Книга «Чудотворцы Святой Руси. Рассказы для детей»

1 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В давние времена у верующих людей существовал обычай: во время обычного молитвенного правила, они обращались с молитвенными воззваниями к тому святому, память которого была указана в церковном календаре, а кроме того, перечитывалось и его житие. Современным христианам, как это ни печально, редко удается держаться подобного правила, и всегда по одной и той же причине, которой немощный человек себя оправдывает: суетность современного мира. Однако житийные чтения до сих пор остаются главным багажом христианской мудрости, ведь именно на них наши предки воспитывались с самых малых лет и потому отличались добродетельной жизнью. И сегодня мы предлагаем вниманию наших юных читателей избранные жития святых, которые составил современный писатель Александр Худошин. Житийный сборник вышел в свет в Издательстве Терем и называется – «Чудотворцы Святой Руси. Рассказы для детей». ***

В этой книге представлены жития 30 русских святых, в числе которых святители Филипп и Тихон Задонский, преподобные Герман Аляскинский, Александр Свирский и Димитрий Прилуцкий. Предваряя рассказы об этих и других святых, автор отвечает на такой вопрос: «Кого же православная Церковь называет святыми?» «Святой, - пишет Худошин, - это светлый человек. В его душе нет ничего тёмного, никаких недобрых замыслов, никаких злых чувств. Святой щедр - он может отдать последнюю рубашку бедному. Святой сдержан во всём: в словах и поступках. Он говорит не много, а больше слушает других. Так что лишнего никогда не скажет, а только полезные и мудрые слова слышат от него люди. Он не жаден: не набра­сывается на пищу как голодный волк, не копит денег. К себе относится строго: спит на жёстком, укрывается не тёплым одеялом, а совсем тоненьким. Потому что не хочет разнеживаться. Поэтому он как воин - всегда готов встать ночью и идти туда, куда зовёт его Бог.

Вдруг кто-то где-то заболел — святой не станет говорить: «Дайте мне выспаться, наконец!». Нет, он встает моментально и спе­шит на помощь: к врачу, за лекарствами и к самому больному, пускаясь в длинную до­рогу сквозь дождь, ветер, снегопад. И, придя к нему, ухаживает, кормит с ложечки, поправляет подушку и утешает ласковыми словами. И спит рядом на стуле. Так святые приезжают и приходят не только к близким, но и к незна­комым людям, потому что для них нет чужих, а все - родные. Потому что сердце святого на­полнено любовью. И не к одним только лю­дям, а ко всему живому: к лошадям и козам, к кошкам с собаками, к птицам и летучим мы­шам, к слонам и крокодилам, к жукам и даже к чер­вякам. Святой любит землю и небо, море и ветер, солнце и деревья, и лю­бую травинку-былинку. Потому что и это всё тоже — живое.

Как отмечает автор, святые по-разному прославляют Бога в своей жизни, но все они поступают только так, чтобы Ему угодить. Поэтому их ещё на­зывают угодниками Божиими. ОДНИХ святых именуют апостолами или равноапостольными, то есть равными апостолам. Это люди, которые несут радостную весть о Христе тем, кто пока ещё не знает о Нём. Рассказывают им, что Господь учил та­кому милосердию и такой любви, которые требуют самопожертвования. То есть чтобы христианин, если надо, мог умереть за друго­го, не пожалев себя. ДРУГИХ зовут бессребрениками, от слов: «без серебра». Таким святым не нужно ниче­го: ни красивого дома, ни автомобиля, ни до­рогих вещей — вообще никакого богатства. Они всё, что лишнее в самой скромной жиз­ни, дарят другим. У такого иной раз и копееч­ки в кармане нет. И даже, бывает, нет хлеба на обед — всё потратил он, чтобы накормить го­лодного.

Ещё бессребреники — это святые врачи. Они исцеляют больных не столько своим врачебным искусством, сколько силой Божией, силой Святого Духа. И при этом не берут за свои труды никакой награды. Третьих святых называют благоверными. Это святые из значительных государственных лиц. Например, как в старину, — из князей, как, допустим, святой благо­верный князь — Александр Невский. Четвёртых называют пророками. Это лю­ди, которые с помощью Божией видят далё­кое будущее и могут предсказать войну, или землетрясение, или ещё какую беду. А могут, наоборот, увидеть впереди какую-нибудь ра­дость: освобождение из вражеского плена или хороший урожай зерна. Ещё они сообщают людям Божью волю, повеления нашего Господа.

ПЯТЫМ святым присвоено имя мучеников. Это те, кто приняли мученическую, тяжёлую смерть за веру. Им палачи говорили: «Отре­кись от Христа и от Его учения!». И истязали их всячески. Но они не предали Иисуса и умерли, повторяя Его имя. ШЕСТЫЕ святые удостоились названия преподобных. «Преподобный» — значит «весьма подобный Богу». То есть очень похо­жий. Преподобный старается во всём подра­жать Господу Христу. Седьмых называют чудотворцами. Это люди, которые творят чудеса. Например, больной много лет не может встать с постели, и врачи не способны ему ничем помочь. А чу­дотворец говорит: «Встань и ходи! Именем Христа я освобождаю тебя от болезни». И тот встаёт, как ни в чём не бывало. Бывают ещё юродивые, исповедники, страстотерпцы, святители и иные. Но о них юные читатели узнают сами, если полюбят читать о святых людях. Мы же теперь откроем повествование об одном из них, вернее об одной.

Преподобная Евфросиния, память которой празднуется сегодня, 1 октября, была княжеской дочерью. О её рождении родители долго молились Бо­гу. И вот, им трижды явилась Пресвятая Бо­городица и сказала, что молитва их услыша­на. И что родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, что значит «угодница Божия». И будет она служительницей Церкви. У Феодулии было четыре брата и сестра. Сама она росла необыкновенной девочкой. Однажды её мать слегка задремала и увидела, что будто бы взлетает к небу и отдаёт свою дочь Богу. «Что бы это могло значить? — ста­ла думать она. — Неужели мой сон сбудется и дочь моя станет угодницей Божией?» Между тем шло время, и Феодулия под­растала. Она много читала и хорошо знала книги древних мудрецов, поэтов и врачей. Она была уже девушкой, когда ей приснился удивительный сон.

Феодулия увидела Страшный Суд и огненное море, в которое падали грешники. А потом её взору предста­ли райские обители, которые сияли необы­чайной красотой, И туда могли войти только святые и праведные люди. Явилась ей в этом сне Божия Матерь и призывала её жить дос­тойной Господа жизнью, чтобы радоваться вместе с праведными. Ещё увидела девушка Самого Христа, Который держал в руке Книгу Жизни, куда записываются все дос­тойные. В это же самое время Господь сказал игуменье Суздальского монастыря, что к ней должна придти юная дева, которую нужно обязательно принять в обитель. Однако прежде Феодулии предстояло выйти замуж. Она совершенно этого не хотела и горячо молилась Божией Матери о помощи. Но Пресвятая Богородица, снова явившись ей, велела послушаться родителей.

Далее случилось так, что во время свадьбы молодой жених, князь Фёдор, умер. А Феодулия пошла в монастырь и стала просить игуменью принять её туда. Девушку постригли в монахини, и да­ли ей имя Евфросиния. Родители девушки погоревали-погоревали, но потом покорились, понимая, что это — воля Бога. Дальнейшая жизнь преподобной Евфросинии была одним сплошным подвигом. В дни страшной эпидемии, постигшей Русь, она помогала всем заболевшим. Во время нашествия монголо-татарского войска молилась о земле русской и спасении обители, пос­тоянно сражалась с нападавшими на неё беса­ми и со своими собственными страстями. При этом преподобная дева никогда не теряла веры, любви к лю­дям и силы духа. Она показала нам пример полного доверия к Богу и безграничного терпения, без чего так трудно попасть в Царство Небесное.

 

*** В этом сборнике представлены избранные жития рус­ских святых в изложении для детей 6-12 лет. Книга написана простым и понятным ребенку языком. Примеры жизни необыкновенных людей: известных и неизвестных современному читателю, дают ответы на непростые вопросы: что значит любить Бога? Как Ему угодить? Как следует молиться? Жития сопровождены яркими и запоминающимися стихотворениями и красочными иллюстрациями. Книга станет хорошим подарком для ребенка и рассчитана для чтения всей семьей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать