Канон. Исполнительница народных и духовных песен Анна Сизова. Часть 1

14 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
В гостях у программы - исполнительница народных и духовных песен - Анна Сизова. Анна расскажет о своем приходе к православным темам в творчестве, духовном пути и большой ответственности перед Богом и зрителем. В рамках передачи прозвучат две авторские композиции Анны.

Русь православная, радуйся! Сегодня в гостях у программы «Канон» исполнительница песни «Русь православная» и многих других замечательных, душевных песен Анна Сизова. Анна, здравствуйте!

– Здравствуйте, Александр! Здравствуйте, уважаемые зрители телеканала «Союз»!

Анна Сизова родилась в Иркутской области в многодетной семье с музыкальными традициями. Родители Ани – работники культуры. Анна – пятый ребенок, а всего в семье десять детей. Вокалом и хореографией Анна занималась с пяти лет. В детстве она участвовала во всевозможных областных, всероссийских и международных конкурсах. В 1995 году победила в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Хрустальный башмачок» и была награждена поездкой в Майами на стажировку в Американской международной академии искусств. В 2001 году Анна окончила Московский государственный институт музыки им. Шнитке.

Постоянное творческое развитие и формирование своего уникального стиля отразились в дебютной пластинке Анны Сизовой «Красная горка», увидевшей свет в 2007 году. Сочетание народных традиций и современного звучания приглянулось публике. Анна все чаще стала появляться на телевизионных экранах, ее песни зазвучали на радио. География концертов также расширила свои горизонты. Анна выступает как в России, так и за ее пределами. Артистку с радостью встречают в ближнем и дальнем зарубежье. Сегодня в репертуаре Анны Сизовой особое место занимают песни православной направленности: «Русь православная», «Святе Никола», «Посвящение Богородице» и многие другие. Познакомиться поближе с творчеством артистки Анны Сизовой можно прямо сейчас, в музыкальной программе «Канон».

Анна, недаром говорят, что нам песня строить и жить помогает. Я недавно прочитал, что Ваша песня «Красная горка» решением управления загса Москвы стала неофициальным гимном бракосочетания. Это так?

– Да, было такое дело.

Как это получилось?

– Все у нас получается по воле Божией! Так и здесь. Мы выступали с этой песней, а мой супруг – продюсер Сергей Баранов занимался ее продвижением. Руководитель загса Москвы заметила песню и пригласила нас на мероприятие. Она попросила нас взять с собой побольше дисков, потому что они могли бы быть интересны работникам загса. Мы приехали, и так сложилось, что она сама выкупила все эти диски и подарила работникам, потому что песня всем очень понравилась.

Действительно, зачем нам Мендельсон? Мендельсон, конечно, тоже нужен, но нужна и какая-то наша отечественная альтернатива.

– Я в этом смысле не имею каких-либо амбиций, но песня действительно получилась очень хорошей. Я вижу, что на концертах она очень нравится. Даже участники коллектива сказали, что именно для нее надо снимать клип, настолько она хорошая, добрая и интересная. В ней переплетаются и традиции, и современность, и модность, и стильность, и в то же время глубина. Так говорят люди, и я с этим полностью соглашусь.

У Вас наряду с эстетической красотой все песни несут некую просветительскую, воспитательную функцию, то есть Вы своим творчеством воспитываете. Как Вы нашли свой путь, именно такое самовыражение?

– Я теперь могу абсолютно точно сказать, что все предопределено Богом. Мы предполагаем, а Господь располагает – есть такая простая народная мудрость. Дело в том, что я родилась в сибирской глубинке, в многодетной семье. Моя мама 45 лет прослужила культуре, воспитала нас, десятерых детей. И мы все росли в замечательной песенной среде. Наверное, настал тот момент, когда мне захотелось самовыразиться. Каждый человек это делает по-своему: кому какой дар дан Богом, тот так старается его донести. Я начала потихонечку писать песни. А благодаря песне «Русь православная» я пришла уже к более осознанному пониманию слова «вера».

Наверняка понятие «вера» всегда было в Вашей семье с детства?

– Конечно! Мама всегда отправляла нас в школу, на сцену, куда бы мы ни шли – с Богом. Даже не будучи воцерковленными, мы, благодаря нашему воспитанию, которое нам дали мама с папой, всегда веру в себе чувствовали.

А как произошло Ваше воцерковление, как Вы осознанно пришли к Богу? Какие-то жизненные обстоятельства помогли?

– Да, через песню «Русь православная». Я написала эту песню в 2010 году. В 2014 году я родила сына, а летом нас пригласили в село Алексеевское, под Казанью. Это православное село, в котором есть храм Воскресения Христова, а его нижний придел освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Настоятель этого храма, протоиерей Павел Чурашов, у которого тоже большая семья, уже с 2010 года знал эту песню, что для меня было чудом, как и то, что ее в селе знают, любят и поют. Сельчане захотели пригласить меня на фестиваль «Алексеевские перезвоны», у которого в этом году юбилей – 15 лет. В первый раз, когда они нас пригласили, сыну было полгодика, и я не рискнула ехать на гастроли. А через год они еще раз позвонили и пригласили нас. Мне это было очень приятно!

Мы поехали всей семьей. Когда мы туда прибыли, то почувствовали какое-то возвышенное отношение людей и нашли удивительное общение. Настолько по-родному этот приход, община нас встретила, что мы почувствовали себя в каком-то благодатном кругу людей, которые радуются жизни, живут с верой в сердце и умеют ценить твое творчество. Такое отношение было во всем: и без превозношения, и в то же время с глубоким уважением! Так состоялась наша первая встреча.

Потом по молитвам отца Павла произошла целая волна событий, которые нельзя назвать случайностями. Случайностями их могут назвать люди мира, а люди, которые воцерковляются, что-то узнают, познают Бога, видят всю эту цепочку и как Господь ведет, какие чудеса являет. Такое состояние пришло ко мне после того, как я написала вторую православную песню – посвящение Ахтырской иконе Божией Матери. Этот образ является главной почитаемой святыней храма и края.

Икона датируется 1739 годом. Она была чудесным образом обретена иереем Даниилом в Ахтырке – это город на современной Украине. Поэтому она называется Ахтырской иконой. Удивительным образом икона пришла в село Алексеевское. В Рыбной слободе, неподалеку от Алексеевского, молодой человек тридцати лет лежал недвижим. К нему во сне пришла Богородица и повелела, чтобы его мама пошла к купцу, у которого икона была в небрежении, и попросила ее. Мама так и сделала, и купец отдал икону. Когда женщина вернулась домой, сын вначале сел, а когда она начала к нему подходить, он уже на своих ногах подошел, встретил икону и приложился. Это радостное событие, которое через века (уже 200 лет) согревает православных людей, которые с верой притекают в село Алексеевское с надеждой, что и им поможет Ахтырская икона Божией Матери.

Мое чудо состояло в том, что по какому-то внутреннему зову я села и в мгновение ока написала песню «Посвящение Богородице», хотя мой супруг говорил, что у меня уже есть «Русь православная», за которую меня любят. Но я чувствовала, что мне нужно что-то еще написать, и именно об Ахтырской иконе Божией Матери. Я попросила Божию Матерь и святителя Алексия о помощи, и вот так появилась песня. Она пришла сразу! Удивительно, что первый куплет как был, так и остался, а второй и третий куплеты не сразу встали. Я написала отцу Павлу с просьбой помочь, так как что-то, я сама не понимала что, меня там смущало. И он написал мне только два слова: «Помогай Господи!»

По удивительному провидению мы с сыном Серафимом пошли гулять, и в это время ко мне как будто по вдохновению все пришло. Я скорее позвонила своему аранжировщику, говорю ему: «Коля, пожалуйста, послушай, это должно быть так! Я уже все записала на диктофон, сейчас я прибегу домой и отправлю тебе по электронной почте». На что мне Коля сказал, что ничего не надо отправлять, он все понял. И он сделал аранжировку, что тоже чудо! Я должна была записать плюс и минус, чтобы эта песня осталась в дар всем прихожанам из села Алексеевского.

Когда я шла записывать песню в Благовещенский переулок – там студия в Военном университете Министерства обороны РФ (представьте, переулок Благовещенский!), – я осознала, что в 2010 году песню «Русь православная» я записывала тоже в Благовещенском переулке! Для меня это уже была не случайность, а чудо! А по пути на запись в витрине на Тверской улице я увидела красивое платье богородичного голубого цвета. Получился примерно такой образ, какой я и представляла! На обратном пути после записи песни я купила это платье, а вечером на следующий день мы поехали в Алексеевское. Так получилось, что в три дня появились песня, фонограмма и наряд. Не чудо ли это? Конечно, чудо!

Дорогие телезрители, предлагаем вам тоже прикоснуться к чуду и послушать эту замечательную песню.

Звучит песня «Посвящение Богородице», слова и музыка А. Сизовой.

Дорогие телезрители, напоминаю вам, что сегодня в гостях у программы «Канон» певица Анна Сизова. Анна, все-таки Ваше православное творчество началось с песни «Русь православная», а до этого Вы были в большей степени фольклорной исполнительницей, правильно?

– Я не делаю такого разделения, потому что и сейчас люблю исполнять народные песни, так как я живу в миру. Просто для меня сейчас жизнь открылась в другом свете.

А как Вы совмещаете? Все-таки народное творчество неразрывно связано и с язычеством, и с православной культурой. Как удается найти баланс? Потому что многих народников и фольклористов упрекают за то, что они излишне заигрывают с язычеством.

– Если говорить об обрядовости, то ведь и в духовной жизни существуют обряды: мы приходим в храм на службу и знаем, что надо приносить на Троицу. Есть определенные каноны. Люди, которые исполняют народные песни, ведь не прыгают через костер. Мы просто знаем, что так было! При этом у каждого есть свое мнение, и кто-то действительно поклоняется язычеству и живет языческими пережитками. Здесь ничего удивительного нет. Просто каждому Господь открывается по-своему: «по вере вашей да будет вам».

Не знаю за что, но мне Господь даровал такое счастье – познавать Бога. Потому что это невозможно, и мы этого недостойны. Об этом можно много говорить, но, во всяком случае, и в Писании, и в миру есть определенные представления. Поэтому я не осуждаю тех людей, которые исполняют народные песни, а, наоборот, радуюсь, так как знаю, что и духовенство очень любит их послушать. То, что происходит на службе, – это одно, а простые люди живут в миру, и им тоже это интересно. Они должны свою жизнь проводить с радостью. Люди смотрят на меня как на артистку и тоже во многом берут с меня пример. Я это прекрасно понимаю!

Очень большая ответственность.

– Малый труд о Господе велико вознаграждается. Эти песни слушают очень много людей. И они их не только слушают, но и поют на фестивалях. Столько любви от них получаешь, отзывы, благодарности, что от этого только светлеет душа, радуются сердце, и близкие, и Отечество!

Дорогие телезрители, мы предлагаем вам тоже почувствовать эту радость. Послушайте, пожалуйста, песню «Русь православная». А нашу беседу мы продолжим ровно через неделю. Оставайтесь с нами!

Звучит песня «Русь православная», слова и музыка А. Сизовой.

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 января: 02:05
  • Суббота, 20 января: 12:05
  • Понедельник, 22 января: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы