Книга «Беседы на Евангелие от Марка»

25 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жестокие гонения 20 века дали Русской Православной Церкви великий сонм новомучеников и исповедников, одним из которых стал епископ Кинешемский Василий (Преображенский). Сам Господь вел Своего угодника Одному Ему ведомыми путями. Как и многим другим священнослужителям того времени, Владыке пришлось претерпеть ссылки, лагеря, допросы. Но на протяжении всего своего земного пути он не оставлял пастырской заботы о вверенных его попечению человеческих душах. Проповеди владыки Василия находили отклик в душе каждого человека и коренным образом меняли его жизнь. Голос пастыря звучит и в наше время со страниц книги - «Беседы на Евангелие от Марка». Эта книга вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Епископ Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в 1876 году в городе Кинешме Костромской губернии в семье священника. Своим христианским воспитанием он целиком был обязан родителям. Они старались оградить детей от влияния мира, зная, как трудно вырвать из сердца терния грехов и страстей, если те уже проросли. Все устроение жизни, окружавшей мальчика с детства, было подобно монашескому. Вениамин прошел обучение в гимназии, затем в Киевской Духовной академии, и в 1901 году со степенью кандидата богословия был определен преподавателем в Воронежскую Духовную семинарию. От юности интересуясь христианским подвигом, он написал диссертацию под названием «О скитском патерике», за которую ему была присуждена степень магистра богословия. Зная в совершенстве, как древние, так и новые европейские языки, Вениамин для более углубленного изучения европейской культуры уехал в Англию и 1910-11 годы прожил в Лондоне.

После возвращения в Россию он поступил преподавателем иностранных языков и всеобщей истории в Миргородскую мужскую гимназию. В 1914 году переехал в Москву и устроился преподавателем латинского языка в Петровской гимназии. Преподавание настолько его увлекло, что он окончил педагогический институт и решил свою жизнь посвятить педагогике. Но Господь распорядился иначе. Однажды, приехав в гости к родителям, Вениамин уговорился с друзьями покататься на лодке по Волге. Уже далеко от берега лодка внезапно перевернулась. Вениамин взмолился, прося Господа сохранить ему жизнь, обещая посвятить себя служению Православной Церкви. В этот момент он увидел толстую длинную доску и, ухватившись за нее, выплыл. Так, в 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин стал священником, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского. +

Многие еще при жизни владыки Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Основной своей архипастырской задачей ставил православное просвещение. Сознавая, что без точного и глубокого понимания Священного Писания невежественный человек легко может стать добычей обманщиков и лжеучителей, он создавал православные кружки, где изучению Слова Божия придавалось большое значение. Помимо ежедневных церковных служб, во время которых Владыка обязательно проповедовал, он также исповедовал, обходил дома всех нуждающихся в его помощи, посещал монастыри и основанные им кружки, разбросанные по епархии. Проповеди епископа Василия привлекали в храм все больше людей. Некоторые совершенно меняли образ жизни; иные, следуя примеру святителя, раздавали имущество нищим, посвящая жизнь служению Господу и ближним.

Свет веры достигал и неверующих. Как бы ни относился иной человек к христианской вере и к Православной Церкви, почти всякий чувствовал, что слово, произнесенное епископом Василием, отвечает внутренним запросам души, возвращает ей жизнь, а жизни - озаряющий смысл. Как истинный пастырь, он оберегал свою паству от всякого рода зла и заблуждений. В 1922 г. возникло еретическое церковное течение - обновленчество. Повсюду в стране обновленцы захватывали храмы, изгоняли православных священников и архиереев, которых советские власти предавали на заключение и смерть. В тех приходах, где храм был захвачен обновленцами, епископ Василий благословлял священников не покидать своей паствы, а Литургию совершать на площадях сел. Пример такого служения он подавал сам, и на эти службы сходились сотни и тысячи людей.

Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. Конечно же, подобная миссионерская деятельность епископа Василия вызывала у властей большое беспокойство. Поэтому через два года служения на Кинешемской кафедре он был арестован и сослан в Зырянский край в поселок Усть-Кулом. Далее следовали арест за арестом, тюрьмы, ссылки. Но и тогда не оставлял владыка своих духовных чад и поддерживал их письмами. В промежутках между ссылками служил, проповедовал, принимал исповеди, и в итоге, получал очередной приговор за свой миссионерский подвиг.

В одной из бесед на Евангелие от Марка, святитель Василий пишет: «открытое исповедание веры в Бога во многих случаях является для христианина обязанностью, и отказ от такого исповедничества часто равносилен измене Христу. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, - говорит Господь, - того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Особенно в годины общего упадка веры или преследования религии важно и нужно исповедничество. Пример одного мужественного человека, открыто, несмотря на насмешки и гонения, исповедующего веру в Бога и Господа Иисуса Христа, поддерживает ее в слабых, колеблющихся сердцах и укрепляет робкие души на подвиг защиты религии и страдания за имя Христово. В такое тяжелое критическое время измена Христу и отречение от Него становится особенно позорным».

«Точно также, - продолжает епископ Василий, - когда страдает в гонениях Церковь Христова, наша нежная, любящая мать, воспитавшая нас своим богослужением и уставами, вскормившая нас своим учением, вспоившая нас в таинствах из источника благодати Святого Духа, покидать ее в эти минуты скорби и преследований, отрекаться, вместо того чтобы защищать, особенно позорно. И свойственно душам низким и маловерным. Наоборот, какую дивную картину благородства, верности, честности представляет исповедничество христианских мучеников первых веков в годы гонений!» Как отмечает владыка, люди «часто оправдывают себя тем, что изменяют Церкви и Господу Иисусу Христу лишь внешним образом, под давлением обстоятельств, а в душе верны по-прежнему. Но ведь Господь говорит: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 33). Так и апостол Павел свидетельствует: Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2 Тим. II, 11, 12). «Разве это не страшно? – вопрошает архипастырь. - Гонят Церковь - должны и мы нести гонение. Терпит Христос - должны терпеть и мы, разделяя Его страдания, ибо кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38), — говорит Он. Итак, исповедничество для православного христианина в настоящее время необходимо и неизбежно», и «вынужденный к исповедничеству, обязан принять на себя этот подвиг». Все, что пришлось испытать в жизни самому епископу Кинешемскому: тюрьмы, лагеря, притеснения – все это он претерпел за свой исповеднический подвиг, за неустанное распространение истин Христовой веры. А книга - «Беседы на Евангелие от Марка» - стала одной из лучших работ святителя Василия и до сих пор востребована православным читателем. ***

 

*** Как трудно подчас нам оценить всю глубину Слова Божия без мудрого пастыря и наставника. Одним из таких мудрых наставников является исповедник веры Христовой, истинный подвижник, епископ Василий Кинешемский. Главной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение. Всесторонне и глубоко исследовав Священное Писание, он избрал предметом своих размышлений Евангелие от Марка. Епископ Василий Кинешемский рассматривает его в качестве духовно-нравственной основы бытия человеческой личности. Поэтому книга «Беседы на Евангелие от Марка» стала, по сути дела, своеобразным учебником основ духовной жизни православного христианина.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать