Книга «Крестоношения»

10 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сколько раз за богослужением мы слышали слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Что значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, мы не всегда соотносим именно со своей жизнью? Какое отношение имеют эти слова к нам и нашим жизненным обстоятельствам? Как понять, что именно есть «наш крест», несение которого является условием следования за Христом? На эти вопросы мы найдем ответы в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова), великого подвижника и духовного писателя. Он был одним из тех, кто переложил предшествующий святоотеческий опыт духовной жизни на язык, доступный современному человеку. А Издательство «Правило веры» сделала выборку на тему "Крестоношения" и книгу именно с таким названием мы предлагаем вашему вниманию.

 

По словам издателей, в сборник «Крестоношение» вошли труды Святителя Игнатия (Брянчанинова), которые помогают нам шаг за шагом войти в мир духовного делания и утвердиться в нем. Книга открывается до совершенства отточенными по форме словесными миниатюрами–плодами молитвы и богомыслия при созерцании природы. Это «Сад во время зимы», «Древо зимою пред окнами келлии», «Дума на берегу моря», «Молитва преследуемого человеками» и «Житейское море». Прочитаю вам частично одно из этих произведений. Называется оно – «Роса». Святитель пишет об одном из воскресных или праздничных дней, когда "многочисленные толпы народа спешили от большой дороги в мирную обитель иноков" на Божественную Литургию.

 

А "за оградою того монастыря, к восточной стороне", лежал "обширный луг. Тогда он, по описанию святителя, "был покрыт густою, нужною травою, разнородными дикими цветами, которые цвели и благоухали беспечно на свободе и приволье. В тот день упала на него обильная роса. Бесчисленные ее капли виднелись на каждом цветке, на каждом стебельке и мелком листочке, а в каждой капле изображалось с отчетливостью солнце; каждая капля испускала лучи, подобные лучам солнца". Все это благолепие увидел "священно-инок, готовившийся к совершению Божественной Литургии, вышел с глубокою думою из боковых, уединенных ворот монастыря". Он "взглянул на небо, на солнце, на луг, на блистающие капли росы — и внезапно открылось пред очами души объяснение величайшего из таинств христианских, то объяснение, каковым может объясниться непостижимое и необъяснимое, объяснение живым подобием, картиною живописною, которая была пред его глазами".

 

Как будто, - восклицает святитель, - сказал ему кто: “вот! — солнце всецело изображается в каждой смиренной, но чистой капле росы: так и Христос, в каждой христианской Православной Церкви, всецело присутствует и предлагается на Священной Трапезе. Он сообщает свет и жизнь причастникам своим, которые приобщившись Божественному Свету и Животу, сами делаются светом и жизнью: так капли росы, приняв в себя лучи солнца, начинают сами испускать лучи, подобные лучам солнечным. Если вещественное и тленное солнце, создание Создателя", ... "может в одно и тоже время изобразиться в бесчисленных каплях воды: почему же Самому Создателю, всемогущему и вездесущему, не присутствовать всецело в одно и то же время Своею Пресвятою Плотью и Кровью, соединенным с ними Божеством, в бесчисленных храмах, где по Его велению и установлению призывается на хлеб и вино вседеятельный, всесвятой Дух для совершения величайшего, спасительнейшего, непостижимейшего таинства?..."

 

"Неся в недрах глубокое и сильное духовное впечатление, возвратился служитель Тайны в келлию. Впечатление осталось жить в душе его. Прошли месяцы, прошли годы, оно так же живо, как и в день первоначального ощущения. Разделяя с ближним пользу и назидание, теперь, после многих лет, изображаю его словом и пером. Скудное изображение! Перо и слово слабы для полного и точного изображения духовных тайнозрений, - заключает святитель. И так в каждом явлении природы он находит отображение духовной жизни человека, и помогает и нам созерцать его. А следующие за тем сочинения предлагают нам навык познания себя, своего ветхого человека, и конкретное руководство в повседневной жизни.

 

Святитель Игнатий наставляет, как читать Евангелие и творения святых отцов, как распознать действие страстей и побеждать их добродетелями, стяжать и сохранить чистоту и истинное смиренномудрие, как научиться внимательной жизни и терпению скорбей, составляющих тот крест, который лишь «дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим". В частности святой отец обращает внимание на то, что при чтении Евангелия не надо искать наслаждения, восторгов, блестящих мыслей. Но, говорит он: "ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию. Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря и потому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни (Ин.12:48).

 

Завершает данный сборник также небольшое сочинение святителя - "Крест свой и Крест Христов", в котором преосвященный автор говорит следующее: "Господь сказал ученикам Своим: «Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф.16:24). ?Что значит «крест свой», почему этот «крест свой», то есть отдельный каждого человека, вместе называется и «Крестом Христовым»? Крест «свой»: (это), по словам святителя Игнатия, скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека - свои. Крест «свой»: (это) пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они - свои. Крест «свой»: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека - свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

 

«Крест Христов» — учение Христово. Суетен и бесплоден «крест свой», как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в «Крест Христов». «Крест свой» делается для ученика Христова «Крестом Христовым»: потому что ученик Христов твердо убежден, что над ним неусыпно бдит Христос, что Христос попускает ему скорби, как необходимое и неминуемое условие христианства, что никакая скорбь не приблизилась бы к нему, если б не была попущена Христом, что скорбями христианин усвоивается Христу, соделывается причастником Его участи на земле, а потому и на небе. «Крест свой» делается для ученика Христова «Крестом Христовым»: потому что истинный ученик Христов почитает исполнение заповедей Христовых единственною целью своей жизни. Эти всесвятые заповеди соделываются для него крестом, на котором он постоянно распинает своего ветхого человека «со страстьми и похотьми» его (Гал.5:24). Именно этот «Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразиться в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость», ибо сказал Господь: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30)».

 

 По словам священника Павла ГумЕрова, "Путь христианина – это всегда крестоношение. Это не путь удобства и комфорта. Что мы носим на груди? Никакой другой знак, а именно крест Христов. И он каждый день напоминает нам, что дорога к нашему воскресению лежит только через крест. Христианская жизнь по правде Божией, борьба с грехами – это уже крест. Но Господь никому не обещал легких путей. Он Сам нес Свой крест на Голгофу и был распят на нем. И каждый, кто хочет любить Христа, должен быть к этому готов". Об этом нам говорит и святитель Игнатий Брянчанинов, избранные сочинения которого вошли в настоящий сборник.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать