Канон. Народный артист России Олег Андреевич Анофриев. Часть 2

13 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этой неделе Александр Крузе продолжает общаться с легендой отечественного кинематографа и эстрады, народным артистом России - Олегом Анофриевым. Олег Андреевич поделится, как научиться не предаваться унынию, расскажет о своих основных чертах характера, о своем хобби. Также Олег Анофриев прочтет свои тонкие и удивительно трогательные стихотворения и исполнит всеми любимые песни.

Олег Анофриев – актер театра и кино, певец, композитор, поэт, режиссер, народный артист России – родился в Геленджике в 1930 году. Свое детство Олег Андреевич провел в Москве. С ранних лет Олег мечтал стать актером. С 6-го класса участвовал в драмкружке, а профессиональную актерскую профессию получил в Школе-студии МХАТ, которую закончил в 1954-м году. По распределению Олег Андреевич попал на работу в Центральный детский театр, потом был театр имени Моссовета, где состоялся первый серьезный театральный дебют – роль Василия Теркина в одноименном спектакле. Успех спектакля был колоссальным во многом благодаря игре главного персонажа, и даже болгарский город Руссе присвоил Олегу Анофриеву звание Почетного гражданина после гастролей театра по Болгарии. Постепенно ведущую роль в жизни Олега Андреевича начинает занимать кинематограф. Первой ролью стал стиляга в фильме «Секрет красоты». В 1958-м году Олег Анофриев впервые запел с экрана в фильме «Девушка с гитарой». В 1964-м году исполнил песню Аркадия Островского «Спят усталые игрушки» для детской программы «Спокойной ночи, малыши». В 1966-м году Олег Анофриев сыграл капитана Лялина в фильме «Друзья и годы», где исполнил бессмертный шлягер «Это было недавно, это было давно». В 1969-м году на экраны страны вышел мультипликационный фильм «Бременские музыканты», в котором партии всех героев, за исключением принцессы, исполнил Олег Андреевич. В 1992-м году Олег Анофриев дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Быть влюбленным». В 1999-м году Олег Андреевич выпустил книгу «Солдат и балерина». Всего в творческом багаже Олега Анофриева около 60 ролей в кино, более 20 озвученных мультфильмов. Также Олег Андреевич написал около 50 песен и мелодий, звучавших по радио и телевидению, среди которых «Одуванчики», «Какая песня без баяна» и многие другие.

– Олег Андреевич, Вы родились в советское время. Вы пришли к вере уже в осознанный период своей жизни?

– Да. В 1950-е годы обручальное кольцо носить категорически запрещалось, тут же тебя выгоняли из комсомола, могли выгнать и из театра, не говорю уже о кресте, который люди, если вешали на себя, то прятали. В Детский театр я сразу пошел с открытым вызовом: я только женился тогда, и у меня на руке было обручальное кольцо, на шее – крест. Меня называли «окольцованный мальчик». Для многих это было шокирующим явлением. Но я люблю шокировать не ради шока, а ради своего убеждения, что я буду делать так, как я хочу, и я отношусь к этому так, как я отношусь.

В беседе интереснее всего, когда возникают неожиданные события. Я посещаю церковь в Аксиньино, где служит чудесный отец Алексей. Хожу в храм я не так уж и часто. Зашел туда, потому что чувствовал себя плохо, я умирал. Я подошел к иконе целителя Пантелеймона, посмотрел на него, как на друга, перекрестился и сказал: «Помоги, плохо мне…» Поговорил с отцом Алексеем и поехал домой (расстояние до дома от храма 6 километров). Только зашел домой, подъезжает машина марки «Мерседес», приехал мой хороший друг Валерий Бекетов – потрясающий человек, умница, добрейший человек, хотя из богатых людей, и говорит мне: «Появился, наконец, а я тебя ищу. Подарок тебе привез. Я только что вернулся с Афона. Вот тебе прислал Пантелеймон», – и протягивает мне маленький пузырек с елеем и лавровый лист с Афона. Что это такое? Совпадение? Четыре минуты прошло… Какое совпадение, когда вся жизнь, все человеческие ощущения построены на предчувствии и на свершении чуда!

– Маленькие маячки по жизни расставлены. Просто кто-то их замечает, кто-то проходит мимо.

– Наверное. У меня не раз такое бывало. Актер Ростислав Плятт (ныне покойный), когда я спрашивал его, верит ли он в Бога, говорил: «Не доказано». Я спрашивал: «Так ты веришь или нет?» – «Верю». Я говорил: «Так Бога нет, наверное». «Не доказано. А что не доказано, то правда. Я верю», – отвечал он. Конечно, это была шутливая форма общения, но он этим самым скрывал свое истинное отношение к тому, что он все-таки веровал.

О. Анофриев читает стихотворение «Я вернусь сюда».

Не складывайте руки на груди,

Вложите книжку Нового Завета -

И Бог вас оградит за это

От бед, что ждут вас впереди.

А в землю лишь на третий день,

А на девятый – выпьете по чарке,

А если вам от стопки станет жарко,

Я буду рядом с вами, словно тень.

Но вот приходит день сороковой -

Душа никак не может бросить тело.

И как бы расставаться не хотелось,

Час расставанья пробил роковой.

И нет меня…

Звучит песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева.

В другой комнате у меня есть икона «Спас Нерукотворный», перед которой каждое утро я молюсь молитвой «Отче наш», но мы уже настолько привыкли друг к другу, настолько мы чувствуем друг друга, что я могу, мне так кажется, написать такие строчки (читает стихотворение «Молитва»):

В упор глядим в глаза друг друга,

Творить молитву не спешим.

Он видит: нет во мне испуга,

Я в Нем – всю суть моей души,

Что вводит часто в искушенье,

Грехов лишиться не спешит,

И истово прося прощенья,

Прощением не дорожит.

Молиться, пламенно молиться

И покориться перед Ним.

Но утро вышло. День стучится.

Молитва кончена. Аминь.

– Вы подвижник.

– Нет, я совсем не подвижник. Я живу, и этими мыслями сегодня занята моя душа, моя голова, мое больное тело.

– Олег Андреевич, сейчас модно снимать многосерийные фильмы о выдающихся деятелях культуры и спорта. Если бы какой-нибудь режиссер предложил снять фильм о Вас, какими бы основными чертами Вы могли охарактеризовать Олега Анофриева?

– У меня ужасно неуживчивый характер. У меня нет друзей, кроме жены и моих детей. Отсюда вывод: фильм обо мне ничего хорошего не скажет (смеется). Надо знать суть души человеческой, для того чтобы о нем что-то снимать. Вот Вы сегодня делаете такую попытку и окунаетесь в суть моего существования, моей жизни на этой земле, которая, конечно же, не кончается вместе с уходом.

– Как Вам удается переносить жизнерадостные образы Ваших экранных героев в реальную жизнь и следовать христианскому закону – не предаваться унынию?

– Во-первых, не предаваться унынию заложено во мне с детства. Во-вторых, у меня есть чудовищный грех перед Сыном Человеческим – это гордыня (плачет). Я горжусь, что я горд. Я понимаю всю гадость этого, но не могу ничего с собой поделать, потому что хочется утвердить себя таким, каков ты есть.

Звучит «Песня о друге» в исполнении Олега Анофриева.

– Вы актер, певец, поэт, композитор, режиссер. Если все это – Ваша работа, то какое у Вас хобби? Чем Вы увлекаетесь помимо творчества?

– Очень правильный вопрос. Я окончил профессиональное театральное училище и разлюбил профессию актера. У меня есть стихотворение, я прочту из него несколько строчек:

Я разлюбил профессию актера,

Устал считать преклонные года,

Устал считаться личностью, которой

На самом деле не был никогда…

Далее в стихотворении идет целый разговор о том, что я разлюбил эту профессию, она для меня выглядит несколько комедийной. Я не могу всерьез смотреть вместе с супругой те или иные фильмы, где различными способами меня пытаются убедить в том, что там происходит правда. Я все это вижу, как профессионал: на какую точку встал, попал актер или не попал в свет, правильно сказал текст или придумал свой и получит от режиссера втык – это что касается кино.

В театре несколько честнее, но театр в наше время стал как… дом Иисуса Христа, Который разгонял всех торговцев мелочью и менял и не мог позволить этого. Театр – это храм искусства.

– На Ваш взгляд, профессия актера не противоречит православию?

– В основе противоречит, это ясно и было доказано еще в самом начале. Дело в том, что человечество вынуждено мириться со многими вещами. Наша церковная элита, руководство идет на очень большие компромиссы по отношению к некоторым явлениям в жизни, понимая, что разрушить легко, а восстановить трудно.

– Олег Андреевич, к вопросу о Вашем хобби. Я увидел здесь на стене работы, выполненные Вашими руками. Расскажите о них.

– Одно время я очень увлекался резьбой по дереву. Причиной этому послужила столетняя липа, которую срезали на нашем участке. Потом ее нарезали на пеньки, а я наколол ее на доски. Получились замечательные липовые доски, и было очень сильное желание что-то сделать из них, вырезать. Здесь представлены далеко не все работы, что я сделал: преподобный Сергий Радонежский, апостол Павел, Спас Нерукотворный, Матерь Божия, Николай Угодник – копия мозаики с Исаакиевского собора, башня Новодевичьего монастыря и Олег Рязанский. Но мой покровитель, оказывается, Олег Брянский. Все эти работы я с огромным удовольствием вырезал из липовых досок.

– Олег Андреевич, открою секрет: Вы самый старший герой моей программы. Не могли бы Вы дать напутственное слово нашим телезрителям?

– Так просто не скажешь. Это завещание моему правнуку, которого я 80 лет ждал. Я 80 лет ждал, когда у меня в доме появится мужчина, были одни женщины. Это относится и ко всем.

Читает стихотворение «Завещание».

Мне не дано тебя увидеть взрослым,

Но так хотелось бы, чтоб ты

Не до моей кончины и не после

Не обманул мои надежды и мечты.

Чтоб все, что мне отпущено от Бога,

Вошло в тебя, минуя всех родных.

Чтоб ты был просто парень из народа,

И был, как я, улыбкою для них.

И чтоб, как я, изведал мудрость Бога,

И чтоб, как я, поверил в чудеса,

Чтоб ты, как я, грешил бы понемногу

И каялся бы искренно, как я.

Тебя я не увижу взрослым, безусловно,

Но дед, пророча о моей судьбе,

Сказал: «Он будет лучшим в нашей родословной».

Я это же пророчу и тебе.

– Олег Андреевич, мы от всего сердца благодарим Вас за эту трогательную встречу. Я от себя лично и от программы «Канон» хочу подарить Вам икону Святой Троицы.

– Спасибо. У меня нет иконы Троицы. Спасибо большое.

– Желаем Вам крепкого здоровья, многая лета Вашей большой семье, а также желаем Вам непрекращающегося творческого азарта. Спасибо Вам большое.

– Пусть это было многоточие. А точка будет вот такая интересная: меня в последнее время сильно волнует восприятие троичности Божественной Истины – Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Посмотрите (смотрит на подаренную икону Святой Троицы), ведь это три разных персонажа, трудно себе представить их Единым. Я стараюсь из последних сил превратить в своем сознании Троицу в Единое.

 

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать