Канон. Певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая

14 ноября 2015 г.

В новом выпуске программы «Канон» Александр Крузе встретится с певицей, заслуженной артисткой России и общественным деятелем Дианой Гурцкой. Диана расскажет о традициях своей семьи, о ежегодном благотворительном фестивале слабовидящих детей «Белая трость», о проблеме барьерной среды в нашей стране и о необходимости введения в общебразовательных учреждениях обязательного предмета «Основы православной культуры». В рамках программы Диана Гурцкая исполнит две песни.

Диана Гурцкая – российская эстрадная певица и общественный деятель, заслуженная артистка России. Родилась в Сухуми в семье шахтера и учительницы. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвертым, ребенком в многодетной семье, у нее два брата и сестра. Участь в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей, она убедила преподавателя музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. В 1995 году Диана стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта – Москва – Транзит». Спустя четыре года окончила эстрадное отделение Московского музыкального училища им. Гнесиных. В 2003 г. окончила Институт современного искусства.

В 2000 г. вышел дебютный альбом Дианы «Ты здесь», музыку для которого написали Сергей Челобанов и Игорь Николаев. В 2008 г. представляла Грузию на международном конкурсе «Евровидение». Диана Гурцкая является одним из создателей и председателей попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», членом Общественного совета при Председателе Совета Федерации России, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства. С 2013 г. указом Президента Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. Награждена орденом Святой великомученицы Варвары. Диана замужем, воспитывает сына.

– Диана, поправьте меня, если я скажу не так. Фамилия Гурцкая не склоняется?

– Да, Вы абсолютно правильно сказали, на самом деле не склоняется, но я сама ее склоняю, не знаю, почему.

– Диана, Вы родом с Кавказа, а Кавказ славится своими обычаями. Расскажите немного о тех традициях, которые были в Вашей семье?

– Я родилась в Грузии, я грузинка и горжусь этим. Вы знаете, наши традиции очень красивые и очень милые, я бы так сказала. У нас много традиций, но самая главная – это уважение и любовь к людям, к старшим. Я лично воспитана так, что не могу жить в одиночестве, без людей, без любви. Любовь и уважение взаимосвязаны друг с другом, этому меня учили с детства. Старших надо обязательно уважать и вообще надо уважать всех людей.К гостю, который приходит домой, надо относиться с почтением, обязательно надо его накормить, напоить, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это очень важно для нас. В принципе меня к этому приучали. Честно говоря, у меня как таковой шпаргалки никогда не было, я просто делала то, что видела в своей семье, а там всегда были уважение и любовь к старшим, к традициям. Поэтому я живу так, как я жила. Я пытаюсь эти традиции перенести в свою семью, воспитать так своего ребенка.

В принципе, в каждой стране свои традиции, и надо их уважать. Еще в каждой грузинской семье обязательно все поют. В моей семье только мой папа не поет и мой брат, который является моим продюсером, то есть у нас пели все. Еще одна грузинская традиция – это многоголосье, но я не воспитывалась в нем, поэтому, может быть,так случилось в моей жизни, что я занимаюсь музыкой.

– Есть ли в Вашей семье традиция празднования православных праздников?

– Естественно! Это Пасха и Рождество. Я безумно люблю, когда наступают эти замечательные пасхальные дни. Я за неделю готовлюсь к этому празднику, мы красим яички обязательно в Субботу.Еще существуют Чистый Четверг и Страстная Пятница, поэтому мне все это знакомо. Я помню, как в детстве я не ложилась спасть и наблюдала, как моя мама красила яички и как это все происходило. У моей мамы была традиция: когда она этим занималась, то не разговаривала,а я пыталась ее разговорить. Мы всегда красим очень много яиц (штук сто, если не больше).

– Потому что у Вас много родственников и знакомых?

– Да, но мне всегда не хватает. Моя мама так делала, и я пытаюсь это перенести к себе в семью. Я всегда радуюсь этим праздникам, потому что я сама как малое дитя. Притом сейчас есть возможность, чтобы я красила сама, а раньше такой возможности не было.Тем более сын подрос, и мы с ним все это делаем с большой радостью. Еще мы обязательно очень много всего готовим: сацебели, поросенка, печем куличи и разные пироги. Пусть в этот день все приходят ко мне домой, пусть все радуются, я всех хочу накормить, напоить, чтобы они наслаждались. Мне без этого жить нельзя.

– Настоящее грузинское гостеприимство.

– На самом деле, да. Я считаю, что и в России тоже есть свои традиции. Мне повезло, потому что я сама грузинка, воспитана с широкой душой и сердцем, и моя семья в России такая же. Моя свекровь очень хороший человек. Семья моего мужа принимает все мои традиции, а это очень много значит. У нас дома всегда многолюдно. До замужества, когда мы еще жили в родительском доме, у нас была большая семья, и наши двери никогда не закрывались. И сейчас ситуация повторяется. Я вышла замуж за русского человека, он знает, что у меня в родительском доме всегда было многолюдно, принимает это, за что ему и его семье огромное спасибо.

Звучит песня «Ради счастья».

– Сегодня Вы пригласили нас на VI Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Здесь тоже очень многолюдно. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии и о Вашем участии в нем.

– Наш фестиваль проводится для незрячих и слабовидящих детей. Все они очень талантливые и замечательные, и Вы в этом сегодня убедились. Наша задача состоит в том, чтобы эти дети смогли выразить себя, свою душу, сердце и свою музыку. Более того, сегодня мы очень много говорим о доступной среде, об интеграции, инклюзии, поэтому я думаю, что это большой шаг вперед. Вы знаете, как бы нам ни помогали и ни создавали хорошие условия, все-таки надо, чтобы менялось сознание человека, отношение к людям с ограниченными возможностями. Я думаю, что фестиваль «Белая трость»– это большой шаг к этому.

– Я как раз хотел спросить. В Европе и на Западе людям с ограниченными возможностями живется гораздо комфортнее, там более адаптированная среда и люди более соучаствуют. Вы являетесь членом Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Скажите, почему до сих пор в нашей стране так резко чувствуется барьерная среда?

– Вы знаете, уже многое меняется, раньше было похлеще, я бы так сказала. Когда я была маленькой, помню некую резервацию, колбочку, я бы так сказала. Просто в моей семье всегда говорили:«Ты такая, как все. Ты можешь точно так же падать, вставать, играть и разочаровываться, как все люди, как все дети». Это меня спасало. Вообще в моем детстве существовала эта резервация, какой-то свой комфортный мирок.

Сейчас очень многое меняется, та же самая доступная среда, о которой мы сейчас говорим, инклюзия, интеграция. Еще раз скажу: как бы нам ни помогало государство, это не спасет, если не поменяется сознание людей. Может быть, это зависит от нас самих.

– Это и есть главная цель фестиваля?

– Да, я думаю, что это очень важно. Я считаю, что нас не надо жалеть. Ну и что, что на нас черные очки? Мы от этого не хуже кого-то, мы занимаемся любимым делом, мы замечательные профессионалы в каждой работе, отрасли и сфере. У нас прекрасные музыканты. Мы также воспитываем своих детей, создаем семьи... Поэтому мы ничем не отличаемся, просто на нас черные очки. За это нас не надо жалеть, потому что жалость – плохой помощник, я бы так сказала. Просто если стоит человек с тростью, надо подойти, помочь ему перейти улицу и все. Если в подъезде нет пандуса, пусть соберутся соседи и помогут его установить.

– Простое понимание и воспитание.

– Да. И изменение в сознании человека, чтобы не происходили такие вещи, как, например, с сестрой Водяновой, когда ее хотели очень грубо выпроводить из кафе. Их надо наказывать за подобное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Мне недавно позвонили из Красноярска,там произошла некрасивая история. В городе есть детский реабилитационный центр. Он существует в жилом доме, и почему-то жители не захотели установить пандус. Я не понимаю, собственно, чем этот пандус им мешает? И здесь у меня появился огромный знак вопроса: получается ли у нас интеграция, получается ли у нас понимание? Хотя я знаю, что в России люди очень добрые, с открытой душой, но иногда у меня возникает сомнение по отношению к некоторым из них. Чем они думают? Как они будут жить дальше? Неужели у них нет детей? Неужели они не думают о завтрашнем дне? Неужели они не думают о Боге?

Поэтому я верю, что нас сейчас услышат и увидят многие зрители, и все-таки в Красноярске одумаются и помогут этим детям, и сами жители этого дома поставят этот пандус.

– Хотелось бы вернуться к вопросу о вашем фестивале. Расскажите, как Вы находите этих детишек и какова география фестиваля? Ведь в Москву приезжают дети из разных городов.

– Конечно, к нам приезжают из Грузии, Молдавии, Белоруссии, Туркменистана. В прошлом году у нас был ребенок из Таджикистана. Также приезжают из регионов, например из Санкт-Петербурга, из потрясающей школы имени К.К. Гроты для незрячих и слабовидящих детей, еще из Москвы.

– А как Вы их отбираете для этого концерта?

– Я езжу по разным школам-интернатам, отбираю талантливых, потрясающе подготовленных детей, я не могу пройти мимо, я сразу их замечаю. У меня был случай, когда в Санкт-Петербургской школе в прошлом году я просто зашла в класс, и девочка пропела мне всего лишь одну строчку, и я поняла, что она будет петь со Львом Валериановичем Лещенко. В этом году я опять приехала в эту школу и увидела совсем маленькую девочку Машу. Я влюбилась в нее, потому что она так стремилась, задавала такие вопросы, так хотела попасть на наш фестиваль, что если бы я ее не взяла,это было бы преступлением с моей стороны. Также мы ездим в Белоруссию, к нам присылают детей и из Грузии. У нас сегодня Лука замечательно исполнил песню «Веселый ветер».

Эти дети рассказывают о себе и стремятся попасть на сцену, и мне очень хочется им помочь. Конечно, не все так легко получается, но мы с Божией помощью стараемся. Огромное спасибо моей команде, режиссеру этого фестиваля Ирине Усачевой, которая уже шестой год с нами работает, продюсеру этого фестиваля, моему продюсеру. Всем вам огромное спасибо, потому что вы приходите и радуете нас вашим присутствием. Спасибо участникам, потому что это как раз детишки, которые вдохновляют этот фестиваль. Спасибо моей семье – супругу и ребенку, – потому что они во всем меня поддерживают. Если бы не они, я одна бы, наверное, не справилась. Это колоссальный труд и огромная работа. На фестивале мы работаем практически годами.

– Самое главное, что Вы исполняете мечты маленьких детишек, которые счастливы.

– Спасибо большое. Как раз сейчас фестиваль заканчивается, а мы уже в ноябре будем думать о будущем фестивале, что и как у нас будет в следующем году, где он будет проходить.

Звучит песня «Молитва».

– Диана, мне показалось очень интересным Ваше высказывание одному изданию, когда Вы говорите о том, что настоятельно хотели бы, чтобы в общеобразовательной школе ввели предмет «Основы православной культуры». Поясните, почему Вы в этом убеждены и как найти компромисс при возможных разногласиях, которые могут возникнуть при решении этого вопроса?

– Вы знаете, слово «православие» говорит о многом. Сейчас везде много агрессии, и, к сожалению, мы видим массу негативной информации в Интернете. Может быть, в Интернете как таковом есть какие-то плюсы, но есть много и вопросительных знаков. Поэтому если в образовательных учреждениях у наших детей введут предмет «Основы православной культуры», то я всегда «за». Это приведет к чему-то хорошему, к одухотворенности, а этого не хватает, и я всегда буду утверждать, что, конечно, я всегда «за» и буду способствовать, чтобы это было в наших образовательных учреждениях.

– В том же интервью Вы говорили, что «независимо от вероисповедания учеников». Ведь, к сожалению, могут возникнуть разногласия на этой почве. Как найти выход?

– Мы должны относиться уважительно к каждому вероисповеданию. Поэтому если все это будет по-настоящему, то здесь не будет разногласий, мне кажется.

– Диана, готовясь к нашей сегодняшней встрече, я просматривал Ваши интервью и обратил внимание, что Вы говорили о необходимости создания православного канала. Сегодня, находясь в рамках музыкальной программы на православном канале «Союз», Вы впервые даете интервью. Что бы Вы могли пожелать всем нашим телезрителям?

– Я обратила на это внимание и хочу пожелать успехов вам и вашему каналу, потому что это очень важно. А телезрителям хочу пожелать здоровья, радости, одухотворенности и пусть вас хранит ваш Ангел Хранитель. Пусть каждый наступивший день принесет вам только радость. Берегите себя и всегда знайте, что Бог всегда рядом с нами. Чтобы мы ни делали, о чем бы ни задумывались, о чем бы мы ни мечтали – надо думать правильно, по-настоящему, с чистой душой и сердцем, и тогда все получится.

– Диана, я от всего сердца благодарю Вас. Сегодняшний международный день Белой трости совпал с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Я от всего сердца поздравляю Вас с этим праздником и хочу от телеканала «Союз» и от себя лично подарить Вам икону Покрова Пресвятой Богородицы.

– Спасибо большое. Я хочу сказать, что у нас у Грузии как раз вчера тоже был большой праздник Светицховели. Каждый праздник и такие совпадения говорят о том, что наши дружба и любовь, которые созданы веками, будут жить всегда. Поэтому традиции, которые на самом деле могут сблизить нас, всегда будут существовать: любовь к вам и любовь от вас к нам. Поэтому я хочу сказать еще раз всем огромное спасибо за вашу поддержку, храни вас Бог!

– Спаси, Господи! Диана, мы также желаем Вам крепкого здоровья, много новой хорошей музыки и пусть Ваши добрые дела находят отклик в сердцах людей и становятся большими добрыми делами.

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Людмила Моисеева

Время эфира программы

• Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.