Книга «Моя жизнь во Христе»

31 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Один из духовных писателей, священник Иосиф Фудель, писал о святом праведном Иоанне Кронштадтском: «Что делало его великим? Когда говорят об отце Иоанне, обыкновенно вспоминают его исцеления, прозорливость, широкую благотворительность. Все это дары Божии. Великим делало отца Иоанна не это, а его жизнь во Христе, то, что он всецело, без остатка отдал себя на служение Господу и Его святой Церкви. Отсюда уже и его молитвенные подвиги, и исцеления, и безграничная щедрость». Постоянно размышляя о Господе, о духовной жизни человека, отец Иоанн записывал свои мысли, и эти записи впоследствии составили самое известное его сочинение, которое называется – «Моя жизнь во Христе». Об этой книге, которая представлена сегодня на нашей книжной полке в двух вариантах, далее в нашей программе. ***

Если говорить о письменном наследии святого Иоанна, - то оно богато. И, по словам священника Филиппа Ильяшенко, в целом составляет около 4500 печатных страниц. Это - дневники, проповеди и брошюры различного содержания. Первый печатный труд батюшки «Катехизические беседы» был опубликован в Санкт-Петербурге в 1859 году. Затем был издан ряд брошюр с поучениями о. Иоанна, толкованием Священного Писания, Таинств, учения Церкви по различным догматическим проблемам. С начала 90-х годов 19 века, когда о. Иоанн приобретает уже всероссийскую известность, начинают выходить сборники его проповедей, поучений и бесед, охватывающие полный годовой круг или посвященные воскресным и праздничным дням, отдельным поводам.

Особая же часть творческого наследия о. Иоанна Кронштадтского – это его личные дневники. Он вел дневник каждодневно, начиная с 1856 года. Полностью сохранились тетради по 1894 год и предсмертный дневник за вторую половину 1908 года. Дневниковые тетради исписаны мелким неразборчивым почерком «от корки до корки»; помимо основных записей есть более поздние дополнения, вставки и исправления. Некоторые записи были зачеркнуты автором, другие пронумерованы. Это можно объяснить тем, что о. Иоанн с самого начала использовал свои записи для подготовки проповедей, а позже публиковал избранные места в тематических брошюрах и, главное, в сборнике размышлений, названном автором «Моя жизнь во Христе».

Эта книга с изначальным объемом более 1000 страниц открывает внутреннюю жизнь автора: его мысли и надежды, сомнения и разочарования, духовную борьбу, сопротивление греху. Главное - она подробно рассказывает об опыте приближения к Богу. Эти выдержки о. Иоанн сам подбирал и готовил к печати, тщательно редактируя тексты. В 1897 году «Моя жизнь во Христе» была переведена на английский, а позже на французский и славянские языки. Книга стала чрезвычайно популярной в мире, была даже поднесена королеве Виктории и удостоилась самой высокой оценки. Множество европейских и американских газет и журналов дали на нее восхищен­ные отзывы. И сегодня она воспринимается как редчайший учебник духовной жизни и опыта богопознания.

Как уже было сказано вначале программы, сегодня на нашей книжной полке самое известное произведение кронштадтского пастыря представлено в двух форматах: более полное издание объемом около 900 страниц, выпущенное в свет Издательством «Отчий дом», а также книга дорожного формата, содержащая избранные выдержки и вышедшая в Издательстве «Летопись». В соответствии с форматом, одну книгу можно читать дома, основательно, с карандашом в руке. А другую можно взять с собой в дорогу и также провести время с духовной пользой. Ведь размышления святого отца Иоанна о своей духовной жизни для каждого православного христианина могут быть «лучшей провер­кой для своей совести — верны ли мы Православию и ставим ли во главу угла исполнение заповедей Христовых и хранение чистоты и верности Истине, или идем по ложному пути».

Для примера давайте обратимся к некоторым поучениям кронштадтского пастыря. «У людей, старающихся провождать духовную жизнь, - по словам отца Иоанна, - бывает самая тонкая и самая трудная война через помыслы каждое мгновение жизни - война духовная; надобно быть каждое мгновение всему оком светлым, чтобы замечать втекающие в душу помыслы от лукавого и отражать их; сердце свое такие люди должны иметь всегда горящим верою, смирением, любовью; в противном случае в нем легко поселится лукавство диавольское, за лукавством маловерие или неверие, а затем и всякое зло, от которого скоро не отмоешься и слезами. Потому не допусти, чтобы сердце твое было холодным, особенно во время молитвы, избегай всячески холодного равнодушия. Весьма часто бывает, что на устах молитва, а в сердце - лукавое маловерие или неверие, устами как будто близок человек к Господу, а сердцем далек. А во время молитвы лукавый все меры употребляет к тому, чтобы охладить и излукавить наше сердце самым незаметным для нас образом. Молись да и крепись, сердце свое крепи (20 поучение).

А вот еще одно наставление о молитве: «Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, - для этого единственное средство - самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в сердце Христа со Отцом и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе против приражений зла; только хранить сердце свое надобно (50).«Молитва, - продолжает отец Иоанн, - есть возношение ума и сердца к Богу. Отсюда очевидно, что молиться не может тот, кого ум и сердце крепко привязаны к чему-либо плотскому, например к деньгам, к чести, или кто имеет в сердце страсти: ненависть, зависть к другим, потому что страсти обыкновенно связывают сердце, как Бог расширяет его, доставляет ему истинную свободу» (60).

О том, для чего мы живем, святой праведник говорит следующее: «Задача нашей жизни - соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцы души, потому что без Бога - смерть, не жизнь. Поймем же свое назначение, будем помнить непрестанно, что общий Владыка зовет нас к соединению с Собою» (58). «Соединяйся с Богом душою своею посредством сердечной веры, и все можешь сделать, - учит нас отец Иоанн. - Борют тебя сильные, невидимые, неусыпающие враги? Победишь. Враги видимые, внешние? Победишь. Терзают страсти? Одолеешь. Подавляют скорби? Отвратишь. Унываешь духом? Получишь мужество. Все с верою возможешь победить и самое царство небесное получишь. Вера - величайшее благо в земной жизни: она соединяет человека с Богом и в Нем делает его сильным и победоносным» (129).

 

*** «В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир, и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой». Так праведный Иоанн Кронштадтский говорит о сочинениях других духовных писателей, эти слова можно отнести и к его сочинениям. «Моя жизнь во Христе» - это книга размышлений и молитв выдающегося пастыря конца XIX - начала XX вв. Это духовный дневник, отображающий внутреннюю жизнь отца Иоанна: его размышления о Боге и Церкви, о грехе и борьбе со страстями, об искушениях на пути ко спасению, о молитве, о Таинствах, о Божественной любви и милосердии к падшему человеку... Каждое его слово основано на многолетнем пастырском опыте служения Богу и ближним, опыте человека, чья близость Богу подтверждалась многочисленными исцелениями страждущих и чудесами, совершавшимися по его молитвам.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать