Кулинарное паломничество. Храм святой княгини Ольги в Останкине. Готовим овощное рагу

26 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Секретами овощного рагу по бабушкиному рецепту поделится Дмитрий Бакланов, помощник настоятеля храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине. Церковь построена совсем недавно, и приход еще формируется, всюду приятно пахнет новизной. На новоустроенной кухне прихода мы и будем готовить.

Секретами овощного рагу по бабушкиному рецепту поделится Дмитрий Бакланов, помощник настоятеля храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине. Этот храм – единственный в столице с таким посвящением. Останкино – хороший район Москвы: тихо, уютно, много зелени. Предположительно его освятят в ноябре этого года, а пока территория благоустраивается, создается иконостас – «жизнь жительствует!», и это несмотря на то, что пришлось пережить многочисленные протесты против строительства храма. Но прошло время, а время, как известно, все меняет. Теперь Ольгинский храм – некая константа этого замечательного района Москвы. О том, как строился храм и что еще предстоит сделать, – в нашей программе. И мы обязательно заглянем на кухню храма, где и будем готовить.

Священник Филипп Пономарев, настоятель храма:

Храм княгини Ольги уже вписался в этот сквер, в саму жизнь района (если можно так сказать). С 2016 года с Божией помощью и тщанием прихожан храма, тщанием неравнодушных людей храм созидается, строится. Он уже освящен малым чином и совершаются богослужения, Божественная литургия.

– В основном приход формируют местные жители. Вместе со строительством храма они прокладывают свой путь в Церковь и к Богу. А мы двигаемся, как это ни прозаично, на кухню. Небольшая трапезная храма. Приход только формируется, а вот кухня уже сделана, поставлена мебель (все остальные помещения, находящиеся под храмом, еще обустраиваются, пока нет даже мебели), есть даже человек, который здесь готовит и исполняет множество всевозможных послушаний; нас встречает Дмитрий, помощник настоятеля по общим вопросам, но, как я уже сказала, иногда и повар. Что готовим сегодня?

– Сегодня готовим овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, морковки, перца, лучка.

Ну, все, что есть. У Вас есть огород?

– Да.

– Это Все ваше? Вы только порезали, не дождавшись.

Конечно. Первым делом обжариваем кабачки, баклажаны. Затем делаем подливку из морковки, перца, лука. Все это тушится, и затем добавляются уже приготовленные кабачки и баклажаны. Все это смешивается.

– Готовите на двух сковородках? Первыми у нас идут кабачки. Надо, наверное, сковородку-то разогреть?

– Да. И она уже грелась у меня – когда я вас ждал, она же была уже нагрета.

– А что может почерпнуть человек XXI века, знакомясь с житием равноапостольной княгини Ольги?

– Есть так много соблазнов у современного человека, что сосредоточиться и выбрать главное очень тяжело. Поэтому надо молиться равноапостольной княгине Ольге, чтобы не сбиться с пути именно христианства, укрепляться в вере и быть таким же мудрым и стойким человеком, можно сказать, быть ревностным носителем христианской веры.

– А какой цвет должны приобрести кабачки?

– Нежно-зеленый, более золотистый цвет. Ну и по состоянию – когда они мягкими будут.

– Выкладываем, да?

– Да.

А Вам не интересно заглянуть вглубь веков и попробовать, допустим, кухню времен княгини Ольги, стать кулинарным этнографом?

Очень интересно было бы посмотреть на это.

Нет, сначала надо это изучить.

– Но все-таки какие-то источники, я думаю, сохранились, какие-то записи о том, что она ела.

– Пиры-то были.

– Ну да, естественно. Мы можем сказать, что...

Репу сейчас все забыли, репа была самым распространенным продуктом; каши, конечно же.

Было бы очень интересно, если бы сделали выставку блюд трапезы на пире во время царствования равноапостольной княгини Ольги. Вот бы это все приготовить, накрыть такой стол, – как бы это нас всех удивило.

Ну, наверное, мы многое бы узнали про себя, ведь пища, кулинария – это часть народных традиций, народной культуры.

– Да, и, как правило, это же все-таки и духовное отображение, ведь пища, которую мы готовим... Необходима молитва, чтобы людям это было вкусно кушать.

– Расскажите, пожалуйста, эпизоды из своей жизни: как Вы первый раз попали в алтарь?

– Это было в период моей посильной помощи в храме блаженной Матроны Московской.

– Где он находится?

– На юго-западе Москвы, станция метро «Коньково». Там я помогал, и батюшка пригласил меня первый раз в алтарь. Это было незабываемое чувство, когда ты входишь в такое святое место, – после него уже не хочется уходить, может быть, на какое-то мирское послушание. Хочется остаться там...

И вообще из алтаря не выходить?

– Да, именно так.

– Отдельно кабачки, отдельно баклажаны.

– Верно. Сейчас будем обжаривать лук, потом постепенно добавим морковку, перец, помидорку.

– И все соединим.

– Будем соединять.

– В общем, покидали помидоры, перец, морковку. И теперь вот в эту овощную смесь мы добавляем то, что жарили ранее, да?

– Да. И все.

– А специи Вы какие-то добавляете?

– Перец и соль.

И все? А как же прованские травы?

– Не знаю, опыта у меня такого нет. Возможно, в следующий раз это учту.

– И сколько это вместе тушится?

– Минут пять-десять.

– Воды добавляете? Нет?

– Добавляю. Я ее и приготовил.

– Прекрасно. Как вкусно-то! И запах какой пошел! И красиво как! Где же Вы почерпнули этот рецепт?

– От своей бабушки.

– А в церковь-то Вас кто привел?

– Хороший вопрос. Наверное, Божья Матерь, ведь в моей семье Божьей Матери уделяли особое внимание. И первую молитву я выучил «Богородице, Дево, радуйся...». Потом уже «Отче наш». Пели тропарь, и я как-то так запомнил.

– Дома?

– Дома.

А за ручку-то кто все равно привел?

– Конечно же, мама. Мама как православный человек ходила в воскресенье в храм и меня приводила. Я так потихонечку возрастал как в телесном отношении, так и духовно. Так потихонечку и воцерковился, стал православным христианином.

– Ваши одноклассники, друзья стали православными?

– Конечно, стали. Причем я для них порой стал примером.

– Не возгордитесь…

– Нет. Примером в том, что, в каком бы я состоянии ни был (в болезненном или какие-то другие причины), в воскресенье я всегда стараюсь прийти в храм – поблагодарить Бога, помолиться. И вот это как бы правилом для них стало: что бы ни случилось, всегда в воскресенье...

– А в церкви Вы встретили каких-то замечательных людей?

– Конечно: свою супругу – после нашей встречи мы в храме обвенчались и сейчас уже приводим своего малыша в храм. Вот, наше блюдо готово. Всех приглашаю на трапезу, попробовать.

– Будете готовить для всех?

– Конечно! С радостью, с любовью. Пусть Господь благословит эту трапезу, чтобы все было вкусно.

– Спасибо Вам большое. Мы очень рады, что с Вами познакомились и приехали сюда.

– Взаимно.

 – Ну вот, замечательное овощное рагу у нас получилось. Как только выключится камера, мы все, вместе со съемочной группой и прихожанами храма равноапостольной Ольги, здесь, в Останкине, его и попробуем.

Автор и ведущая Юлия Стихарева

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 декабря: 23:45
  • Понедельник, 24 декабря: 02:45
  • Понедельник, 24 декабря: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы