Купелька. Пасха

5 мая 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Приветствую вас, мои дорогие юные телезрители! Христос воскресе! Сегодня мы поговорим с вами о Светлом Христовом Воскресении.

После того как Господь наш Иисус Христос умер на кресте за грехи рода человеческого, Его богатый и состоятельный ученик Иосиф Аримафейский пришел к Пилату, чтобы просить тело Иисусово для погребения. Рядом с Голгофой, где был распят Христос, находился сад Иосифа, и там же находилась пещера, где было высечено место для его собственного погребения. Но он отдал это место для Христа. После того как тело Иисусово было обвито плащаницей и положено во гробе, вход в эту пещеру был завален огромным камнем. Совершилось самое главное дело, миссия Христа на земле – спасение рода человеческого, для того чтобы открылись двери райские, для того чтобы праведники, святые люди, которые жили богоугодной жизнью, могли войти в рай и наследовать жизнь вечную.

Христос одновременно находился во гробе телом, во аде Он был душою; Он спустился на самое дно ада, для того чтобы оттуда вывести праведников. И Он же в это время был и в раю с разбойником, тем самым разбойником, который был распят рядом с Ним на кресте и покаялся в самую последнюю минуту своей жизни. И Он же был вместе с Отцом Своим Небесным на Престоле.

В память об этом событии в Церкви установлена служба Великой Субботы, когда уже все облачение в храме и у священников меняется с черного на белое – это уже начало торжества. Потому что свершилось спасение рода человеческого!

На следующий день после того, как Христос был погребен в пещере, женщины, которые следовали много лет за Ним и внимали каждому Его слову, купили специальные ароматы – миро, чтобы прийти ко гробу и помазать тело Иисуса. Эти женщины называются женами-мироносицами. Еще до восхода солнца они шли ко гробу, зная о том, что там стоит стража, которая может их прогнать, что на них могут напасть и разбойники, потому что гроб Господень находился уже за городом. Но они об этом не думали – одна лишь мысль была в их сердцах: кто отвалит нам камень от двери гроба?

Когда они приблизились к пещере, увидели, что огромный, тяжелый камень отвален от гроба, на нем сидит ангел, а пещера пуста, Христа там нет. Они приблизились к пещере, и ангел говорит им: «Кого вы ищете? Иисуса распятого? Его нет здесь – Он воскрес». Узнав эту радостную весть о воскресении Христовом, жены-мироносицы поведали это ученикам, апостолам Христовым.

И существует очень красивое предание о том, что Мария Магдалина эту весть решила донести до самого римского императора Тиберия. Она пришла к нему. А тогда была традиция приносить императору что-то в дар. Богатые люди несли богатые дары, но Мария Магдалина была бедной, и все, что она могла принести ему, – это лишь куриное яйцо; обыкновенное яйцо, для того чтобы протянуть его Тиберию и сказать самую главную фразу в жизни каждого христианина: «Христос воскрес!»

Но Тиберий с недоумением посмотрел на Марию и не поверил ее словам. Он сказал: «Как такое может быть, чтобы человек после смерти мог себя воскресить? Нет, я в это не поверю. И то яйцо, которое ты мне показываешь сейчас, наверное, быстрее станет красным, нежели человек воскресит сам себя».

В том-то и дело, что Господь – это Истинный Бог и Истинный Человек. И яйцо, белое по цвету скорлупы, вдруг в одну секунду в руках у Тиберия обагрилось и стало красным. Он в изумлении отвечает: «Воистину (то есть действительно) так. Христос воскрес!» И вот в память об этом мы христосуемся, встречаем друг друга на протяжении сорока дней после Пасхи Господней приветствием: «Христос воскрес!» И отвечаем: «Воистину воскрес!»

Светлое Христово Воскресение, Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств. Это самый любимый и главный праздник для каждого православного христианина. В пасхальную ночь люди собираются в храме для того, чтобы торжественно встретить эту главную весть о воскресении Христовом. Совершается крестный ход вокруг храма, и храм в этот момент представляет собой ту самую пещеру, гроб Господень, где находится тело Господа нашего Иисуса Христа. И люди поют церковное песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славити».

Когда крестный ход останавливается у закрытых дверей храма, священник начинает пасхальную службу, и вся окрестность озаряется прекрасными словами о том, что Христос воскрес! Священник обращается к прихожанам с радостной вестью о том, что Христос воскрес, и они отвечают ему: «Воистину воскресе Христос!»

Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!

В улыбке синих

Живых небес

Все та же радость –

Христос воскрес!

Вражда исчезла,

И страх исчез,

Нет больше злобы –

Христос воскрес!

Как дивны звуки

Святых словес,

В которых слышно:

Христос воскрес!

Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!

Со светлым праздником Христова Воскресения просыпается вся земля. Наверное, ярче светит солнце. Наверное, по-особому поют птицы, потому что в наших сердцах пасхальная радость. Потому что исчезла злоба, потому что зло побеждено добром. Потому что смерти больше нет – есть жизнь, жизнь вечная.

Если мы посмотрим на икону Воскресения Христова, то обязательно увидим, что в одной руке у Христа рука Адама. Того самого праотца Адама, который жил в раю и был первым человеком, созданным Господом, но который согрешил, не выполнив Божию заповедь, за что был наказан и изгнан из рая. Но со Светлым Христовым Воскресением врата рая открыты, и теперь каждый из нас может наследовать жизнь вечную. Но для этого необходимо соблюдать Божии заповеди, жить по Его законам.

С особой радостью перед Светлым Христовым Воскресением дети всегда расписывали пасхальные яйца. Традиционный цвет – конечно же, красный. Потому что, с одной стороны, это цвет торжества, а с другой стороны, это цвет крови Христовой, которая обагрила человеческий мир, потому что Господь пострадал за каждого из нас.

Самый простой способ покрасить яйца – окрашивание луковой шелухой. Сначала делают отвар из лука, потом туда погружают сырое куриное яйцо, и оно приобретает очень красивый коричневатый оттенок. Для того чтобы как-то разнообразить это окрашивание, можно привязать к яйцу листик петрушки или какой-то другой травы, потом положить яйцо в тряпочку, а затем уже красить в луковой шелухе. Но многие ребята используют другой способ, когда с помощью всевозможных красок красят пасхальные яйца. Есть другой способ: с помощью бисера и воска делают красивые декоративные пасхальные яйца.

Яйцо – это символ жизни. Внешне оно кажется совершенно бесчувственным, каменным, твердым. Со временем из этого безжизненного яйца появляется новая жизнь – цыпленок. Поэтому иногда на пасхальных открытках мы с вами можем видеть желтых маленьких цыплят.

Я поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Светлого Христова Воскресения! Храни вас Господь! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать