Книга «Тайна старой Псалтири»

12 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Калужская земля богата святынями, именами святых подвижников, памятными датами. Она украшена такими обителями, как Оптина Пустынь и ее детищем – Шамординской обителью. Ближе к Москве стоит Тихонова пустынь, основанная преподобным Тихоном Калужским и славящаяся своим целебным источником. А в девяти верстах от Тихоновой пустыни и 12-ти верстах от Калуги в начале 20 века в память об убиенном великом князе Сергее Александровиче был основан Сергиевский скит. История этой обители, а также история нашей Родины в переломное и трагическое время 20 столетия показана на примере жителей Калужской земли в новой книге Надежды Смирновой - «Тайна старой Псалтири». Она вышла в свет в Издательстве «Смирение» и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Имя автора этой повести уже знакомо нашим читателям. Книги калужской писательницы Надежды Смирновой – «Коснись сердца моего, Господи», «Сокровища Параскевы Пятницы», «Война и вера» и другие, - уже успели полюбиться православным читателям. И вот теперь еще одна книга, захватывающая повесть, которая называется «Тайна старой Псалтири». Главная ее героиня молодая библиотекарь Лина в начале повествования предстает перед читателем довольно уверенной в себе и самостоятельной девушкой, которая сама пытается решать свои жизненные проблемы. Но найденная ею совсем неожиданно старая Псалтирь меняет её мировоззрение, заставляет задуматься о смысле жизни, понять для чего же Псалтирь попала к ней руки.

«Книга была старой: кожаная обложка обтрепалась на углах, тёмные пятна по краю лицевой стороны говорили о том, что книгой часто пользовались. Вверху была еле видна полустёртая золотистая надпись «Псалтирь». Понизу шли выпуклые вензеля, составляющие простой узор. Развернув книгу, Лина прочла год выпуска и удивленно покачала головой. «1728-й. Ничего себе! Вот это древность!» Она осторожно перевернула страницу. На титульном листе виднелась какая-то надпись, написанная витиеватым подчерком». (с.40) Как описывает автор, душа девушки «трепетала, когда она рассматривала старославянскую вязь букв, сдержанно-строгое оформление страниц, желтоватую плотную бумагу с еле заметными темными вкраплениями. От всего этого пахло глубокой стариной. И Лине казалось, что Псалтирь скрывает какую-то тайну, волнующую загадку» (с.56), которую ей и пришлось вскоре разгадать.

Сюжет повести разворачивается стремительно. Героиня переживает самые настоящие приключения: сначала Псалтирь похищают недобрые люди, которыми становятся ее же начальница и местный воришка. Но святая книга чудным образом ускользает из рук мошенников и попадает в дом верующих благочестивых людей, которые сохраняют ее до времени. Прежде чем Псалтирь вернется обратно к Лине, девушке удастся разыскать всех ее бывших владельцев, узнать истории их жизни и проследить, как же вера в Бога, трепетное отношение к святыням влияло на судьбу далёких предков. И конечно, как награду за искреннее желание спасти Псалтирь для будущих поколений, Господь посылает Лине настоящую, верную и чистую любовь. Героиня встречает на своём пути много хороших и не очень хороших людей. И эти встречи становятся значимыми не только для девушки, но и для тех, с кем свёл её Бог.

Параллельно Надежда Смирнова переносит действие повести в прошлый век, в начало 20 столетия. Таким образом, автор даёт возможность читателю погрузиться в атмосферу купеческого губернского города, вместе с его жителями прочувствовать и понять трагедию революционного времени, разрушившего привычный уклад жизни и разделившего на два лагеря не только страну, но зачастую и некоторые семьи. Со страниц книги читатель узнает историю Сергиевского скита, как он был основан в 1906 году, кто был его благотворителем. Пройдет совсем немного времени, и эта святая обитель во имя преподобного Сергия Радонежского, будет разорена, а на ее территории появится сначала санаторий, а потом детский оздоровительный лагерь.

О том, как пришли в скит красноармейцы, автор рассказывает следующее. Ворвавшись в монастырскую ограду комиссар Михаил Григорьевич Саврыкин собрал братию и выступил перед нею с речью: «Я прибыл заведовать скитом, как полный хозяин его с неограниченной властью над всеми. Отныне ваш скит будет называться трудовой коммуной, и я для вас - всё. Я ваш настоятель и архиерей, и епископ. Кроме меня, вы не должны обращаться ни к кому. Распоряжаться вами буду только я. Кто не будет работать, тому не буду давать хлеба» (c.280-281). С такой «яркой» речью выступила советская власть в лице комиссара Саврыкина перед братией, а потом началась экспроприация монастырского имущества. Из Сергиевского скита было вывезено все что возможно.

Не довольствуясь награбленным, комиссар арестовал настоятеля Авксентия, отвез в Тихонову слободу и там посадили его в холодный каменный подвал. Утром последовал допрос, в ходе которого у игумена пытались выведать: где лежит мука, золото, серебро. Ничего у него не выведав, через пять дней отпустили. Иеромонах Авксентий вернулся в обитель постаревший и печальный. Серый цвет лица говорил о его нездоровье. На вопрос казначея: «Ты как, батюшка?», настоятель ответил: «Я возблагодарил Отца нашего Небесного за то, что Он премудро показал мне, что такое есть темница Петра и Павла, что затвор, а что режим жесткого Диоклетиана. И пошел домой, радуясь о великом приобретении…» (c.288). Вот так, с любовью ко Господу, с полным доверием к Нему, жили верующие люди, превозмогая с помощью Божией страдания и боль. Об этом тоже рассказывает автор.

Кроме того, эта книга - о любви к родному краю, к тем незабвенным местам, где довелось родиться и жить, и эта любовь навсегда остается в наших сердцах, нашей памяти, где бы мы ни находились. Об этом в предисловии Надежда Борисовна пишет: «Родная сторона, Россия, Родина... Для каждого из нас она своя. Появившись на свет в большом городе, человек на всю жизнь влюбляется в его шумные про­спекты, торопливые улицы, старые дома, хранящие дух времён, и современные высотные здания. Ну а тот, кому довелось родиться в маленькой деревуш­ке или провинциальном городке, бережёт в сердце старенькую церковь на взгорке, деревянные домики с весёлыми крылечками, цветущие яблоневые сады. Уехав ненадолго, человек торопится вернуться назад, скучает кто по говорливой речке, бегущей за околи­цей, кто по ярким неоновым огням, зажигающимся вечером под окнами его квартиры.

И, наверное, у любого из нас бывают моменты, ког­да хочется остановить на мгновение стремительный бег времени. Вспомнить свои корни, задуматься над судьбами своих предков и попытаться найти в душе уголок, где вечно будет храниться память о родных истоках. Каждый час, каждый день мы встаём перед выбором: сделать так или иначе, как поступить, под­ставить человеку, нуждающемуся в помощи, плечо или пройти мимо. И от того, каким будет наш нрав­ственный выбор, зависит, сможем ли дальше жить в гармонии со своей совестью и душой или будем обречены остаться навсегда равнодушными и злыми. Мне очень хочется надеяться, - отмечает автор, - что мои книги учат вас, дорогие читатели, делать правильный выбор.

 

*** Как часто, по мнению издателей, современные люди оказываются зависимы от различных ситуаций. Жизнь подчас преподносит неожиданные сюрпризы, и человек, пытаясь оградить себя от неприятностей и надеясь на свои знания, придумывает хитрые ходы, планирует свой день, месяц, свою судьбу, ис­кренне считая, что поступает правильно. И всё равно оши­бается, но упорно следует составленному самим распорядку, забывая, что над всеми нами Бог. И только Он один знает, что полезно нашей душе и куда нам идти, пусть порой этот путь, как кажется нам, ведёт совсем не туда. Так, перелистывая страницы этой книги, читателю вместе с Линой и её друзьями предстоит дать оценку происходящим событиям, и задуматься: а правильно ли я живу, всегда ли следую пути, который предначертан мне Господом?

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы