Книга «Спасение безнадежных. Нужно ли христианство современному человеку?»

13 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «В одной из книг Библии Бог назван удивительными словами — «Спаситель безнадежных». В этой фразе очень точно выражена сама сущность христианства. Кого спасает Христос? Тех, кто, оказавшись в безвыходной ситуации, просит Его о помощи, ни на что более не надеясь. Эти погибающие люди и называют себя христианами. И если человек, не будучи христианином, надеется спастись, этому может быть лишь два объяснения. Либо он про­сто не понимает, кто такие христиа­не, либо не считает свое положение окончательно безнадежным. «Спасение безнадежных. Нужно ли христианство современному человеку?» - так называется следующая книга Александра Ткаченко, которая вышла в свет в Издательстве Никея и находится сегодня на нашей книжной полке. Об этой книге – далее наш рассказ. ***

Напомню, что автор данной книги - Александр Ткаченко, - известный публицист, постоянный автор раздела «Вера» в журнале «Фома». Его статьи, которые привыкли видеть постоянные читатели этого популярного журнала, составили три книги, одна из которых - «Спасение безнадежных. Нужно ли христианство современному человеку?» Как говорится в предисловии книги, «найдется немало людей, которым христианство не так уж и нужно, без него, как они полагают, можно прожить. К тому же, считают такие люди, можно быть порядочным человеком и без Бога, ведь, в сущности, ничего нового в христианской нравственности нет — так рассуждают многие. Но автор не пытается с этим спорить, он всего лишь старается донести до таких читателей логику верующих, которая переносит рассужде­ние в совсем иную область бытия».

Суть этого рассуждения можно выразить следующими словами: «Христиане ни в коем случае не считают себя нравственнее неверующих, они про­сто осознанно готовят свою душу к Вечности, не дожидаясь паралича или смерти. Оценку собственной нравственности они оставляют на суд людской, а сердце свое готовят к суду Божиему, ибо человек смотрит на лицо, а Господь смо­трит на сердце (1 Цар. 16: 7)» Дело в том, что исправление нравственности - не цель христианской жизни, а всего лишь одно из условий возвращения человека к Богу. Стать христианином — это значит поверить во Христа именно как в нашего Спасителя, последовать Его учению до конца, не сворачивая с выбран­ного пути. Поверить не только потому, что имя Иисус пере­водится как «Господь — спасение», а потому, что Божие Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились. Это Афана­сий Великий, пользующийся непререкаемым авторитетом в Православии, сказал о Сыне Божием, который стал Бого­человеком ради нашего обожения, а следовательно, и спа­сения. А в спасении, как известно, нуждается тот, кто видит свою погибель и знает, почему он к ней приближается».

«Выбрав Христов путь за основной и единственный для себя, со временем начинаешь понимать, что невозможно следовать ему, оставаясь таким, какой ты есть в данный мо­мент. Человеку необходимо изменить свою жизнь, убрать из нее все, что разделяет нас с Богом. А для этого требуются серьезные усилия. Такой труд христианина над изменени­ем себя порой будет вызывать недоумевающие и вопроси­тельные взгляды окружающих: а зачем? для чего все это нужно?,. А нужно это для того, чтобы быть честным перед своей совестью. Потому что не получается подстроить право­славную веру под себя, неисправленного. В противном слу­чае христианство окажется для человека просто еще одним из многих существующих философских учений. Царство же Небесное может быть достижимо только верой, терпением и понуждением себя к исполнению заповедей Божиих, как гласит Евангелие».

Данная книга разделена на три блока, и первый из них называется «Вера и жизнь». Из первой статьи читатели узнают, что можно просить у Бога, а что - даже не стоит пытаться. По мнению автора, зачастую мы обращаемся к Богу с просьбами о чем-то обыденном и приземленным. «Диапазон таких просьб может быть очень широким. От наивного детского: «Господи, сделай так, чтобы завтра утром мороз был тридцать градусов и я не пошел в школу» — до взрос­лого, но не менее наивного: «Господи, ну дай же Ты мне денег на автомобиль-квартиру-дачу-поездку в Турцию!» Наверное, совсем немного найдется в Церкви людей, ко­торые ни разу в жизни не произносили бы в душе чего-либо подобного, особенно в начале своего воцерковления. Это некий этап духовного развития верующего человека, своего рода духовное детство, когда наиболее желанными представляются совсем уж простые вещи и ценности. Не­сколько историй о таких вот «детских молитвах» и открывают данный сборник.

Далее следуют размышления о покаянии и исповеди, где автор объясняет, чем отличаются эти термины в жизни каждого христианина, и как часто нужно каяться или исповедоваться в совершенных грехах или греховных помышлениях. В следующей статье разбирается такое часто встречающееся в нашем современном мире понятие как «хамство». Далее автор отвечает на вопросы: «Что должен делать православный христианин, когда сталкивается с проявлениями богохульства и кощунства?» «Может ли христианин ненавидеть другого человека? Пускай даже самого плохого, самого злого и никудышного - можно ли его ненавидеть и при этом продолжать с чистой совестью считать себя христианином?» А завершают данный блок размышления о том, как правильно подавать милостыню.

Следующая часть книги называется – «Зачем христианство современному человеку». Здесь автор беседует с читателями на тему семьи, любви, причем любви не только в семье, но и за ее пределами – о любви к ближнему своему. А ближний, как мы знаем, это не только тот, кто является нашим непосредственным родственником, но всякий человек, встречающийся нам на нашем земном пути. Так же к вопросу о ближних относится и вопрос о молитве за тех, кто уже отошел в мир иной. Одна из статей посвящена христианскому посту, который по мнению автора, в настоящее время стал даже модным. При этом не каждый постящийся до конца понимает, зачем он это делает. Между тем, «христианский пост, по словам Ткаченко, - это попытка разгрести греховные завалы, стремле­ние наполнить свою внутреннюю пустоту любовью к Богу и ближнему, это обращение ко Христу за помощью в этом неподъемном для человека труде».

Следующие два вопроса также волнуют современное человечество, причем присущи они, по большей части, именно тем поколениям людей, которые выросли в Советском Союзе. «Может ли неверующий человек быть нравственным? Можно ли быть хорошим и не спастись?» И как предыстория – письмо, которое пришло в редакцию журнала. Корреспондент из города Торжок пишет: «Если христианские заповеди — это определенная система нрав­ственных требований, то почему нельзя просто жить по этой системе, почему обязательно считается, что нужно верить в Бога, ходить в церковь, молиться, поститься?.. Ведь, в сущности, ничего нового в христианской нравственности нет, все это сегодня знает любой нормальный человек. <…>А я знаю многих людей, которые всю свою жизнь прожили очень честно и порядочно, но в Бога при этом не верят. И утверж­дать, будто атеист не может быть нравственным человеком, — не­справедливо».

Согласитесь, это очень распространенное мнение, и разобраться в этом вопросе надо, чему и способствует автор. Ну а завершает книгу блок статей, которые объединяет одно общее название – «Пространство культуры», а это говорит о том, что разговор здесь пойдет о книгах и писателях, о фильмах и актерах, и даже о кризисе, который переживает современная культура. Все статьи, представленные в книге, без сомнения, заинтересуют читателей, ведь Александр Ткаченко обладает счастливой способностью говорить о сложных вещах просто и доходчиво, иллюстрируя свои мысли яркими образами и сравнениями. Серьезное изложение материала он сочетает с тонким юмором, кото­рым удачно растворяет свое повествование. Благодаря такой подаче материала, серьезная книга не становится скучной, читается легко и интересно.

 

*** К сожалению, в современном мире сильно распро­странены неправильные, а подчас и вовсе ложные представления об основополагающих истинах христианского вероучения и основ духовной жизни в Православии. Кто есть Бог? Что такое спасение, каков его путь? По таким важнейшим вопросам на страницах популярных журналов можно встретить немало общих слов. В книге Александра Ткаченко эти темы не просто затронуты, и по ним автор высказывает не какие-то личные гадания по образу и подобию древних и новых афинян, вечно ищущих чего-либо новенького, но предлагает, как правило, святоотеческое учение - единственно твердый критерий в уяснении основополагающих истин человеческой жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать