Книга «Святые отцы о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу»

4 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Дело молитвы есть первое дело в христианской жизни. Молитва - дыхание духа. Есть молитва - живет дух, нет молитвы - нет жизни в духе, - так писал святитель Феофан Затворник одному из своих адресатов. - Сама молитва, - продолжает он, - есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу, - чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, сокрушения, покорности воле Божией, усердного припадания и прочее». «Молитву, - учит святитель, - или устремление сердца к Богу, нужно возбудить и, возбужденную, укрепить, или - что то же - нужно воспитать в себе молитвенный дух». Для этого делания прекрасным подспорьем станет сборник, составленный в 19 веке святителем Феофаном. Он вышел в свет в Издательстве Правило веры и называется - «Святые отцы о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу». Об этой книге – далее в нашей программе.  

 

В предисловии данного труда святитель Феофан Затворник пишет, что сборник сей «обязан своим происхождением следующему случаю. Некто из боголюбцев, любящих внимать себе и с Богом молитвенно беседовать, рассказывал, что он, бывая вынужден иногда хлопотать много по хозяйству и по должности, всегда ослабевает во внимании и охлаждается в молитве. Как, - говорит он, - ни скорбно это, но сладить с собою не бываю я в силах. Но потом, как только улучу свободное время, запираюсь в своей комнате и, положив конец всем делам и хлопотам, только молюсь, читаю и размышляю о Боге и вещах божественных. Милостив Бог, - прежнее настроение мирное опять возвращается. Читаю я в это время все только о молитве, то в одной, то в другой книге». Сказав это, боголюбец выразил желание, что хорошо было бы  все это собрать в одну небольшую книжку.

 

И вот, - говорит святитель, - «се собрано, хоть отчасти, но довольно до­статочно для цели. Побуждением служило не одно желание означенного боголюбца, но особенно то, что и другие многие бывают в подоб­ных же обстоятельствах, а книг тех, в которых пишется о молитве, не имеют под руками, чтобы почитать и восстановить в себе молитвенное на­строение. Между тем такое чтение, по словам святого подвижника, есть наилучшее средство к умиротворению ума и отрезвлению сердца. Почитает - и подогреет желание молитвы. Помолится, пока теплится сердце, - и опять за чтение, чтобы, подогревшись им, снова стать на молитву. Вот по какому поводу и побуждению - этот сборник! Но и без того в нем всякий, желающий установиться в молитве, найдет потребное к тому наставление».

 

В этом сборнике, по словам святителя Феофана, - «все говорится о духе молитвенном. Что же касается до правил и чина молитвословного, то для этого нет нужды в особых наставлениях». Эти правила и чины указаны в церковном уставе и исполняются всеми, даже теми, кто не так усердно внимает молитве. Ходят они в церковь и дома молятся по молитвенникам, и исправляют каждодневно молитвы, как бы то ни было. Однако ж, - с удивлением отмечает преосвященный автор, - почему так бывает, «что целый век молимся, а молиться как должно все же не умеем». Предлагаемый сборник, по мнению святителя, «напомнит об этом, изображая достодолжную молитву, а кто возжелает достигнуть совершенства в ней, чтоб она и в его душе была достодолжною, того научит, как в сем успеть».

 

Итак, обратимся к содержанию книги и прочитаем некоторые наставления о молитве и трезвении, которые преподают нам святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобные Ефрем Сирин, Иоанн Лествичник, Нил Синайский и другие. И вот одно из наставлений. На вопрос, в какое время нужно молиться Богу, святитель Василий говорит: «Молиться надобно всегда, при всяком случае. Сидишь ли за столом, - молись; вкушая хлеб, воздай благодарение Давшему. Подкрепляя немощь тела вином, помни Подавшего тебе дар сей на веселие сердцу и в облегчение недугов. Миновалась ли потребность в снедях - да не прекращается памятование о Благодетеле. Надеваешь хитон, - благодари Давшего; облекаешься в одежду, - усугубь любовь к Богу, даровавшему нам покровы, пригодные для зимы и лета, охраняющие жизнь нашу и закрывающие наше безобразие.

 

Прошел ли день? – продолжает святитель. - Благодари Даровавшего нам солнце для отправления дневных дел, и Давшего огонь освещать ночь и служить для прочих житейских потреб. Ночь пусть доставит тебе другие побуждения к молитве. Когда воззришь на небо и устремишь взор на красоту звезд, молись Владыке видимого, и поклонись наилучшему Художнику всяческих, Богу, Который «вся премудростию сотворил» (Пс.103, 24). Когда увидишь, что вся животная природа объята сном, опять поклонись Тому, Кто посредством сна и против воли нашей разрешает нас от непрерывности трудов, и чрез малое успокоение опять приводит в бодрость силы. Поэтому ночь не вся да будет у тебя уделом сна, - не попускай, чтобы от сонного бесчувствия сделалась бесполезною половина жизни; напротив, ночное время да разделится у тебя на сон и на молитву. Таким образом, непрестанно будешь молиться, не в словах заключая молитву; но чрез все течение жизни приближаясь к Богу, чтобы жизнь твоя была непрерывною и непрестанною молитвою (4, 68. 69)». Конец цитаты.

 

Для тех, кто говорит, что в храм ходить необязательно, что можно и дома помолиться, приведем следующие слова святителя Иоанна Златоуста. «Обманываешь ты себя, человече, - наставляет святой отец. - Помолиться и дома конечно возможно; но так помолиться, как в церкви, невозможно, - где такое множество отцев, и где такой единодушный к Богу воссылается вопль. Не будешь ты так услышан, когда сам о себе один молишься Господу, как (когда молишься Ему) с братьями своими. Ибо здесь есть нечто большее, как-то: единомыслие, согласие, союз любви и молитвы иереев. Иереи для того и поставлены предстоять в собраниях, чтоб слабейшие сами по себе молитвы народа, быв подъяты их сильнейшими молитвами, вместе с ними восходили на небеса». Конец цитаты.

 

О том, какие богатства должен собирать человек, напоминает нам преподобный Ефрем Сирин. «Кто собирает в свою сокровищницу молитвы и милостыни, - говорит он, -  тот богатеет в Бога. Другие копят себе деньги; а ты копи себе молитвы и милостыни. Другие увеселяются свирелями и музыкою, а ты увеселяйся псалмопением и прославлением Бога. Иные находят веселие в удовольствиях; а ты находи веселие в Боге, Который тебе и всем возлюбившим Его уготовил венец славы [1, 163-4]». По словам же преподобного Исаака Сирина, «пока человек живет, имеет нужду в трезвенности, попечительности и бодрственности, чтобы охранять свое сокровище. Не до того только времени трудиться должно, пока увидишь плод; но надобно подвизаться до самого исхода».

 

 Как отмечает святитель Феофан, данный сборник составлен без системы, т.к. последняя не никак не способствует молитве. «Система, - говорит святитель, - произ­водится такими силами, которые находятся совсем в другой области, нежели в какой действуется молитва. Потому это будет смешение несродных сти­хий. Данный же сборник составляется для назидания, а не для умствования. Ищущему же назидания не система нуж­на, а указание дела. У него свой в сердце созида­ется молитвенный  строй, — и  всякое  вычитанное указание тотчас в сердце, а не в голове находит свое место. Система будет ему только мешать и даже охлаждать дело молитвы». В заключение, святитель желает всем, кто будет читать эту книгу, «найти в ней благопотребное для созидания в сердце их духа молитвенного». + Дорогие друзья. Наша программа подошла к концу. Новинки православной литературы спрашивайте в церковных книжных лавках. Я прощаюсь с вами. Всего вам доброго.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать