Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здесь, на острове, как нам показалось, все немного по-особенному: само место, тихие улыбчивые сестры, спокойствие. Уже как-то непривычно. А когда снег все окутал, прибавил в мир чистоты… И мысли – о высоком бытии; все как бы нахлынуло, как будто из далекого прошлого... Помните, как у Ивана Шмелева про Рождество? Все другое: снег святой, звезды святые (новые, рождественские звезды). Вот и нам показалось, что во Введенском Островном монастыре все совершенно по-особому. Святитель Иоанн Богослов назвал монастыри островами любви к Господу. К данной обители это относится в самом реальном, прямом смысле.
Монахиня Вера:
– Рождественский пост у нас в монастыре проходит всегда с максимальными искушениями, их даже больше, чем в Великий пост… Мне кажется, что враг лютует больше из-за того, что Христос рождается. Когда Он воскрес – да, смерть побеждена, а тут враг еще мятется. Когда ты живешь органично в этой церковной жизни, чувствуешь все: и природу, и запахи. Мы даже как-то тут собрались и думаем: каждый праздник пахнет по-своему. А потом, мы живем в такой полосе, где в каждое время года есть какой-то большой праздник. То есть мы можем сказать, чем пахнет Рождество, чем пахнет Крещение.
– Чем?
– Рождество? Елками, конечно, хвоей, лесом. А Крещение пахнет свежестью. У нас прорубь, много народу приходит. Этот запах ледяной воды – его просто не передать, такая чистота! Крещение пахнет чистотой. Прямо чисто-чисто, и в воздухе чисто. Слава Богу, мы в таком месте живем, до нас не доносятся какие-то звуки, шумы, эмоции, тут свое. Когда органично тут пребываешь, только вдыхай, слушай и отдавай. А в чем выражается отдача? Ты воспринял в себя благодать Божию, которая посредством всего в тебя вливалась, и как можешь это людям донести? Люди образованные, которые владеют даром речи, это слово несут. Батюшка выступает с амвона с проповедью – он доносит до людей смысл праздника. А женщина – заботой о ближнем и, естественно, угощением.
– Мы все немножко волхвы в Рождество.
– Да.
Здесь, в монастыре, несмотря на неуклонность следования традиции, все равно есть место новаторству. Новое монастырское делание – изготовление собственного мороженого.
– Говорят, что монахи – всегда дети. Это правда, матушка? Судя по тому, что мы сегодня будем делать, что Вы нам покажете... Для меня всегда этот продукт ассоциируется именно с детством. Как вы дошли до жизни такой, что стали делать мороженое?
Монахиня Александра:
– Во-первых, мороженое все любят.
– Это всегда праздник, все равно мороженое – это какая-то радость всегда.
– Мороженое очень хорошо украшает стол. Особенно когда подашь, например, в каких-то красивых рогаликах.
– Вы специально их пекли?
– Да, это вафельное тесто. Печем, потом наполняем мороженым. Очень красиво, аппетитно выглядит, как раз для гостей, например.
– Но я думала, Вы скажете, что у вас столько своего молока, сливок, надо перерабатывать, большое подворье... Сколько у вас коров?
– Всех вместе – пятьдесят: и бычков, и коров.
– То есть крупного рогатого скота. Молоко надо переработать. У вас есть топленое молоко, сливки, творог, сливочное масло; вы прекрасно делаете сыр. И вот теперь мороженое. Рассказывайте, как его делать.
– Мороженое тоже из домашних сливок, с добавлением свежих ягод. Они тоже свои, мы их заготавливаем и на зиму замораживаем, чтобы круглый год были свежие ягоды. Их также можно добавлять в мороженое. Сливки, ягоды, сгущенное молоко – всякие добавки...
– Давайте делать.
– Давайте.
– Вот здесь у нас в прекрасном кувшинчике как раз сливки, выливаем. Они густые, обратите внимание. Дальше что?
– Сгущенное молоко.
– Тоже все?
– Нет, сначала добавляем немного.
– Вы меня останавливайте тогда.
– … Все, пока хватит. И добавляем немного ягод для вкуса (они взбиты блендером). Сейчас это клубника.
– Зимой это вообще актуально.
– И немного ванилина.
– И благодаря этим взбитым ягодам воспоминание о лете.
– Теперь выливаем в мороженицу. Все не поместится, потому что оно будет немного увеличиваться. Закрываем, включаем.
– И вне святок вы балуетесь этим лакомством?
– У нас также есть еще и постное мороженое. То есть в пост мы можем также к столу подать постное мороженое без молока. Туда также добавляются ягоды, основа – бананы, потом какое-нибудь повидло, немного желатина, воды – и получается тоже вкусное мороженое.
– Девчонкам нравится?
– Девчонкам очень нравится.
– Настоящее свое, родное мороженое. И ехать никуда не надо, все есть на месте.
– Оно будет где-то минут пятнадцать взбиваться. Здесь холод... И отсюда оно уже идет готовое, потом мы можем его начинять.
Пока мороженое делается, мы отправляемся в паломническую трапезную. Здесь, как водится, уже украшена елка, не хватает только нескольких шариков.
Первая воспитанница пансионата «Ковчег»:
– Я желаю мира, любви и всего хорошего. (Вешает шарик на елку.)
Вторая воспитанница пансионата «Ковчег»:
– В Рождество я всем желаю любви, счастья, доброты и всего самого лучшего. (Вешает шарик на елку.)
Третья воспитанница пансионата «Ковчег»:
– В этом году я оканчиваю школу и хотела бы поблагодарить матушку и девочек, с которыми я живу, преподавателей, учителей за то, что они дарят нам очень много света, тепла, радости. Хотелось бы пожелать девочкам, чтобы у них в жизни все хорошо сложилось, чтобы было много радости и интересов. (Вешает шарик на елку.)
Приют при монастыре существует более десяти лет. Девочки здесь окружены заботой и вниманием, любовью сестер. К ним даже тренер по биатлону приходит раз в неделю. А девочки приехали сюда из разных уголков нашей страны: из Хабаровска и Владивостока, других удаленных от Москвы городов. Они учатся готовить, помогают сестрам, мечтают стать кондитерами, ветеринарами, все занимаются рукоделием, никому здесь не полезно сидеть без дела. А сестры всегда помнят о своем детстве и не могут состариться, потому что рядом вот эта детвора. А детство – это всегда простота, чистота, радостность и распахнутость этому миру. Поэтому мы возвращаемся и попробуем теперь, какое получилось мороженое. Если вы нам не верите, то вам надо отправиться в Свято-Введенский Островной женский монастырь.
– Ну вот, у нас подошло в мороженице мороженое. Откуда у вас такой агрегат?
– Матушка купила.
– Итальянский, говорят.
– Да, купила, привезла и сказала: «Вот, мать Александра, учись делать свое, домашнее мороженое, чтобы было вкусное. Сейчас мы его набираем сюда, в корнетик…
– А вы его еще где-то реализуете или только здесь можно попробовать?
– Только у нас здесь. Мы делаем на праздники для гостей, не продаем.
– Ну и как, мать Александра, долго пришлось учиться?
– Нет, вообще легко... А теперь набираем мороженое в эти вафельки.
– Ух, какая красота!
– И кладем сюда, в корзиночку.
– Когда Вы делаете мороженое, матушка, о чем думаете?
– Во-первых, чтобы всем понравилось, чтобы было вкусно. Любая еда готовится всегда с молитвой, чтобы это во здравие пошло.
– Последние уже доделываем, и скоро эта корзиночка заполнится. И сколько у вас видов мороженого?
– Вы имеете в виду разное на вкус? Кофейное еще делаем, молочное, сливочное, с черникой.
– Вы столько всего здесь освоили! Чему самому главному Вы научились в монастыре?
– Стараемся учиться послушанию прежде всего.
– Это трудно?
– Это трудно. И, конечно же, есть какое-то интересное дело, без которого никак.
– Что для Вас интересное дело в монастыре?
– Что-то печь или готовить – это тоже своего рода творчество.
– То есть и в монастыре творчество и фантазия не заканчиваются, только развиваются?
– Конечно.
– Мы надеемся, что обязательно к вам приедем еще...
– Приезжайте, мы вас угостим тем же мороженым, например.
– Да мы сейчас его попробуем… Спасибо Вам огромное, дай Бог Вам здоровья. И процветания этому монастырю, который расположен в таком необычном месте, на настоящем острове среди этого огромного озера.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 8 мая
День ангела. 8 мая
Церковный календарь 8 мая. Икона Божией Матери Касперовская
Евангелие 8 мая. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства
Читаем Апостол. 8 мая 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!