Книга «Кто такой духовный отец?»

10 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня продолжаем знакомиться с книгами, которые вышли в свет в Издательстве фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» - Толкование на Первое и Второе послания апостола Павла к Коринфянам", составленное отцом Даниилом. Это издание представлено в 12 частях. В начальных главах послания, объяснение которых составило первую книгу данного издания, апостол Павел показывает греховность расколов, разделения Церкви, греховность создания в Церкви партий; объясняет, откуда берется это партийное мышление. Вторая книга отвечает на вопросы: Что есть настоящее духовное отцовство? Как отличить пастыря от наемника? Об этом говорит священник Даниил Сысоев в книге « Кто такой духовный отец?». ***

Открывается данная книга словами апостола Павла: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, что бы каждый оказался верным " (1 Kop . 4; 1-2). По словам автора, апостол в этой главе завершает обличение коринфян за разделение на партии. Он напоминает о том, как нужно относиться к апостолам, ведь именем апостолов прикры­вались партии. Были Петровы партии, партии Павловы, партии Аполлосовы. А апостол говорит: «Кто мы такие? Мы слуги Хри­ста и Его экономы». Представьте себе, что у человека есть большой дом, большое име­ние. Ну, или, по-нынешнему, большой биз­нес... Естественно, хозяин не должен во всё вмешиваться. Он ставит слуг, управителей, исполнительных директоров. Менеджеров различных звеньев ставит. Для того чтобы они управляли, чтобы всё шло на пользу хо­зяину. Но директор, слуга, домоправитель не имеют ничего своего. Они поставлены хозя­ином для того, чтобы предприятие функци­онировало на пользу хозяину.

Так и апостолы, и епископы, их преемники, являются слугами и домоуправителями таинств Бога. Почему сказано «таинств»? Главное дело Бога — переделать всего человека. И вот как раз эта самая переделка происходит в тайне при помощи неких таинственных способов, которые мы знаем как таинства, а человек наполняется некой таинственной силой Самого Бога, называющейся благодатью. И она начинает переделывать человека под руководством священников и епископов. Но священник и епископ не более чем слуга и домостроитель. Тем самым апостол показывает то, чем епископы должны заниматься, и апостолы. Например, часто начинаются споры: на каком языке служить в храмах, или можно ли как-то изменять устав богослужения? Ответ, по словам отца Даниила, очень прост. Апостол Павел говорит, что за это отвечают домостроители таинств Бога.

На ком лежит задача управления Церковью, ее таинственной жизнью? На преемниках апосто­лов, а именно на епископах. Конечно, не на священниках, которые без воли епископа не имеют права ничего делать. Именно на епи­скопах лежит власть, каким образом изме­нять устав, на каком языке служить, каким об­разом совершать чинопоследование таинств Божиих. Само таинство, именно то, что на­зывается формой или способом совершения таинства, преподано Богом. Но то, каким об­разом это должно осуществляться в реальности — это уже вопросы к епископам. Например, епископ, может изменить устав богослужения. Это его прямая привилегия, его право. Он может увеличивать службу, уменьшать службу - это именно в его руках. Поэтому, отмечает автор, - когда начинают кричать: «Ой, там нехороший епи­скоп, сократил службу!» — надо вспомнить слова святителя Григория Богослова, который говорил: «Овцы, не пасите пастухов».

Таким образом, - говорит отец Даниил, - есть вещи, которые епископ просто обязан делать: он смотрит, исходя из своих сообра­жений, как должно пасти Церковь Божию, он осуществляет это домостроительство. Он эконом. Допустим, что человек работает на предприятии обычным рабочим. Директор же вносит некие изменения в производствен­ный процесс. Представляете себе, если при­дет рабочий и скажет: «Ты всё тут неправиль­но делаешь». Но если епископ и в самом деле неправильно делает? Для этого существуют соборы епископов — те, что стоят над ним, — которые поправляют в случае неправоты. А мирянам власть в Церкви никогда не принадлежала, потому что Господь нам ее не давал. Вот именно потому и существуют те, кому власть вверена, и те, с кого власть взы­щет. Весьма важно: всё должно быть на своем месте.

Дальше апостол говорит: самое главное, что требуется от домоправителей - то есть от апостолов и от преемников апостолов, - чтобы человек был верным Богу, а не народу. Это принципиально важный момент! На самом деле любой христианин служит Богу. В том числе и епископ, на своем месте, служит Богу. Вот и апостолы на своем месте служат Богу, так же, как и священники, и миря­не. Каждый на своем месте служит Богу! До­моправитель должен служить Богу, поступая всегда по заповедям Божиим. Вот это самый главный момент. Святитель Феофан об этом говорит: «Если мы - строители, экономы Христовы, то всё наше попечение на то и должно быть обращено, чтобы верно устроять поверенное; в этом и всё достоинство наше».

В таком случае, кем являются для мирян епископы или священники? По словам автора, «епископ или священник является попечителем - тем, кто порождает во Христе человека. Заботится о человеке старается, чтобы он вырос во Христе, стал христоподобным, чтобы образ Божий в нем обновился, чтобы Христос родился в его сердце, чтобы Божественная жизнь в человеке зародилась. Это - настоя­щее духовное отцовство. И апостол Павел говорит, что таких отцов немного, но он для своей паствы отец «во Христе Иисусе». "Посему – говорит апостол, - умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Kop . 4; 16). Т.е: если я ваш духовный отец, то мне подражайте, как я подражаю Христу.

В чем подражать? В терпении скорбей, в перенесении испытаний, как я терплю ради Христа. Когда злословят - утешаться. Когда обзывают - терпеть и молиться о ругающих. Как я поступаю, - говорит апостол Па­вел, — так мне и подражайте, как я подражаю Христу. В этом смысле Господь не случайно дал нам множество святых, чтобы на их примере мы к Христу приходили и чтобы, подра­жая им, таким образом, мы подражали Христу Спасителю. « Для сего я послал к вам Тимофея, мое­го возлюбленного и верного в Господе сы­на, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви » (1 Kop . 4; 17).

Далее апостол предлагает коринфянам проверить себя, как они строят свою жизнь: на фундаменте Христа или нет? Этот вопрос относится ко всем христианам, как впрочем и следующий: когда придет Христос, что он будет проверять? Он будет проверять, - по словам автора, - научились ли мы любви Божией. Нам вера дана, истинная, православная. Как мы в этой вере стоим? Научились ли мы любить ближних своих? Научились ли мы терпеть людей? Научились ли мы благословлять вра­гов? Потому что, как говорил святой Силуан Афонский, кто не имеет молитвы за врагов, тот не сможет почувствовать любви Божией. Царство Божие не в слове, а в силе!» Об этом напоминает нам апостол Павел, а затем переходит к обличениям коринфян за страшный грех, который они допустили в своей среде. Чтобы узнать, какой грех, - читайте Послание апостола Павла к Коринфянам и толкование на него.

 

*** Дорогие друзья! Напоминаю, что «Толкование на Первое и Второе послания апостола Павла к Коринфянам в 12-ти частях» было выпущено Издательством фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» к 5-летию мученической кончины автора. Вторая книга, представленная сегодня в нашей программе, поможет читателям разобраться в следующих вопросах: Что есть настоящее духовное отцовство и каковы его признаки? Что значит христианская свобода? Что позволительно христианину, а что нет? Какие грехи не прощает Господь? На эти и другие вопросы отвечает священник Даниил Сысоев, опираясь на Священное Писание и писания святых отцов – святителей Иоанна Златоуста и Феофана Затворника.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать