Кулинарное паломничество. Новоспасский монастырь. Готовим пирожки с зеленью

23 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Герой этой программы иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в с. Сумароково Рузского района. Он научит, как быстро приготовить вкусные пирожки, начинкой для которых станут полезные и привычные нам травы.

– Мы приехали в эти радостные, солнечные дни на подворье. Куда же еще ехать, чтобы смотреть на землю, на природу, радоваться жизни? Сумароково – местечко на краю географии, где заканчивается тупиковая дорога, но куда каждый год на Пасху обязательно прилетают аисты. Нас здесь с радостью встречает отец Сергий, настоятель этого подворья, которое существует уже 4 года. Каждый год у вас аисты появляются?

Иеромонах Сергий: – Каждый год. Мы-то не переживаем – знаем, что они прилетят, а люди, кто к нам приезжает в паломнические или туристические поездки, переживают, спрашивают: «А аисты где?». – «Улетели». – «А прилетят?». – «Обязательно прилетят».

– Это символ места...

– Это символ нашего места – символ экологичности нашего места, духовного подъема, демографического подъема. (Смеется.)

– Вы говорили, что сделаете много-много мест, где аисты будут селиться...

– Каждый раз хочу, даже изучаю книги, статьи определенные, но пока руки не доходят – нет помощников, кто занялся бы аистами.

– Уже нужны не только пчеловоды, хозяйственники, огородники, но еще и специалисты по аистам?

– Да, которые будут красоту наводить, в том числе и аистами.

– Урожай собрали буквально на земле – зелень...

– Конечно. Это первое, что у нас растет. Собственно, не только у нас, но и везде: крапива, одуванчики, сныть – травка преподобного Серафима Саровского. Мы сегодня будем готовить блюдо наше – жареные пироги с зеленью.

Я буду месить тесто. Берем 500 граммов муки. Муку обязательно надо просеивать – не чтобы отсеять каких-то жучков, паучков, а чтобы она напиталась кислородом.

– Тесто самое обычное?

– Да, самое обычное. Без яиц. Мука, минеральная вода будет вместо обычной воды...

– То есть постное?

– Постное. Столовая ложка лимонного сока и половина чайной ложки соли.

– Дрожжей не добавляете?

– Нет. Мы замесим густое тесто, как для пирожков, и потом на час поставим его в холодильник, накрыв пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет. Тесто должно постоять, дозреть час в холодильнике. После этого только мы сможем его раскатывать и делать пирожки.

– Отец Сергий, хотя сельскохозяйственный год начинается сейчас, в мае, Вы уже думаете о его завершении, и традиционно Вас заботит не только благоукрашение этого места, устройство храмов, но и фестиваль, который Вы придумали. Он будет проходить здесь, в Сумароково, в 4-й раз. Какие у Вас планы? Что Вы планируете сделать?

– Да, слава Богу, фестиваль будет проходить уже 4-й раз. Начинался он просто как праздник нашего прихода, подворья, поселения, – может быть, и вырос уже не только в межрегиональный, но и в международный формат, ведь приезжают участники и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году у нас были итальянцы, в этом году большая итальянская делегация фермеров, ремесленников планируют посетить наш фестиваль: будут сыроделы с севера Италии и те, кто занимается производством колбас уже не одно поколение, у кого традиционный семейный бизнес фермерство. Конечно, это обмен опытом сельхозпроизводителей, фермеров, ремесленников не только наших российских, но и зарубежных. Это многочисленные разнонаправленные площадки: и мастер-классы, и кулинарные состязания, и конкурсы, и викторины.

Конкурсы даже сейчас уже начинаются – мы объявляем конкурс (он уже традиционный) по производству самой большой экологически чистой тыквы. Каждый претендент на победу будет проверяться соответствующими приборами на содержание нитратов, пестицидов и всего остального. Поэтому, дорогие дачники, садоводы-любители, огородники, фермеры и монастырские хозяйства, приглашаю вас участвовать в этом конкурсе: сажайте тыкву, выращивайте, заботьтесь о ней, а 8 сентября приезжайте и презентуйте ее в рамках фестиваля – даст Бог, получите в качестве победителя ценный приз. Подворье тоже будет участвовать, я тоже посадил тыквы, они уже большие, ждут высадки в открытый грунт. Через обретение ценности вечной жизни, наверное, мы начинаем ценить то, что нам дано Богом для нашей временной жизни. Вот такая взаимосвязь.

Тесто мы замесили и убираем на час в холодильник – оно должно дозреть. Пока тесто дозревает, подготовим заправку. Нарезаем всю зелень – одуванчики, сныть и крапиву. Я наливаю оливковое масло на сковородку, – оно ароматное, вкусное, в православных странах, на Святой Земле, в Греции оно – повседневное масло. Всю зелень нарезанную бросаем на сковородку и обжариваем.

Продолжая разговор о нашем фестивале, заметим, что в этом году он будет 8 сентября. Так что ставьте эту дату в свои графики, приезжайте сами, приезжайте с семьями, с друзьями, зовите знакомых: очень интересное событие. Я уже говорил, начинался этот фестиваль как небольшой праздник (500 человек было), а теперь он вырастает в грандиозное событие – в прошлом году почти 10 000 человек было на фестивале: люди довольны, делятся опытом, и это работает как самая лучшая реклама… Большие программы и для детей, и для взрослых, огромное количество мероприятий – культурная программа, концертная программа, развлекательная, деловая программа.

– Самое главное, что люди могут обменяться опытом.

– И не только фермеры, но и ремесленники, те, кто живет на селе, делятся опытом выживания в трудных условиях, порой какими-то перспективами. А самое главное – это общение, люди объединяются.

И еще о чем я хотел бы сказать относительно фестиваля: важно не то, что будет, но то, что уже сделано. Есть поддержка от губернатора Московской области (мы все-таки в Московском регионе существуем) – в виде премирования, и мы (наш фестиваль) подали заявку на премию губернатора. Поэтому, если у кого есть возможность, зарегистрируйтесь на портале «Наше Подмосковье», там можно проголосовать, чтобы нас поддержать, и нам, может быть, дадут премию.

Зелень готова, и мы приступаем к раскатке теста, которое дозрело. Подсыпаем на стол немножко муки. Я вам даю кусочек теста, и сейчас посмотрим, насколько вы хороши в приготовлении пирожков.

– Совсем не хороши.

– Значит, будете тренироваться у нас на подворье.

– Да, как раз к 8 сентября.

– Почему к 8 сентября? Приезжают паломнические группы, мы их встречаем традиционно с иван-чаем, с медом, с пирогами.

– Серьезно?

– Да. Возьмите стаканчик, вырезайте из теста кружки... Продолжает благоукрашаться деревянный храм.

– Закончен ваш проект «Вместе к Небесам»?

– Да, проект завершен.

– Что следующее?

– Следующее – иконостас каменного храма. А, может быть, и колокольня. Мы завершили основные черновые работы. Колокольня, конечно, требует восстановления, она в разрушенном состоянии. И иконостас...

Весенняя зелень не требует большой термической обработки: она сама по себе очень полезна, и мы должны сохранить витамины. Помимо оливкового масла, зелень мы посолим и добавим специи, чтобы она приобрела пряный вкус. Через минуту будет готово.

А пока давайте лепить пирожки. Берем кружочек теста, накладываем немножко начинки (лук с яйцом) и заворачиваем маленьким-маленьким пирожком – у нас будет два вида пирожков: одни с луком и яйцом, другие с зеленью. Зелень должна остыть.

Дальше ставим сковородку для обжарки пирожков, наливаем в нее оливкового масла побольше – не надо жалеть, пирожки должны как бы плавать.

В пирожок кладем нашу весеннюю зелень и заворачиваем немножко по-другому, как итальянские равиоли. И мы будем отличать пирожки по виду: одни с луком и яйцом, другие – с зеленью. Выкладываем пирожки на раскаленную сковородку и поджариваем буквально несколько минут: минуту с одной стороны, минуту с другой.

– Пока жарятся пирожки с зеленью, предлагаем прогуляться по территории подворья. Территория его – более 5 гектаров. В последнее время сюда приезжают не только паломники-богомольцы (главная святыня подворья – частица святых мощей Иоанна Крестителя), но и туристы, которые с радостью открывают для себя это место, знакомятся с жизнью села. Любят туристы пересчитать всех местных кошек, полюбоваться аистами, посмотреть на ульи, и пообщаться с собаками. Ульев, кстати, на подворье 70. В прошлом году накачали более 4 т меда. А еще на подворье хорошо послушать тишину, окунуться в иную жизнь размеренности и несуетности. Этим и привлекает место.

Множество народа собирает фестиваль подворья – вся округа заполняется людьми, много детей. Благодаря фестивалю многие местные узнали о существовании здесь монастырского подворья. За это время здесь многое изменилось: налажена богослужебная жизнь, действуют два храма – каменный и деревянный; каменный предстает в совершенно обновленном виде – здесь произведены масштабные реставрационно-восстановительные работы, деревянный продолжает благоукрашаться.

Для многих стало традицией раз в год приехать в Сумароково и обнаружить многочисленные изменения. Развивается хозяйство, стал известен традиционный сентябрьский фестиваль в Сумароково, демонстрирующий сельскохозяйственные достижения подворья и художественные и ремесленные умения, без которых невозможны ни церковное благолепие, ни красота в повседневной жизни. Еще подворье стало объединять фермеров. При этом постоянных обитателей в Сумарокове всего двое – и, в первую очередь, именно они стремятся сделать это место и мир вокруг лучше.

– Видите, у нас получились пироги с весенней начинкой. Что пьют с пирогами? Конечно, чай. А на Руси – иван-чай, мы у себя на подворье тоже его заготавливаем. Все, кто приедет на фестиваль 8 сентября, будут угощаться иван-чаем, заготовленным на нашем подворье.

– Я не в качестве рекламы говорю, отец Сергий меня научил есть мед и пить иван-чай – один из самых полезных традиционно русских продуктов. И теперь нашу жизнь я не представляю без иван-чая. Сколько Вы на подворье заготавливаете чая?

– Где-то около полутонны.

– Полтонны уже?

– Спрос растет, обороты растут... Приятного чаепития!

– И напоследок у самовара какое-нибудь назидательное и радостное слово...

– Дорогие друзья, Господь нам многое дает, и мы должны ценить это. Даже те плоды земли, которые, казалось бы, мы не сеяли, не сажали, над которыми не трудились, но мы их пожинаем, потому что Господь все с мудростью устроил, и эти весенние приношения – крапива, сныть, лук весенний, мы должны, конечно, принимать с благодарностью Богу.

И, конечно же, мы должны заботиться об экологии – это очень актуальная сейчас тема. Сейчас есть определенные проблемы по мусору даже у нас в районе и в области. Почему? Идешь после зимы, и везде грязь, мусор: люди пришли, отдохнули, и за собой не удосужились убрать... Любое творение Божие мы должны ценить, любой дар от Бога ценить, должны благодарить Бога за то, что Он нам дает, и стараться сохранить это и приумножить.

– Еще и убрать за собой.

– Конечно, убирайте мусор, никто вам в этом не мешает.

– Причем везде, не только где ты живешь. А особенно где ты живешь.

– И там, куда ты приехал в гости, или где природу посетил.

– И мусор души. Экология души – сейчас очень актуальная тема.

– Если порядок будет в материальном мире, то порядок будет и в духовном мире. Все взаимосвязано: не будет порядка в духовном мире – не будет и в материальном, не будет в материальном – не будет и в духовном. Мы, люди, интересные и духовные, и должна быть гармония во всем. Храни Господь! До новых встреч!

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 октября: 23:45
  • Понедельник, 22 октября: 02:45
  • Понедельник, 22 октября: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Осеннее время. Пора печь пироги. А как и какие - расскажем в нашей программе. На этот раз мы отправились на Куликово поле. Здесь ответственно и с интересом занимаются гастрономической этнографией. Изучают, воссоздают и готовят блюда русской и ордынской кухни. Поэтому пироги тоже будут разными.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы