Канон. Певица, композитор Галина Босая. Часть 1

6 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В студию программы «Канон» придет яркая исполнительница, композитор и продюсер - Галина Босая. Галина вспомнит этапы творческого становления, расскажет о своем недавнем проекте, получившем высокую оценку зрительской аудитории и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, - «XII Священных Псалмов». Также вы сможете увидеть отрывки из видеозаписи премьерного показа «Псалмов» в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

– Русский писатель Максим Горький говорил: «Только величайшее искусство – музыка – способно коснуться глубин души». Сегодня своей музыкой с нами поделится яркая певица и композитор Галина Босая.

Галина Босая – российская певица, композитор, поэт, продюсер. Родилась на Северном Урале, в городе Краснотурьинск. С детства проявляла музыкальный талант, принимала участие в различных конкурсах. Благодаря своим уникальным вокальным данным (диапазону голоса в четыре октавы) и яркой творческой самобытности завоевывала призы на престижных музыкальных фестивалях. Перебравшись в столицу, поступила в Институт современного искусства, который окончила с красным дипломом.

В Москве Галина собрала коллектив под названием «BOSAYA», который исполняет авторский материал Галины. На сегодняшний день в дискографии Галины Босой уже пять альбомов, один из которых издан в Соединенных Штатах Америки. В 2015 году увидел свет проект «XII Священных Псалмов», который получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был представлен публике в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в сопровождении симфонического оркестра и хора Храма Христа Спасителя.

В настоящее время коллектив «BOSAYA» ведет активную концертную деятельность. Также идет подготовка к туру по двенадцати городам России с программой «XII Священных Псалмов».

– Сегодня на музыкальном столе представлено богатое ассорти различных жанров и направлений, но, на мой взгляд, относить твое творчество к какому-то определенному жанру не совсем верно. Тебя просто можно назвать талантливым шеф-поваром, который способен работать в любом жанре. Скажи, как ты попала на музыкальную кухню? С чего начался твой творческий путь?

– Я этим занимаюсь с детства и, если касаться совсем ранних истоков, меня с детского сада заставляли петь.

– Заставляли?

– Да. Видимо, так это вошло в привычку. Но к музыке я была неравнодушна с детства, и у меня профессиональное образование: я окончила дирижерско-хоровое отделение у Валерия Михайловича Голенкова у себя на Урале, в городе Краснотурьинске, откуда я родом, и Институт современного искусства по классу вокала у Анатолия Юрьевича Степанова.

– Это уже в Москве?

– Да. У меня были курсы аранжировки в Гнесинке.

– А сочинительство как пришло? Кто вдохновил вообще?

– Дело в том, что сочинять я любила с детства. У меня дома стоял двухкассетный магнитофон «Sharp», где я слушала своих любимых исполнителей, среди которых были Джо Кокер, Стинг, Фредди Меркьюри, Сил.

– Фирма, как принято говорить.

– Да (смеется). И мне нравилось одно произведение у Сила. Я любила затирать аудиокассеты до дыр (постоянно рвалась пленка), потому что мне было интересно произношение. Я часто пыталась копировать то, что исполняют западные певцы. Также я компилировала классику, мне очень нравилось это делать. Я могла, например, к Фредди Меркьюри «подмешать» Баха.

Еще мне очень нравился «Pink Floyd». Это все идет с детства, то есть у меня к этому тяга. Мне нравится работать в разных стилях и жанрах, что я и делаю по сей день.

– А родители были связаны с музыкой? Все-таки ты такой репертуар слушала: Меркьюри, Джо Кокер, неспроста это.

– Да. Мою маму зовут Любовь, а моих тетушек – Вера и Надежда.

– Три сестры: Вера, Надежда и Любовь.

– И они очень любят собираться вместе и петь. Только с этим связана музыкальная деятельность: они тоже неравнодушны к музыке, но это все находится на домашнем уровне.

– Сегодня в рамках нашей программы я хотел бы поговорить о твоем последнем проекте, который вызвал большой резонанс в культурной жизни столицы. Я имею в виду проект «XII Священных Псалмов». Расскажи, как ты начала эту работу и с чего все началось?

– Дело в том, что сейчас активно процветает детронизация русской культуры, что хорошо отслеживается на разных телевизионных каналах. Поэтому мне захотелось создать что-то духовное, интересное.

– Детронизация, связанная с навязыванием западных образцов?

– Да. Ведь сегодня можно отчетливо увидеть, как люди заняты созданием искусственного интеллекта, то есть каждый человек зациклен на том, чтобы создать что-то новое. Все сидят в информационном мире в iPad и формируют, создают свой собственный мир: мир технологий, за которым не стоит душа. Я думаю, что лет через тридцать мы столкнемся с очень большой проблемой: мозговое ожирение (я не побоюсь этого слова). У нас сейчас есть, конечно, другие проблемы, но нас это приводит в тупик. И на таком фоне мне захотелось донести до людей (молодежи и тех, кто неравнодушен) духовный памятник поэзии, Псалтирь, священную книгу, которая была написана царем Давидом. Были отобраны те псалмы, которые созвучны моей душе. Впервые в истории Псалтирь была представлена на русском языке в Зале Церковных Соборов.

– А чей перевод?

– Это синодальный перевод. Наш проект одобрен Патриаршим советом по культуре, у нас даже есть резолюция от Святейшего Патриарха. В прошлом году состоялась замечательная премьера, и в этом году мы обязательно повторим наш концерт.

– То есть в планах есть какой-то гастрольный тур?

– Да, обязательно. Мы готовим всероссийский тур, делаем все необходимое для этого и ждем.

– Но масштаб этого произведения действительно впечатляет, потому что задействованы и хор, и оркестр, и твой коллектив.

– Да, но не просто хор, а задействован Патриарший хор Храма Христа Спасителя, оркестр «Globalis» под управлением Антона Шабурова, группа «BOSAYA», где мы используем полный состав.

– Все эти люди помогали тебе? То есть ты композитор, но какие-то идеи вносились?

– Да, конечно. Один в поле не воин. Тут вся моя команда: Арнольд Манукян, Вадим Зарюта, Александр Васильев, Александр Басов, Сергей Дементьев.

– Это музыканты проекта «BOSAYA»?

– Да. Все, кто входит в наш постоянный состав, внесли музыкальное видение этих произведений. И, конечно, Доминик Шафер, потому что работа велась в студиях Москвы и Германии. Первые наброски псалмов мы записывали в студии Вадима Самойлова («Агата Кристи»). Далее нас поддержала студия «Magic Voice», в которой мы заканчивали нашу работу, а сведение производили уже в Мюнхене с Домиником Шафером.

В общем, я достаточно болезненно отношусь к звуку, поэтому было принято решение сводить в Германии.

– Все-таки на Западе лучше сводят звук?

– По моим ощущениям, да. Там более квалифицированные специалисты. Мы работали с немецким оркестром. В общем, я получила огромное удовольствие.

– Почему сейчас этот проект встречает какие-то препятствия на своем пути? С чем это связано?

– Я думаю, Вы знаете, что в мире всегда есть свет и тьма, и это вечная борьба. Мы всегда знаем, что если проникает свет, он побеждает.

– Силы тьмы начинают бушевать, палки вставлять?

– Нет, если говорить про победу света, то наступают радостные дни, человек выпрямляется, растет, умнеет. А если наступает тьма, то ноет душа, человеку плохо, и он не способен развиваться, зациклен на всем земном. Когда свет проникает даже во тьму, он охватывает все пространство, и этим лучом являются «XII Священных Псалмов» в стиле неоклассицизма, который мы с удовольствием представляем. Этот проект сделан от души, и работа над ним проходила целых два года.

– До этого ты работала в других жанрах?

– В разных. Я и сейчас продолжаю работать в разных жанрах.

– А какую миссию ты видишь именно в произведении «XII Священных Псалмов»?

– Я думаю, что это миссия просвещения, ведь в священной книге 150 псалмов, и, как я уже говорила, я отобрала созвучные моей душе. Но они не просто созвучны, там присутствуют псалмы, которые актуальны в современном мире. Один из моих любимых – 36-й. Он начинается с таких слов: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину». Это все можно будет послушать.

– А где можно послушать?

– У нас есть диск «XII Священных Псалмов».

– Он есть в открытой продаже?

– Да, он есть в iTunes, во всех сетях. Нас издала компания «Soyuz Music».

– Как это донести до широкой аудитории молодых слушателей, на твой взгляд? Музыкальные стереотипы все-таки навязываются. Как узнать, что есть такая музыка?

– У нас на канале «You Tube» есть открытый канал «XII Священных Псалмов», где можно это все посмотреть. Представлено достаточно зрелищно, в современной интерпретации. И музыка, над которой мы работали, достаточно близка современному слушателю, потому что в этом стиле не только классика, но также элементы нью-эйджа, рока, инди-рока, поп-культуры и электропопа.

– Может быть, поэтому некоторые критики говорили, что работа легковесная, но на самом деле это как приманка для молодежи получается? Все правильно ты делаешь. Как-то надо же привлечь.

– Дело в том, что самое важное – это русский язык, слово; донести смысл этих молитв с помощью слова. Потому что каждый в своем сердце сможет для себя заново открыть Псалтирь, обратиться к своей душе. Если хотя бы один человек после концерта откроет Псалтирь, это уже будет большой победой. Тем более что хору было непросто, потому как он привык петь на церковнославянском языке. На русском языке псалмы никогда еще не исполнялись.

Там есть 90-й псалом, который ранее никогда не перекладывали на музыку, но какое из чудес произошло? Дело в том, что именно он пришел в мое сердце вместе с музыкой, гармонией.

– Это была первая работа?

– Да, это была первая работа. Я даже сейчас помню, это произошло в 4 часа утра: я услышала мелодию, вскочила и сразу открыла свою музыкальную программу. В течение двух недель я работала с псалмом под номером 90.

– Галина, перед тем как ты начала работу над «XII Священными Псалмами», ты обращалась к священникам, чтобы получить благословение, потому что работа важная?

– Конечно. Митрополит Иларион дал мне устное благословение и направил в Патриарший совет по культуре, он нам в этом очень помог. Патриарший совет по культуре откликнулся и тоже одобрил и благословил проект уже в письменном виде. Далее мы получили от него резолюцию. В Зале Церковных Соборов у нас состоялась замечательная презентация. В тот период нас поддерживало Министерство культуры Российской Федерации.

– Поддерживало на бумаге или финансово?

– Немножечко финансово нас поддержали.

– Просто молодым музыкантам тяжело.

– Да. Я хочу сказать, что это большой труд и хочется, чтобы мы скорей отправились во всероссийский тур. Хочется лично обратиться к меценатам, общественным деятелям, предпринимателям, бизнесменам, чтобы мы все объединили наши усилия и подарили народу такой замечательный духовный памятник поэзии – «XII Священных Псалмов», который может увидеть каждый житель не только большого города, но и маленького. Народ, помимо детронизированных проектов, заслуживает действительно чего-то нового, интересного – того, что затронет его сердце, душу. Одним словом, все это пойдет на добрые дела.

– Дай Бог, будем молиться!

– Спасибо! Нельзя не отметить, что при поддержке Патриаршего совета по культуре и Министерства культуры основную ответственность взяли на себя два мецената, общественных деятеля, без которых, наверное, этот проект в полном объеме не состоялся бы.

(Продолжение следует.)

 

Автор и ведущий программы Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 24 ноября: 02:05
  • Суббота, 24 ноября: 12:05
  • Понедельник, 26 ноября: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы