Книга «Православное воспитание: лекции, интервью, воспоминания»

1 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

По мнению схиархимандрита Илия (Ноздрина), в настоящее время «духовно-нравственное становление подрастающего поколения должно стать важнейшим общенациональным делом. Это, по словам батюшки, - может сплотить народ и позволит России занять достойное место в современном мире. Православие предполагает уважительное отношение к духовным традициям и особенностям других народов и культур. На этой основе веками строилось Российское государство, воспитательный опыт которого был нацелен на возрастание нравственной личности - человека совести, способного к самоотверженной любви и жертвенности, терпению и милосердию, кротости и незлобивости, служению Богу и Отечеству и различающего добро и зло». Подобный воспитательный опыт предлагает нам игумен Киприан (Ященко) в книге - «Православное воспитание: лекции, интервью, воспоминания». Эта книга выпущена в свет Благотворительным фондом «Покровъ» в серии – «Добрая книга России». О ней – далее в нашей программе. ***

Издатели данной книги предлагают читателям уникальную возможность стать заочными слушателями Высших Богословских Курсов при Московской Православной Духовной Академии. Лекции о воспитании читает игумен Киприан (Ященко) — главный редактор журнала «Покров», кандидат педагогических наук, заведующий Педагогическим кабинетом академии, директор комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», в недавнем прошлом - декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Помимо лекций, в книге собраны воспоминания и интервью отца Киприана, в которых он рассказывает о своей педагогической деятельности.

Эта книга состоит из трех частей. Первая из них содержит 17 лекции на различные темы, касающиеся православного воспитания. Так, к примеру, первая беседа отца Киприана посвящена педагогической системе, элементами которой являемся мы все - родители, преподаватели и служители Церкви. Каждому из нас предстоит отвечать на Страшном суде за то, как мы воспитывали детей в духе православия, сумели или нет привести их к Богу. Тема второй беседы - «Райская педагогика» . В ходе этой лекции читатели познакомятся с теми уроками, которые Сам Господь преподал человечеству в лице Адама и Евы. Тема еще одной беседы — возрастные особенности, этапы духовного становления личности. Отец Киприан вместе со своими слушателями рассматривает, что такое родовой грех, обсуждает, каким образом можно избавить ребенка от дурной наследственности. Можно предположить, что все эти и другие темы, затрагиваемые на лекциях отцом Киприаном и опубликованные на страницах книги, будут интересны читателям.

Немного скажем о слушателях Высших Богословских Курсов при Московской Православной Духовной Академии, которых автор называет попутчиками. На эти курсы зачастую приходят люди, ищущие не только знаний. Приходят те, кто не имеет такого общения ни с супругой, ни с супругом, ни с родственниками, ни с друзьями. А оказывается, самые близкие люди — здесь, где их понимают. Когда курсы заканчиваются, слушатели разъезжаются, но многие потом возвращаются обратно, потому что появляются духовные связи, которые важно сохранить. Ведь, - как говорит отец Киприан, - «довольно трудно найти человека, который бы тебя понимал и духовно поддерживал. Потому что все мы по отдельности - прутики, которые легко сломать. А когда такой веник, такая связка - несколько сот человек - их сломать невозможно».

Во второй части данного издания собраны воспоминания игумена Киприана о духовных наставниках, родителях и о тех жизненных обстоятельствах, которые, как части искусной мозаики, постепенно складываются в удивительную картину премудрого промысла Божиего о каждом из нас. В третьей части книги автор говорит о современной системе образования, что важно знать и запомнить и педагогам, и родителям. В частности, отец Киприан напоминает, что «отличие русской нации, святой Руси от других стран заключается в том, что ее идеалом, национальной идеей было стремление к святости. Необязательно все люди жили свято, но они стремились к этому, хотели вести добродетельную праведную жизнь, у них было понимание добра и зла. И у нас, по словам автора, - всегда были люди, которые стремятся так жить».

В предисловии к читателям со вступительным словом обращается схиархимандрит Илий (Ноздрин). Он говорит: «Задачи образования и воспитания молодежи являются первостепенными в любом обществе: от сознания человека, его духа и душевного настроения зависят здоровье и будущее нации. Поэтому настоящее образование всегда было духовным. Но сегодня российскому обществу пытаются навязать идеалы, диаметрально противоположные вечным евангельским истинам. Во главу жизни поставили не Бога и духовные ценности, а маммону, устремившись к обретению земного богатства, к страстным угождениям плоти. Но ведь Господь говорил, что «не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).

Настоящее издание, по словам отца Илия, возвращает нас к православному наследию, которое под воспитательным идеалом понимает восстановление образа Божия в человеке, его стремление уподобиться Христу. Главными источниками духовности и нравственности православных людей всегда были Священное Предание и Писание, святоотеческое наследие, Таинства Церкви. Дети должны впитывать благочестие с молоком матери. Если с ранних лет они получают духовное воспитание и душа их полна Христом, то они остаются близ Него. Самое лучшее наследство и самая большая помощь, какую родители могут оказать своим чалам, - передать им все доброе, что у них есть.

Далее отец Илий приводит слова афонского старца Паисия Святогорца, который говорил, что «очень хорошо, если родители считают, что причина всех плохих поступков детей — их собственная жизнь, потому что она совсем не такова, какой должна быть близ Христа, и что дети унаследовали их неправиль­ное устроение. Если родители имеют такой покаян­ный взгляд, с искренним смирением признают свою ответственность и глубоко каются, тогда и Христос, всевидящий и всесильный, Который имеет все сред­ства и возможности для спасения людей, протягивает им руку помощи». Конец цитаты. Любой человек, отмечает отец Илий, - если будет духовно трудиться, оттачивать свой характер, станет благословенным, красивым душой. Для взращивания добродетелей важно подражать примеру святых отцов, основу подвига которых составляла молитва. Православное воспитание в современной России также невозможно без молитвенного подвига родителей, учителей, всех, кому небезразлично будущее страны».

 

*** По словам схиархимандрита Илия, «нравственное возрождение и православная вера уже преобразили многих людей нашей страны. Нынешнее время нельзя назвать легким для России, но вполне очевидно, что жизнь наша шаг за шагом становится ста­бильней, благополучней, по всей России люди доброй воли возрождают храмы и монастыри и строят новые. Мы видим все больше молодежи в церкви, большое внимание в храмах стали уделять воспитанию детей, множатся многодетные православные семьи». Поэтому и данная книга, предназначенная не только педагогам, но и родителям, может быть полезна каждой семье, в которой во главу жизни поставлен Господь и духовные ценности, где образование воспринимают как восстановление образа Божия в человеке и его стремление уподобиться Христу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать