Канон. Гитарист-виртуоз, композитор Кирилл Волжанин. Часть 2

27 января 2018 г.

Вторая часть музыкальной программы с участием гитариста-виртуоза Кирилла Волжанина. Речь пойдет о целях и творческих задачах, которые ставит перед собой музыкант. Также Кирилл расскажет о том, как он с Божьей помощью пришел в своей жизни к "тихой музыке" и душевному равновесию.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня мы продолжим беседовать с гитаристом-виртуозом Кириллом Волжаниным.

Кирилл, мне кажется, что очень важно понимать смысл того, для чего ты создаешь музыку, свою творческую задачу. Если возвратиться к Вашему названию «Тихая музыка»: для чего создается тихая музыка, может ли она сподвигнуть на какие-то масштабные, великие дела или это все-таки некий фон, жизненный саундтрек?

– Скорее второе, потому что музыка – это служебное искусство. Она должна приносить какую-то пользу: женить, хоронить, воевать; а тихая музыка, наверное, утешать, потому что мир сейчас очень взбудоражен всякими новостями, политическими шоу, и человек постоянно находится в возбужденном состоянии. Наша задача – немножечко его умиротворить. Мысленный фон у человека постоянно меняется от десятилетия к десятилетию. Если у советских людей был один мысленный тонус, то в данный момент он уже другой. Я сужу даже по себе: в мыслях постоянно происходит какое-то «мыслеварение» (как я называю) – одна мысль сменяет другую, появляется какое-то воспоминание от того, что услышал по радио, пережил. Это на самом деле отнимает энергию у человека, незаметно точит его, поэтому, не говоря уже о каких-то высоких духовных, молитвенных состояниях, хотя бы этот фон, приостановить это «мыслеварение» – уже большая польза. Даже если какое-то время посидеть в тишине и не производить никаких мыслей и чувств, сразу появляется улыбка, хорошо становится. Для этого мы и работаем, чтобы человек, находясь где-то в автомобильной пробке или дома, мог поставить тихонечко нашу музыку. Если на альбомах, по-моему, группы «Битлз» писали «Слушать обязательно громко», то нашу музыку я бы посоветовал слушать тихо, чтобы она приносила некое созерцание.

– Может быть, это поможет услышать окружающих, потому что в современном мире мы действительно ни на кого не обращаем внимания, кроме себя?

– Да, мысленно настроить себя на порядок, а не на хаос в душе и уме, именно на упорядочение.

– Кстати, я сказал о саундтреках, но мне кажется, что Ваша музыка отлично вписалась бы в какую-нибудь киноработу. Вы никогда не сотрудничали с кинопроизводством?

– Было какое-то сотрудничество, но, помню, достаточно неудачное. Может, это прозвучит самоуверенно с моей стороны, как музыканта, но режиссеры не понимают, что музыка делает кино, а не кино музыку. Хорошая музыка может сделать из фильма шедевр. Они не понимают, что снимают свои видеоработы, обозначающие просто какие-то жизненные факты. Сегодня они актуальны, а завтра уже нет. Завтра это будет являться видеоклипом к гениальной музыке. Кто сегодня помнит, о чем были «Шербургские зонтики»? А музыка сохраняется, и благодаря этому фильм приобретает статусность.

– Да, взять ту же «Иронию судьбы» – это просто кладезь песен.

– Наши режиссеры, к сожалению, этого не понимают. Я знаю эту индустрию, и у меня есть знакомые, которые работают в ней. К сожалению, они просто экономят бюджет, не хотят сотрудничать с теми людьми, которые могут написать хорошую музыку для их фильмов.

– А есть такие современные авторы, которые могут написать; не говорю о таких столпах в музыке, как Эдуард Артемьев.

– Вы знаете, таланты как трава: ее заасфальтируй, а она все равно прозябнет. Всегда есть люди, которые могут написать хорошую музыку к хорошему фильму, но для этого нужна воля киносообщества. В прошлом столетии мы знаем отличную музыку к кинофильмам. Возьмите того же «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», для которого Владимир Дашкевич написал совершенно гениальные темы.

– Фильм действительно всегда ассоциируется с музыкой.

– Если взять современное кино, это большая редкость. Я, честно говоря, не могу вспомнить с «нулевых» годов фильма, музыка которого оставила бы какое-то впечатление и была бы в контексте фильма.

– Мне приходит на память «Тучи в голубом» начала 2000-х. Фильм не могу назвать, а песня, несмотря на то что написана в XXI веке, отлично передает дух 1940-х годов.

– Телевизор я смотрю очень редко, но недавно был детективный сериал, который я запомнил потому, что там звучала музыка Цоя. Я отлично понимаю этих продюсеров и режиссеров, которые пошли наименее затратным путем. Они просто взяли то, что уже создано и проверено временем, и органично соединили с фильмом. Даже такой путь я приветствую более, чем написать музыку так, лишь бы отделаться.

– Получается, в Вашем представлении музыка – это главное из искусств.

– Звуковая волна идет раньше, чем визуальная. Не могу сказать, что музыка – это главное из искусств, но она говорит о том, о чем не в состоянии сказать слова.

– Кирилл, а Вам лично тихая музыка помогла услышать в мирской суете, в этом шуме голос Бога? Как Вы пришли в Церковь?

– Сложно сказать. На мой взгляд, Господь Вседержитель все контролирует, обо всем уведомлен, но не во всем участвует. Насколько наша деятельность угодна Богу, я не могу судить. Лично мне она приносит удовлетворение, утешение. На этом поприще я чувствую себя вполне комфортно, и после долгих лет работы в шоу-бизнесе это кажется мне более правильным путем.

– Видимо, этот путь был связан с исканиями Бога в Вашей жизни?

– Безусловно. Я крестился в 2001 году, и с этого момента начались поиски, потому что призвание музыканта… Я думал: может быть, сменить профессию или еще как-то? Посоветовавшись со своим другом и наставником, мы просто изменили вектор. Время достаточно убедительно показывает, что это правильно.

– Кирилл, я знаю, что духовником Вашей семьи является отец Лука (Степанов), ведущий программы «Душевная вечеря» на телеканале «Союз».

– В день моего крещения была знаменательная встреча. Мы сидели в офисе студии «Союз» (это не телеканал, а студия, известная в 1990-х годах) и праздновали. Один из моих друзей сказал, что по соседству ходит батюшка (он освещал медицинский центр на этой же территории). Мы его пригласили, он пришел, и с этого момента мы с ним подружились.

– Это все произошло в один день? Промысл Божий.

– Он начал служить в Вышинском монастыре, где были мощи Феофана Затворника. Рукоположили его недавно, и тогда он тоже был неофитом в своем священническом служении. А я только что крестился. Мы как-то подружились и с тех пор постоянно общаемся, у нас даже есть совместные творческие программы.

– В чем вообще роль духовника в Вашей жизни?

– Огромная роль – молитвенника, предстоятеля за семью.

– А своим примером он как-то Вас учит?

– Во-первых, он очень любит служить и делает это постоянно, что сейчас нечасто встречается. Мы знаем, что наши имена постоянно произносятся перед престолом, то есть он окормляет наше семейство, прежде всего молитвенно, а также своим духовным опытом. Мы постоянно советуемся по каким-то основным вопросам.

– А есть ли такие вещи в мире, к которым Вы не пришли бы сами, без помощи духовника?

– Как истинно мудрый духовник, он не всегда это делает прямо. Господь вообще ведет через Своих людей, которые призваны помогать в этом мире нам, грешным, идти таким путем, чтобы не повреждаться на нем. Музыка – это очень страстное занятие, всегда готовы напасть мысли о том, что ты не первый, а где-то там может быть еще что-то. Масса негативных впечатлений, которые надо преобразовывать в позитив.

–Только как это понять, как к этому прийти? Какой Вы могли бы дать совет молодым музыкантам?

– Надо гнать от себя всякую зависть, потому что всегда есть чему завидовать среди актеров, музыкантов; у каждого какая-то своя сильная сторона. Надо смотреть на свои сильные стороны и развивать их, а не смотреть на то, что у кого-то что-то, может быть, получается лучше. Еще раз повторю, что у всех, с кем мы общаемся в своем кругу, есть какая-то индивидуальность, своя сильная сторона. Надо эти мысли гнать и заниматься развитием своего таланта во славу Божию. Стараться, чтобы это не противоречило духовному деланию.

– Вы сказали, что у Вас с отцом Лукой есть общая программа. Это концертный проект?

– У нас было несколько таких программ. В прошлом году в Москонцерте мы сделали программу под названием «Времена года». Там участвовал отец Лука, читал стихи на эту тему. Я предлагал свою музыку. И все это оформляла художница песочной анимации Лилия Чистина. А в этом году у нас программа «ХХ век. Поэзия и вера». Там звучат стихи Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, которые характеризуют начало – середину ХХ века, и завершают стихи Юрия Левитанского. Все это связано с музыкой.

– И где можно посмотреть эту программу? Где вообще следить за Вашим творчеством?

– Можно следить на нашем сайте студии гитары «Тихая музыка». В разделе «Афиша» можно посмотреть, что в перспективе, какие будут концерты. В Москве мы выступаем достаточно часто, два-три раза в год, в разных местах.

– Можете исполнить что-нибудь из программы этого года?

– Да, пожалуйста. Исполню свою пьесу «Век двадцатый».

Звучит музыка.

– В конце был такой устрашающий аккорд! Это как предзнаменование всех событий XX века? Тихой музыкой XX век, наверное, не расскажешь: это было шумное, бурное столетие.

– Для меня эта пьеса – светлый, но все-таки траурный марш, потому что много сожалений о том, что там было, о них эта музыка.

– Как Вы считаете, музыка может лечить? Вы ощущали это?

– Конечно, если слушать хорошую музыку, ставить ее детям. Это же Божий дар – умение создать из звуков такую красоту. А любая красота, тем более в наш урбанистический век, страшный по своим внутренним процессам, – это необходимость. Надо слушать хорошую музыку: венских классиков, Моцарта, Бетховена, Шуберта, более ранних композиторов барочного периода, Иоганна Баха. Все это, безусловно, очень полезно для души. А то, что полезно для души, полезно и для здоровья в целом.

– Если возвращаться к ХХ веку, мне кажется, что без песни наш народ не выстоял бы всех ужасов, которые нес в себе этот век.

– Да, но, несмотря на то что он был страшный, какая была музыка! Она объединяла людей, держала на плаву и давала силы для того, чтобы все-таки все выдержать.

– Слава Богу, что в XXI веке есть такие композиторы, как Вы и Ваши единомышленники, которые возрождают эту красивую, душеполезную музыку.

– Благодарю за такой аванс, будем стараться.

– Кирилл, в нашей программе есть традиция – в заключение гость обращается к телеаудитории с добрым напутственным словом. Прошу Вас.

– Всем желаю спасения души. В этой жизни приходится многое претерпевать и, конечно, хорошо, когда есть какие-то радости, утешения. Желаю вам черпать эти радости, утешения еще и в музыке, в тихой музыке. Приходите на наши концерты.

– Спаси Господи. Обязательно. Кирилл, мы с телезрителями приготовили для Вас небольшой подарок, хотим подарить Вам икону ангела. Пусть этот ангел оберегает Вас. Поскольку Вы создаете тихую музыку, мы хотим пожелать Вашему ангелу тихой и спокойной работы.

– Спаси Господи! Благодарю Вас за такой ценный подарок, пусть это будет ангел нашей студии, нашего сообщества.

– Храни Вас Господь!

– Благодарю, всего доброго.

Ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Ульянова

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 02:05
  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.

• 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

Всенощное бдение 20 апреля 2024 года