Канон. Руководитель школы Византийского пения "Схолион Псалтикис" Константин Фотопулос. Часть 2

2 декабря 2017 г.

Смотрите продолжение беседы с протопсалтом Константином Фотопулосом. Гость поделится своими впечатлениями от России и русской культуры, расскажет о своем пути к Богу и о Святой Горе Афон. В программе будут использованы фрагменты концерта хора "Псалтика" под руководством Константина Фотопулоса.

Сегодня мы продолжим беседовать с руководителем Афинской школы византийского церковного пения «Схолион Псалтикис» Константином Фотопулосом.

Константин Фотопулос родился в 1982 году в Афинах. Церковной музыкой стал интересоваться достаточно рано. Поскольку его отец, Иоаннис Фотопулос, был священнослужителем, он и дал сыну первые уроки. Константин продолжил получать профессиональное образование у кантора Константина Папахристодулу и отца Анастасиоса Троефороса. В 2001 году, окончив курсы византийского пения, Константин Фотопулос получил диплом с отличием. Позже он продолжил совершенствовать свои знания о византийской музыке, занимаясь частно с самыми известными греческими учителями в этой области. Параллельно Константин занимался на скрипке. Помимо музыкального имеет филологическое образование Афинского национального университета им. Каподистрии. В 2004 году Константин впервые приехал в российскую столицу с целью создания школы византийской музыки и хора на ее базе. Так возник коллектив «Псалтика». В 2008 году вместе со своим товарищем Константином Буздекисом основал Афинскую школу византийского пения «Схолион Псалтикис» и хор «Анпсалтирио». Познакомиться поближе с Константином Фотопулосом можно прямо сейчас, в программе «Канон».

– Константин, Вы сказали, что впервые попали в Россию 13 лет назад. А Вы помните свои первые впечатления о России?

– То, что меня особенно впечатлило, когда я первый раз попал в Россию, – это благочестие русского народа, и особенно благоговение перед всем, что связано с Церковью. Нет привыкания, и люди приступают ко всему с благоговением. И, когда я потихоньку знакомился с Россией, конечно, большое впечатление на меня произвело огромное количество новомучеников, которые были здесь совсем недавно. Особое впечатление на меня произвел монастырь на острове Валаам, а также Соловецкая обитель. Можно сказать, что это знакомство с Соловецким монастырем для меня было важным событием всей моей жизни.

– На самом деле, для русского народа вопрос веры – это очень острый вопрос, потому что, например, даже люди Вашего поколения, родившиеся еще в Советском Союзе, жили в государстве, в котором «официальной религией» был атеизм. Поэтому для каждого человека путь к Богу очень индивидуален. В связи с этим хотел Вас спросить: а как Вы пришли к Богу?

– У меня все было гораздо проще, поскольку мой отец священник, моя мама всегда была верующим человеком, и с малого возраста они привили нам любовь к Церкви.

– И потом, в Греции другая история, там не было таких событий, насколько я знаю.

– И вообще в целом в Греции другая ситуация. Большая часть населения нашей страны так или иначе были в Церкви, не было такой мощной волны атеизма, которая прошлась по России. Но, к сожалению, под влиянием и давлением Запада в последнее время мы наблюдаем, что атеизм активно проникает и в нашу страну, активно пропагандируется через все средства массовой информации и забирает все большее пространство. Но мы не теряем надежды, потому что у нас в Греции много монастырей, много духовных людей, старцев, Афон является нашей путеводной звездой. Это является для нас такой основой, на которую мы возлагаем все наши надежды.

– Расскажите о своем духовном опыте. Вам доводилось бывать на Афоне?

– Впервые я попал на Афон, когда мне было восемь или девять лет. Тогда мы поехали туда вместе с моим отцом. Первый монастырь, в который мы попали, был монастырь Иверон. Когда я впервые оказался на Святой Горе, особое впечатление на меня произвело богослужение, великое благочестие насельников и красота. И с тех пор у меня завязались тесные взаимоотношения с монастырем Иверон, и каждый год я стараюсь бывать на Афоне. Это дает мне силы для того, чтобы продолжать свое служение в Церкви.

– Это действительно такая сила, такая благодать, которая, я думаю, никогда не оставит Грецию, несмотря на все страшные новости о таких законах, которые просто шокируют всех православных. Я думаю, все будет хорошо.

– Мы тоже надеемся на лучшее и благодарим за Вашу поддержку и за то, что Вы нам сопереживаете. Со своей стороны, мы очень рады наблюдать развитие в России церковной жизни и поддержку, в том числе со стороны государства. Этот храм и это здание – явный пример, поэтому мы очень рады и надеемся, что это будет только укрепляться.

Звучит фрагмент из «Богородице Дево» на греческом языке, музыка Петра Берекета, исп. мужской хор Московской школы византийского пения «Псалтика».

– Как Вы считаете, музыкальная составляющая византийского пения, которое звучит на богослужении в Греции, как-то влияет на восприятие христианства? Я поясню. Например, когда Вы присутствуете на службах в России, у Вас ощущения иные, нежели от греческих богослужений?

– Церковное пение не может быть отделено непосредственно от молитвы и от молитвенного настроения людей, которые присутствуют на службе.

– Музыка – это настолько тонкая материя, которая рождает образы. Когда я слушаю византийское пение, мне кажется, что образы несколько иные. Просто у Русской Православной Церкви восприятие такое славянское, а слушая византийское пение, ты понимаешь, что все это было там, на Святой Земле; создаются другие образы.

– Это совершенно естественно – ощущать себя по-другому, и в храме, когда ты слышишь именно византийское пение... Изначально византийское пение было создано с целью помогать человеку внутренне настраиваться на молитвенный лад. То есть это не та музыка, которая была сначала создана для других целей, а впоследствии как-то адаптирована для задач Церкви. Это музыка, которая изначально была создана и развивалась в Церкви, среди святых отцов и народа, и таким образом сложилась вот эта традиция.

– А был в Вашей жизни опыт исполнения русской духовной или классической музыки?

– Мне никогда не приходилось петь, потому что я понимал, что это требует другой подготовки, другого образования и это несколько другое направление, которое я не имел возможности постичь.

– А если говорить о музыке вообще, как в Греции развита система музыкального образования?

– В целом, греки – это очень музыкальный народ, который много поет на всех значимых для себя событиях: на крещении, на свадьбе, на всех иных важных праздниках.

Звучит песнопение «Достойно есть», исп. мужской хор Московской школы византийского пения «Псалтика».

– В нашей программе мы с гостями очень часто говорим о патриотизме как о неотъемлемой части православного мировоззрения. Что для Вас быть греком? Что для Вас это значит?

– Я считаю это очень важным достоянием, начиная еще с Древней Греции, с античных философов, которые, можно сказать, передали всему миру свою мудрость, и уже дальше, во времена Византийской империи, античная культура была переработана, и в итоге подарила нам великую византийскую культуру. И особую гордость я чувствую за тех людей, которые являются моими предками, изначально жившими в Византийской империи. А потом, во времена турецкого ига, на протяжении четырехсот лет они не потеряли ни своего родного языка, ни своей подлинной веры, все это сохранили и передали нам. Я считаю, что каждый грек должен изучать свою историю и путь наших предков, сохранять и передавать то богатство, то достояние, которое они для нас сохранили.

Звучит песнопение «Господи, помилуй» на греческом языке, исп. мужской хор Московской школы византийского пения «Псалтика».

– У нас есть такая традиция, когда в заключение программы гость обращается к телеаудитории канала «Союз» с добрыми напутственными пожеланиями. Прошу Вас.

– Я еще раз хотел поблагодарить вас за ту честь, которую вы нам оказали, пригласив на вашу передачу. И я хотел бы пожелать дорогим телезрителям вашего канала, чтобы они сохраняли этот дух и это великое благочестие, которое так всех нас поражает в Греции и является таким светлым примером для нас и в целом для Европы. Благодарю Вас.

– По нашей русской традиции мы Вас не можем отпустить без подарка. Мы с телезрителями подготовили для Вас вот такой подарок – образ святого, который особо почитается у нас в стране. Это преподобный Сергий Радонежский. Мы желаем, чтобы этот святой оберегал Ваш домашний очаг, желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья и Божьей помощи в Вашем важном деле. Храни Вас Господь!

– Спаси Господи!

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Елена Кузоро

• Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30
  • Суббота, 27 апреля: 02:05

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.