Канон. Хор "Благозвонница": Анатолий Кисляков и Георгий Сызранцев. Часть 2

30 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Продолжение беседы с руководителем камерного мужского хора "Благозвонница" заслуженным артистом РФ Анатолием Кисляковым и концертным директором коллектива Георгием Сызранцевым. Гости расскажут о жизни коллектива и планах на будущее. Помимо этого, Анатолий Львович поведает еще об одной своей творческой деятельности - работе с Большим детским хором им. Попова, которым он руководит почти два десятилетия. В заключение программы гости поздравят всю телеаудиторию канала "Союз" с наступающим Новым годом.

– Сегодня мы продолжим беседу с руководителем мужского камерного хора «Благозвонница» заслуженным артистом России Анатолием Львовичем Кисляковым и концертным продюсером Георгием Сызранцевым.

Двадцать лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в стенах Заиконоспасской обители родился мужской камерный хор «Благозвонница», который возглавил приснопоминаемый наместник обители архимандрит Петр (Афанасьев).

   За два десятилетия коллектив смог полюбиться москвичам и гостям столицы. Регулярные выступления хора с большим успехом проходят в Большом и Рахманиновском залах Московской государственной консерватории, в Колонном зале Дома Союзов.

   Помимо этого хор «Благозвонница» гастролирует по России и за ее пределами. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хор принимает участие в торжественных церковных и патриотических мероприятиях, патронируемых президентом Фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой.

   Хор «Благозвонница» неоднократно давал концерты по личному приглашению президента России Владимира Владимировича Путина, выступая перед главами различных зарубежных государств и на сессиях международных организаций. В репертуаре хора более трехсот произведений, основу составляют лучшие образцы духовного песнопения, русские народные песни и старинные романсы, песни советских и российских композиторов, песни военных лет.

    Познакомиться с творчеством мужского камерного хора «Благозвонница»  поближе можно прямо сейчас в программе «Канон».

– Анатолий Львович, давайте поговорим о детском хоре, которым Вы руководите с 2000 года.

Анатолий Кисляков: – С 2000 года работаю в большом детском хоре, а руководителем – с 2006 года.

– А специфика детского коллектива чем отличается от «Благозвонницы»?

А.К.: –  Прежде всего это дети. С детьми работать по-другому.

– Сложнее?

А.К.: – На этот вопрос я не смогу ответить, потому что есть определенные сложности и в работе со взрослыми, конечно. Но так уж получилось, что моя творческая работа  связана и со взрослыми, и с детьми, и с юношами, потому что я долгое время работал в высшем учебном заведении, где есть старшие школьники,  студенты. И сейчас продолжаю работать в Московской консерватории, всегда сталкиваюсь со студентами, молодыми людьми.

– А как с молодежью найти общий язык?

А.К.: – Надо с ними  стараться быть на одной волне, потому что когда наше поколение было молодым, был один язык, а сейчас язык поменялся, очень много терминов – надо быть всегда в теме.

Георгий Сызранцев: – Хочу дополнить: сейчас молодежь стала приходить к нам в «Благозвонницу», тем самым коллектив немножечко омолодился.

– А молодежь эта из хора Попова? 

А.К.: – Молодежь приходит разная, есть воспитанники и  Виктора Сергеевича Попова. Но есть среди старших и те, кто учился в хоровом училище. Сейчас нас два человека, мы закончили в 70-е годы хоровое училище.

– Скажите, насколько важно ребенку заниматься музыкой? Нужно ли это вообще всем?

Г.С.:  Нужно.

А.К.: – Думаю,  это нужно, так же как и занятия спортом: если спорт для укрепления здоровья, то музыка для эстетического нравственного воспитания,  это один из видов яркого искусства, который  несет в себе очень много. Когда ребенок занимается музыкой, еще больше скажу (так как я занимаюсь хоровым делом), если он поет, то это коллективное музыкальное творчество приносит необыкновенные плоды.

– А что дает хор, пение?

Г.С.: – Можно дополнить: дело в том, что музыка настолько разносторонняя! Здесь и математика, потому что все интервалы измеряются, и география, потому что в каждом регионе  Европы,  России это совсем другая культура, другое написание музыкального произведения. Это и история, потому что музыкальные произведения были написаны композиторами и современными, и советских времен; это и барочная музыка и так далее. Сколько у нас пунктов! Плюс это физкультура. Вы посидите, например, за инструментом часами с прямой спиной или просто постойте, играя на скрипке. То есть какой обширный круг познаний и пользы приносят занятия музыкой! Ну и  соборность. Когда ты, например, поешь в хоре с детских лет, – это процесс дружбы, взаимопонимания. Что такое хоровая партия? Вот два человека. Музыка не должна останавливаться, но человек должен взять дыхание, соответственно, нужно чувствовать друг друга плечом: ты берешь дыхание, а я продолжаю петь; я беру дыхание, а ты продолжаешь петь. Это процесс взаимопомощи. Это немаловажно, это очень хорошо, с ногтей в ребенке развивается коллективность.

– Как профессионал, скажите, нужно ли родителям делать ставку на музыку в выборе будущего ребенка?  

А.К.: – Это совсем не обязательно.

– Мы даже сейчас видим телешоу, у нас целые батальоны растут молодых певцов.

Хорошо, пусть растут эти певцы. 

– Может быть, здесь у взрослых какие-то свои амбиции нереализованные?

Это уже у каждого родителя свое видение, почему он своего ребенка отправил по этому пути. Но знакомство с музыкой желательно, конечно, для всех ребят.

– Анатолий Львович, а Вы можете рассказать об участниках коллектива?

А.К.: – Конечно, с удовольствием.

– Вообще хор у вас большой?

А.К.: – У нас около тридцати певцов разного возраста. Примерно от 20 лет; самому старшему сейчас 75 лет. Это серьезный возраст, но в хорошей певческой форме находится Николай Горбенко, он  пел в камерном хоре у Владимира Николаевича Минина, прошел серьезную школу, поэтому у него большой опыт и жизненный, и певческий. Певцы нашего коллектива  не только работают у нас, но и поют по разным храмам. Можно зайти в какой-то храм на службу и встретить нашего певца. Также наши певцы поют в театрах. У нас есть те, кто поет в хорах Большого театра, театра Станиславского и Немировича-Данченко. Есть певцы со званиями заслуженных артистов. Заслуженный артист России Вячеслав Семенович много проработал в своей жизни в военных ансамблях, был ведущим концертов. Заслуженный артист Республики Ингушетия Александр Торадзе обладает прекрасным голосом, и когда мы выезжаем куда-то на концерт, обязательно строим программу с учетом его выигрышного номера.

– Г.С.: – А харизма какая!

– Мне нравится, что концертный продюсер подкован, он знает, как преподнести коллектив. Если руководитель немножко волнуется, то продюсер уверен, он знает.

Г.С.: – Да, тем самым, при такой тандемной работе, и будет результат. У нас хороший результат получился 10 декабря. Спасибо вам большое за помощь в анонсировании  концерта, который состоялся в Лиховом переулке, в Соборной палате. Вы, разумеется, увидите фрагменты этого концерта.

– Удивительная площадка. Ведь это историческое место.

Г.С.: – Да, ее не так давно открыли, она форматна именно под православного зрителя, православную культуру. Если вы знаете Рахманиновский зал Московской консерватории, по картинке практически то же самое. Но не надо забывать: ни одна концертная площадка не имеет у себя алтаря на сцене. То есть алтарь закрывается занавесом – и вот тебе концертная площадка. Выстраиваются хоровые станки либо выкатывается рояль – и приглашается зритель в зал. Это удивительная площадка, и слава Богу, что в Москве такая открылась, потому что сейчас на каждом шагу мы можем увидеть площадки под органную музыку, балеты, эстраду. Дайте нам такую хорошую площадку, чтобы сюда могли прийти такие же коллективы, как «Благозвонница», которые, может быть, и взяли бы другую площадку, но другие (это я только с коммерческой точки зрения…) могут стоить дороже. Потому что там и мест посадочных больше, и площадки раскрученные. Моя работа – заниматься организацией концертов, и огромная беда стартовать с проектом без финансовых вложений, потому что зачастую у православных музыкантов денег нет. У них есть амбиции, желание, талант, есть только вера в Бога. Всё. Куда деваться? Что делать?

– Слава Богу, что есть концертный директор.

Г.С.: – Да, обращайтесь. Вот я как раз хотел  проанонсировать, что с телеканалом «Союз» мы запускаем ряд, цикл всесоюзных концертов. Сейчас  рабочее  название  –  «Всесоюзные концерты». Обращаюсь к православным, классическим коллективам, тем, которые хотят шагнуть на ступеньку выше, чтобы о них заговорили:  сейчас вы увидите внизу на экране мою почту (syzgerser@mail.ru), которую я просматриваю ежедневно; присылайте, пожалуйста, свои заявки на участие в данном телевизионном проекте. Если наш художественный совет посчитает нужным, мы вас выберем, позвоним, выйдем с вами на связь и сделаем ряд прекрасных концертов в городе-герое Москве. Этот проект будет жить долго.

– И пригласим вас на этот диван.

Г.С.: – Пригласим не только на этот диван, мы будем о вас говорить; современным словом – продюсировать.  Среди православного зрителя.   Спасибо.

– Дай Бог, чтобы все получилось. Мы с вами заговорили о том, что многие участники коллектива работают в храмах. На ваш взгляд, как можно совместить пение, такой рабочий процесс, и службу, и молитву, присутствие душой именно там? Участие в таинствах Исповеди, Причащения?

А.К.: – Пение в храме на службе – это особый вид искусства, певец участвует вместе с молящимися, пришедшими в храм, и их объединяет одна идея. Когда он  выступает с концертной площадки, он несет свое искусство в зал, а в зале  люди разные: и дети, и молодое поколение, и старшее поколение. Есть люди, которые глубоко верят в Бога, среди слушателей могут быть люди и других конфессий, люди, которые совсем, может быть, далеки от веры. И для всех нужно донести вот это наше искусство. Я думаю,  в этом и есть отличие.

Г.С.: – А я продолжу тему. Дело в том, что я сам в храме пропел порядка десяти лет, может быть, даже больше. Насколько было мое  радужное восприятие слов молитвы, когда я первый раз участвовал как певец, как артист хора и певчий в службе во время Рождества! Я каждое Рождество, Пасху и крупные праздники пою и не вдумываюсь в слова молитв. Это я говорю за себя. Встал я на рождественскую службу – слышу знакомые аккорды, стал вдумываться в слова текста: все настолько на поверхности; вдумайтесь, вслушайтесь – и поймете. И для меня это было открытие.

– Как сбалансировать то, чтобы певчие могли проникнуться этим?

Г.С.: – Огромная беда, что клиросы у нас закрытые у алтаря. Или где-то наверху помещеньице, где артисты могут пользоваться даже телефонами: ты во время службы этим   занимаешься… И не всегда сразу же настраиваешься молитвенно: услышал тон, увидел ноты – и поехал на автомате; надо выработать в себе стержень. Не зря же у храмов телефон зачеркнут, потому что он отвлекает. Вот каюсь – пользуюсь, но как только его убираю, как только начинаю следить за ходом богослужения, все открывается.

– Наша программа сегодня выходит накануне наступления нового, 2018 года, поэтому я просто не могу не попросить вас поздравить всех наших телезрителей с новолетием.

А.К.: – Дорогие телезрители, в наступающем году хочется пожелать вам только всего самого доброго, чтобы в вашей жизни было много радости, благополучных, солнечных дней, чтобы каждый день нес новое и позитивное.

Г.С.: – Дорогие друзья, хотел бы вам сказать одно: живите с Богом, молитесь, воспитывайте так своих детей. Предыдущий год для каждого был разным: для кого-то очень счастливым, для кого-то, может быть, трагичным; у меня родился сын, это огромная радость. Я желаю, чтобы каждый ваш день был насыщен чем-то интересным, праздничным и радостным. Ну а мы, телеканал «Союз» и хор «Благозвонница», будем всячески этому способствовать. Храни вас Господь.

– Спаси Господи. Знаете, мы с телезрителями не можем вас отпустить без подарка. Мы подготовили вашему коллективу такой вот подарок – икона Божией Матери «Нерушимая стена». Пусть Богородица оберегает вас, защищает Своей нерушимой стеной. Дарите радость нам, у вас это отлично получается. Здоровья вам, вашим близким. И храни вас Господь. С наступающим Новым годом.  

Дорогие телезрители, я поздравляю всех вас с наступающим годом. Хочу пожелать вам и вашим близким мира, тепла и здоровья.

Ведущий Александр Крузе

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 29 сентября: 02:05
  • Суббота, 29 сентября: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы