Канон. Певица, композитор Галина Босая. Часть 2

13 августа 2016 г.

В продолжении беседы Александра Крузе с певицей и композитором Галиной Босой речь пойдет о православии в жизни и творчестве певицы. Помимо этого, Галина расскажет о недавнем опыте участия в «Евровидении» в качестве автора.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

– Сегодня мы продолжим беседовать с талантливой певицей, музыкантом и композитором Галиной Босой.

Галина, ты как-то назвала себя «Петром Мамоновым в юбке». Петр – это яркая неординарная личность на нашей эстраде, но, помимо всего прочего, он человек глубокой веры. И в одном из своих интервью он сказал: «Нельзя говорить о христианстве не пробуя». Сегодня ты рассказываешь со сцены о Боге. Расскажи, когда ты познала православную веру? Когда открыла для себя Господа?

– Замечательный вопрос, спасибо за него. Хочу сказать, что «Петр Мамонов в юбке» несколько вырвано из контекста, это, видимо, было сказано в связи с какими-то ранними событиями в моей жизни.

– Может быть, когда был проект «отЗвуки Му»?

– Да, когда я в нем участвовала. А если говорить о следующем Вашем вопросе, то все началось с того, что моя мама привела меня в церковь, и я помню это событие, которое произвело на меня глубокое, колоссальное впечатление. Я просто заплакала.

Дело в том, что, когда я родилась, меня не покидало ощущение, что кто-то есть. То есть я с детства четко знала, что я не одна (даже когда я дома оставалась одна), что за нами кто-то смотрит. В плане веры и Божественной силы мне не нужно ничего доказывать, потому что я знаю, что это есть. И, конечно, об этом я не очень люблю говорить, потому что мне нравится принимать участие, помогать своим близким, своим друзьям. И об этом мне тоже не нравится говорить, потому что приходится как-то объяснять. Это естественно для человека.

– Но все-таки этой радостью, когда в твоем сердце есть Господь, хочется делиться.

– Да.

– Может быть, в твоей жизни случались какие-то необыкновенные истории, о которых ты понимаешь, что это – Промысл Божий? Что-то подобное было?

– Да, я считаю, что сам проект «XII Священных Псалмов» – это уже чудо, то, к чему я пришла, потому что это желание горело во мне с детства, со времен учебы. Я закончила дирижерско-хоровое отделение, как я уже говорила, и на тот момент мне хотелось стать регентом. Во мне все это время вместе с личным, музыкальным и жизненным опытом копилось желание создать что-то масштабное, интересное. И, наконец, это произошло, и я считаю, это чудо, что мы сегодня можем представить «XII Священных Псалмов» в нашей стране.

Звучит произведение «Псалом 25».

– Все-таки ты занимаешься не только духовной музыкой, твоей основной стезей был рок. Не претит ли тебе заниматься роком после проекта «XII Священных Псалмов»? Просто существуют такие мнения, что рок – это музыка от лукавого, она жестокая, или это все стереотипы?

– Это стереотипы, человек сам выбирает. Вы прекрасно знаете, что много священнослужителей…

– Пришедших именно от рок-музыки к православию.

– И они это по-прежнему слушают и поддерживают молодежные движения. До сих пор существует много различных фестивалей на темы, связанные с рок-музыкой. А потом, рок-музыка в наше время – это не протест, протеста как такового уже нет. Наверное, это уже борьба новых и старых стилей. Вы сейчас слушаете наверняка разную музыку, и сложно встретить рок-музыку в чистом, классическом звучании, это все равно смешение разных стилей.

– Раз ты заговорила о смешении, я хотел спросить тебя о твоем участии в проекте, посвященном написании песни для «Евровидения». Я знаю, что такой недавно состоялся в твоей жизни. Расскажи об этом подробнее.

– В марте я посещала Songwriter Camp – «Лагерь песенников».

– Там собирается молодежь?

– Нет, там как раз собрались опытные саунд-продюсеры и композиторы из разных стран. Я была единственным представителем из России и участвовала в таком событии, конечно, первый раз. А они – не первый раз, они уже знали друг друга. Нашей задачей было написать хит для эстонских звезд.

– Но вы писали не по одному, были команды?

– Да, у нас были студии, нас делили по три человека. Со мной в команде был Стик Расте, это один из самых известных композиторов, саунд-продюсеров. И Густав, к сожалению, не помню его фамилию, не подготовилась к этому вопросу (смеется).

– И вы втроем писали песню, да?

– Да, мы писали песню. Нам дали несколько исполнителей, для кого бы мы хотели написать, и мы выбрали Карла Эрика Таукара.

– Какое сложное имя!

– Да, я долго училась его произносить, чтобы с ним общаться.

– Но при написании в команде не теряется ли вдохновение?

– Нет, это, наоборот, очень интересно, потому что каждый участник обменивается своим опытом, своей культурой, скоростью, музыкальными знаниями. У всех дикий интерес, и, Вы знаете, самое важное в этом – сработаться, найти симбиоз, энергию, чтобы создать что-то интересное, творческое. При этом не поругаться, не претендовать на свое. Как раз здесь полностью ставится «выключатель собственных амбиций», и ты работаешь. То есть постоянно ищется некий компромисс во всем. И мы создали, я считаю, замечательную песню, которая сейчас ротируется в Эстонии на всех радиостанциях.

– В «Евровидении» будет участвовать?

– Я надеюсь, потому что именно с этим прицелом она готовилась, и нам сказали, что у нас есть все шансы. Мы написали ее на английском языке, но пока она исполняется на эстонском.

– В популярной музыке все-таки Запад сильней, чем Россия. Я хотел у тебя спросить, отличается ли подход к написанию песен в западной школе (ты сотрудничала с музыкантами)? И чем отличается?

– Конечно, отличается. Давайте я начну с самого главного, что меня поразило. Дело в том, что у всех представителей, которые были на Songwriter Camp, было специальное образование саунд-продюсера, они дипломированные специалисты. А в нашей стране, к сожалению, даже не существует данного факультета. И, к сожалению, наверное, многие вынуждены посещать другие страны, чтобы поднять свой уровень, получить квалификацию. Это очень важно.

– Но возможно как-то в нашей стране поднять уровень?

– Если этим заняться, то, конечно. Я считаю, что это нужно у нас проводить. Я думаю, у нас были какие-то попытки, но это только попытки, а заниматься этим нужно всерьез, «без дураков», и не просто напоказ, а нужно брать серьезных специалистов, не факт, что самых известных звезд и саунд-продюсеров, потому что многие как раз с Западом и работают. Я уверена, что многие работают в симбиозе либо с Германией, либо со Швецией. Это уже ни для кого не секрет.

Звучит песня «Сердце в груди».

– Ты очень много экспериментируешь в музыке, я хотел у тебя спросить, на пороге чего нового сейчас стоит твой проект – группа «BOSAYA»? Над чем работаете?

– Сейчас у нас все силы посвящены тому, чтобы тур «XII Священных Псалмов» состоялся по двенадцати городам России. Желательно, чтобы он объездил всю Россию и весь мир, так скажем.

– Хороший прицел.

– Да, это правда. Дело в том, что премьера «XII Священных Псалмов» на день опередила Папу Римского, который, кстати, выпустил свой рок-альбом.

– Папа Римский, по-моему, там читает проповеди? А обрамление идет рок-музыкой?

– Да, он выступает как композитор в данном случае. У нас есть идея исполнить «XII Священных Псалмов»…

– На самом деле, это интересно. Наверное, многие могут ухмыльнуться, если подумать: Папа Римский и рок-музыка, что-то там ненормально. Наверное, это привлечение молодой аудитории?

– Да, но это не рок в чистом виде, это опять стилизация, смешение нескольких стилей. Почему нет? Если люди захотят духовно воспитаться через альбом в таком направлении, я думаю, что это тоже замечательно.

–Просто нужно идти в ногу со временем, быть актуальным.

– Конечно. А потом, у нас есть все шансы исполнить «XII Священных Псалмов» с хором Папы Римского и представить его уже в Риме.

– Было бы очень интересно.

Звучит произведение «Псалом 36».

– Галина, в нашей программе в заключение беседы гости говорят какие-то теплые наставления всем нашим зрителям, какие-то добрые пожелания. Прошу тебя.

– Я бы хотела сказать о Христе. Та Божественность, которой обладал Христос, является венцом сверхпожертвования, и человек будет искать себя до тех пор, пока его душа не придет к этому пониманию, как Христос.

– Галина, я благодарю тебя за эту встречу. От себя лично и от всех наших телезрителей я хотел бы подарить тебе икону Успения Пресвятой Богородицы (совсем скоро начнется Успенский пост).

– Спасибо большое!

– Пусть она охраняет твой домашний очаг. Я желаю тебе творческих, духовных сил. Желаю, чтобы проект «XII Священных Псалмов» все-таки получил поддержку и как можно больше зрителей его смогли увидеть и услышать. Спасибо большое за встречу! Храни тебя Господь!

– Спасибо Вам, Александр!

Автор и ведущий программы Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Время эфира программы

• Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30
  • Суббота, 04 мая: 02:05

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.