Канон. Интервью с певицей и актрисой Ириной Шведовой. Часть 2

24 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом выпуске программы «Канон» ведущий Александр Крузе продолжает беседовать с заслуженным деятелем искусств, певицей и актрисой Ириной Шведовой. Гостья программы расскажет о новом проекте, в котором она принимала участие при поддержке Благотворительного фонда Оксаны Федоровой, аудиокниге рассказов женщин-кавалеров Ордена Славы, вышедшей в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также Ирина Шведова поделится радостью от предстоящей премьеры спектакля «Белая ворона. История Жанны д'Арк». А в конце программы зрителей ждет сюрприз - специальный гость!

– Сегодня мы продолжим беседовать с прекрасной актрисой и певицей Ириной Шведовой.

Ирина Шведова, российская певица, композитор, актриса и режиссер¸ заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Родилась в Кишиневе в семье оперного певца и актрисы. Позже родители развелись, и Ирину воспитывал отчим, писатель Игорь Шведов. Ирина с самого раннего детства занималась музыкой, танцами, рисованием и иностранными языками. В 1983 году Ирина Шведова окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. После окончания института работала певицей, гастролируя по всему Советскому Союзу в качестве актрисы, концертмейстера и балетмейстера. В 1990 году Ирина Шведова стала лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Белый танец» и через год – с песней «Америка – разлучница» (композитор Игорь Демарин, поэт Юрий Рогоза). В последующие годы Ирина активно гастролировала по России. Также Ирина Шведова выпустила несколько сольных дисков. Сегодня Ирина продолжает концертную, преподавательскую и актерскую деятельность и занимается воспитанием внуков.

Звучит песня «Америка – разлучница». Музыка – И. Демарин, слова – Ю. Рогоза.

– В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране проходили и проводятся до сих пор памятные мероприятия. Буквально две недели назад Вы принимали участие в презентации аудиокниги, которая основана на рассказах девушек, ушедших на фронт совсем юными. Вы озвучивали эту книгу. Расскажите, пожалуйста, об этом событии подробнее.

– Уточню: и награжденных орденами Славы. Каждый по-своему готовился к 70-летию нашей Великой Победы. Мы тоже не составили исключение, записали с музыкантами альбом с песнями из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко и назвали его, конечно же, «Синий платочек». У нас получился такой музыкальный эксперимент с какими-то свежими камерными аранжировками, с новым прочтением песен, которые пела Клавдия Ивановна. Прикоснувшись к ее репертуару, я убедилась, что талантливо написанные песни времени не имеют: они не стареют. Талантливые стихи и музыка, написанные о чем-то вечном, вечных ценностях, и сегодня звучат, как будто только что написанные. Мой друг Вадим Эдуардович Меркин, который является председателем совета директоров акционерного коммерческого банка «Хованский», предложил мне поучаствовать в проекте, который уже давно задумал. Он обещал Марии Зиновьевне Богомоловой, кавалеру ордена Славы, что переиздаст книгу воспоминаний девушек, которые со школьной скамьи ушли на передовую. И сдержал свое обещание! Я занималась художественной редакцией этого материала, там немножко надо было подправить.

– Книга основана на письмах этих девушек?

– Нет, это как бы их сочинения; изложения того, что с ними происходило; такой трогательный документ истории из первых уст; будни войны, скажем так: всё, что с ними там случалось. Мы придумали очень красивое оформление: яркая георгиевская лента и орден Славы на обложке книги. И когда к 9 Мая, Дню Победы, уже было напечатано типографское издание, я предложила Вадиму Эдуардовичу: «А давайте-ка мы эту книгу озвучим!» Он согласился, и при поддержке Фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» (кстати, голос Оксаны здесь тоже звучит) родилась еще и аудиокнига.

– Это очень хорошо, потому что есть много пожилых людей, которые очень хотели бы прочесть эту книгу, но, к сожалению, не могут, не имеют никакой возможности.

– Да, они уже не могут читать. А сколько у нас школьников, которые не очень любят читать. А так наушники в уши – и слушают! Каждый эпизод книги сопровождается музыкой: это и классическая музыка (фрагменты из музыки отечественных и зарубежных композиторов), и танцевальная музыка тех годов (довоенная или военная), и песни военного времени. Каждый из эпизодов требовал какую-то свою музыкальную тему, свою песню и свои эмоции. И мы нашли соответствующее музыкальное подкрепление каждому эпизоду. В работе принимали участие и Сергей Шентолинский (основавший сейчас свою театральную студию), и Оксана Федорова, и моя ученица, замечательная певица Анечка Вайвод (лауреат международных и всероссийских конкурсов), и даже дочь Вадима Эдуардовича, еще школьница (она принимала участие в двух эпизодах). Мне очень дорога эта работа, и очень важно, что к ней приобщилась молодежь. Эта работа была пропущена через наши сердца, и, мне кажется, она никого не оставит равнодушным!

– Скажите, а где можно приобрести книгу и диск?

– Это подарочный, не коммерческий выпуск. Он распространяется на наших мероприятиях в Музее Великой Отечественной войны в Москве. А еще я всегда беру его на свои концерты, в подарок моим зрителям.

Звучит песня «Победа наша». Музыка – И. Шведова, слова – Н. Бандурин.

– Ирина, мы с Вами сегодня находимся в легендарном театре Армена Джигарханяна, и все это не просто так! Поясните, пожалуйста, что Вас связывает с этим театром? В каких проектах Вы участвуете?

– К театру Армена Борисовича Джигарханяна меня давно тянуло, как магнитом, потому что сам он такая солнечная, обаятельная, творческая личность. Я все думала: вот бы мне посотрудничать! И Господь, наверное, услышал мои молитвы. Узнав, что я работаю со студентами, занимаюсь с ними вокалом и мастерством актера, мне однажды звонят и говорят: «Вы знаете, мы тут собираемся ставить мюзикл в театре под руководством Армена Джигарханяна, и нам нужен педагог по вокалу, а заодно можем предложить Вам и роль в этом мюзикле». «Мюзикл, – говорю, – это очень интересно. А какой?» И мне говорят: «Юрий Рыбчинский и Геннадий Татарченко «Белая ворона»». Кстати, очень популярная когда-то была песня про белую ворону в исполнении Валерия Леонтьева («Если мы черны, будь и ты черна…»). Песня, кстати, из этого мюзикла, который был написан очень давно, более тридцати лет назад. Я когда-то мечтала сыграть в нем главную роль, роль Жанны д'Арк.

– Ну вот – время пришло!

– Да, теперь эта работа догнала меня на творческом пути! Но теперь я буду играть «Столетнюю войну». Сам факт того, что я буду делать вместе со всеми остальными участниками творческого процесса спектакль, для меня очень дорог, потому что я, конечно же, театральный человек.

– И когда нам ожидать премьеры?

– В марте будущего года в театре Армена Джигарханяна.

– Дорогие друзья, находясь в легендарном театре Армена Джигарханяна, мы просто не могли пройти мимо кабинета художественного руководителя, народного артиста Советского Союза Армена Борисовича Джигарханяна.

Армен Борисович, хотел Вас спросить об артистке Ирине Шведовой. Она заинтриговала меня участием в мюзикле «Белая ворона». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Шведова… Я должен быть элементарно честным: будем ждать, когда выйдет спектакль, а потом уже будем и любить, и двигаться туда, поближе к этой – назовем ее Шведовой… Материал этот, на мой вкус, достаточно непростой. Жанна д'Арк – это легендарная личность. Никто даже не знает, была она или нет, потому что про таких людей человечество всегда выдумывает. Я думаю, что и Жанна д'Арк – такой же персонаж. Не буду долго философствовать; единственное, что могу сказать: я и все мы очень хотим, чтобы это был тот спектакль, которого мы ждем. Это история любви, преданности, поразительная история! Я думаю, человечество пока ничего лучше не придумало, чем история Жанны д'Арк. Ну и наша Шведова! Так, как она умеет петь, я вот, например, не умею. Будем надеяться, что из этого получится что-то очень хорошее. Мы вот вроде знаем, что мюзикл не наш жанр, но оказывается – можно! Потому что все равно ведь мы поем, все равно нам надо сказать что-то интересное! И я хочу надеяться, что это будет тот случай, когда скажут: «Ребята, а оказалась хорошая вещь – мюзикл!» Поэтому приходите, только билеты буду покупать я, ладно?

– Хорошо. Большое Вам спасибо за встречу!

Звучит песня «Странница». Музыка – И. Демарин, слова – Ю. Рыбчинский.

– Ирина, ну и напоследок расскажите, пожалуйста, о Ваших проектах помимо работы в театре. Что ожидать поклонникам Вашего таланта в ближайшем будущем?

– С оркестром «Боян» мы готовим детскую программу «Кругосветное путешествие с капитаном Врунгелем». Это такая интерактивная игровая программа с классической музыкой, интересными фрагментами из книги, которую еще в послевоенное время написал С. Иванов. Мне кажется, что детям это будет очень интересно. Восприятие детьми классической музыки достаточно трудное. Они должны быть специально подготовлены к этому: либо учиться в музыкальной школе, либо родители должны быть музыкантами. А такое опосредованное восприятие музыки через игру, приключенческое повествование, мне кажется, будет принято ими!

– Будем ждать с нетерпением!

Ирина, я благодарю Вас за встречу и хочу подарить от себя лично и от нашей программы икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Пусть она хранит Ваш домашний очаг. Я желаю крепкого здоровья Вам, Вашей семье, Вашим внукам, продолжайте радовать нас своими добрыми, искренними песнями.

– Спасибо большое!

 

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Наталья Коваль

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 23 июня: 02:05
  • Суббота, 23 июня: 12:05
  • Понедельник, 25 июня: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы