Кулинарное паломничество. Свято-Введенский Островной монастырь. Готовим мороженое. С Рождеством Христовым!

13 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Что создает ощущение праздника?.. Своими секретами поделятся сестры Свято-Введенского Островного женского монастыря вместе с воспитанницами пансионата "Ковчег". Словом, будет празднично, весело и необычно. С Рождеством Христовым! Всем счастья и радости! И вы еще поймете, что монастырь - территория творчества, фантазии и открытий!

– Сегодня перед нами здесь раскрывается настоящая новогодняя белоснежная сказка: идет снег, а за моей спиной Введенский Островной монастырь.

Здесь, на острове, как нам показалось, все немного по-особенному: само место, тихие улыбчивые сестры, спокойствие. Уже как-то непривычно. А когда снег все окутал, прибавил в мир чистоты… И мысли о высоком бытии; все как бы нахлынуло, как будто из далекого прошлого... Помните, как у Ивана Шмелева про Рождество? Все другое: снег святой, звезды святые (новые, рождественские звезды). Вот и нам показалось, что во Введенском Островном монастыре все совершенно по-особому. Святитель Иоанн Богослов назвал монастыри островами любви к Господу. К данной обители это относится в самом реальном, прямом смысле.

Монахиня Вера:

– Рождественский пост у нас в монастыре проходит всегда с максимальными искушениями, их даже больше, чем в Великий пост… Мне кажется, что враг лютует больше из-за того, что Христос рождается. Когда Он воскрес – да, смерть побеждена, а тут враг еще мятется. Когда ты живешь органично в этой церковной жизни, чувствуешь все: и природу, и запахи. Мы даже как-то тут собрались и думаем: каждый праздник пахнет по-своему. А потом, мы живем в такой полосе, где в каждое время года есть какой-то большой праздник. То есть мы можем сказать, чем пахнет Рождество, чем пахнет Крещение.

– Чем?

– Рождество? Елками, конечно, хвоей, лесом. А Крещение пахнет свежестью. У нас прорубь, много народу приходит. Этот запах ледяной воды – его просто не передать, такая чистота! Крещение пахнет чистотой. Прямо чисто-чисто, и в воздухе чисто. Слава Богу, мы в таком месте живем, до нас не доносятся какие-то звуки, шумы, эмоции, тут свое. Когда органично тут пребываешь, только вдыхай, слушай и отдавай. А в чем выражается отдача? Ты воспринял в себя благодать Божию, которая посредством всего в тебя вливалась, и как можешь это людям донести? Люди образованные, которые владеют даром речи, это слово несут. Батюшка выступает с амвона с проповедью – он доносит до людей смысл праздника. А женщина – заботой о ближнем и, естественно, угощением.

– Мы все немножко волхвы в Рождество.

– Да.

Здесь, в монастыре, несмотря на неуклонность следования традиции, все равно есть место новаторству. Новое монастырское делание – изготовление собственного  мороженого.

– Говорят, что монахи – всегда дети. Это правда, матушка? Судя по тому, что мы сегодня будем делать, что Вы нам покажете... Для меня всегда этот продукт ассоциируется именно с детством. Как вы дошли до жизни такой, что стали делать мороженое?

Монахиня Александра:

– Во-первых, мороженое все любят.

– Это всегда праздник, все равно мороженое – это какая-то радость всегда.

– Мороженое очень хорошо украшает стол. Особенно когда подашь, например, в каких-то красивых рогаликах.

– Вы специально их пекли?

– Да, это вафельное тесто. Печем, потом наполняем мороженым. Очень красиво, аппетитно выглядит, как раз для гостей, например.

– Но я думала, Вы скажете, что у вас столько своего молока, сливок, надо перерабатывать, большое подворье... Сколько у вас коров?

– Всех вместе – пятьдесят: и бычков, и коров.

– То есть крупного рогатого скота. Молоко надо переработать. У вас есть топленое молоко, сливки, творог, сливочное масло; вы прекрасно делаете сыр. И вот теперь мороженое. Рассказывайте, как его делать.

– Мороженое тоже из домашних сливок, с добавлением свежих ягод. Они тоже свои, мы их заготавливаем и на зиму замораживаем, чтобы круглый год были свежие ягоды. Их также можно добавлять в мороженое. Сливки, ягоды, сгущенное молоко – всякие добавки...

– Давайте делать.

– Давайте.

– Вот здесь у нас в прекрасном кувшинчике как раз сливки, выливаем. Они густые, обратите внимание. Дальше что?

– Сгущенное молоко.

– Тоже все?

– Нет, сначала добавляем немного.

– Вы меня останавливайте тогда.

– … Все, пока хватит. И добавляем немного ягод для вкуса (они взбиты блендером). Сейчас это клубника.

– Зимой это вообще актуально.

– И немного ванилина.

– И благодаря этим взбитым ягодам воспоминание о лете.

– Теперь выливаем в мороженицу. Все не поместится, потому что оно будет немного увеличиваться. Закрываем, включаем.

– И вне святок вы балуетесь этим лакомством?

– У нас также есть еще и постное мороженое. То есть в пост мы можем также к столу подать постное мороженое без молока. Туда также добавляются ягоды, основа – бананы, потом какое-нибудь повидло, немного желатина, воды – и получается тоже вкусное мороженое.

– Девчонкам нравится?

– Девчонкам очень нравится.

– Настоящее свое, родное мороженое. И ехать никуда не надо, все есть на месте.

– Оно будет где-то минут пятнадцать взбиваться. Здесь холод... И отсюда оно уже идет готовое, потом мы можем его начинять.

Пока мороженое делается, мы отправляемся в паломническую трапезную. Здесь, как водится, уже украшена елка, не хватает только нескольких шариков.

Первая воспитанница пансионата «Ковчег»:

– Я желаю мира, любви и всего хорошего. (Вешает шарик на елку.)

Вторая воспитанница пансионата «Ковчег»:

– В Рождество я всем желаю любви, счастья, доброты и всего самого лучшего. (Вешает шарик на елку.)

Третья воспитанница пансионата «Ковчег»:

– В этом году я оканчиваю школу и хотела бы поблагодарить матушку и девочек, с которыми я живу, преподавателей, учителей за то, что они дарят нам очень много света, тепла, радости. Хотелось бы пожелать девочкам, чтобы у них в жизни все хорошо сложилось, чтобы было много радости и интересов. (Вешает шарик на елку.)

Приют при монастыре существует более десяти лет. Девочки здесь окружены заботой и вниманием, любовью сестер. К ним даже тренер по биатлону приходит раз в неделю. А девочки приехали сюда из разных уголков нашей страны: из Хабаровска и Владивостока,  других удаленных от Москвы городов. Они учатся готовить, помогают сестрам, мечтают стать кондитерами, ветеринарами, все занимаются рукоделием, никому здесь не полезно сидеть без дела. А сестры всегда помнят о своем детстве и не могут состариться, потому что рядом вот эта детвора. А детство – это всегда простота, чистота, радостность и распахнутость этому миру. Поэтому мы возвращаемся и попробуем теперь, какое получилось мороженое. Если вы нам не верите, то вам надо отправиться в Свято-Введенский Островной женский монастырь.

– Ну вот, у нас подошло в мороженице мороженое. Откуда у вас такой агрегат?

– Матушка купила.

– Итальянский, говорят.

– Да, купила, привезла и сказала: «Вот, мать Александра, учись делать свое, домашнее мороженое, чтобы было вкусное. Сейчас мы его набираем сюда, в корнетик…

– А вы его еще где-то реализуете или только здесь можно попробовать?

– Только у нас здесь. Мы делаем на праздники для гостей, не продаем.

– Ну и как, мать Александра, долго пришлось учиться?

– Нет, вообще легко... А теперь набираем мороженое в эти вафельки.

– Ух, какая красота!

– И кладем сюда, в корзиночку.

– Когда Вы делаете мороженое, матушка, о чем думаете?

– Во-первых, чтобы всем понравилось, чтобы было вкусно. Любая еда готовится всегда с молитвой, чтобы это во здравие пошло.

– Последние уже доделываем, и скоро эта корзиночка заполнится. И сколько у вас видов мороженого?

– Вы имеете в виду разное на вкус? Кофейное еще делаем, молочное, сливочное, с черникой.

– Вы столько всего здесь освоили! Чему самому главному Вы научились в монастыре?

– Стараемся учиться послушанию прежде всего.

– Это трудно?

– Это трудно. И, конечно же, есть какое-то интересное дело, без которого никак.

– Что для Вас интересное дело в монастыре?

– Что-то печь или готовить – это тоже своего рода творчество.

–  То есть и в монастыре творчество и фантазия не заканчиваются, только развиваются?

– Конечно.

– Мы надеемся, что обязательно к вам приедем еще...

– Приезжайте, мы вас угостим тем же мороженым, например.

– Да мы сейчас его попробуем… Спасибо Вам огромное, дай Бог Вам здоровья. И процветания этому монастырю, который расположен в таком необычном месте, на настоящем острове среди этого огромного озера.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 15:15
  • Суббота, 11 мая: 23:30
  • Понедельник, 13 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать