Книга «Толкование на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. Женщины в церкви: подчинение или равенство?»

6 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 

Испокон веков жена занимала подчиненное положение в отношении к мужу, что вполне естественно, если в семье соблюдается иерархия, установленная Богом. Однако против этой иерархии во все времена восставали те, кто не хотел подчиняться учрежденным законам. Так было и во времена апостола Павла. Когда апостол прибыл в Коринф, он заметил там некоторые нестроения в среде современных ему христиан. И в частности, узнал, что коринфские христианки стремились к полному уравнению в правах со своими мужьями. На это апостолом было дано следующее наставление: «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». В чем состоит Божий замысел повиновения жен мужьям? На этот и другие вопросы отвечает следующая книга священника Даниила Сысоева – «Женщины в церкви: подчинение или равенство?» Это пятая по счету книга из 12-томного собрания «Толкование на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам», которое было выпущено в свет фондом «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». Об этой книге – далее в программе. ***

В этой книге автор рассматривает следующую - 11 - главу первого послания к Коринфянам, которая открывает собой новую тему: устройство церковной жизни. В 11 главе апостол наставляет, как правильно жить и вести себя в Церкви, как правильно проводить церковные собрания. В связи с этим рассмотрен вопрос правильной подготовки к Таинству Святого Причащения. Кроме того, в 11-й главе рассматривается вопрос отношений внутри Церкви между мужем и женой и вопросы молитвы. Но начинает апостол с другого. Он говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Kop. 11; 1). Этот апостольский принцип до сих пор существует в Церкви. Мы должны подражать святым, подобно тому, как они подражают Христу. Некоторые спрашивают: «А почему нельзя непосредственно Христу подражать?» Можно и должно, но дело в том, что мы мо­жем впасть в некий субъективизм: «Только я и Христос». Господь же дает нам примеры подражания в святых.

Поэтому, как отмечает автор, мы славим святых, гимны в их честь поем, читаем жи­тия. Мы молимся и просим их молитв, чтобы вместе с ними молиться Богу, чтобы подражать им, как они подражали Христу, и вместе с ними учиться этому подражанию. Если угод­но, святые — наши инструкторы в деле христоподобия. Поэтому апостол Павел говорит, что он сам подражает Христу и учит других подражать Ему. То есть подража­ние святым переходит в подражание Спасителю. Что же такое подражание Христу? Отец Даниил вспоминает историю про одного человека, ко­торый прочитал слова Евангелия: «Если кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет крест свой и последует за Мною» (Мф. 16; 24), сколотил деревянный крест и стал повсюду носить его с собой.

Это, конечно, глупость, - заключает автор. Подражание Христу не означает внешнюю имитацию Его жизни. Не надо устраивать, как Франциск Ассизский, предсмертных ужинов в подра­жание Христу или таскать большие деревянные кресты. Речь о том, что нужно подражать Ему словами, добрыми делами и помышлениями. Говорить так, как сказал бы Христос. Подра­жать добрыми делами, подобно тому, как Хри­стос добрые дела делал и делает до сих пор. И мысли у нас должны быть Христовыми. Мы должны поменять способ мышления и мыс­лить так, как мыслит Бог. Наша задача в том, чтобы подражать Христу во всём. А чтобы было легче, нам да­ны примеры святых, которые еще до нас под­ражали Христу. Поэтому нужно читать жития святых, подражать и молиться им.

Далее, Апостол, желая исправить ошибку корин­фян, хвалит их за то, что они придерживают­ся всех тех постановлений, которые были им переданы. Поэтому он говорит: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11; 2). То есть, по словам о. Даниила, апостол передал главное не в виде текста, а в виде предания. Первичная фор­ма Божественного откровения — Священное Предание. Жизнь Святого Духа, которая пе­редается через слова и поступки, через под­ражание святым апостолам. Как совершалось предание в древней Церкви? Апостол Павел пришел и обратил жителей Коринфа ко Христу. Он их окрестил, рукоположил им епископа, служил у них ли­тургию, научил правильной молитве и посту, тому, как основать храм. И наученные апосто­лом ученики это сохраняли: Павел передал им не только всё перечисленное, но и расска­зал им о Боге, как совершилось Христом спа­сение людей. Всё это было передано устно, и устное предание стало основой веры.

Затем апостол зафиксировал часть этого предания в письменном виде. Так и возникли послания коринфянам. Основой же служит сама жизнь, которая передается из уст в уста, от примера к примеру, и руководима эта жизнь Святым Духом. Затем апостол обращается с наставлением к супружеским парам с такими словами: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава— Бог» (1Kop. 11; 3). О чем здесь говорит апостол? По словам отца Даниила, он говорит, что всё у коринфян хо­рошо, но есть некие частные неисправности. Он предлагает вспомнить, чему он их учил. Во-первых, что «Всякому мужу глава Христос» (1Кор. 11; 3). Христос возглавляет каждого человека в Церкви. Глава Церкви - Христос Спаситель, но не одинаково по отношению ко всем.

Как в человеческом теле, где палец, например, возглавляется головой, но через посредство руки и нервов, которые идут по нервной си­стеме от головного мозга, так и в Церкви есть миряне, и есть священники и епископы. Гос­подь непосредственно действует на священ­ников и епископов, а через них Он действует на мирян. Они не сами себя крестят, а получа­ют крещение от священников. Не сами себя причащают и исповедают, но получают при­частие и прощение от священников. Таким образом, проявляется главенство Христа. Так же и в семейной жизни Христос — глава мужа. Это означает, что муж должен управлять семьей по воле Иисуса Христа, опираясь на Его мысли. Об этом часто забы­вают. Считается, если муж глава семьи и же­ны, то он может делать всё, что захочет. Но в Церкви не так. В ней всё включено в мировую иерархию

Муж в христианской семье должен черпать мысли от Бога, от Христа. Иисус Христос и глава Церкви, и глава се­мейной церкви. В семье Он учит мужа, а муж должен учиться у Христа. Муж не имеет права своевольничать, но должен ориентироваться на Христа: на Его мысли, Евангелие, волю. А «Жене глава — муж». В семье муж — глава жены. Глава не в том смысле, что он тот, кто просто финансирует семью, но тот, кто возглавляет семью, являет­ся мудрецом в семье. Муж тот, кто отвечает за жизнь семьи, жизнь жены, детей, отвечает перед Богом за духовный рост семьи — при условии их послушания, — помогает вместе идти к Богу. «А Христу глава — Бог». Здесь, говорит автор, идет речь, конечно, о человеческой природе Христа.

Обличив коринфских христиан за некоторые беспорядки внешнего поведения, апостол переходит к искоренению более важного беспорядка в христианском церковном собрании, а именно: поведению на «вечерях Господних». В апостольской Церкви по вечерам христиане собирались и совместно ужинали теми кушаньями, какие каждый приносил с собою. Совершали это в воспоминание о Тайной вечери, во время которой Господь Иисус Христос установил Святое Таинство Евхаристии. Поэтому и ужины эти завершались Таинством Причащения. Вечерю Господню, - говорит автор, - нужно вкушать с благоговением, как святыню, как пир Господа с нами, но коринфяне поступали совсем по-другому, не задумываясь о важности этого Таинства, не заботясь о ближних. Для искоренения подобного недостойного поведения и потребовалось вмешательство апостола Павла.

 

*** Апостол Павел учит: Иисус Христос - глава Церкви и глава семьи. В семье муж учится у Христа: такого мужа охотно слушает благочестивая жена. Так ли в нашей семье? Эта книга, по словам издателей, посвящается всем, кто ищет идеал счастливой семейной жизни. Но не только об этом напоминает нам апостол Павел в 11 главе своего Первого послания к Коринфянам. Всё что было сказано выше, важно для каждого христианина, но еще осталось многое недосказано. Что именно? Об этом вы узнаете, открыв «Толкование на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам», составленное священником Даниилом Сысоевым. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать