Канон. Встреча с солистами "Белорусских Песняров" Владиславом Мисевичем и Александром Катиковым. Часть 2

30 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня Александр Крузе продолжает общаться с солистами «Белорусских Песняров» Владиславом Мисевичем и Александром Катиковым. Музыканты расскажут о создателе и руководителе ансамбля Владимире Мулявине, которого, к сожалению, нет с нами уже 12 лет, о кризисном времени в коллективе, которое удалось преодолеть. Коснутся темы патриотизма и скажут, что дает молодым людям срочная служба в армии. Пожелают всем телезрителям мира, и, конечно же, «Белорусские Песняры» порадуют зрителей своими шлягерами.

История знаменитого коллектива началась в 1969 году, когда решением совета Минской филармонии группа «Лявоны», созданная за год до этого друзьями Владимиром Мулявиным и Владиславом Мисевичем, признается вокально-инструментальным ансамблем. И через год этот ансамбль, но уже с названием «Песняры», побеждает в Москве на Всесоюзном конкурсе политической песни.

В августе 1971 года «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в польском Сопоте, в 1973 году побеждают на Всесоюзном конкурсе советской песни, в 1976 году «Песняры» становятся первым советским вокально-инструментальным ансамблем, который гастролирует по Соединенным Штатам Америки. В том же году «Песняры» участвуют в конкурсе грамзаписи MIDEM в Каннах, где выступают исполнители, выпустившие наибольшее количество пластинок в своей стране.

Основой творчества «Песняров» был белорусский фольклор, что, в свою очередь, вызвало волну интереса к белорусской культуре и языку по всему Советскому Союзу.

В середине 1970-х годов коллектив обращается к более крупным музыкальным формам. В 1976 году появляется рок-опера на стихи Янки Купалы «Песнь о доле». В 1978 «Песняры» представляют публике оперу «Гусляр».

К сожалению, в 1980-е годы коллектив заметно сдает свои позиции в рейтингах популярной музыки. В ансамбле меняется состав. В 1998 году «Песняры» раскололись. В настоящее время существует 5 коллективов, которые исполняют репертуар классических «Песняров», а в их названии в той или иной степени присутствует название «Песняры».

В 2003 году не стало руководителя коллектива Владимира Мулявина. Но музыка «Песняров» жива по сей день. На концертах музыкантов, работавших с Владимиром Мулявиным, не бывает свободных мест. Творчеством «Песняров» продолжает интересоваться молодая публика.

– В настоящее время существует много коллективов, которые в той или иной форме используют название «Песняры». С одной стороны, разнообразие дает выбор слушателям. Но, если посмотреть с другой стороны, не мешает ли оно? Не теряется ли в этом разнообразии уникальность мулявинских «Песняров»?

Владислав Мисевич:

– Вы почти ответили на свой вопрос. Мы уже в течение 15-ти лет не то чтобы боремся, но реагируем с недоумением: «Как? Это же больше имеет отношения к нам». Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич – две персоны, которые являются неотъемлемой частью «Песняров». Они имеют право на все. Но есть ребята, которые не имеют к «Песнярам» никакого отношения. С ними бесполезно бороться даже юридическим способом. Ничего из этого хорошего не получается, кроме траты здоровья и нервов.

– Почему же произошел разрыв?

Александр Катиков:

– Любой коллектив рано или поздно переживает какой-то кризис. Это может быть кризис возраста, жанра. Мы тоже попали в такую ситуацию. К сожалению, другого выхода из этого кризиса, кроме как расстаться, мы не нашли. Мы думали, что это временно, что это будет как стресс, как впрыск какой-то энергии для того, чтобы потом сойтись. К сожалению, этого не произошло. Один наш очень остроумный поклонник в Интернете, который следит за нашим творчеством, нарисовал интересную схему. В 1998 году «Песняры» раскололись на два коллектива: «Белорусские Песняры» и «Владимир Мулявин». «Белорусские Песняры» до сих пор существуют, а «Владимир Мулявин» сейчас как дождик, там десять ответвлений. И они все называют себя великими. Они делятся до сих пор. Не нам их судить.

– В кругу музыкантов существует шутка, что музыка – это болезнь. Эта болезнь передается генетическим путем?

Александр Катиков:

– Передается. Я считаю, что это хорошо. Когда Михаил Сергеевич Горбачев пришел к власти, он обмолвился о том, что нам нужны рабочие династии, а династии юристов – нет. На самом деле, он не прав, потому что образ мышления, образ жизни передается детям. Те знания, которые накапливало одно поколение композитора, писателя, поэта, общественного деятеля, значительно быстрее передаются следующему поколению в династии, и материал легче усваивается ребенком, ему не нужно разжевывать, как в институте студентам. Опыт быстрее переходит, следующее поколение трансформирует информацию через свое понимание и выдает уже что-то интересное. Бывает, попадает в точку, а бывает, нет. Как говорят иногда: природа отдыхает на детях.

Владислав Мисевич:

– Если это случается, то надо это преподносить как положительный пример. Это одна из тех редких профессий, когда ты за деньги не сможешь запеть, начальником вокалистов можешь стать. Музыка – это тонкая материя.

Александр Катиков:

– При выборе профессии многие ориентируются на будущие выгоды, большой заработок. На какой заработок можно рассчитывать музыканту, если ты точно знаешь, что тебе надо выучить эту науку? Это как минимум на ближайшие десять лет ты обрекаешь себя на обучение, а потом, если повезет, если ты будешь стараться, возможно, тебя заметят.

– На каком инструменте играет Ваш сын?

Александр Катиков:

– Мой сын играет на гитаре, фортепиано, поет. Но мой сын осознанно выбрал профессию, и я очень рад, что так получилось, я смог ему помочь постичь эту профессию. Ему осталось год учиться. К счастью, он не хочет оставаться за рубежом (он учится в Америке), а хочет вернуться сюда. Я его не заставляю, никакого давления не оказываю на него. Мне очень нравится, что он сам выбирает, делает самостоятельные выводы. В чем-то я ему помогаю, если он меня спрашивает, а я в состоянии ему помочь – ответить на тот или иной вопрос. Я стараюсь это делать. Я хотел рассказать интересную историю. Мы частично касались этой темы. В его учебное заведение люди приезжают со всего мира. Его на каком-то предмете спросили: «Вы можете рассказать о своей стране? О представителях вашей культуры?» Мы с сыном Андреем составили список, какие у нас жили выдающиеся белорусские художники, артисты, музыканты, какой вклад они внесли в культуру. Преподаватель спрашивает: «А что Марк Шагал, Адам Мицкевич, Леон Бакст, Станислав Монюшко из Белоруссии?» Они, оказывается, не знали, что эти люди – представители Белоруссии. Если бы приложить больше усилий, чтобы эти знания объединить, снять культурную завесу. «Стена», к сожалению, до сих пор осталась.

Звучит песня «Косил Ясь конюшину».

– Как Вы думаете, что армия дает молодым людям?

Александр Катиков:

– Если человек попадает в армию вместе со своими сверстниками — это все! Во-первых, все на виду, все вместе: едят, спят, боевой подготовкой занимаются, прыгают с парашютом. Стоит немножечко где-то сжульничать, это все будет видно. Жизнь острее, всякая фальшь видна сразу. Сверстники могут друг другу сделать замечание. Если старшие поставят на вид, человек может озлобиться. А когда все одного возраста – все равны. В период с 18 до 20 лет у мужчины формируется мужское сознание. Если ты прошел период службы и ничего в этот период экстраординарного не произошло, в жизни будет все в порядке. Мы со своими сослуживцами встречаемся едва ли не каждый год, когда есть возможность. 2 августа мы всегда собираемся. У нас прекрасные отношения. Подавляющее большинство ребят сделали карьеру, устроились. Мой сержант Петр Александрович Пархомчик, который меня в карантине принимал, сейчас директор завода «БелАЗ». Прекрасный человек, у нас замечательные отношения. И так во многом. Если человек не изменил себе, тому правильному, чему учили родители, значит, все будет в порядке.

Владислав Мисевич:

– Пример удачного стечения обстоятельств: мы с Мулявиным в армии служили вместе и там познакомились. Я в армии был 8 лет – с 1959 года, 5 лет воспитанником и три года служил. А его призвали, когда он был старше, он с ребятами не своего возраста служил. Когда призывали его одногодок, он гастролировал. В 1945 году был демографический провал, не было пацанов для армии. Познакомились мы в 1964 году. Тогда были музыкальные коллективы: Оркестр штаба и Ансамбль песни и пляски. Там нужно было и скакать, и прыгать, и бегать, и играть, и все это нужно было делать хорошо. Это же образцово-показательный коллектив. Гастрольный график был очень напряженный. Изначально все получилось именно в армии. Мулявин именно там талант заметил, и не помешало ничего.

Звучит песня «Зачарованная».

– У России, Белоруссии и Украины единое культурное и духовное пространство. Нашу программу смотрят во всех этих трех странах. Могли бы Вы пожелать что-нибудь нашим телезрителям в сегодняшнее политически неспокойное время?

Александр Катиков:

– У нас есть друг, генерал, он живет на Украине, ему уже за 50 лет. Он сказал: «Я впервые в своей жизни узнал, что такое война, и поэтому сейчас я желаю всем мира».

Владислав Мисевич:

– Человек, который много в жизни видел, сказал: «Я понял значение выражения лишь бы не было войны».

Александ Катиков:

– Хочется пожелать людям, чтобы они не видели того ужаса, который сейчас видят жители Донбасса и западных частей Украины, чтобы матери ни в коем случае не хоронили своих детей. Это ужасно. Хочется, чтобы старики имели возможность дожить свою жизнь не в бомбоубежище, а в нормальных условиях. Пусть даже в приютах для престарелых, но только не под бомбежками. Дети должны ходить в школу, нормально питаться. Мы хотим, конечно, пожелать людям мира. Где мир – там созидание. А созидание – это продолжение жизни. В первую очередь, нашим землякам, белорусам, мы хотим пожелать, чтобы не повторяли ошибок, жили в мире, согласии, чтобы жили по заповедям. Больше придумывать не надо ничего – в этих 10-и заповедях все сказано. Если будем жить по заповедям, все будет хорошо. Верить в Бога – значит верить в хорошее, в вечную жизнь. А когда человек думает о вечной жизни, он не совершит преступление.

 

Автор и ведущий программы: Александр Крузе
Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать