Книга «Путеводитель по Великому посту. Страстная седмица»

6 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Как все преходящее, прошла и святая Четыредесятница. И, как говорит протоиерей Валентин Амфитеатров, «счастье и похвала Церкви тем, кто в течение ее узнал, что он идет вперед по пути жизни. Скорбь тем, кто пережил святую Четыредесятницу, не думая, что зем­ная жизнь есть путь к Небу. Благо и радость тем, кто в течение поста искал пользы своей душе. Грустно за тех, кто и в это душеспасительное время не замечал, что у него есть душа. Проведшие честно пост ждут теперь праздника Воскресения Христова. Отнесшиеся же к посту равнодушно не имеют должного понятия о празднике и все про­должают свою работу - работу, по выра­жению святого Павла, истления (Рим. 8.21). Теперь же, - напоминает нам отец Валентин, - мы вступили на крестный путь Христа. Как идти и что нам делать в дороге, чтобы наш путь не был полон уныния?» Для этого нужно взять с собой в дорогу Слово Божие, слово отеческое и молитвословия Матери Церкви. Именно это богатство собрано на страницах скромного издания, которое сегодня мы предлагаем Вашему вниманию. 

 

«Путеводитель по Великому посту. Страстная седмица» - так называется это собрание из 6 книг, вышедшее в свет в Издательстве «Неугасимая лампада». Количество брошюр соответствует дням Страстной седмицы, что делает издание более удобным в использовании. Каждую из книг можно взять с собой в дорогу, и на пути в храм или на работу ознакомиться с особенностями предстоящего богослужения: прочитать Евангелие или паремии, вникнуть в смысл стихир, открыть наставления святых отцов и проповедников Церкви на каждый день Страстной седмицы.   

 

Как отмечает автор-составитель, кандидат богословия Василий Чернов, «Великий пост - это путешествие, паломничество к великой пасхальной радости. Подобно всякому путешествию, пасхальное паломничество готовит много интересных встреч и событий. А тяготы, которые могут встретиться в пути, будут растворяться в радо­сти нашего восхождения к светлому Христову Воскресению. Последняя неделя Великого поста на­зывается Великой или Страстной седмицей, поскольку в эти дни Господь Иисус Христос претерпел великие страдания (по-церковнославянски «страсти») и позорную смерть на кресте ради спасения каждого из нас от рабства греху и диаволу. Для христиан это время особенного духовного внимания, когда все временное и наносное призвано отступить перед великой и непостижимой реальностью страданий Самого Бога.

 

По словам автора-составителя, наступает то, к чему мы готовились всю святую Четыредесятницу, вспоминая, как Церковь отстояла истину человеческой природы Спа­сителя. Мы вместе со святым Григорием Паламой пытались прикоснуться опыту личного общения с Воплощенным Богом. С верой и с предчувствием чуда поклонялись святому кресту; научались у преподобного Иоанна Лествичника терпению, самоотвержению и рассудительности; пытались по примеру святой Марии Египетской изменить свою жизнь; и, наконец, вслед за Господом духовно про­следовали в Иерусалим. И вот цель достигнута и перед нашим мысленным взором готовится развернуться великое таинство христианской веры. Богослужение Страстной седмицы от­личается особой строгостью и одновременно торжественностью, поэтому каждый из дней ее носит названия «великого».

 

«Наступает Страстная неделя, - слы­шим мы слова знаменитого московского проповедника XIX века протоиерея Валентина Амфитеатрова, - Пусть каждый из нас приблизится к страждущему Спасителю, пусть каждый из нас Ему сопутствует шаг за шагом до конца крестной дороги, и тогда путь нашей жизни исправится. Сердце наше, испытанное страданием и скорбью, уми­лится. Итак, в наступающую неделю, хри­стиане, устремим свои взоры на Господа; с плачущими женами иерусалимскими будем взирать, как Он, Господь неба и земли, за наши грехи осуждается на смерть, несет Крест и изнемогает под бременем Креста. Понесем Его Крест. Слушая Евангелие на Страстной неделе, постараемся проник­нуться безмерным величием страданий и заслуг Сына Божия; мы будем внимать кроткому, любящему голосу, призываю­щему к радости всех, всех - к радости блаженных упований, ко спасению. Пред страстями Христовыми всем достанет места: и мытарям, и блудницам, и разбойникам.

 

Если бы это случилось, - утверждает отец Валентин, - тогда действительно мы могли бы чистым сердцем празд­новать Пресветлое Воскресение Господа и воскресение своих душ, умерщвленных страстями и грехами! Отправимся, кто хочет, в путь за приобретением небесных уте­шений и радостей; все отправимся по крестной дороге, кому нужно освободиться от подавляющей пошлости. С нами на этом пути, не забудьте, будет Христос, страдаю­щий и сострадающий». Вспомним же основные вехи этого предстоящего путешествия. Святой и Великий Понедельник. В это день, — как говорится в Синаксаре, — «мы вспоминаем блаженного Иосифа прекрас­ного и засохшую смоковницу, поскольку от­сюда берет начало седмица святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, а прообра­зом Его прежде всего служит Иосиф. Повествование о смоковнице поставлено здесь отцами ради сокрушения», потому как «смоковница — это всякая душа, не приносящая никакого духовного плода».

 

Великий вторник — день, особенно напол­ненный проповедническим служением Спаси­теля. Он, зная о Своих уже совсем близких крест­ных страданиях и смерти, особенно много учил, обличал, наставлял. Среди многих притч и по­учений, сказанных Господом в этот день, особо выделяется притча о десяти девах». Эта притча поучает нас всегда бодрствовать и гото­виться ко встрече истинного Жениха добрыми делами, особенно милостыней, поскольку не­известен день и час кончины; так же как и примером Иосифа учат стяжать целомудрие, а смо­ковницы — всегда приносить духовный плод. Ибо, кто делает одно, даже и явно большее, доб­рое дело, а другими, прежде всего милостыней, пренебрегает, — не входит со Христом в вечное упокоение, но со стыдом возвращается назад».

 

В богослужении Великой среды вспоминается кающаяся блудница и многократно обличается Иуда. Кающаяся блудница и ученик-предатель, по словам автора, -  воплощают собой предельную поляризацию мира, возникшую как ответ на тот суд, ко­торый принес в мир Сын Божий (Ин. 12.31). Хотя Сам Господь говорит, что Он никого не судит (Ин. 8.15), само Его пришествие в мир и есть суд, перед лицом которого и правда, и неправда проступают с наиболь­шей ясностью, ставя каждого человека перед неизбежностью выбора, обличая все его мысли и чувства в совершенной наготе. А цель обличений состоит в том, чтобы каждый из нас мог обличить, вывести на свет Иуду в своей душе. Причина страданий Христовых вовсе не в Иуде. Она — в каждом из нас. Каждый из нас призван обратиться к Богу словами канона Страстям Христовым: «Знаю, кто ви­новен в страдании Твоем на Голгофе: это я, Господи! Я невоздержанием распял Тебя, но не вмени мне греха сего, кающемуся!»

 

В Великий четверг совершается воспоминание Тайной Вечери и установления Спасителем таинства Евхаристии. В этот день вместо Преждеосвященной положено совершать полную литургию святого Василия Великого. В Великую пятницу воспоминаются Церковью страдания и смерть Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нас. Совершая «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Церковь ознаменовала богослу­жениями все события этого дня. Так, взятие Спа­сителя в саду Гефсиманском и осуждение Его ар­хиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27.1) вспоминаются на утрени; ведение Спасителя на суд к Пилату (Мф. 27.2) — на первом часе; осуждение Господа на суде у Пилата — на третьем часе; крестные страдания Христа — на ше­стом часе; смерть Богочеловека — на девятом часе; снятие тела Христова со креста — на вечерне. В Великую субботу Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Воспоминание и описание всех этих священных событий и вошло в данное издание. 

 

 По словам протоиерея Валентина Амфитеатрова, «Лучшего времени для христианина на земле быть не может, как грядущие теперь, день за днем, две недели — Страстная и Светлая. Не знаем, так ли хороша эта святая седмица там, за пределами жизни, как здесь! Эти две недели на земле есть исключение из общего правила суетливой жизни. В эти недели поистине и воочию Иисус Христос является душе. Господа ради оберегитесь, чтобы суета не взяла вас от храма и чтобы эта седмица страстей Христовых не была, подобно про­чим седмицам, нескончаемой неделей на­ших собственных погибельных страстей. Се Жених грядет! Души благочестивые, идите Ему навстречу!» Этими словами отца Валентина мы и завершим нашу программу. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать