Канон. Руководитель мужского православного хора - иеромонах Амвросий (Носов). Часть 2

16 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В продолжении беседы Александра Крузе и иеромонаха Амвросия (Носова) вы узнаете, в чем видит свою миссию отец Амвросий. Также беседа пойдет о важнейших задачах Великого поста для православного христианина. Помимо всего этого, будут представлены произведения в исполнении «Хора иеромонаха Амвросия».

– Сегодня мы продолжим беседовать с руководителем мужского хора иеромонахом Амвросием (Носовым).

(Звучит песнопение «Достойно есть яко воистину»)

– Сегодня очень много споров вокруг победы отца Фотия в популярном проекте «Голос». На мой взгляд, его деятельность очень нужна, он большой молодец, и за него остается только молиться. Он видит свою миссию. Вы тоже иеромонах, тоже гастролируете. Я думаю, вокруг Вас споров гораздо меньше.

– Да, меньше: я не пою оперные арии и не выступаю как солист, это немного разные вещи.

– В чем миссия Вашего коллектива и Ваша собственная?

– Я думаю, что миссия нашего коллектива – донести до людей всех возрастов всю прелесть и красоту русской духовной музыки. Не просто песенной, хоровой и вокальной, а именно духовной, связанной с молитвенными текстами, с теми или иными событиями в жизни Церкви. Все остальное мы можем услышать в гораздо более профессиональном исполнении светских певцов.

Один из моих близких духовных чад спросил меня: «Как относиться к творчеству отца Фотия? Насколько это серьезно?» Я сказал, что для того чтобы сделать выводы, надо хотя бы послушать его, и мы послушали записи отца Фотия. Отец Фотий правильно себя оценил, сказав, что за него проголосовали не как за вокалиста, а как за священнослужителя, который это делает. Понятно, что если выступит оперный певец, то по сравнению с ним отец Фотий будет смотреться несколько тускло.

– Все-таки его миссия в том, чтобы воцерковить людей, современную молодежь.

– Конечно. Апостол Павел говорил: всем   бых   вся,  да   всяко   некия   спасу (1 Кор. 9, 22), то есть он старался быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. У отца Фотия есть духовник, и его духовная жизнь не терпит ущерба от его творчества. Хотя в турне особо не помолишься, не послужишь, но это уже личная жизнь человека, я это не обсуждаю. Но если он видит миссию в том, чтобы хоть как-то воцерковить и обратить внимание людей, то значит, он ее выполняет, может быть, даже чем-то жертвуя в своем монашеском укладе.

Еще надо сказать, что это не будет продолжаться всю его жизнь, так же как и у меня. Сейчас это не является основным моим делом. Это отрадные эпизоды жизни, когда ты можешь людям что-то сказать, спеть, что-то принести и ждать следующих приглашений. К этому нужно относиться спокойнее, и «да не придет мне нога гордыни». Помните эти слова?

– Да, но это очень сложно, тем более монаху, потому что у него искушений еще больше.

– Господь смирит. Он пошлет искушения, оскорбления в твой адрес, какие-то неприятности – и таким образом смирит тебя, даже если ты хочешь как-то превознестись.

– Вы сказали о духовных чадах. Вам как священнику задавали вопросы, на которые Вы не смогли найти ответ?

– Я не берусь отвечать на все вопросы, которые мне задают.

– Но все-таки многие люди к Вам подходят с какими-то вопросами, со своей болью?

– Да, подходят. Если я знаю, что в этом вопросе я не компетентен, то никогда не буду давать человеку ответ, лишь бы не показать свою некомпетентность.

– Что Вы в таком случае делаете?

– Я так и говорю: «Простите, давайте помолимся. Не лучше ли Вам обратиться туда-то?»

– В своей жизни я встречался с людьми, которые, чем больше задавали вопросов, тем дальше уходили от веры и становились атеистами. Как Вы считаете, нужно задавать вопросы?

– Смотря какие вопросы.

– Касающиеся духовной жизни. Многие люди начинают свой поиск именно с вопросов, они приходят в Церковь и пытаются понять не душой, а разумом.

– При этом забывают о том, что принесли с собой уже изрядный греховный багаж. Они не хотят отступить от своих греховных привычек, чтобы у них не было ни малейшего дискомфорта, – это плохо. А если строго смотреть на Евангелие, на учение Христово, то это полнейший дискомфорт во всем. Более того, один из древних преподобных отцов сказал такую фразу, по сути монашескую установку, но на которую можно смотреть шире: «Истинный монах тот, кто сам себе во всем создает понуждение». Действительно, надо уметь отказываться и пресекать малейшие свои желания, даже не греховные, а обычные бытовые желания, даже тягу к покою, комфорту, а не только к развлечениям, удовольствиям и так далее.

Поэтому человеку, приходящему в Церковь, прежде всего надо смириться с тем, что он все начинает с нуля, и все впитывать с доверием и благодарностью. Очень часто люди утрачивают свойство благодарности к тому, что им дается и говорится. Сколько хватало сил, я всегда старался быть очень признательным и благодарным абсолютно всем людям, с которыми общался. Если кто-то сделал мне плохое, я начинаю рассуждать и спрашивать себя: «А если бы этого не было? Это было бы лучше для меня или хуже?» В итоге понимаешь, что все происходит по воле Божией, и думаешь, что не зря этот человек появился в твоей жизни и сделал что-то плохое, через которое Господь потом направил к лучшему.

(Звучит песнопение «Милосердия двери отверзи нам»)

– Сейчас идет время Великого поста, это время, для того чтобы человек смирял свою плоть. Скажите, в чем главная задача каждого православного христианина в это время?

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Александр Сергеевич Пушкин написал это стихотворение в июле 1836 года, за полгода до своей гибели. Это вторая часть стихотворения, первая часть начинается так: «Отцы пустынники и жены непорочны…» Надо молиться и каяться, ведь пост для этого и дается. Надо читать молитву преподобного Ефрема Сирина, это та молитва, которую читает священник.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста…

Тут я с Пушкиным не соглашусь, потому что время Великого поста – это не самые печальные дни, просто тогда не было светских развлечений: ни концертов, ни балов, ни оперы, и так далее.

…Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих!..

Один из святых отцов, когда его спросили, как спастись, ответил: «Обуздывай язык и чрево и так спасешися».

(Звучит песнопение «Русь святая, веру сохрани»)

– В нашей программе существует традиция – в конце передачи гость произносит какие-то напутственные слова, желает что-то хорошее всем нашим телезрителям.

– Это уже не Пушкин, это я:

Я желаю всем спасения,
Радостно встретить день Воскресения.
И, пройдя Великий пост,
Обрести духовный рост.

– Все гениальное просто! От всей души благодарю Вас за эту встречу, и от себя лично и от наших телезрителей хочу подарить Вам икону «Господь Вседержитель». Желаю Вам душевных и телесных сил, а вашему коллективу – творческого полета. Храни Вас Господь!

– Спасибо, Александр! А я Вам хочу подарить к предстоящей Пасхе один из наших дисков. Эта запись была осуществлена в кафедральном соборе в Берлине, так называемом Berliner Dom. Он находился на территории ГДР и долгое время был закрыт. После его восстановления в 1994 году первый православный хор, который там пел, был наш. Мы исполнили там два концерта.

– Спасибо большое!

 

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:30
  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать