У книжной полки. 8 января

8 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово из вечности. Пути спасения человека в современном мире.

 

В одной из своих проповедей архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха — семени смерти — поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом». Эти и другие слова современного проповедника для нас особенно драгоценны, потому как во все времена мы очень нуждаемся в духовной поддержке тех, кто именно в подобных нашим условиях сумел жизнью воплотить высокие и вневременные истины православного вероучения. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны проповеди отца Иоанна. Она вышла в свет в Издательстве Родное слово и называется – «Слово из вечности. Пути спасения человека в современном мире». ***

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в дни своей земной жизни был почитаем всей православной Россией как старец-духовник. Каждый день на протяжении почти 4-х десятилетий в Псково-Печерский монастырь приезжали сотни людей для того, чтобы поделиться с батюшкой своими бедами и радостями, спросить совета в трудных обстоятельствах, услышать его авторитетное пастырское слово, измерить его строгим мерилом себя и свою жизнь. Среди тех, кто посещал старца, были и простые прихожане, и представители политической, научной и культурной элиты России. Книги архимандрита Иоанна, посвященные различным аспектам духовной жизни, расходились тысячными тиражами не только в нашей стране, они переводились и распространялись за рубежом. Со дня праведной кончины отца Иоанна прошло уже почти 11 лет, но также любит его народ, и по-прежнему обращается его духовным трудам.

Среди прочих духовных даров, которые получил от Бога отец Иоанн, является дар проповедника. Проповеди батюшки привлекали большое количество верующих, которые становились его почитателями. Стоит отметить, что к каждой проповеди он тщательно готовился, предварительно записывая то, что предполагал сказать. Его голос звучал звонко, преисполненный живой верой в присутствие Самого Бога. Именно священник и произносил свое слово - в присутствии Самого Бога, не просто наставляя, но пробуждая души людей. Одна из проповедей, которая открывает настоящее издание, начинается так: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Это слова молитвы, други наши, коими мы впервые в жизни засвидетельствовали веру нашу в купели Святого Крещения. Это слова, с которыми рождается в мир свыше, силою Божией благодати, новый человек – Божий человек.

С тех пор, когда совершилось в нас великое Таинство Крещения водой и Духом, эти слова всю жизнь будут сопровождать нас на нашем жизненном пути, охраняя материнским благословением во младенчестве, укрепляя в юношестве и сопровождая на пути жизни самостоятельной. Трепетная материнская рука осенит крестным знамением повзрослевшее чадо, благословляя на выбор жизненного пути. А дрожащий от волнения материнский голос с чувством произнесет: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа", освящая неведомые пути предлежащей ему жизни, семейной ли, монашеской ли. И Церковь вслед за родительским благословением рукой священника преподаст Божие благословение: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа" – как внешний знак преподания благодати Святаго Духа на избираемый путь жизни, на начинаемое благое дело».

По словам отца Иоанна, «Божия благодать - вот та святыня, сила и крепость, что сокрыта в словах этой молитвы и в крестном знамении, сопровождающем ее. Действия всех трех Лиц Пресвятой Троицы вступают в этой молитве в силу. Чему быть благоволил Бог Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить нам, верующим, снисходит в ней Дух Святый. И звучит сия молитва и как наше исповедание Бога, и как наша проповедь о вере. И малая молитва невидимо делает большое дело, освящая всякое человеческое начинание, давая ему великую власть стать жертвой Богу, и освящая одновременно и того, кто эту жертву приносит. "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа," - звучит и с амвона всякий раз, призывая внимание наше к слышанию проповеди о Боге, о святыне, о святых».

Проповеди отца Иоанна, собранные в этой книге, освящают многие дни церковного года. И одна из них была сказана батюшкой во второй день Рождества Христова, когда проходит празднование Собора Пресвятой Богородицы. Поэтому очень кстати сегодня обратиться к словам именно этой проповеди. Как говорит отец Иоанн, «Круг лета спокойно и неумолимо Божиим велением идет по жизни, и яркой звездой вспыхивают в нем напоминания о Божественной любви — праздники Господни. И ныне Рождество Христово! Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь - Христос Бог явился в мир. И мир Свой принес Богомладенец на землю, и Божий мир даровал людям Христос Спаситель подвигом краткой земной жизни Своей.

Сегодня, - повторяет отец Иоанн, — Рождество Христово, день начала подвига Спасителя мира. Сегодня — день испытания нашей любви и верности Ему. И пусть услышит мир нашей жизнью возвещенную истину: «С нами Бог, разумейте языцы... яко с нами Бог!» С радостью величайшего праздника Рождества Христова вас всех поздравляем! Бог Господь Христос Младенцем, пеленами повитым, явился в мир. И Матерь-Дева склонилась над Ним в изумлении перед необъятностью явленной миру тайны. И Матерь Непорочная Дева Мария, послужившая «велией благочестия тайне», в этот миг познала всю высоту радости, потому что Человек и Бог явился в мир. И это знала пока только Она одна. И Она одна в этот же миг трепетно предощутила и всю глубину горя крестного пути, на который вступала сейчас с Младенцем на руках».

И сегодня, говорит отец Иоанн, - день достойного почитания Матери Божией, Непорочной Девы Марии, послужившей тайне воплощения Сына Божия. Мало слов сказано о Ней в Священном Писании, мало событий Ее личной жизни сохранило Предание. Но за каждым шагом Ее Божественного Сына зримо стоит Она, начиная от Его рождения и кончая Крестом на Голгофе. И нам нетрудно представить величие Ее исключительного материнского подвига по человечеству, но сложнее постигнуть ту высшую степень чистоты и святости, всецелой преданности Себя воле Божией, которые и сделали Ее «зарею таинственного дня» и которыми Она вошла в близость с Самой Пресущественной Троицей, став Дочерью Богу Отцу, Матерью Сыну Божию и Невестой Духу Святому». Но, как отмечает батюша, «Обещание Божие, данное еще первым людям, что придет время и родится на земле Спаситель мира и «семя жены сотрет главу змия» — диавола, исполнилось не вдруг. Человечество прошло длительный путь приготовительного очищения и освящения, пока, наконец, не явилась Богоизбранная Отроковица, и Ангелы воспели Воплотившемуся божественный гимн, небеса предвозвестили великое событие чудесной звездой, земля предоставила пещеру, род же человеческий дал Матерь-Деву, исполнившую Божественный Совет Всевышнего Бога».

«И та свобода от греха, которой достигла Приснодева, по словам отца Иоанна, была прежде всего великим даром Божиим и Ее личным подвигом любви к Богу. Ибо сердце Ее от младенчества всегда было обращено к Нему. И обет Ее родителей, данный при рождении Дщери, посвятить Ее Богу, стал и обетом Ее сердца. И подвиг Ее жизни питался молитвами Ее родителей, молитвами и чаяниями всего ветхозаветного человечества, всего сонма патриархов и праведников». Как отмечает старец, «цель воплощения Сына Божия — возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царства Божия. И этой великой цели послужила Пресвятая Дева. Ее подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. А воля Ее Божественного Сына и Спасителя мира усыновила весь род человеческий Божией Матери. Такое поистине безмерное богатство обретаем мы верой, такой неоценимый дар получаем — Отца и Мать. И как не восклицать из глубины верующих сердец хвалебные песни и гимны Матери Божией, Пресвятой и Пренепорочной Деве Марии», которые звучат сегодня и всегда в каждом храме, в каждом доме.

 

*** Путь каждого человека неповторим и уникален, но не каждый может извлечь из своего жизненно­го опыта духовные уроки, и тем более не каждый может передать свой опыт другим. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - один из тех редких людей, которые отдали себя Богу и ближнему всецело. И всё, чему батюшка учил других, было подкреплено личным опытом. Каждое слово, подкрепленное духовным опытом, имеет особую цену, является драгоценным кладом в духовной литературе. Именно это сокровище и находится в книге, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы