Кулинарное паломничество. Храм святой княгини Ольги в Останкине. Готовим рыбный суп

10 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Это будет настоящее откровение - самый простой и вкусный рыбный суп! Впоследствии его сможет приготовить каждый. А представит это блюдо помощник настоятеля храма святой княгини Ольги в Останкине Дмитрий Бакланов. Ольгинский храм - новая церковь на карте Москвы. Все только создается, организовывается, формируется. Но это как раз интересно участникам процесса. О новом рецепте и новом храме столицы узнаете из нашей программы.

Здравствуйте! Сейчас мы практически на строительной площадке храма в честь равноапостольной княгини Ольги. Храм возведен, но еще предстоит благоустройство территории. Мы познакомимся с настоятелем храма и обязательно заглянем на храмовую кухню.

Ольга – одно из любимых русских имен. Несмотря на святое Крещение с именем Елена, княгиня в народе и в церковных святцах со времен седой древности почитается именно как равноапостольная Ольга, представая воплощением лучших качеств и цельного характера русской женщины. Это прежде всего мудрость, верность, преданность и жажда правды. Она защитила свой народ после гибели мужа, сохранила и передала законную власть сыну, приняла святое Крещение, положив начало просвещению нашей земли светом Христовой веры. Отрадно, что в стольном граде Москве в честь этой русской святой действует не один храм; правда, один из них в честь равноапостольной княгини Ольги возводится сейчас в районе Останкино. Отец Филипп, настоятель этой церкви, показывает нам еще не совсем обустроенную территорию, хотя это не за горами, а храм уже сияет своей белизной и новизной. Его строительство началось два года назад, территория была выделена городскими властями тремя годами ранее.

– Что Вы на стройке освоили, став прорабом еще по совместительству?

Священник Филипп Пономарев, настоятель храма святой княгини Ольги в Останкине:

– «Прорабом» – это, конечно, громко сказано. Тем не менее, конечно же, процесс строительства очень интересен сам по себе. И, конечно же, процесс строительства храма не просто интересен – он чудесен, потому что это действительно милость Божия и чудо наблюдать за тем, как Господь строит храм. С одной стороны, есть какие-то технические моменты, теоретические, которые очень интересно узнать, а с другой стороны, действительно все мы являлись свидетелями много-много раз, когда какие-то безвыходные ситуации, тяжелые, но тем не менее по милости Божией, по молитвам княгине Ольге из этих ситуаций приход выходил, стройка продолжалась, и храм уже стоит. Это действительно чудо Божие.

– В ближайшее время какие события ждут вас?

Священник Филипп Пономарев:

– В ближайшее время планируется закончить благоустройство территории, потому что храм построен, благоустройство еще не выполнено. И, конечно же, будем ждать благословения Святейшего Патриарха на великое освящение. Будем ждать решения, когда оно состоится, и это будет действительно историческое событие, потому что храм княгини Ольги в Останкине – это первый приходской храм в Москве в честь этой великой равноапостольной  святой.

– Какой у вас здесь приход? Ведь есть такие опасения, что в Москве в центре храмов много, а вот здесь эта программа, которая осуществляется там с двенадцатого года. У некоторых все равно есть сомнения.

Священник Филипп Пономарев:

– Есть опыт: если в городе  храм строится, он никогда не бывает пустым, так или иначе в него люди приходят. У нас приход продолжает формироваться, сейчас сформирован, наверное, костяк. В основном это 90% жителей района Останкино, которые с самого начала ратовали за строительство храма, которые продолжают быть его прихожанами. В основном это люди, которые только начинают воцерковляться, то есть нет такого большого числа людей, прихожан других храмов, которые стали ходить в наш храм. И это действительно люди в основном недавно воцерковившиеся, для которых этот храм княгини Ольги – начало пути в Церкви. Поэтому, конечно же, пройдет время, будет сделано благоустройство, территория будет полностью открыта, я уверен, что еще больше и больше людей в храм потянутся. Это действительно будет так по милости Божией. 

– А тяжело сейчас строить храм?

Священник Филипп Пономарев:

– Конечно, любое строительство в наше время (да и в принципе) не простое дело. И уж храм строить, наверное, вдвойне сложно, потому что помимо сложностей есть еще масса искушений. Тем не менее, опять-таки повторюсь, храм строит Господь, а мы лишь свидетели тому, как он воздвигается и как созидается. Нужно трудиться, нужно работать – и все придет, все придет по молитвам княгине Ольге, по милости Божией.

– У Вас же все равно ближайшие помощники здесь?

Священник Филипп Пономарев:

– У меня помощников, слава Богу, очень много, потому что многие люди хотят помочь; у нас приход живой по-настоящему. Где много-много людей в его жизни участвует. Каждый как может. И, конечно, у меня есть помощник по общим вопросам, Дмитрий Александрович, который сегодня продемонстрирует свое умение готовить. Готовит он действительно неплохо, я бы даже сказал – очень-очень хорошо, в чем приход уже не раз убедился.

– Мы Вас отпустим по Вашим настоятельским делам и как раз пройдем к Дмитрию Александровичу и посмотрим, как это делается, он нас поучит. 

Священник Филипп Пономарев:

– Спасибо, он, наверное, уже заждался.

Итак, мы на совершенно еще новой абсолютно кухне как раз этого Ольгинского храма, нас встречает Дмитрий. Дмитрий, какие Вы тут несете послушания?

Дмитрий Бакланов, помощник настоятеля храма святой княгини Ольги по общим вопросам:

– На самом деле послушания здесь разные: от помощника настоятеля до алтарничества и вот до приготовления трапезы, потому что это все-таки наше общее дело – и надо браться, так сказать, за все. Рабочих рук не хватает, но вот приходится и участвовать на кухне.

– Говорят, что не мужское это дело – готовка.

Дмитрий Бакланов:

– Я бы мог на этот счет поспорить. Потому что мужчина как-то все-таки более расчетливо, более точно, более с отточенным своим взглядом может приготовить порой то блюдо, которое женщина не может приготовить. Все-таки это мужское дело тоже.

– Сегодня у нас в меню что? Что нас ждет?

Дмитрий Бакланов:

– В меню нас ждет рыбный суп.

– Я чувствую, Вы нас долго здесь ждали, поэтому все уже порубили, пока мы ходили и осматривали ваш строящийся храм с отцом Филиппом. Вы уже тут время зря не теряли.

Дмитрий Бакланов:

– Да, я времени зря не терял, почистил картофель, порезал его так  достаточно средне. Плюс подготовил филе рыбки и нарезал зелень.

– Как-то совсем скудновато.

Дмитрий Бакланов:

– Просто, но питательно. Сейчас доведем водичку до кипячения, отварим рыбку и затем уже добавим картофель и зелень. Соль, перец по вкусу уже.

– Ну, давайте. Что за рыба-то у Вас?

Дмитрий Бакланов:

– Филе хека.

– А где Вы сами готовить научились, кто Вас учил?

Дмитрий Бакланов:

– Вы знаете, в процессе жизни обстоятельства складывались таким образом, что приходилось самому учиться, где-то какими-то рецептами делились знакомые мои, друзья, а где-то приходилось включать свою инициативу, узнавать и самому включаться в работу. Потому что готовить я люблю, мне это интересно, потому что трапеза – это продолжение богослужения, и здесь надо уделять трапезе особое внимание.

– А дома готовите?

Дмитрий Бакланов:

– Готовлю, домашним моим нравится, когда я готовлю, но я нечасто бываю дома…

– Все здесь да здесь?

Дмитрий Бакланов:

– Да. Это праздник, когда папа дома готовит.

– То есть вот такими большими кусками надо резать?

Дмитрий Бакланов:

– Да, дело в том, что это уже как филе, оно уже измельченное, его просто осталось еще немножко довести до нужного размера и отварить.

– А что Вы больше всего любите готовить?

Дмитрий Бакланов:

– Люблю готовить плов. Плов мясной в казане – это такое блюдо, которое больше всего люблю. Водичка у нас вскипела, сейчас отварим рыбку.   

– И через сколько минут картошку?

Дмитрий Бакланов:

– Минут через десять, она быстро варится. Вытаскиваем рыбку, потом загружаем картофель, отваривается.

– А расскажите, пожалуйста, пока рыба у нас готовится, как Вы попали сюда, в этот храм?

Дмитрий Бакланов:

– Так как мой знакомый здесь трудится, тоже алтарничает, он рассказал мне об этом храме, сказал о том, что здесь рабочих рук не хватает, помощь нужна, и пригласил с отцом Филиппом послужить в алтаре. Так как я обучаюсь в Свято-Тихоновском университете на богословском факультете, я службу изучаю, чтения богослужебные также осуществляю в храме, поэтому я это делать могу. Вот, собственно, я и пришел на этот приход и так и остался. Ну и в процессе службы пришлось вникать во всякого рода разные вопросы, в том числе и заняться трапезой. Поэтому если Господь  благословляет, надо исполнять.

– Что на приходе уже освоили? Были какие-то открытия, которые Вы для себя сделали?

Дмитрий Бакланов:

– Конечно, есть вещи, которые я не знал, потому что стройка – это процесс довольно-таки серьезный, тем более когда речь идет об оформлении документов уже подготовки к сдаче объекта, для меня это были незнакомые вещи. Приходится вникать, разбираться в этих вопросах. Слава Богу, что Господь как-то направил; значит, я здесь полезен, тем более у меня есть еще высшее образование экономическое; отцу Филиппу также требуются знания в этой области.

Не пора ли там с картошкой?

Дмитрий Бакланов:

– Да, сейчас уже наша рыбка доваривается. После того как рыба  сварилась, я ее вынимаю и закладываю картофель.

– В этом бульоне же?

Дмитрий Бакланов:

– Да, в этом же бульоне.

– Ну, выкладывайте. А почему Вы поступили в Свято-Тихоновский?

Дмитрий Бакланов:

– Если Господь как-то сподобит дальше, хочу стать священнослужителем.

– Так, может, Вам в семинарию?

Дмитрий Бакланов:

– Я человек женатый, и все-таки уже есть ребенок… В семинарию берут людей, которые не обременены, так сказать, этими обстоятельствами, они могут спокойно учиться на очной форме. Я предпочел заочную.

– Закидываем картошку?

Дмитрий Бакланов:

– Да.

– Ура! Откуда у Вас такое желание пойти по священническому пути?

Дмитрий Бакланов:

– Дело в том, что когда я окончил Университет дружбы народов, я стал помогать строительству храма блаженной Матроны Московской, и вот это меня вдохновило избрать этот путь, а впоследствии сподвигло на принятие такого решения.

– А супруга у Вас одобряет его?

Дмитрий Бакланов:

– Супруга одобряет, она у меня еще поет в храме, более того – она регент хора, так что такой вот путь.

– Смотрите, у нас там все уже кипит.

Дмитрий Бакланов:

– Да, сейчас загружаем морковку и нашу отваренную рыбу.

– Ну да, красиво получится по цветовой гамме.

Дмитрий Бакланов:

– И добавляем соль, перец по вкусу. В завершение добавляем зелень. Сейчас накрываем крышечкой и ждем минут пять, чтобы настоялось. И суп наш готов к трапезе. В процессе нашей готовки мы получили суп рыбный, ждем всех на трапезу.

– Всех-всех-всех?

Дмитрий Бакланов:

– Всех в храм равноапостольной княгини Ольги. Ангела всем за трапезой!

– Спасибо огромное!

Дмитрий Бакланов:

– Пожалуйста!

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать