Канон. Иеромонах Фотий (Мочалов). Часть 1

30 января 2016 г.

В новом выпуске музыкальной программы «Канон» вы сможете увидеть уникальное интервью. Александр Крузе встретится с самым резонансным культурным явлением последних лет, победителем проекта «Голос», насельником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря - иеромонахом Фотием (Мочаловым). Батюшка расскажет о своей жизни после победы в конкурсе, поделится миссионерской целью участия в проекте, а также вспомнит свое детство и поведает о жизни в монастыре.

– Сегодня мы пообщаемся с самым громким культурным явлением последнего времени – победителем четвертого сезона популярного телепроекта «Голос», насельником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонахом Фотием (Мочаловым).

Иеромонах Фотий, насельник и регент Свято-Пафнутьева монастыря г. Боровска Калужской области, вмиру Виталий Мочалов, родился в 1985 году  в Нижнем Новгороде. С детства ходил в музыкальную школу, занимался фортепьяно и вокалом. Пел на клиросе в церковном хоре. В 16 лет, по окончании всего одного курса музыкального училища, учебу пришлось прервать, так как юноша вместе с семьей переехал в Германию, в город Кайзерслаутерн. Там он открыл для себя еще один музыкальный инструмент – орган. Игра на католических и протестантских службах приносила деньги на карманные расходы. Спустя три года Виталий решил посвятить себя монашескому служению, в связи с чем вернулся в Россию. Принял иноческий постриг в 2010 году, в 2013-м был рукоположен в сан иерея, иеромонаха. В 2015 году принял участие в известном телевизионном проекте «Голос». Дойдя до финала, большинством телезрительских голосов был объявлен победителем конкурса.

Совсем недавно закончился громкий проект «Голос», в котором Вы стали победителем, в связи с чем мы Вас и поздравляем.

– Спасибо.

– Скажите, изменилась ли Ваша жизнь после победы?

– Собственно, ничего нового в моей жизни не произошло, только появилась популярность, известность, но я не считаю это какой-то громкой славой. Считаю, что это заслуга нашего народа, который просто истосковался по чему-то светлому, дающему мотивацию в духовной жизни.

– А отношение в монастыре к Вам как-то поменялось?

– Монастырь меня поддерживал во время конкурса, и мой духовник тоже всегда спрашивал, как идут дела, молился за меня. Братия тоже поддерживала.

– Скажите, а в чем Ваша главная миссия, для чего Вы пошли на шоу-проект «Голос»?

– Я пошел не на шоу, а на вокальный конкурс. Моя задача была просто удивить народ, что в общем-то и произошло. Люди никогда не видели такого контраста, такого сочетания сцены и священнослужителя. Может быть, видели, но не на такой площадке. Конечно же, я удивил не только зрителей, но и членов жюри, которые ничего не подозревали и когда повернулись, то, наверное, внутри себя ахнули. В самую первую минуту я точно шокировал и Григория Лепса, и всех остальных. Но общий эффект был положительный.

Звучит ария Ленского из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении о. Фотия (фрагмент «слепого» прослушивания на конкурсе «Голос»).

– А Вы сами комфортно чувствовали себя в этом проекте?

– В принципе меня все устраивало: и доброе отношение ко мне и людей, делающих этот проект, и отношение участников, и всей массовки, оно согревало и не создавало какой-либо напряженности.

Ваша победа в проекте «Голос» имела очень большой резонанс в обществе, которое поделилось на два лагеря: за и против. Читаете ли Вы комментарии в Интернете и как к ним относитесь?

– Да, почитываю иногда, но я не пугаюсь того, что некоторые люди очень активно протестуют против моего участия. Для меня главное, что есть очень мощная поддержка в целом интеллектуальной среды, людей от веры, священнослужителей. Они говорят свое веское слово и очень красноречиво аргументируют мнение, что мое присутствие в «Голосе» дает положительный эффект и является хорошей миссионерской работой.

Получается, что в этом и состоит Ваша миссия? Или, может быть, Вы изначально ее не видели для себя?

– Может быть, миссия еще будет продолжаться, то есть иметь некий шлейф и после проекта. На самом деле, во время конкурса я старался ничего не проповедовать, не агитировать людей идти в храмы или покаяться...

– Но многие стали и сами задумываться об этом.

– Да, это произошло невольно. Просто сам мой образ уже наталкивал людей на какие-то мысли о совести, о добре, о духовности.

В исполнении о.Фотия звучит песня «Perte».

Что Вас ждет после проекта, есть ли у Вас какие-то обязательства перед телеканалом, перед проектом «Голос»? Будет ли гастрольный тур? Вся страна ждет, все спрашивают.

– Да. Я получил благословение от священноиерарха нашей епархии, и мне было разрешено участвовать в концертном туре вместе с финалистами «Голоса».

– Скажите, с какого числа начнется тур, чтобы наши зрители уже шли покупать билеты?

– Я думаю, с 21 или 22 февраля; первым городом,по-моему, обозначен Краснодар.

– А где можно будет получать информацию о Ваших гастролях?

– Я думаю, что те, кто интересуется, могут смотреть концертные афиши, билеты будут обязательно продаваться в кассах городов.

В исполнении о.Фотия звучит песня «PanisAgnelicus».

– 11 ноября 1985 года в городе Горький, ныне Нижнем Новгороде, родился мальчик Виталий Мочалов. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Детство у меня было достаточно ярким и необычным, потому что родители заметили мои музыкальные способности с самых ранних лет. Я часто подпевал маме, когда она играла на гитаре и фортепиано: она тоже окончила музыкальную школу. В 7 лет я поступил в музыкальную школу по классу вокала и фортепиано. В детстве я очень любил ездить в деревню недалеко от Нижнего Новгорода, поселок Васильсурск, располагающийся на холме над рекой Волгой. Там было очень живописно, и мы ездили туда каждое лето. Мне до сих пор приятно вспоминать это время, и я надеюсь когда-нибудь съездить туда еще раз, ведь я не был там уже лет шестнадцать.

– Вы еще профессионально играете на органе. Когда в Вашу жизнь пришел этот инструмент?

– Играть на органе я начал учиться уже в Германии, когда мы переехали туда всей семьей. Появилась такая возможность, и, можно сказать, сбылась моя мечта, потому что я давно этого хотел и ходил на органные концерты в нашей нижегородской консерватории. Этот инструмент вдохновлял меня, я всегда поражался его звучанию.

– А композиторская деятельность была в Вашей жизни?

– До монастыря я очень активно сочинял музыку, это была музыка симфоническая. К сожалению, пока я не реализовал этот талант, и мою музыку еще почти никто не играл, только некоторые сольные произведения для баяна, фортепиано. А оркестровые произведения пока звучат только в исполнении синтетического, компьютерного оркестра.

– Ваша музыкальная жизнь не закончилась после того, как Вы попали в монастырь?

– Сначала я немного был расстроен тем, что мне пришлось полностью оставить всю музыку. Но я понимал, что, придя в монастырь, получу гораздо бо́льшие дары от Бога – не материальные и не душевные, а духовные. Благодать Святого Духа превыше музыки. Но тем не менее, придя в монастырь, я понял, что Промысл Божий был в том, чтобы мне продолжать музыкальную деятельность. Я сразу же был направлен на курсы вокала в Москве и получил сразу 20 уроков у талантливого педагога Виктора Твардовского. Мы с ним дошли до того уровня, когда я смог исполнять даже арии из опер, а ведь до этого я никогда и не помышлял, что буду так петь. Придя в монастырь, я сразу встал на клирос и пел в хоре. А уже впоследствии, через несколько лет, я пел даже какие-то эстрадные произведения, сам себя записывал, и накопилось уже два диска моих песен.

– Их ведь можно послушать их в социальных сетях?

– Да, конечно.

– Ваше появление на таком популярном проекте, как«Голос» в принципе пошло вразрез с общими представлениями о монашеской жизни. Могли бы Вы развеять какие-то мифы о монашестве? Расскажите о своей жизни в монастыре. Как начинается Ваш обычный день?

– День начинается в пять утра. В 5-30 мы всей братией собираемся в соборе и начинается братский молебен, потом Божественная литургия, на которой я либо пою, либо, если я служащий в этот день, совершаю Евхаристию. Есть и другие послушания в монастыре, например,верстка печатных изданий в нашей монастырской редакции; одно время я был звонарем, помогал на монастырской ферме, всего понемножку.

– Обычно люди думают, что монахи – это отшельники и аскеты. Все-таки это не так? Насколько я знаю, у Вас бывает даже время поиграть в бильярд?

– Это уже исключительные моменты, например, когда меня приглашают в гости, но это ни в коем случае не происходит в баре. Люди видели такие фотографии и думали, что я веду какую-то двойную околоцерковную жизнь, «шастаю» по разным ночным клубам. На самом деле, это бывает просто у друзей. Я не считаю, что бильярд – это нечто предосудительное, он помогает сконцентрироваться, развивает мысль, внимание. Думаю, это достаточно медитативная игра, как и шахматы,– спокойная и вдумчивая, хотя и считается спортивной.

В исполнении о.Фотия звучит песня Эрика Клэптона «Tearsinheaven».

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Татьяна Башилова

Время эфира программы

• Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30
  • Суббота, 04 мая: 02:05

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.