Канон. Актер Дмитрий Певцов. Часть 1

2 мая 2015 г.

В новом выпуске программы "Канон" ведущий Александр Крузе встречается с известным актером, телеведущим и исполнителем Дмитрием Певцовым. Дмитрий расскажет о своем увлечении музыкой и новой концертной программе. Кроме этого, он поделится тем, как ему помогает актерская практика в музыкальной сфере творчества, и затронет тему "благодатного огня веры" в душе актера.

Дмитрий Певцов – российский актер театра и кино, певец, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, народный артист России. Родился в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова и спортивного врача, кандидата медицинских наук, первого президента Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России Ноэми Семеновны Роберт. В 1985 году окончил актерский факультет ГИТИСа. В 1986-1987 годах проходил срочную службу, играя на сцене Театра Советской Армии. С 1991 года работает в театре Ленком, где за эти годы сыграл в нескольких десятках спектаклей ведущие роли. С 1989 года снялся более чем в 50 кинофильмах и сериалах. С 2010 года Дмитрий активно гастролирует с концертной музыкальной программой как сольно, так и с группой «Картуш» под руководством Андрея Вертузаева. Помимо основной актерской деятельности и музыки, Дмитрий увлекается автоспортом и принимает участие в автогонках. Женат на актрисе Ольге Дроздовой, с которой воспитывает сына Елисея.

- Многие телезрители знают Вас как яркого актера театра и кино, но сегодня Вы нас пригласили на презентацию своей концертной программы как исполнитель, певец и музыкант. Расскажите о Вашей музыкальной и творческой жизни.

- Музыка для меня стала вторым языком, на котором я могу общаться со зрителями. Это произошло относительно недавно, так как я начал этим серьезно заниматься, т.е. понял, что хочу научиться петь, примерно 16 лет назад. В итоге мои желания и мои возможности привели к тому, что я начал знакомиться с музыкантами, группами, различными музыкальными произведениями. Сейчас мы с группой «Картуш» запустили совместный проект, в рамках которого можем от 1,5 до 3 часов, а то и дольше, общаться со зрителем языком тех песен, которые мне лично нравятся, которые меня волнуют, беспокоят, радуют, печалят.

- Почему так варьируется время: от 1,5 до 3 часов?

- Бывают разные форматы. Это зависит не от нас, а от того места, куда мы приезжаем. То, что происходит на сцене с музыкантами, разительно отличается от моей основной работы, поскольку на музыкальную сцену я выхожу не как народный артист Певцов, который исполняет некую роль, написанную автором и кем-то срежиссированную, а выходит человек Дмитрий и общается с людьми не под маской, не под личиной и не в какой-нибудь роли, а именно от своего лица.

- Какие-то профессиональные качества и актерские навыки помогают Вам в музыкальной работе?

- Конечно, есть ряд актёрских приемов, которыми я пользуюсь во время исполнения песен, поскольку я не только пою, а еще и разговариваю, и читаю стихи. Каждую песню мы пытаемся делать как маленький спектакль, но суть - это, прежде всего, содержание, то есть стихи, мелодия и аранжировка. Аранжировки у нас практически все оригинальные, и это моя большая радость и гордость, потому что я давно сильно ударен, в хорошем смысле, творчеством Владимира Высоцкого, и те песни Высоцкого, которые мы играем, исполняем в наших оригинальных аранжировках.

- Чего, на Ваш взгляд как актёра, не хватает музыкантам, певцам? Что они могли бы позаимствовать у актеров, что им можно подсказать?

- Невозможно ничего подсказать. Дело в том, что не всякую песню должно и нужно проживать. Потому что если посмотреть, что в основном поют на нашей эстраде, это не просто нельзя проживать, а даже опасно для здоровья, так как примерно на 98 % это глупость и пошлость. У нас, наоборот, концерт очень серьезный. Несмотря на то что мы все-таки заставляем людей улыбаться, так как есть пародийные и смешные вещи, есть хулиганские, у нас есть и много серьезных произведений, которые люди слушают, и там важно содержание, важен текст и важно отношение как мое, так и музыкантов к тому, что мы сейчас поем.

Транслируется песня «Молитва» в концертном исполнении Д. Певцова и группы «Картуш».

- Мы сегодня находимся на презентации новой музыкальной программы «50 световых лет». В афишах она представлена как редкое и уникальное шоу. В чем уникальность этого представления?

- Идея этого шоу принадлежит Андрею Виртузаеву, художественному руководителю группы «Картуш», музыкальному директору, продюсеру, автору и исполнителю многих песен. Это его праздник, и он решил свой юбилей подогнать под свою идею светомузыкального шоу. Это не просто хорошо оформленный светом концерт: во-первых, он оформлен светом уникально, а во-вторых, у нас смешение жанров: есть эстрадная музыка, есть цирковые артисты и клоуны, есть много трюков, например, по залу будут летать акулы и самолеты. Получается такое шоу для всех возрастов, от маленьких детей до старых рок-н-рольщиков, и все должны получить свою долю радости.

Транслируется песня «Казачья» в концертном исполнении Д. Певцова и группы «Картуш».

- Совсем недавно весь православный мир отмечал праздник Светлой Пасхи. В этот день ежегодно на Святой Земле в Храме Гроба Господня происходит нерукотворное Господне чудо: сходит Благодатный огонь. Когда благодатный огонь веры посетил Вас и снизошел на Вашу душу?

- Я не могу сказать, что он прямо «снизошел», но, по крайней мере, моя душа и сердце знают, что этот огонь есть, и я к нему по мере своих душевных и физических сил тянусь. Войти в храм очень непросто. Много лет я жил, будучи крещеным, совершенно спокойно обходясь без Причастия и исповеди, без утренней и вечерней молитвы. У меня в этом не было необходимости. Но Господь Бог развернул меня лицом к храму, и теперь я пытаюсь войти в него, может, немножечко уже и вошел, хотя не полностью. Я очень хочу и желаю этого. Иногда какой-то отзвук и часть тепла Благодатного огня до меня доходят, но хочется большего. По крайней мере, к моей личной радости могу сказать, что поход в храм и Литургия уже стали неотъемлемой частью моей жизни. Я очень часто в каких-то тяжелейших перелетах, на гастролях предпочитаю недосыпать утром то, что у меня отнял самолет или поезд, а если есть поблизости храм, иду на утреннюю службу, и если удается исповедаться в этот день и причаститься Святых Тайн, то появляются удивительные силы, несмотря на то что физически им неоткуда было взяться. Лучшие концерты бывают именно в том случае, если утром я побывал в храме.

- Актерская профессия не мешает быть православным? Приходится ведь брать разные роли на себя.

- С одной стороны, мы работаем со страстями человеческими и моделируем эти страсти в себе, в своем организме, в своей психофизике, но, с другой стороны, важно понимать, ради чего ты это играешь и что ты несешь этой ролью и участием в этом спектакле, для чего все это делается. У меня сейчас перед каждым спектаклем есть одна молитва: я прошу у Господа помощи, потому что то, что я сейчас буду делать, я буду делать во имя любви, радости, веры, надежды, согласия, во имя добра. Поэтому не все спектакли я могу играть.

- Вы не все роли берете?

- Я давно беру не все роли. Сейчас мне стало несколько сложнее что-то играть, поскольку это чуть-чуть расходится с православным сознанием, а какая-то роль, наоборот, радует меня тем, что я могу ее играть. Например, в «Юноне и Авось» - это вообще волнительный спектакль для меня - по моей актерской партитуре персонаж несколько раз находит свои иконы, крестится и молится во время спектакля. Это удивительная радость!

Транслируется песня «Колокольный звон» в концертном исполнении Д. Певцова и группы «Картуш».

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Таисия Зыкова

Время эфира программы

• Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.