Канон. Встреча с актером и музыкантом Денисом Бересневым. Часть 1

26 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня в программе "Канон" - актер, коллега Александра Крузе, ведущий программы "Беседы с батюшкой", музыкант – Денис Береснев. Денис расскажет о себе, о своем творческом пути, поделится опытом духовного становления и сложного "переходного" периода неофитства. Также гость программы поведает о своей работе на телеканале "Союз" и о том, как ему лично помогают "Беседы с батюшкой". И, конечно, Денис Береснев исполнит несколько своих песен.

Великий композитор Людвиг ван Бетховен считал, что для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.

Сегодня у меня в гостях талантливый и трудолюбивый молодой человек – актер театра и кино, ведущий программы «Беседы с батюшкой» на нашем канале и музыкант Денис Береснев.

Денис Береснев – российский актер театра и кино. Родился в 1985 году в семье военного в Чехословакии. Вскоре после рождения сына Бересневы, следуя за главой семьи, переехали на Дальний Восток. Еще в детстве Денис начал проявлять творческие способности: развлекал взрослых, устраивая домашние концерты, участвовал в самодеятельности.

В школу Денис пошел уже в Санкт-Петербурге, где проходил службу отец. В северной столице мальчик продолжил развивать свой талант и поступил в театральную школу. Параллельно занимался баскетболом в школе олимпийского резерва. Спустя некоторое время служба снова позвала отца в дорогу, и Денис с родителями переехал в Ульяновск. В этом городе Денис повзрослел, окончил школу и поступил в вуз на специальность «издательское дело». Окончив первый курс, Денис окончательно решил, что станет актером. Летом он поехал в Москву и подал документы в четыре театральных вуза. Удача улыбнулась ему в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина.

В 2008 году, после окончания вуза, молодой актер был принят в труппу столичного драматического театра «Сфера», где и работает по сей день. Дебют Дениса в кино состоялся еще в студенческие годы. Успешно пройдя пробы, Денис стал одним из главных героев в сериале «Кремлевские курсанты». На сегодняшний день в фильмографии Дениса шесть теле- и кинокартин.

Помимо актерской деятельности Денис является ведущим программы «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз».

Сегодня Денис предстанет в необычном образе: начав в юношеском возрасте писать стихи и музыку, на сегодняшний день он является достаточно плодовитым автором и исполнителем, выступающим как сольно, так и со своим коллективом на многих площадках страны и зарубежья.

– Денис, с одной стороны, сегодня для тебя вполне привычная обстановка: ты находишься в стенах родной студии телеканала «Союз». Но с другой – ты сегодня не задаешь вопросы, а будешь на них отвечать. Ты готов?

– Готов.

– Как я уже сказал, большинство наших телезрителей знают тебя как ведущего программы «Беседы с батюшкой». Какая-то часть аудитории знает тебя как исполнителя главной роли в сериале «Кремлевские курсанты». Кто-то видел тебя на театральных подмостках. Но совсем недавно я узнал, что помимо всего этого ты еще пишешь песни и сам их исполняешь. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Давай поэтапно вспомним, с чего начался твой творческий путь. Семья была связана с искусством?

– Нет. Отец у меня военный, мама – бухгалтер. Отец всегда пел и поет под гитару. От него мне передалась любовь к песне, гитаре. Помню, что уже лет в девять я пытался что-то петь, подбирать, потом уже сочинять, и это всегда было фоном моей жизни. В школе всегда что-то придумывал, сочинял: какие-то сценки вроде спектаклей, песни. Мне всегда это было интересно, всегда вдохновляло. И это все как-то естественно развивалось. Потом в городе Ульяновске я занимался в театральной студии. После театральной студии поступил в Театральное училище имени Щепкина, курс Виктора Ивановича Коршунова. Потом стал сниматься, работать в театре.

Музыкой я сейчас занимаюсь параллельно. Наверное, я бы даже не стал называть это музыкой, скорее всего, это песни. Надо откровенно сказать: не считаю себя музыкантом, но я пишу песни. В моих песнях я делаю упор все-таки на текст, а музыка помогает. Как в театральном институте, когда нас учили, что текст дается автором, а интонации – это как музыка, которую актер пишет к тексту. Так и я сначала пишу текст...

– Бардовское искусство?

– Скорее всего, ближе к этому.

– Может быть, тогда не будем откладывать и послушаем. Расскажи, что ты нам исполнишь.

– Песня называется «Раненое сердце», лучше я спою, чем буду говорить.

Большие дела мелких людей

И одиночество как норма.

Вянут крыла светлых идей,

Мир упрощается упорно.

 

Не мечты, а просто навигация,

Не слова, а просто информация.

Просто день опять прошел

Как будто бы во мгле,

На нулях по счетчику любви.

На коленях умоляю: подними меня с колен,

Раненое сердце оживи.

 

Стоит ли петь: музыка - ложь,

Если не выросла из сердца.

Стоит ли плыть, если плывешь

И все пытаешься согреться.

 

Не мечты, а просто навигация,

Не слова, а просто информация.

Самые великие свершенья на земле

Ничего не стоят без любви.

На коленях умоляю: подними меня с колен,

Раненое сердце оживи.

– Замечательные строчки в твоей песне: «Не мечты, а просто навигация». Виктор Гюго говорил, что живы только те, кто предан возвышенной мечте. Твоей мечтой всегда было стать артистом. В одном из твоих интервью я читал, что в детстве ты мечтал стать певцом. Сегодня ты певец, автор-исполнитель, у тебя есть аудитория, ты выходишь на сцену. Говоря актерским языком, мне кажется, надо иметь сверхзадачу, чтобы что-то нести людям. Ты ведь не просто выходишь на сцену, а с какой-то миссией. В чем для тебя заключена миссия твоего творчества, песен?

– В двух словах сказать сложно. Наверное, в том, чтобы возвыситься самому и возвысить людей. Это если говорить глобально. Как можно сказать другими словами? Пронести ту высокую ноту, которая мне очень дорога и кажется мне необходимой людям. Прочитаю стихотворение, которое, может быть, ответит на этот вопрос:

Спасибо  вам от самого от сердца,

Не разменявшие таланта по рублю,

Прекрасные мои самосожженцы,

Я вас люблю, я очень вас люблю.

 

Я вас люблю за то, что в вас есть что-то

Жестокое, как танец на ноже,

За вашу неизбежную работу

Стоять у истины всегда настороже.

 

За то, что вы состаритесь едва ли,

Апостолы той радиоволны,

Которую забыли, заболтали,

Вы мне нужны, вы очень мне нужны.

 

Я слышу голоса из дали дальней,

Спасибо вам. Я снова слышу путь,

Что надо жить и петь исповедально.

Что «жить» и «петь» – неразделимы суть.

 

Не важно как, а важно лишь – во имя.

Не важно, как за это заплачу,

Хочу быть с вами, с бедными моими.

Я так хочу, я только так хочу.

 

– Прекрасные строки. Это твои?

– Да, мои.

– Они пронизаны христианским чувством, в них чувствуется христианская глубина и любовь. В связи с  этим я хотел бы задать вопрос. Я прочитал очень интересное интервью православному журналу «Фома» семи-восьмилетней давности, в котором ты признался, что, начав воцерковляться, впал в одну из крайностей неофитства, попав в состояние, когда, как ты сам говоришь, ты надорвался, то есть «перестарался» в вере. Как ты преодолел тот период жизни, очень непростой для духовного становления?

– Непростой период. Может быть, как раз благодаря передаче «Беседы с батюшкой». Так как «надорвался» я потому, что рядом со мной не было живых примеров и мне не на кого было опереться. У меня было огромное желание ходить в храм, молиться, читать духовную литературу, но я не знал, что читать, не знал меры, и поэтому все было через пень колоду. В конце концов и произошло то, что произошло.

А начав вести передачу, я, может быть, и не стал сразу снова ходить в храм, интересоваться, но как-то подспудно стал обращать больше внимания на духовные вопросы, снова к ним возвращаться, заходить в храм. Сначала просто заходить, потом посещать, и все стало постепенно, естественно и мягко возвращаться к тому, что было у меня в юности. И от юности у меня остался опыт, что лучше иногда себя остановить, лучше «недостараться», чем «перестараться». Поэтому иногда я даже себя останавливаю: если чего-то не понимаю, то не тороплюсь делать поспешные, категоричные выводы, а просто пока оставляю в стороне и делаю то, что для меня сейчас естественно, то, что у меня складывается. И этот естественный, мягкий путь мне кажется самым правильным.

– Могу сказать на своем опыте, что работа на телеканале «Союз» действительно держит в форме: задает очень правильный вектор в жизни. Хочешь или не хочешь, но начинаешь в этом векторе двигаться. И таких примеров много на нашем канале: не все люди были очень духовно глубоки или читали духовную литературу. Будучи сначала просто людьми верующими, со временем они становились сильными христианами. Большое спасибо нашему каналу.

Денис, в программу «Беседы с батюшкой» приходят разные священники. Наверняка среди тех вопросов, что задавали телезрители, ты находил что-то родное для себя?

– В начале моей работы на телеканале «Союз» встречались такие вопросы, которые были мне очень близки. Скорее всего, это касалось моей профессии: вопросы, относящиеся к тщеславию, мнению окружающих людей. Меня это трогало тогда, ну, и трогает сейчас.

Мне понравился ответ одного батюшки на вопрос о том, что человек не находит признания окружающих, а для актеров это очень актуально. Он ответил одной фразой, которую я помню до сих пор, и она как бы живет со мной: «Был бы огонь, а мотыльки налетят». Такая установка освобождает от тщеславия и ориентации на мнение окружающих людей. Потому что актер – говорю про себя, о том, что я увидел в себе и стараюсь это искоренять, – сыграет и думает: «Как на меня посмотрели? Хорошо или плохо?» И это такая зависимость. Если человек культивирует в себе независимость от мнения людей и хочет послужить Богу – своей работой, творчеством, то это освобождает его от этой раздерганности. И если он свой огонь культивирует, то мотыльки налетят и их будет ровно столько, сколько нужно. Если их не будет, то это будет только лучше для человека.

– Да, действительно, хорошая мысль. Давай вернемся к актерской деятельности чуть позже, а послушаем еще одну песню.

– Хорошо. Песня называется «Случайное счастье».

Случайное солнце полоской по снегу,

Случайное счастье с тобой мы нашли

На маленьком этом кусочке планеты,

На этом кусочке земли.

 

Оставим дороги: в скитаньях по свету

Тепла не обрящешь, кружись не кружись.

Простим же друг другу всю нашу разлуку,

Простим же друг другу разбитую жизнь.

 

За мной моя память шагает по следу,

И некуда деться от первой любви

На маленьком этом кусочке планеты,

На маленьком этом кусочке земли.

 

Как после сеанса измятый билетик,

С тобой нам остался растраченный век,

Но вешнее утро из детства как будто,

И наши печали – лишь мартовский снег.

– Прекрасная теплая песня. В зимние деньки этого как раз не хватает.

Денис, профессия актера как-то не диссонирует у тебя с образом православного актера?

– Иногда да. Я над этим думаю, этим мучаюсь, честно говоря, и ищу свой, именно свой путь. Иногда, особенно в последнее время, так складывается, что приходится отказываться: какие-то слова я уже просто не могу произносить, в каких-то работах не могу участвовать, потому что происходит именно такой, как ты сказал, диссонанс. Думаю, этот процесс будет иметь продолжение, это должно выводить меня на какие-то другие рельсы. Не так, как было раньше, когда я включался в любую работу: все было интересно, а потом порой даже локти кусал, что поучаствовал. Была такая бесшабашность.

Сейчас я понимаю, что надо быть очень избирательным к  работе, к словам, которые ты произносишь, тем более со сцены или в кадре: это коды, программы, которые мы пускаем в мир. Актер должен знать цену словам, которые он несет со сцены.

– В связи с этим хотел спросить о твоей роли в фильме «Рядом с нами», где ты сыграл сектанта. Трудно было перевоплотиться в этот образ и не жалеешь ли ты о нем?

– Естественно, не жалею, потому что это колоссальный опыт, и огромное спасибо отцу Александру Новопашину, который пригласил меня в эту работу. Работа по замыслу очень благородная и имела своей целью поставить вопрос ребром: «Ребята, мы живем в очень страшное время и не замечаем, что происходит рядом с нами».

Фокус этого фильма сконцентрирован на проблеме сектантства. И когда начались съемки, я об этом думал, читал, что-то прикидывал на себя и стал замечать, что рядом с нами действительно – название фильма «Рядом с нами» – ходят эти странные люди, которые зовут на всевозможные лекции, тренинги, практики. Все это, наверное, очень опасно. Надо очень осторожно к этому относиться.

– Если ты попал в эту паутину, как из нее выбраться?

– Отец Александр не дает в своем фильме прямого ответа, а как бы намекает, что человек должен сам понять возникшую в нем пустоту. Каждый человек, который не живет духовной жизнью, если посмотрит глубоко в себя, увидит, что там пустота. Если он просто сядет один на один с собой и честно ответит на вопрос: «Счастлив ли я?  Наполнена ли моя жизнь? Имеет ли она смысл?»

Когда у человека есть духовные ориентиры, он духовно закален, естественно, он не попадет в секту. Потому что туда попадают люди, внутренне не устоявшиеся, не имеющие человеческих связей, рядом с которыми нет – как я сейчас говорил – живых примеров. Поэтому рядом с нами возникают всякие альтернативы, очень опасные, и об этом надо знать и знать, куда это может привести. Этот фильм как раз показывает: «Ребята, будьте очень осторожны!»

– Давай послушаем что-нибудь еще из твоего творчества.

– Песня называется «Простите».

Простите меня: я с три короба наговорил,

Все, что я вам сказал, не важней тишины.

Простите меня: видит Бог, я не знал, что творил.

Причинял вам добро, убегал от вины.

 

Пора стоять перед зеркалом честно,

Пора отвечать за слова и за песни.

Пора решать: если петь – значит про небеса.

Если путь, значит – взлетная полоса.

 

Простите меня: я с три короба наобещал.

Кто затеплил огонь, тот не вправе уйти.

Простите меня, видит Бог, я не ведал, не знал,

Что до собственных слов нужно долго расти.

 

Пора стоять перед зеркалом честно,

Пора отвечать за слова и за песни,

Пора решать: если петь – значит про небеса.

Если путь, значит – взлетная полоса.

 

Ведущий Александр Крузе
Записала Юлия Подзолова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать