Кулинарное паломничество. Суп "Облака, затерявшиеся в лесу". Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве

30 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Будем готовить необычный суп со странным названием "Облака, затерявшиеся в лесу". Его рецептом поделилась насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве монахиня Филарета. А еще сумеем увидеть уголок маленькой Италии в большой Москве.

Мы находимся в центре Москвы. За моей спиной – Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был основан в стародавние времена, и сюда из Кремля (он находится недалеко) делали царские выходы все великокняжеские и царские особы. По преданию, основание обители связано с родившимся долгожданным ребенком – Иоанном Грозным, которого родила Елена Глинская. Из-за тезоименитого святого родившегося царя монастырь и получил такое посвящение – Иоанно-Предтеченский.

Вся история нашей страны связана с его стенами. В 1812 году Москва горела, и монастырь очень сильно пострадал. Эти стены выстроились в середине XIX века. Архитектором был Быковский, друг святителя Филарета. Он построил удивительный, непохожий на другие Предтеченский собор.

Все знают, что любой монастырь – это сосредоточение времени и пространства. Если оглянуться назад, можно вспомнить, что здесь когда-то жила и несла подвиг юродства блаженная Марфа Московская. Двадцать пять лет своей жизни в стенах этого монастыря подвизалась инокиня Досифея – дочь от неравного брака императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского.

Теперь о пространственном соединении. Если внимательно посмотреть на купол Иоанно-Предтеченского собора, он напомнит собор во Флоренции – замечательную конструкцию, созданную Брунеллески. Разве не похоже? В центре Москвы вы можете наблюдать кусочек Италии. У нас, конечно, не небо Италии, но, несмотря на это, прекрасно путешествовать по Москве, знакомиться с разными местами, одно из которых – Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь. Матушки этой обители сегодня приготовят блюдо по традиционному монастырскому рецепту.

Мы находимся на очень уютной, современной кухне Иоанно-Предтеченского монастыря, где нас встречает монахиня Филарета.

Давно Вы тут подвизаетесь?

Монахиня Филарета (Логинова), эконом Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря:

– Около десяти лет.

– Нам обещают блюдо с непростым названием; его вряд ли можно встретить в ресторане, кафе или в зоне общественного питания, которую можно назвать элитной. Как оно называется?

– Мы будем готовить суп; он называется: «Облака заблудились в лесу».

– Если вы хотите приготовить такой же – внимательно смотрите нашу программу.

Итак, мы начнем готовить суп, и заодно Вы расскажете историю монастыря: что это за монастырь, как Вы сюда попали, какова монашеская жизнь. Но сначала про суп. То, что мы готовим, может сделать каждый?

– Да, это может сделать каждый. Этот суп готовится очень быстро и легко. Продукты, которые мы будем использовать: цветная капуста, капуста брокколи, сельдерей (в этом супе он заменяет картошку).

– То есть можно использовать картошку, а можно сельдерей…

– Лучше добавить сельдерей, потому что он придает супу особый вкус. Также для этого супа нужны грибы, лук, чеснок, морковь, помидоры. В принципе, все, что есть под рукой, можно добавить. Если чего-то нет – не страшно, от этого суп не проиграет.

– Вы какие послушания в монастыре несете?

– У меня несколько послушаний: я эконом, келарь, келейница матушки игуменьи Афанасии.

Итак, займемся супом. Вам предлагаю порезать шампиньоны и разделать цветную капусту. А я порежу сельдерей – мы его кладем в первую очередь, так как он варится дольше всех, как и морковь. Все остальные ингредиенты варятся очень быстро. Сельдерей опускаем в кастрюлю с горячей водой, чтобы суп сварился быстрее.

– А куда вы спешите в монастыре?

– В монастыре очень много послушаний. Если мы готовим для сестер, наших сотрудников, паломников, которые к нам приезжают, то очень быстро не получается, потому что кастрюли большие. Это сейчас мы готовим пробный вариант в маленькой кастрюле.

– А обычно кастрюля на сколько литров?

– Литров на тридцать, иногда на пятьдесят. У нас тридцать сестер. В монастыре сейчас проживает поменьше – человек восемнадцать, кто-то на подворье. Еще у нас есть сотрудники, гости приезжают постоянно. Поэтому, получается так, что объемы немаленькие.

– Расскажите, пожалуйста, об этом монастыре в центре Москвы. Мы знаем, что сейчас ведутся масштабные реставрационные работы, и монастырь опять приобретает тот облик, который имел в середине XIX века, когда архитектор Быковский планировал создать небольшой уголочек Италии в Москве.

– Это жемчужина архитектуры, ничего подобного в Москве нет (и, наверное, не только в Москве). Быковский очень любил итальянскую архитектуру.

– Италию невозможно не любить.

– Да, Италия действительно замечательная. Быковский был, конечно, гениальным архитектором. Мы знаем, что строительство монастыря благословлял святитель Филарет Московский. И задача была создать не просто стены монастыря, но еще и внутреннюю общежительную жизнь. На тот момент общежительных монастырей в Москве не было. Поэтому перед Быковским стояла задача построить не просто храм, а целый монастырский комплекс. Особенность в том, что в центре монастыря располагается большой собор, который соединяется галереями со всеми корпусами, и сестры могли, не выходя на улицу, попасть в любую точку монастыря. Устав обители был очень строгий. С мирскими людьми общались только отдельные сестры, у которых было такое послушание. Остальные сестры вели уединенную монашескую жизнь.

– Сейчас такое правило остается?

– Сейчас это практически невозможно, да и задача сейчас другая – монастыри более открыты для общения с людьми, потому что время диктует свои правила. В то же время нужно и в этой открытости сохранять сокровенную духовную монашескую жизнь.

– Кто придумал такое название супа?

– Это название придумала одна из прихожанок.

Давайте поставим суп на плиту и добавим немного моркови, чтобы суп начал вариться. Лучше сразу немного посолить. Если сразу солить овощи в супе, тогда каждый овощ будет сохранять свой вкус – это важно. Когда закипят овощи, мы сразу добавляем все остальные ингредиенты: цветную капусту, брокколи, лук и грибы. Можно все сразу – все это достаточно быстро варится.

– Как Вы очутились в этом монастыре?

– Промыслом Божиим; так Господь устроил. Для меня лично главное в этой обители – любовь, которая есть между сестрами. Для монаха очень важно желание служить Господу, любовь к Богу и взаимная любовь между сестрами, желание помочь друг другу. Потому что даже если человек стал монахом, он все равно остается человеком со всеми своими страстями, особенностями характера. Поэтому когда люди стараются (а каждая из наших сестер старается) – это очень ценно; у нас семья – это важно и дорого.

– Смотрите, суп уже закипел.

– Потихонечку добавляем капусту.

– Это будет лес, судя по названию.

– Да, это лес. Цветная капуста – это облака.

– Поплыли облака.

– Добавляем травку. У нас это лук латук, но можно любой. Добавляем шампиньоны. Теперь добавим немного растительного масла: одну-две столовые ложки. Я добавляю масло как бы в виде креста. Мы же крестим всю еду... Это не то чтобы обязательное условие, это уже образ жизни.

– Чему научил Вас монастырь за это десятилетие, которое Вы здесь?

– Мне еще учиться и учиться. Главное – научиться терпению.

Еще добавим в суп чеснок и перец. Теперь ждем, когда наш суп закипит. После того как он закипит, поварится пять-семь минут, добавляем кокосовые сливки – секрет супа, главный ингредиент. У нас не стоит задача найти что-то эдакое – наша задача приготовить просто, быстро, вкусно. И главное – чтобы это была максимально здоровая еда. Можно уже добавить сливки.

– Весь пакет?

– Обычно добавляем весь пакет – тогда будет вкусно.

– Вот у нас и получаются облака, которые заблудились в лесу. Какая фантазия!

– Добавляем немного порезанной зелени и будем пробовать суп.

– Матушка, что бы Вам еще хотелось сказать?

– Немного мы не закончили про наш монастырь. Хотелось бы сказать про задумку архитектора Быковского – главный вход: люди сразу попадали в итальянский дворик, из которого – в монастырь. Сейчас он находится на реставрации. В прошлом году нам его передали, и началась серьезная реставрационная работа. Мы хотели бы попросить всех помолиться и по возможности как-то поучаствовать в этих реставрационных работах. Хотя бы побыть в нашем монастыре, прийти к нам в гости, окунуться в нашу атмосферу. Многим людям, когда они попадают в наш монастырь, кажется, что они не в монастыре, а где-то. Где – они не могут сказать; тишина и особая благодать в нашем монастыре. Хотелось бы всех к нам пригласить.

– Еще у вас здесь замечательные сухарики с розмарином.

– Да, добавляем сухарики с розмарином и чесноком в суп.

– Розмарин вы выращиваете сами. Но об этих секретах – в нашей следующей программе.

Если хотите здесь побывать – обязательно приходите. Это самый центр Москвы, место называется Иванова горка.

– Адрес обители: Малый Ивановский переулок, дом 2.

– Здесь всех ждут. Вы увидите абсолютно другую атмосферу, другую Москву. Это и прекрасно, что мир разнообразен. Желаем вам всяческого благополучия...

Ну а мы пробуем суп, который приготовили буквально за минуты. Всем рекомендуем – настоящий летний и очень вкусный суп.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 22:45
  • Суббота, 25 мая: 23:30
  • Понедельник, 27 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать