Канон. Заслуженный артист России Алексей Глызин. Часть 2

20 октября 2018 г.

Продолжение программы с участием заслуженного артиста России Алексея Глызина. Алексей расскажет о своей бабушке, которая привила ему веру в Бога. Также разговор пойдет о возможности совмещения работы в шоу-бизнесе с православным мировоззрением.

Сегодня мы продолжаем беседовать с заслуженным артистом Российской Федерации Алексеем Глызиным.

– Хочу вспомнить одну из Ваших ранних сольных песен «То ли воля, то ли неволя». Размышляя в этой песне о расставании с женщиной, Вы, на мой взгляд, первый раз анализировали окружающее через призму веры в Бога: «Видимо, Бог есть на свете, и Он давно за нас решил, когда и кто с кем будет счастлив...» Песне уже практически 30 лет. Как изменились Ваши отношения с Церковью за эти 30 лет?

– Меня бабушка крестила. Мне было, по-моему, в пять лет. В церкви рядом с улицей Красная Сосна, напротив платформы Лосиноостровская. Это опять же все, где городок Метростроя...

– Где ВДНХ.

– За ВДНХ чуть-чуть. Дальше там церковь, и рядом находится Бабушкинское кладбище, где похоронены все мои родственники, начиная с дедушки. Потом бабушка, потом сестра моей мамы, потом мама впоследствии. Церковь – это, прежде всего, моя бабушка Анна Антиповна, которая всегда веровала в Бога. Когда я приезжал к ней, и вообще в первый период моего становления, детства (это была станция Перловская, 4-й Ленинский переулок), я видел стоявшую в углу икону. Бабушка практически всегда зажигала лампаду, она горела. Она относилась к этому очень серьезно.

– У Вас в сознании, получается, это было всегда? Несмотря на советский атеизм.

– Я думаю, да. Она мне прививала все-таки любовь к вере. Прежде всего, как говорят, Бог должен быть в каждом из нас – это самое главное.

– А сегодня в своей жизни вы чувствуете, скажем так, закономерность случайностей, то, что Бог в каждом моменте?

– Я всегда думаю о том, что бы подумала моя мама. Как бы подумала моя мама? То есть я всегда как-то сверяюсь. Сначала я бабушку называл мамой, поскольку мама всегда была на работе и со мной занималась бабушка. Потом бабушки не стало... Но и с мамой мы были очень близкими людьми. Когда теряешь, только тогда понимаешь, что...

– И как нужно ценить время.

– Да, вообще нужно ценить близкие отношения родных людей. К сожалению, это такая вещь, осознание которой приходит только после того, когда ты теряешь близких.

Звучит песня «Молитва» (музыка С. Коржукова, слова М. Танича) в исполнении А. Глызина.

– Как Вам лично дается жизнь в шоу-бизнесе? Не противоречит ли она православным ценностям, ведь искушений много?

– Я стараюсь... Это сейчас понятие «шоу-бизнес», раньше его не было. Допустим, когда были «Веселые ребята», то это все было очень эфемерное. Это потом появились продюсеры, видеоклипы...

– Целая такая империя.

– Да, это достаточно мощная империя, даже больше от лукавого... Скорее, это такие темные силы – так я это себе представляю.

– А как самому не свернуть с пути?

– Тем не менее я во всем этом живу. Я не отношу себя впрямую к шоу-бизнесу. Просто я занимаюсь любимым делом, стараюсь не опускаться до уровня каких-то низкопробных образцов песен, не снимаю клипы, где можно показывать все, что угодно, и мазать себя чем угодно.

– Да, кстати говоря, многие Ваши коллеги, популярные в 1980-е, в 1990-е, в 2000-е, сегодня хотят напомнить о себе, как сейчас говорят, словить хайп, поймать новый виток популярности.

– Да, они хотят, чтобы о них говорили, чтобы о них помнили, чтобы приходили на их концерты.

– Это же настоящее «шок-шоу», будоражит интернет. У Вас не было подобных идей – как-то напомнить, «хайпануть»?

– Не знаю, я почему-то, видимо, до этого пока не дошел. Мне до этого далеко, рановато. Мне это чуждо. Я все-таки занимаюсь музыкой, стараюсь выбирать репертуар, который трогает и волнует слушателей, моих поклонников. И чтобы их не расстроить и не растерять, надо отвечать за тот песенный материал, который ты доносишь.

– Все-таки дается возможность вещать на множество людей...

– Да, если так вот уже пойти по такому пути, как некоторые, то это ненадолго. Это очень быстро закончится. Надо просто следовать той линии, которую ты когда-то выбрал. Не сворачивать с этого пути, хотя это крайне сложно.

– А если артист теряется? На Ваш взгляд, цензура нужна в искусстве?

– Обязательно. То, что зачастую происходит в наших программах, и то, что иногда мы видим, особенно в области клипмейкерства, поражает циничностью. То есть одежды уже вообще никакой нет, есть спецэффекты, есть позы...

– Скандал, просто нужен скандал.

– Есть много-много вещей, которые я лично не приемлю... Меня это расстраивает, и я вряд ли с этим соглашусь.

Звучит песня «Зимний сад» (музыка В.Чайки, слова С. Осиашвили) в исполнении А. Глызина.

– Вы находитесь в прекрасной физической форме.

– Ну и отлично!

– Мне кажется, что во многом Вам, наверное, помогает Ваш любимый футбол?

– Футбол как раз сейчас...

– В меньшей степени? Ведь Вы же играете в команде «Старко» – это звезды российской эстрады.

– Команда «Артист».

– Но состав тот же?

– Ее президентом является Николай Трубач, но там и Пресняков, и многие другие популярные люди. В любом случае это помогает нам сохранять хорошую физическую форму, что очень важно; это нас объединяет и дает возможность общаться. Это крайне важно для профессии – всегда быть в форме. Все-таки у нас достаточно сложные физические нагрузки, помимо переездов, которые иногда бывают тяжелыми. В этом году у меня было много концертов (около 30) по южным городам, по Краснодарскому краю. Там случались переезды по 6–8 часов по серпантину, то есть ночью мы в дороге, к утру приезжаем, надо как-то очухаться, потом к четырем на репетицию, в восемь – концерт. И это каждый-каждый день и еще плюс к этому 2–3 часа репетиции, после которой начинается концерт, длящийся час сорок – час сорок пять.

– А как же найти время на футбол?

– Ну, в этот период с футболом не получается. Это только когда я приезжаю с гастролей. Допустим, сейчас мы поедем на футбол в Санкт-Петербург. Тренировки происходят два раза в неделю.

– Два раза в неделю?

– Да. Помимо этого ты сам можешь заниматься, по желанию... Там есть велодорожки, дома можно поставить тренажеры. Все зависит уже от индивидуального желания каждого человека. Я считаю, что это необходимо не только для артистов, но и для всех остальных, для кого угодно. Любой человек должен по возможности держать себя в хорошей физической форме. Это всегда помогает, во всех случаях.

– Тогда и мысли будут другие, наверное?

– Безусловно. Когда ты больной, несчастный, не знаешь, куда себя деть и как себя применить, – это ужасно. Человек должен находить для себя какое-то содержание, смысл для того, чтобы двигаться дальше. Не существовать, а жить, приносить удовольствие не только себе, но и окружающим.

– Алексей, в заключение программы прошу Вас ответить на небольшой блиц. Три Ваши любимые книги?

– «Волшебник Изумрудного города» Волкова. Булгаков, «Собачье сердце». И Эрих Мария Ремарк – «Черный обелиск».

– Музыкальное произведение, которое должен услышать каждый?

– Обязательно Чайковский.

– Продолжите фразу: «Никто не знает, что я...

– ...буду делать сегодня вечером».

– «С возрастом я стал более...

– ...мудрым».

– «Чужое мнение важно, когда...

– ...это важно для меня».

– «Главным стимулом в моей жизни является...

– ...любовь».

– Что может довести Вас до слез?

– Смешной анекдот.

– Недостаток, с которым Вы обязательно справитесь?

– Недостаток? Излишняя сентиментальность, но с ней справляться бесполезно.

– Мы начали с Вами беседу с нежного, романтичного героя, которого любят миллионы женщин. А вот скажите, в чем главное женское оружие?

– Я думаю, что это верность, бескорыстная любовь – такие вот понятия, которые достаточно редко встречаются сегодня.

– Продолжите, пожалуйста: «Счастье – это...»

– Счастье – это здоровье.

– Алексей, поскольку мы с Вами встречаемся в преддверии большого праздника иконы Божией Матери «Умиление», хотим преподнести Вам в дар этот образ. Мы желаем Вам крепкого здоровья и душевного спокойствия. И продолжайте нас радовать своим творчеством. Спасибо Вам!

– Спасибо, Александр. Спасибо всем телезрителям. Давайте встречаться чаще, давайте верить в себя. И Бог должен быть в каждом из нас!

Ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Ульянова

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30
  • Суббота, 27 апреля: 02:05

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.