Книга «Верую, Господи, помоги моему неверию...»

2 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 9 главе Евангелия от Марка рассказывается, как отец бесноватого юноши дошел до отчаяния, потому что ничем не мог помочь своему несчастному сыну. Он испытал многие средства для его исцеления, но только убедился в их бессилии. Даже ученики Христовы не смогли помочь больному. И тогда в последней надежде, отец юноши обращается к Иисусу Христу. Иисус говорит ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Не имевший до этих пор истинной веры, отец тотчас со слезами воскликнул: «верую, Господи! помоги моему неверию», и его сын был исцелен. Желание уверовать было принято Господом как вера, которая так необходима каждому человеку для спасения. «Верую, Господи, помоги моему неверию...» - так называется книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Свято-Елисаветинского женского монастыря, г. Минска и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Эта книга открывает перед читателем таинственный и неповторимый мир Православной веры. В тематически составленный сборник вошли слова святых угодников Божиих, истории из жизни подвижников благочестия и простых людей, свидетельствующие о жизни в Боге, о радости обретения света и смысла жизни. Книгу отличает живость изложения, близость к проблемам современного человека, попытка найти ясные принципы для построения настоящей христианской жизни. Мы надеемся, - отмечают издатели, - что слова и мысли, собранные в книге, помогут человеку войти в храм и найти Бога, Который есть Спаситель, Творец, Источник жизни для всех, кто хочет быть живым.

В предисловии книги протоиерей Андрей Лемешонок обращается к читателю: «Все непрочно, все временно. Сегодня - радость, завтра - печаль и уныние. Сегодня - красота, завтра - старость и смерть. Страдает человек, пытаясь найти выход из замкнутого пространства мира. Тесен мир для души. Где найти радость? Где найти смысл дальнейшей жизни? Куда, за кем идти? Ведь любая дорога рано или поздно закончится. Смотрит человек вокруг себя, всматривается в прожитые годы и ищет той встречи, которая могла бы изменить его жизнь, воскресить его к новой жизни. И встреча обязательно состоится. Ведь Сам Господь говорит нам через Евангелие: ««Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Поэтому в поиске Бога к священнослужителям часто обращаются с вопросами доказательства Его существования. Взять хотя бы для примера хорошо известный случай из жизни митрополита Антония Сурожского.

На улице к владыке подошел молодой человек и спросил: «Судя по вашему платью, вы верующий, священник?», и услышав утвердительный ответ, сказал: «А я вот в Бога не верю». «Очень жаль!» - посочувствовал владыка Антоний. - «А как вы мне докажете Бога?» - продолжал вопрошать неожиданный собеседник. «Какого рода доказательство вам нужно?» «А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него». Молодой человек протянул руку, и в тот момент священнослужитель увидел у него обручальное кольцо. Дальше последовал такой диалог. «Вы женаты?».- «Женат». - «Дети есть?» - «И дети есть». - «Вы любите жену?» - «Как же, люблю». - «А детей любите?» - «Да». - «А вот я не верю в это!» - заключает владыка Антоний. «То есть как: не верю? – удивляется юноша, - я же вам говорю». - «Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю». Молодой человек задумался и сказал: «Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел».

Так митрополит Антоний вразумил молодого человека, но ведь он не один такой. Как часто люди отрицают бытие Бога только потому, что не видят Его, и в тоже время не отрицают, что есть любовь, доброта, ум или иные качества. Вот как на эту тему размышлял протоиерей Александр Шмеман: «Что бы ни говорили, как бы ни спорили о религии в социально-общественном или даже научно-философском плане, ясно одно: не было эпохи, не было культуры, в которых человек не ощущал, не переживал таинственное присутствие Того, Кто на человеческом языке называется Богом. Никакие открытия, никакие полеты в космос не могут ни отменить, ни развенчать этот таинственный опыт, как не отменяют, как не развенчивают они, скажем, опыт любви.

Наука, - по словам отца Александра, - может очень многое открыть о любви, но никогда не скажет ничего о самой ее сущности, о чуде нашего преображения, когда мы любим. И так же ничего никогда не скажет никакая наука и о чуде веры. Ибо что означают утверждения: «есть Бог», «нет Бога»? Ведь Бог - не один из предметов, про которые можно сказать, что они либо существуют, либо нет. Бог - это опыт того запредельного, что дает новую глубину, новый, преображающий смысл всем нашим словам и представлениям, но не укладывается в них», - заключает священник. С глубокой древности и до наших дней несчетное число людей свидетельствует о реальном, невыразимом человеческими слова­ми личном опыте переживания Бога, встрече и общении с Ним в своем сердце.

Люди разных исторических эпох, различных куль­тур, разных национальностей, знатные и простые, ученые и мало­образованные — одинаково свидетельствуют о своем религиозном опыте видения Бога. Выдающиеся ученые-естествоведы, которые дальше и глуб­же, чем простые умы, заглянули в тайны мироздания, свидетель­ствуют, что вселенная помогла им увидеть величие Божественной деятельности. Для примера откроем первую часть книги, которая называется – «Следы Бога», и прочитаем одно из таких свидетельств. «Гигант в крошечной упаковке». В одном из мельчайших семян упаковано самое большое растение в мире — гигантская секвойя. Она достигает высоты более ста метров. На расстоянии приблизительно метра от земли ее ствол может достигать в диаметре 11 метров. Из дерева одной секвойи можно построить 50 домов с шестью комнатами каждый. Кора толщиной в 60 см содержит танин, который отгоняет насекомых, и ее губчатая, волокнистая структура придает ей почти такую же огнестойкость, как у асбеста. Корневая система занимает площадь до 1,5 гектара. Живет она свыше 30 000 лет.

Крылатые же семена, миллионами падающие с секвойи, немногим больше булавочной головки. Стоя у подножия этого дере­ва, маленький человек может только глядеть вверх и молча благо­говеть перед его массивным величием. Разумно ли полагать, что формирование этого величественного гиганта из крошечного семени, в которое он упакован, обошлось без творческого замысла? А вот еще несколько вопросов, касающихся Божественной деятельности: каким образом миллионы слепых термитов координируют свои действия, чтобы соорудить сложные постройки и снабдить их кондиционером? Откуда паук, живущий под водой в своем «водолазном колоколе», знает, что, когда иссякает кислород, он должен прорезать в своем подводном колоколе отверстие, выпустить несвежий воздух, заделать отверстие и затем пополнить запас свежего воздуха? Каким образом танцующая медоносная пчела сообщает другим пчелам, где находится нектар, сколько его там, на каком расстоянии, в каком направлении и на каких цветках он находится? Что это? – «Случай или Божия Премудрость?»

На этот вопрос русский поэт Александр Иванович Полежаев так отвечает в своем стихотворении «Человек»:

Я жизнью одарён, но, как и для чего --

Постигнуть не могу - в руках Творца могучих

Образовался мир? как сонмы вод зыбучих,

Как ветр, как лёгкий прах поверх земли разлил?

Как синий свод небес звездами населил?

Вселенная - Его.

… Простри на небеса задумчивый твой взор:

Не зришь ли в них Творцу согласный стройный хор?

Не чувствуешь ли ты невольного восторга?

Дерзнешь ли не признать и власть и силу Бога,

Таинственный устав, непостижимый перст

В премудром чертеже миров, планет и звезд?

 

*** По словам отца Александра Ельчанинова, «убедить кого-либо в существовании Бога совершенно невозможно. Все, что можно сказать словами о вере, ни в какой степени не может передать того, что вообще несказуемо и что в ней главное. Доводы веры не против разума, а помимо него. Только в свете любви разум принимает видимые абсурды веры». И, несмотря на все отрицания и неприятия, рано или поздно каждый человек по-своему открывает для себя Бога. Именно для тех, кто ищет этой главной в своей жизни встречи, для тех, чьи души хотят прикоснуться к Свету и предназначена данная книга. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать