Кулинарное паломничество. Закуска из сныти. Новоспасский монастырь

6 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Узнаем, как проходит самоизоляция на подворье Новоспасского ставропигиального монастыря в селе Милюкове. Своими рецептами радости жизни и кулинарии поделится его настоятель игумен Серафим (Симонов), большой друг нашей программы, который совсем недавно придумал проект под названием "Кулинаротерапия". Обо всем попорядку – в новом выпуске.

В жизни всегда есть места, куда хочется возвращаться. Для меня и, надеюсь, для постоянных телезрителей нашей программы таким местом является подворье Новоспасского монастыря в деревне Милюково. Как только стало возможным и храмы и монастыри Москвы начали открываться, мы сразу отправились на подворье и узнали, как там прошла самоизоляция. Но не только об этом мы будем говорить и о том, что приготовить, но прежде всего о том, как из любой ситуации извлечь позитив.

Наш главный герой сегодня – игумен Серафим, настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково. За позитивом, за рецептами радости жизни мы туда отправляемся практически каждую весну или в начале лета. Посмотрим, чем на этот раз поделится игумен Серафим.

– Отец Серафим, как проходит время самоизоляции? Вы, как всегда, на позитиве?

Игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково:

– Господь Бог был к нам милостив. К нам до объявления карантина приехало много людей на подворье, поэтому у нас тут большая дружная семья. Мы закрылись, никого не пускаем, исполняем благословение Святейшего Патриарха, предписание Священного Синода и нашего владыки. Предупредили всех прихожан, поэтому к нам практически никто не ходит. Ходят только те, что живут у нас за забором и никуда не ездят. В общем, у нас дружно прошло время изоляции. Как раз это совпало с посевными работами. Было кому работать. Всё засеяли. Было кому петь на клиросе. А мне было очень хорошо потому, что было много потребителей, и я готовил для огромной толпы народа.

– Все плачут, что самоизоляция – трудное время. Люди не знают, как себя занять. Чем вы занимаетесь? Огород – это понятно. Что уже посеяли?

– Всё: травы, кормовые культуры, огородные, помидоры, перцы. Я сочувствую горожанам. Я понимаю, как им тяжело в их тесных квартирах в новых районах, в этих бетонных коробках. Во дворы то ли можно выходить, то ли нельзя. Эти социальные дистанции... Я очень им сочувствую; им, конечно, очень тяжело.

– Что приготовить во время самоизоляции? Очень простое, быстрое, полезное...

– Пожарить картошку.

– Дешевое.

– Сосиски. (Смеется.) Если Вы про то, что сегодня мы будем делать, то я предлагаю вот что. Есть такое растение: Aegopódium podagrária. Это сныть обыкновенная, или сныть садовая. Она растет везде. В чем плюс нашей самоизоляции? У меня много людей, я всех направил в поле и сказал: «Соберите маленькие нежные листочки сныти».

Сныть растет повсеместно; это сорняк, с которым огородники не знают, как бороться. А ее можно есть. Это очень вкусно. Сейчас я дам самый простой рецепт. На худой конец ее, конечно, можно и так есть, но она будет жестковата. Поэтому, чтобы она была помягче, мы заливаем ее кипятком. Некоторые варят, но я не люблю вареное, я люблю размягченное кипятком. Три минуты дадим постоять.

– В чем польза самоизоляции для Вас?

– Какую пользу из всего извлекает монах? Мы же живем в монастыре, на монастырском подворье. Монах из каждого дела извлекает пользу – послушание. Нам сказали – мы делаем. Но на самом деле каждому человеку полезно послушание. Послушание детей родителям, послушание гражданина государству. Если вот так воспринимать нынешнюю ситуацию, то другими глазами на все можно посмотреть. Это не диктатура, не подавление личности, это разработка государством новых методик мобилизации населения. Если гражданин воспринимает это как послушание, что он должен себя ограничивать, где-то потерпеть, то мы выходим на новый уровень гражданской ответственности и социального устройства.

И если по-христиански смотреть на жизнь человека, то мы можем выйти на траекторию развития того общества, о котором мечтаем. О чем мы мечтаем? О взаимопонимании, о взаимоподдержке, о целомудренности, о нерасточительности, о том, чтобы не было бедных и богатых. Господь для этого все дает. Как мы это используем – это уже другое дело.

В нынешнее время несколько исторических перспектив. Кризис капиталистической системы: она просто уперлась в стенку, дальше – ничего. Тут и коронавирус. У нас Конституция меняется. Там республиканцы дерутся с демократами. И мы должны смотреть на эту ситуацию не глазами сиюсекундности, а глазами вечности. А это взгляд христианина. С точки зрения вечности что это? Для чего мне это дано? Какой урок я должен извлечь из этого? Что я должен понять? Правильно ли я жил или мне что-то надо в жизни поменять?

Учитывая, что у нас самым быстрорастущим сектором последние лет десять были торгово-развлекательные центры, думаю, нам, как народу, надо однозначно сделать какой-то вывод. Что-то у нас шло не так. Само по себе потребление не есть цель нашей жизни.

Итак, сныть чуть-чуть размягчилась.

– Кто Вас натолкнул на мысль по поводу сныти?

– Я назван в честь преподобного Серафима, я должен питаться снытью; в конце концов, это мой долг. Из сныти можно делать что угодно. Можно делать биточки. Можно делать мясной суп, рыбный суп.

– То есть это вместо капусты?

– Конечно.

Нужно отжать сныть от лишней влаги. И начинаем просто резать ее. Чем мельче, тем лучше. Основная часть работы для нашей закуски завершена. Сыр уже был потерт предварительно. Здесь уже лежит приготовленный свежий чеснок. Но мы возьмем сушеный чеснок: у него чуть-чуть другой вкус, и мне он нравится больше. В миску со снытью выдавливаем лимон. Добавляем тертый мягкий сыр. Твердый сыр будет обладать меньшими сцепляющими качествами, поэтому мы взяли полумягкий сыр. Добавляем желтки (это от домашней курицы, у которой нет никаких болезней), чеснок, чуть-чуть кунжута. Солиться это будет соевым соусом; это проверено – всем понравилось. Кто-то ведь против соли. Далее добавляем немножко оливкового масла. Теперь из получившейся массы лепим шарики и выкладываем на тарелку. Тарелку предварительно украсим бальзамическим уксусом.

Сейчас как раз праздник Троицы, зеленый цвет очень сочетается с этим блюдом. Недорого. Если исключаем сыр и добавляем рис для лучшего сцепления, то получается вообще постное блюдо.

– На китайский манер.

– На грузинско-китайский манер. Пробуем. Мы сделали очень большие шарики – еле в рот влезают. Они должны быть поменьше.

Праздник Святой Троицы, день рождения Церкви Христовой. Будем отмечать. Кто-то сможет прийти на литургию...

– Храмы сейчас, говорят, открываются.

– Слава Тебе, Господи. Но кто-то не сможет прийти в храм. А вот такая зеленая троичная закуска точно будет.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 22:45
  • Суббота, 25 мая: 23:30
  • Понедельник, 27 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать