Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Ираклий Гурешидзе, староста храма, заведующий хозяйством:
– Добрый день! Спасибо, что пришли к нам в гости.
– В сложное время! Но грузины всегда с русскими дружили.
– Безусловно. Вахтанг VI поселился в Москве с большой свитой, была сначала построена деревянная церковь, она сгорела. Потом уже царевич Георгий начал строить
каменную церковь на этом же месте; она сохранилась по сегодняшний день. А в конце XIX – начале XX века было пристроено вот это большое здание в византийском стиле. Но, к сожалению, оно недолго прослужило: церковь в 1922 году была уже закрыта.
– Что ожидало в принципе все храмы и монастыри на территории нашего Отечества. Но все равно всегда существует интеграция культур. И слава Богу, что она есть, несмотря ни на какие политические обстоятельства. Русские всегда любили грузин. Мы надеемся, что и со стороны грузин так же.
В чем интеграция? Что русские взяли у грузин, а что грузины у русских?
– Если вы спросите, какие мелодии, песни слушают грузины, – абсолютное большинство скажет: русские мелодии, русские романсы, русские песни. Что слушают русские? Грузинское многоголосие. Это все взаимно, и это называется: интерес к культурам и какое-то взаимное влечение. Мы обогащается этим – и знакомством, и общением.
– Вы – грузин?
– Я – грузин.
– Но Вы уже российский грузин?
– Да. Я родился и вырос в Москве.
– А как Вы себя ощущаете в этом городе? Вы москвич?
– Да, я москвич. И учился в Москве, окончил здесь школу, институт. Кстати говоря, эта школа здесь недалеко. Но я никогда не подозревал, что меня это место как-то свяжет…
– …по жизни?
– Да, никогда не думал.
– А Ваши дети?
– Мои дети родились здесь, в Москве, они тоже ходят в храм.
– Они грузинский знают?
– Да. Естественно, они разговаривают на русском, и нам приходится учить их грузинскому, чтобы не забывали корни и была связь с Грузией. Иметь грузинскую фамилию и не говорить на грузинском – это неправильно. Будут замечать: твой папа не научил тебя этому (или мама). Поэтому надо этот вопрос сгладить; это во-первых. Во-вторых, Грузия – значимое место для меня, моей души, моей семьи.
– И как часто вы туда ездите?
– Часто не получается. Раз в году, наверное.
– Все русские, хочу сказать, любят грузинскую еду.
– Согласен с Вами. Но, может быть, не все…
– Все! Если кто-то не любит грузинской еды, он просто не русский. Такую солнечную, яркую, интересную, даже, с одной стороны, простую пищу! По большому счету там все очень просто. Что Вы сегодня нам приготовите?
– Давайте приготовим хинкали, они заняли в Москве (наверное, и в России) особое место. Потому что полюбились и имеют очень интересный вкус. Основа – тесто (здесь и простота, и незатейливость, и в то же время – баланс хорошего вкуса), оно содержит внутри (в мешочке) бульон, и это все как бы играет; очень интересно.
– Русские очень часто едят в грузинских ресторанах и кафе... В чем самое главное? Чем отличить настоящие хинкали от некой подделки? Какова суть вот этого настоящего, подлинного грузинского вкуса, в чем?
– Во-первых, это тесто. Оно должно быть твердым и в то же время эластичным. Внутреннее содержание, как я говорил, – бульон. Но это не должно быть слишком уж жидким, и в то же время должны ощущаться и мясо, и вот этот бульон.
– Вы нам покажете?
– Да, конечно. Но я приглашу нашего шеф-повара Николая, который покажет Вам, как мы делаем хинкали.
– Они будут настоящие, грузинские?
– Да.
– Мы пока пройдемся по территории Грузинского подворья на Большой Грузинской. А к делу приступит шеф-повар.
О Грузия – нам слезы вытирая,
Ты – русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
В России быть поэтом невозможно.
Помните, Евгений Евтушенко писал? Примерно в том же духе великий русский поэт Лермонтов писал в одном из писем к Раевскому: «Если ты поедешь на Кавказ, то это, я уверен, принесет тебе много пользы физически и нравственно. Ты вернешься поэтом». Отсюда легко перейти к стихам Александра Сергеевича Пушкина о Грузии, судьбе Грибоедова, который женился на грузинке – княжне Чавчавадзе. В Грузии родился Владимир Маяковский, а великие поэты Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели были воспитанниками Санкт-Петербургского университета.
Этот список исторических взаимопересечений можно продолжать и продолжать. И сегодня кто не знает имена москвичей Зураба Соткилавы, Давида Якобашвили, братьев Валерия и Константина Меладзе или петербуржца Олега Басилашвили? Много имен, много связей – долгих связей. Трудно найти в мире более близкие народы, чем русские и грузины. Их объединяет история, религия, многовековое добрососедство, сотрудничество в самых разных областях и начинаниях. В России всегда вызывали восхищение грузинские песни, кино, удивительные застолья, напоминающие театрализованные представления. Точно так же – с большим восторгом – грузины воспринимали произведения русских писателей, художников, музыкантов. Добросердечность и взаимное уважение двух народов, несмотря на политические перипетии, безусловно, будут сохраняться.
А история московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах насчитывает более двух с половиной столетий. Церковь была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. До конца 1920-х годов в церкви проходили богослужения. А уже в 1930 году церковь была закрыта, здание перестроено, уничтожена колокольня. В 1993 году, по просьбе инициативной группы верующих, прихожанам была возвращена древняя часть храма святого великомученика Георгия, получившая статус Патриаршего подворья. По благословению Католикоса-Патриарха Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца, это Лаша Кинцурашвили. Иконописец работал в Георгиевском храме с перерывами более пяти лет. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи. Чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали прекрасные православные святыни и приобщились к их духу.
(Далее диалог с шеф-поваром)
– Сколько хинкалей вы готовите в день?
Николаз (Николай) Каросанидзе:
– Максимум, наверное, сто хинкалей.
– Показывайте, как они правильно делаются.
– Берем муку и воду, мешаем. Тесто должен быть очень жестким.
– Какой тут у вас коллектив подобрался?
– У нас очень хороший коллектив.
– А песни вы поете, когда работаете?
– Да. Это мое любимое дело: я три года пел в опере в Грузии.
– Спойте, пожалуйста, что-нибудь на грузинском.
– Там я в хоре пел. И я очень стеснительный.
Делаем тесто, чтобы было очень жестким, нам помогает тестомешалка. Руками очень тяжело.
– А в семьях у вас катают женщины?
– Нет, наши друзья, парни готовят тесто. Иногда, когда у нас есть время, мы тоже смотрим.
– А в Грузии кто тесто делает?
– В Грузии тесто тоже делают мужчины.
– То есть лучшие повара – это мужчины?
– Да. В тестомесе вот это скатывается, и получается очень жесткое тесто… Теперь режем, раскатываем.
– Надо тонко?
– Да, очень тонко… Лишнее отрезаем, чтобы потом не мешало.
– А как это собирается?
– Вот смотрите. (Показывает процесс лепки.)
– Это прямо ювелирная, очень тонкая работа.
– Каждое хинкали должно быть не только вкусным, но и красивым.
– Фарш – главное, побольше мяса?
– Да.
– А еще что-то в фарш добавляется кроме мяса?
– Добавляем специи: зелень, чеснок, соль, перец.
– И вот такое это должно быть?
– Да.
– Надо закрепить.
– И лишнее отрезаем. Вот наше хинкали.
Ираклий Гурешидзе, староста храма, заведующий хозяйством:
– Изготовили мы хинкали быстро, Николай их сварил. Специально, кстати говоря, выбрали посуду – они горячие, а здесь, как видите, снизу дырочки, это помогает их остудить. Это блюдо нужно есть руками: если только притронуться вилкой и ножом – испортим абсолютно все.
– Как тульский пряник (я – тулячка) нельзя резать ножом – надо ломать, потому что все испортишь.
– И в данном случае мы подачу сделали именно вот в такой посуде.
– Сейчас будем пробовать; вместе со съемочной группой. Скажите мне, пожалуйста: главная черта грузин?
– Щедрость. Я считаю, что грузины – щедрый народ. В моих глазах, по крайней мере, это так. И гостеприимство.
– Будем пробовать. Спасибо вам огромное! В следующий раз ждем песни.
– Хорошо.
– Обязательно?
– Обещаю.
– Договорились.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Татьяна Муравьева
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Божественная литургия 10 мая 2024 года
Православный словарь. Нравственный идеал
«Источник жизни» (Нижний Новгород). Выпуск от 10 мая 2024
Благая часть. 10 мая 2024
Читаем Добротолюбие
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!