителям, подражать им и копировать стиль их поведения. Но что же происходит? Господь приходит – и все меняется. И если раньше ребенок должен был подражать взрослым, своим родителям, то сейчас взрослые должны были взять в качестве примера своих собственных детей. Да как же такое возможно, ведь ребенок несовершенный? Взрослый умеет читать, писать, выполнять какую-то работу и наверняка гораздо совершеннее и умнее ребенка. Так в чем же нужно подражать ребенку? В чистоте его души.

Кто на свете самый добрый, самый отзывчивый, самый приветливый? Кто буквально с самого своего рождения готов каждому улыбаться и приветствовать другого человека лучезарной, ослепительной улыбкой? Кто, немного повзрослев, не замечает недостатков других, своих сверстников? Кто не осуждает никого? Кто не завидует? Кто не превозносится над другими и кто лишен гордыни? На эти вопросы мы можем утвердительно ответить, что это ребенок. И наверно, не случайно в Церкви до семилетнего возраста ребенок даже не исповедуется и приступает к Чаше, причащается Тела и Крови Христовых без исповеди.

Детская вера по-настоящему искренна и чиста. Не случайно, говоря о детской вере и молитве, русский поэт Иван Никитин в XIX веке написал такие строки:

Молись, дитя: сомненья камень

Твоей груди не тяготит;

Твоей молитвы чистый пламень

Святой любовию горит.

Молись, дитя: тебе внимает

Творец бесчисленных миров,

И капли слез твоих считает,

И отвечать тебе готов.

А чтобы узнать, как Творец бесчисленных миров отвечает на детские молитвы, послушайте рассказ. Это непридуманная история, которая произошла много лет назад. Одна женщина, придя в церковь, увидела стоящую в притворе девочку, в руке у которой был листок бумаги. Женщина поинтересовалась, что это за листок и что на нем написано. И девочка рассказала женщине о том, что у нее тяжело больны родители, что кроме нее в семье еще четверо детей – ее младшие братья и сестры, что они испытывают финансовые затруднения и им даже приходится голодать. Однажды девочка слышала, как в храме батюшка говорил: что мы ни попросим у Бога, Он обязательно нам даст, Он готов всегда нас выслушать и прийти на помощь, но для этого нужно иметь чистую, искреннюю веру и молиться, обращаться ко Господу. Она знала, что и прихожане, и батюшки в храме молятся по священным книгам, но у нее, к сожалению, совершенно не было времени для того, чтобы читать долгие молитвы, потому что нужно было помогать по хозяйству – по сути, она была старшей в семье, ведь здоровье родителей было очень слабым. И она отважилась на такой поступок: написать Богу письмо. Она решила изложить все свои просьбы на бумаге, прийти в храм и опустить это письмо в церковную кружку в надежде, что Господь ее услышит.

Женщина внимательно выслушала ребенка и сказала: «Тебе не нужно никуда отдавать это письмо, я могу у тебя его забрать, и я знаю, кому его нужно передать». Девочка доверилась этой женщине и отдала письмо, которое было адресовано Милосердному Богу. У нее нисколько не было сомнения в том, что обязательно будет небесный ответ. Когда после храма, после богослужения она вернулась домой, в течение всего дня она ждала, что сейчас придет почтальон и принесет ей ответ от Бога. Так прошло время до самого позднего вечера; она, помолившись, легла в свою постель в надежде на то, что письмо от Бога принесут завтра утром.

Проснувшись рано утром, она заглянула в почтовый ящик, но ответа не было. Она посмотрела в окно: может быть, на подоконнике лежит ответ от Божественного Отца? Но письма не было. И когда она открыла дверь, то просто ахнула в изумлении, потому что на пороге стояла большая корзина с продуктами, и там лежало письмо, где было сказано о том, что через какое-то время Господь пошлет человека, который придет в этот дом и поможет больным родителям. Этих съестных припасов хватило на долгое время. А через совсем непродолжительный промежуток времени пришел доктор, который обследовал отца и мать этой девочки, выписал лекарства. А потом, совсем скоро, пришла женщина, которая принесла деньги – она собрала их у своих знакомых, узнав об этой истории, когда маленькая девочка написала письмо Богу.

Господь являет Свою волю через людей, которых нам посылает. Конечно же, Господь не напишет письмо с помощью фломастера или чернил и не пришлет сообщение на телефон, но Господь ответит нам, когда мы к Нему обращаемся, пошлет того человека, который поможет. И вот эта искренняя, чистая и, наверное, даже в чем-то наивная вера девочки спасла всю семью, потому что в скором времени родители быстро пошли на поправку, и в их жизни очень многое изменилось, когда уже и папа, и мама стали трудиться для того, чтобы обеспечивать всю семью. Девочка продолжила обучение в школе и на протяжении всей своей жизни вспоминала, как она обратилась ко Господу и Он ей ответил.

Господь, обращаясь к нам, говорит: «Если вы не будете как дети, то не сможете войти в Царство Небесное». И став взрослыми людьми, мы должны сохранять вот такую чистую, добрую, искреннюю веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Сколько в ваших глазках и тепла, и света!

Сколько в ваших ласках чистого привета!

Дети! Вам желаю вырасти большими,

Но душой остаться навсегда такими!

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать