Книга «Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Проповеди Великого поста»

27 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наступил Великий пост и сразу же поставил пред нами массу вопросов: что есть истинный пост, как проводить его, чтобы получить пользу для дела нашего спасения, для души и тела? Чтобы оценить по достоинству дарованное нам вре­мя Великого поста, нам следует уяснить для себя взгляд на пост самой Православной Церкви, который ясно изложен в великопостном богослужении и в учении святых отцов. А помогут нам в этом проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина, посвященные теме Четыредесятницы и Страстной седмицы. Собранные вместе, они составили сборник, который так и называется «Проповеди Великого поста». Он вышел в свет в издательстве Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в серии «Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина)» и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

 

Великопостные проповеди, собранные на страницах данной книги, были произнесены в разное время и на разных приходах одним из самых известных русских проповедников, старцем Иоанном Крестьянкиным, насельником Псково-Печерского монастыря. К каждой проповеди батюшка тщательно готовился, работая над ними письменно. Публикация стала возможна благодаря кропотливому труду по восстановлению этих рукописей, большая часть которых издается впервые. Со страниц данного сборника отец Иоанн объясняет, зачем дано нам время Великого поста и как следует его провести, разъясняет смысл читаемых Евангельских чтений.

 

Давайте откроем книгу и прикоснемся душой к этому кладезю духовной мудрости. Вот, например, на первой седмице Великого поста батюшка отвечает на вопрос: «Что такое пост». Вопрос этот всегда актуален, поэтому послушаем. «Пост, - говорит отец Иоанн, - это первая и, как показала сама жизнь, важней­шая заповедь Господа Бога, данная нашим праотцам. И послушание в посте - важнейшее требование. Из него, как из могучего корня, произрастают все заповеди бла­женства, Богом обетованные. Нарушив заповедь о посте, наши прародители потеря­ли непосредственное, живое общение с Отцом Небесным и стали изгнанниками рая, непослушанием открыв трагедию человеческой истории, причастниками которой яв­ляемся и мы с вами. И уже с тех пор слово Божие стало мерилом сознательного выбора человека между жизнью и смертью. Заповедь же о посте, начав свое происхожде­ние и освящение в раю, последовала за человеком и в зем­ную жизнь.

 

В допотопном мире она была значительно строже, люди должны были довольствоваться только раститель­ной пищей. После потопа и обновления мира разреши­лось употребление и пищи животного происхождения, но с заповедью не вкушать крови животных. Богом опре­делялись времена года и дни для постного воздержания, а также и роды пищи. Сын Божий, посланный от Небесного Отца на спасе­ние человека, не разорял закон, данный людям, но испол­нял его, в том числе и заповедь о посте, пока новозавет­ная история не обозначила свои времена и сроки постов. Вспомним указание Христа относительно нового време­ни воздержания: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). В преддверии выхода на общественное слу­жение Спаситель подтвердил для нас заповедь о посте, Своим живым действенным примером положив начало новозаветному Великому посту, определив и время его. Великий пост Спасителя пред великим служением и пред великими страданиями.

 

Други наши, - обращается отец Иоанн к своей пастве, и к каждому читателю, - неслучайно Великий пост и для нас пред­варяет седмицу Его страстей, и предшествует Празднику праздников, и готовит нас к светлому Христову Воскресению. Кто не постится в этот пост, тот не может знать полной радости Святой Пасхи. И теперь нетрудно ответить на вопрос: что же такое Великий пост для чело­века? Дорогие мои, это, безусловно, подвиг, подвиг мо­литвы и всяческого воздержания, духовного и телесного, это источник чистоты, приближающий постника к Богу, ибо только «чистые сердцем Бога узрят», это подвиг вос­питания воли. Великопостное время нужно нам еще и для того, чтобы осмысливать свою жизнь в свете заповедей Христовых, чтобы покаянием, елико возможно, навести порядок в своей душе и сердце и, очистившись и обновившись, воспринять силу, благодать и мужество на дальнейшее несение своего жизненного креста. К Кресту Спасите­ля в Великий пост приносим мы бремя своих грехов.

 

«Дорогие мои, - продолжает батюшка, - пост напоминает нам, что великое сча­стье быть христианином, но и то, что это великое звание налагает на нас и великие обязанности. В борьбе за сохра­нение духовного здравия не может быть никаких компро­миссов и уступок, надо быть строгими к своим желаниям и безжалостными к себе. И Церковь строго осуждает пост как «непотребный», как бесплодное упражнение, если при воздержании в пище мы не радим об очище­нии внутреннего человека, оставаясь во вражде и злобе к ближним. Старец приводит слова святителя Иоанна Златоуста, который так увещал своих чад духовных: «Не говори мне, что ты столько-то дней постился, не ел того или другого, не пил вина, ходил в рубище; но скажи нам, сделался ли ты из гневливого тих, из же­стокого благосклонен. Если ты исполнен злобою, для чего тебе истощать плоть? Если внутри тебя зависть и любо­стяжание, что пользы в том, что ты пьешь одну воду? Если душе, госпожа тела, заблуждает в тебе, то для чего наказываешь рабу ее - чрево».

 

А вот что говорил преподобный Ефрем Сирин в свое время, а это IV век, о великом действии поста, всесторонне раскрывая это на основе своего постнического опыта: «Пост рождает пророков, умудряет за­конодателей, пост - училище благочестия. Пост довлеет во бранех, пост возводит молитву на небо. Пост - матерь здоровья, мир в домах. О как велик день поста!» Далее святой отец обращается к посту, как к живому, почитая плоды, им вскормленные: «Блажен, кто проводит тебя, как должно! Всякий, кто подчиняется тебе, на крыльях возносится на небо!» Другой святой отец, Афанасий Великий, вторит прп. Ефрему: «Видишь ли, что делает пост, - болезни врачует, бесов изгоняет, лукавые мысли удаляет, сердце делает чистым. Если бы кто даже одержим был нечистым духом, да будет ему известно, что сей род, по слову Господа, из­гоняется только молитвой и постом». А преподобный Симеон Новый Богослов в нескольких словах определяет величайшее значение поста: «Пост есть начало и основание всякого духовного делания».

 

Ну а что говорит Церковь тем, кто несет на себе нелегкое иго болезней, у кого немощи стоят на пути строгого воздер­жания в пище? Отец Иоанн отвечает нам словами Варсонофия Великого, святого отца, жившего в VI веке. Один инок с сокрушением жаловался ему, что по болезни не может поститься. Святой старец на это ответил: «О посте чувственном не скорби, он ничего не значит без духовного. Не от немощных телом требует Бог поста, потому что знает твою болезнь, которую послал тебе. Благодари же Бога за все, благодарение хода­тайствует о твоей немощи пред Богом». Пост, отмечает отец Иоанн, предъявляет больше требований к душе, чем к телу. Имея телесные недуги и старческие не­мощи, будем с рассуждением проходить спасительное по­прище поста. Ибо для таких строгий телесный пост может еще более ослабить и истощить их силы телесные и тем затруднит и выполнение духовных требований поста».

 

Таким образом, вникнув умом и сердцем во все услышанное ныне, мы, по слову отца Иоанна, должны сделать для себя вывод, что во главу поста ставится духовное делание, к которому может привести только телесное воздержание. Аскетический подвиг укрепляет духовное здоровье, и в этом его единственный смысл. И только это и есть средство к стяжанию благодати Святого Духа как цели христианской жизни. «Постимся телесно, постимся и духовно», - зовет Церковь. Почему так? Да потому что телесное воздержание обе­щает нам здравие тела, и в этом помощь посту духовному, который дарует здравие нашим душам.

 

*** Вот уже подходит к концу неделя, как мы вступили во дни святой Четыредесятницы. По словам отца Иоанна, «Православная Церковь все делает для того, чтобы душа наша дрогнула и затрепетала в эти великие святые дни, чтобы почувствовала мерзость своей греховности и воспламенилась жаждой очищения, обновления, освящения. Покаянными великопостными службами, их трогательными напевами, молитвами, коленопреклонениями Святая Церковь зовет нас к покаянию и примирению с Богом». Этому способствуют и проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина, в которых отражается весь великопостный путь от подготовительной Недели о Закхее до Великого Пятка Страстной Седмицы.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать