Канон. Музыкант Сергей Скачков. Ч.2

19 мая 2018 г.

Во второй части программы с лидером группы "Земляне" Сергеем Скачковым речь пойдет о православии в жизни рок-музыкантов, о личном приходе Сергея к вере и дне сегодняшнем в жизни легендарного музыканта.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

Сегодня мы продолжим беседовать с фронтменом группы «Земляне» Сергеем Скачковым.

– Сергей, в одном из своих интервью Вы сравнивали красоту своей супруги с космосом. Как Вы, землянин, познакомились с «космосом», с такой космической красотой?

–  Была одна знакомая, а у нее подругой была моя будущая супруга. Так и познакомились.

– Я знаю, что вы венчались и для Вас это было важным событием.

– Да, венчались. Она сама уроженка Подмосковья (Павловский Посад), там родственники. В общем, она и бабушка староверы. Поэтому, когда познакомились, я посетил там все приходы, наверно. Мы туда ездили, так как все родственники у нее как раз там похоронены.

– И вы там венчались?

– Нет, венчались через какое-то время в Питере. Она приезжала ко мне, и мы долгое время жили то в Питере, то в Москве. Собственно, и вся жизнь у меня такая, потому что мои родственники по отцу московские, а по матери питерские. Поэтому я всю жизнь езжу. Так же произошло и с супругой. Вот мы в Питере и в Москве жили, а венчались в Питере. Шуваловские озера там...

– Специально место выбрали?

– Нет, как раз рядом с домом это место. Так совпало. Старый храм; его еще, по-моему, казаки строили; что-то такое связано с казаками. Там венчались.

– Сергей, поскольку мы решили построить нашу беседу на лейтмотивах Ваших песен, я процитирую еще одну: «Мы здесь не одни. Кто-то слышит нас». Когда это осознание у Вас появилось, что мы не одни?

– Я помню, в Питере. Я тогда в окно смотрел ночью, в хорошую погоду. Все время три звезды… Я не знаю, что это за созвездие, но на одинаковом расстоянии три звезды. Я частенько и сейчас засматриваюсь туда, где они находятся.

– Находите?

– Нахожу. А в Питере они прямо в окне у меня торчали практически всю ночь; ну, так проходили по окну... Иногда, когда спать не особо хотелось, не спалось, я как раз думал об этом, что, может, мы и не одни.

– В каком возрасте осознанно пришли к вере?

– Первый опыт у меня неудачный был… У нас родственники на Староохтинском кладбище похоронены. Мы с бабушкой поехали как-то туда, я маленький еще был, может, даже до школы. Я помню, что зашли с ней в церковь, и на нее набросилась там какая-то бабка за то, что я шапку не снял. Я мелкий совсем был, а она как-то недосмотрела.

– Сколько таких, к сожалению…

– Я помню, что там отпевали кого-то, гроб стоял. И помню, что перепугался вот этой женщины. Поэтому в церковь меня как-то не тянуло. Потом один раз нас поймали в школе. У нас на Поклонной горе открыли баптистский храм, и там «рубили» какой-то рок-н-ролл. … Просто мы туда пошли, и нас там взяли. Потом в школе были разборки. Мало того, еще и у баптистов.

– А к православию все-таки как Вы пришли? Три звезды привели?

– Потом вот…  Три звезды; да и вообще в жизни происходят случаи, которые иногда сложно объяснить.

– В песне «Боже» Вы поете: «Боже, мне так мало надо света и спросить ответ от неба…» Вы часто спрашиваете небо?

– Я только что об этом сказал, что как раз эти жизненные случаи частенько нас (во всяком случае, меня) заставляют думать все-таки о том, как же это могло произойти, почему это все произошло именно в это время и почему со мной?

– А ответ приходит?

– А ответы можно найти только как раз, наверное, там. Я помню, что в Питере мы с матерью ходили в Казанский собор, а он тогда был музеем религии и атеизма. Я абсолютно точно помню, что там в подвалах была экспозиция орудий пыток инквизиции. Видимо, очень хорошие такие состаренные копии. Это производило жуткое впечатление на детей.

– Отпугивали специально.

– Отпугивали. И в том числе, когда ты заходил, экскурсовод начинал рассказывать по поводу этой экспозиции и вообще о происхождении человека (начиналось с этого: религия и атеизм)…

– Доказать нужно было, что от обезьяны…

– Я говорю: «Мама, ну что ж такое-то?» А я помню, что у нас был какой-то остров, и по телевизору показывали этот остров обезьян. Пытались из них людей, что ли, сделать? Во всяком случае, исследовали их. Но кроме того, что у них какие-то там навыки, дальше дело-то не пошло. Как они были шимпанзе, так шимпанзе и остались. И первое, что я у матери спросил: «Ну как же так-то? Уже столько прошло времени, но человека из обезьяны-то и не получилось. Наверное, все-таки что-то не так».

– Не прав был старик Дарвин.

– Дарвин не прав.

– Сергей, при Вашем «рок-н-ролльном» образе жизни можно это совмещать с православием? Эти два пути совместимы вообще?

– Да я думаю, что абсолютно.

– Надо уточнить, что совместим, наверное, русский рок. Да? Потому что западный другие образы пропагандировал.

– Я не знаю, в общем-то… Да, если взять то, что пропагандируют наши рокеры, это, наверное, вполне совместимо с церковными канонами.

– Мне кажется, что в каком-то смысле православный рок-н-ролл – это окунание, например, в прорубь в Крещение. Это же тоже отважный поступок действительно. Я знаю, что Вы уже около двадцати лет следуете этой традиции.

– Сколько здесь живу, на Крещение всегда… Сейчас очень много народу здесь… Особенно молодые люди, наверное, хотят повыпендриваться как-то перед девушками. Вот они бегают там, что-то орут, и это нарушает сам праздник.

– А для Вас что это? Проверка себя на прочность?

– Да нет, традиция. А что проверять-то себя?

– Так каскадер же.

– Я на это дело – легко всегда. И вот с 1999 года  хожу с отцом Платоном периодически…

– Отец Платон – это местный батюшка?

– Батюшка. Приход небольшой был. Он уже где-то восемнадцать, почти двадцать лет восстанавливал этот храм, который был в запустении, находился в такой яме, что весь порос бурьяном, кустарником каким-то. И мы потихонечку, кто что мог, туда несли. Я помню, печки поставили там. И где-то с 1999 года потихонечку службы начались.

– Но ведь это не простой, по-моему, храм? Там же Суворов венчался? Это у Вас тут? Не в этом храме?

– Нет, венчался он напротив водохранилища в Рождествено.

– А, то есть в этих краях просто...

– А здесь его супруга Прозоровская… Он сюда, видимо, свататься ходил.

– По льду, наверное, бегал?

– Так тут водохранилища не было, была речушка Уча – «великая» русская река. Так что он пешочком, на лошадях. Вообще, конечно, как они от Москвы сюда добирались, я, честно говоря, не понимаю. Никто же дороги не чистил тогда. И вот усадьба  Прозоровских… И в Марфино последние Голицыны, по-моему; Орловы… Короче говоря, исторические места. Очень жалко, что они в таком совершенно отвратительном состоянии. Я не знаю, почему их не реставрируют. Они умирают. Там один хоздвор чего стоит!

– Мы вспомнили с Вами каскадеров. Вы чем увлекаетесь вообще? Хобби Ваше какое?

– У меня большой мотопарк; я катаюсь на всем, что ездит. Еще катерок у меня есть…

– Вы человек, который творит что-то своими руками (Вы сами рассказывали: еще начиная с этих вот гитар), увлекающийся резьбой по дереву, увлекающийся мотоспортом… Для чего музыка? Почему Вы из всех этих увлечений выбрали именно это?..

– В то время, когда я начал заниматься музыкой, во времена учебы, это было просто новое веяние.

– То есть это был герой тогда?

– Конечно. Это сейчас отношение к этой профессии изменилось как-то сильно не в лучшую сторону. Мало того, недоступно же было это. Где-то на рынке из-под полы мог купить эти виниловые диски. Потом появились первые видеомагнитофоны. У меня, допустим, дружок из загранки привозил. У кого-то было какое-то отношение к дипмиссиям каким-то, ездили за границу; вот они привозили. А так для общей массы это было недоступно. И дорого было.

– Получается, что Вас именно система и сделала таким? Если б не было той системы запретной…

– Да, конечно. Я не могу сказать, что у меня были на это лишние деньги. У меня даже магнитофона  обыкновенного не было. Зато были у некоторых друзей. Вот оттуда все и черпалось.

– Коль мы затронули тему системы, политики, не могу с Вами не поговорить о том, о чем у многих сейчас болит сердце. Вот песня «Стон земли»:

Зачем друг друга люди так боятся,
Что позабыли о самой земле?
Ведь я могу погибнуть и остаться
Обугленной песчинкой в дымной мгле.

При нынешних геополитических реалиях, на Ваш взгляд, куда мы движемся? Куда Россия идет? Ведь это пророческие строки тридцатилетней давности.

– Мне нравится внешняя политика России. Единственное, что я могу сказать: какое же терпение у наших дипломатов, когда вокруг несут вот эту околесицу… В моем понимании дипломатия – это когда человек врет тебе в глаза, а ты думаешь, что это правда.

– Или ты знаешь, что это правда, но должен как-то держать удар.

– Ну да, но это раньше было как-то завуалировано, в том числе английская дипломатия всегда же в мире превозносилась. А то, что происходит сейчас, – это какой-то бред сивой кобылы. Поэтому дай Бог терпения нашим дипломатам все это выслушивать, потому что, если поставить себя на их место, я бы, наверное, не сдержался.

– А простым людям как реагировать?

– А что простые люди могут сделать? Они могут только доверять нашим правителям. Что касается нашего президента, когда он говорит о нашем оружии, дай Бог, чтобы оно такое было и на самом деле существует в достаточных количествах. Было бы неплохо, чтобы он обратил еще внимание на внутреннюю политику. Например, я как пенсионер имею пенсию такую же, как у московского бомжа. Считаю, что это все-таки, наверное, неправильно…

– Дай Бог… Будем молиться, чтобы решились эти вопросы.

– Да.

– Сергей, подводя итог нашей беседы, я хочу вспомнить еще одну песню, песню Юрия Михайловича Антонова «Поверь в мечту». Получается, что Вы поверили в свою мечту, она Вас привела к Вашей цели. Какой совет Вы могли бы дать Вашим слушателям: и тем, кто с Вами с самого начала, и тем, кто открывает Вас.

– Когда у нас сольный концерт и (как раз к разговору о песне «Поверь в мечту»)  когда мы подходим к этой песне, я обычно говорю, что если долго по жизни во что-то верить и прикладывать какие-то усилия, голову и руки, то, как правило, мечты сбываются. Вот это я всем и советую. Есть у человека мозги и руки, так что дерзайте, и все ваши мечты воплотятся в жизнь.

– Сергей, у нас для Вас есть подарок. Моя любимая традиция. Мы хотим подарить Вам икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия». Пусть она оберегает Ваш домашний очаг. По традиции это походная икона, поэтому Вы можете ее брать на гастроли, концерты. И большое Вам спасибо за сегодняшнюю встречу. Храни Вас Господь!

– Спасибо Вам.

Ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Ульянова

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 02:05
  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.