Кулинарное паломничество. Великий пост в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

7 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В первые дни Великого поста побываем в Высоко-Петровском мужском монастыре города Москвы, заглянем в братскую трапезную, где познакомимся с трапезарием Василием.

Всё постимся, да никуда не годимся. Мил гость, да велик пост. Это только две народные поговорки, которые рассказывают нам о Великом посте, время которого мы сейчас как раз и переживаем. Сегодня мы приехали в известный и практически центральный монастырь Москвы, который именуется Высоко-Петровский. Как здесь проводят пост – мы сейчас и узнаем.

Как ни странно, весна не напоминает весну в Москве… Но все же это никак не влияет на наступление Великого поста – весны души, особого времени года для православного человека. В этот период как-то собираешься, подтягиваешься. Это благодаря храмам и монастырям – вы разве не замечали? И все наполняется каким-то особым настроением, одухотворенностью, ожиданием великих событий.

Владимир Евстигнеев, координатор экскурсионной деятельности в Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы:

– Это время воздержания от тех вещей, от которых ты зависим. Для каждого пост – то время, когда можно самому себя дисциплинировать, если говорить более светским языком. Православная Церковь предлагает оптимальное время, когда человек сам готов пойти на такие жертвы, на то, чтобы отказаться от того, от чего мы зависим в современном мире. Например, от гаджетов. Лишний раз не листать ленту в социальных сетях, не ходить с друзьями на футбол. В это время нужно подумать именно о том, о чем в современном ритме жизни мы редко задумываемся: о Боге, угодна ли моя жизнь Богу, все ли я правильно делаю. Это такие вопросы, которые в нашей повседневной жизни мы редко себе задаем.

Высоко-Петровский монастырь имеет давнюю историю – ему более семисот лет; в ней отразилась вся история княжества Московского, а потом и государства Российского. Его основание связывается со временами великого князя Московского Ивана Калиты, а название – с именем митрополита Петра, который Константинопольским Вселенским Собором в 1339 году был причислен к лику святых. Расцвет обители приходится на конец XVII века, когда его главными жертвователями были Нарышкины – родственники Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I. Именно в это время формируется в целом существующий облик Высоко-Петровского монастыря. Его дальнейшая история отражает борьбу Нарышкиных и молодого Петра I за власть. Сам Петр активно укреплял Высоко-Петровскую обитель. В те времена, например, центральный крест храма во имя преподобного Сергия Радонежского был украшен короной, чтобы показать, что здесь молельня будущего государя. При входе в храм было построено царское крыльцо, а Трапезная церковь повторила трапезную Троице-Сергиевой лавры в память спасения Петра I там во время стрелецкого бунта.

Владимир Евстигнеев:

– Конечно же, император Петр I особо относился к Высоко-Петровскому монастырю. По его приказу здесь были построены: двухъярусная колокольня и храм Сергия Радонежского с Трапезной палатой. Во время постов император Петр I со своими родственниками – родом бояр Нарышкиных бывал здесь. Здесь похоронено 18 представителей рода бояр Нарышкиных; например, дед императора Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин вместе со своей супругой Ириной. В период Великого поста они приезжали сюда на богомолье. Стоит отметить, во-первых, близость к Высоко-Петровскому монастырю, потому что Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря были построены на месте московской усадьбы Нарышкиных. Поэтому Нарышкины часто бывали здесь на богослужениях в период богомолья, то есть в особые дни, и особенно на первой седмице Великого поста.

Самое время заглянуть в трапезную. Сюда может прийти каждый и откушать монастырских постных блюд. Здесь выпекают прекрасный бездрожжевой хлеб разных видов. При монастыре существует пекарня. В великопостные дни здесь же можно заказать и постный десерт, приготовленные с любовью торты и пирожные – все будет отменного и высокого качества. Ведь принято считать: монастырский – значит, вкусный; это как знак качества.

Владимир Евстигнеев:

– Здесь всегда вкусно готовят. В пост еда, конечно, более аскетичная, но готовят вкусно. Надо отдать дань поварам и келарю Высоко-Петровского монастыря.

Что же братья едят Великим постом в Высоко-Петровском монастыре? С этим меню нас познакомил монастырский трапезарий Василий. Более года в древней обители Москвы он несет это послушание, которое, по его же словам, нужно ему для смирения и духовного роста. А еще исполнять послушания трапезария (обратите внимание, какое красивое слово) невозможно без доброго отношения к людям, чтобы все было в радости и с любовью.

Василий Орлов, трапезарий, чтец Высоко-Петровского мужского монастыря:

– Мы знаем, что первая и последняя недели Великого поста являются самыми строгими. Некоторые монахи советуют даже первые три дня вообще не вкушать пищи и не пить воды. Но это для тех, кто достигает такого духовного и физического уровня. В принципе, первая седмица – одна из строгих. Кушается вареная картошка, соленья, капуста. У нас в монастыре делают всевозможные соленья, прекрасную хрустящую капусту. Также в монастыре работают пекари, то есть вся выпечка у нас своя. Пекут хлеб по старым традициям, к нам даже с разных концов Москвы специально приезжают, чтобы попробовать этот хлеб. Мы выпекаем и калачи, и хлеб с тыквенными семечками, и хлеб «Бородинский», и хлеб с водорослями. Делаем сухари, делаем свою выпечку.

Мы в монастыре стараемся делать как можно больше своими руками, но овощи, фрукты, сухофрукты, безусловно, закупаем. Мы стараемся, чтобы в пост к столу у отцов обязательно были орехи, чтобы не было недостатка белка. Также покупаем грибы, всевозможные овощи. Безусловно, едим каши.

– Какая любимая каша в Высоко-Петровском монастыре?

– Всем очень нравится гречневая каша, ее мы больше всего используем. Но и любые другие, чтобы было разнообразие. Например, на завтрак манная каша, на обед – перловка с чем-то или гречка. Как правило, у отцов два салата, гарнир и что-то к гарниру – в пост это будут жареные либо запеченные овощи, капуста соленая, какое-то количество фруктов, компот, чай. У нас великолепный алтайский чай – это сбор трав для различных нужд (например, при давлении и других проблемах). То есть в зависимости от того, какой чай отцы хотят, я завариваю специальный чай из трав.

Еще Великим постом в монастыре одним из любимых напитков, о котором в наше время немного забыли, является сбитень. Делают его здесь достаточно быстро со всеми технологиями сегодняшнего дня. И, в принципе, это под силу каждому. Вот самый простой пример.

– У нас уже есть готовый сбитень. Как мы знаем, сбитень делается из настоя трав. Варятся травы, потом этот настой остужается и заливается медом. Мы уже сделали концентрат настоя трав, просто добавляем одну ложечку в кружку, заливаем кипятком и даем настояться буквально пять минут. Получается великолепнейший сбитень.

Сбитень является одним из самых лучших напитков для профилактики ОРВИ. Если пить сбитень каждый день, иммунитет будет гораздо лучше. У нас есть разные сбитни: вишневый, с лимоном и так далее. В данный момент у нас сбитень с вишней. Мне, кстати, очень нравится вишня. Очень рекомендую всем попробовать.

– Ваше любимое постное блюдо?

– Картошка с грибами солеными или жареными.

Работа трапезария требует огромной выносливости – как моральной, так и физической. Практически весь день на ногах. Василий – еще и чтец в монастыре. Сюда он попал, чтобы бесстрастно научиться читать по-монашески. И нам показалось, что это у него получилось. В великопостные дни работы у чтеца прибавляется в разы, но это его нисколько не пугает, а даже наоборот.

– Я к Богу пришел лет в семнадцать, а поститься начал первый раз примерно в 22 года. И я очень рьяно взялся за это дело. Честно говоря, было довольно сложновато, но внутри я чувствовал, что начинает расти стержень. С каждым днем, преодолевая свои какие-то желания, отказывая себе в мясе, например, я к концу поста почувствовал колоссальную благодать и силу внутри. А когда случилась Пасха, я почувствовал, что моя душа раскрылась, что я стал как богатырь. Казалось бы, наоборот, мы себя ограничиваем, но, пройдя с Божьей помощью первый раз пост, я почувствовал, что на меня сошла благодать, я испытал такое умиротворение и такую радость, которую до этого никогда не испытывал.

Когда мы ходим на Пасху в храм, освящаем куличи и так далее, не постясь, то не чувствуем той радости. А когда ты весь пост как положено выдержал и пришел на Пасху обновленным и чистым, ты чувствуешь, как Господь дает тебе за это силы и еще что-то дополнительно. Но не надо брать на себя сразу непосильные посты, три дня ничего не есть и не пить. Надо выбрать, как советуют отцы, одну страсть, от которой ты откажешься (алкоголь, сигареты или другая какая-то страсть), чтобы постараться вырвать сначала хотя бы одну страсть из своей души. Кому по силам пройти этот пост как положено, то это, конечно, только приветствуется. Главное, не унывать, а идти, идти и идти. Если упал – встать и продолжать дальше свой путь. Если случайно что-то съел, не надо сразу говорить себе: «Ну, если съел, пост уже можно не держать». Нет, если ты случайно оступился, нужно встать и дальше идти к Пасхе с постом.

– Еще важна молитва.

– Безусловно, если человек уже воцерковлен, то нужно обязательно читать утреннее и вечернее правило. В течение дня тоже нужно постараться произносить Иисусову молитву, стараться не осуждать людей, поменьше пустословить, следить именно за своими помыслами.

– Для чего нужно прийти в Высоко-Петровский монастырь?

– Во-первых, у нас проходят великолепнейшие службы. На территории монастыря расположено несколько храмов. В данный момент практически всегда службы проходят в Сергиевском храме, где мы сейчас находимся. У нас великолепные отцы, прекрасное пение. Думаю, что каждый, кто посетит наш монастырь, особенно в какие-то торжественные, воскресные службы, останется награжденным Божьей благодатью, почувствует, что его коснулась Божия десница. Приходя к нам в монастырь, вы почувствуете, что у нас здесь дом, что вам все рады. Так что – милости просим!

В Высоко-Петровском монастыре достаточно интересно, молитвенно, сдержанно, строго. Приезжайте сюда в любое время: и Великим постом, и после его окончания.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать