Канон. Автор-исполнитель Валерий Малышев. Часть 2

30 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Без Бога ни до порога" - православный автор-исполнитель Валерий Малышев точно знает смысл этих слов. Своим опытом воцерковления и трудов во имя Господне он поделится с телезрителями.

– Сегодня мы продолжим беседовать с православным автором-исполнителем Валерием Малышевым.

– Потом, конечно, первая благодать отошла.

– А когда? Я хотел бы спросить, как не расплескать это счастье?

– Мой очень большой друг Николай Гнатюк говорил мне: «Валера, тебе сейчас Господь дает столько благодати! Столько на тебе ее, она из тебя просто плещется, а ты ее выливаешь. Но наступит время, когда ты каждую каплю будешь хранить, за каждую каплю будешь бороться». Я тогда его не понял.

– Это эйфория, неофитство.

– Действительно, эйфория: все батюшки – херувимы, все епископы – серафимы, все люди – ангелы. Деньги хочется раздавать всем направо и налево, чтобы ни копейки в карманах не осталось. Крестные ходы никогда не пропускал, ни одной службы не пропустил. Ночью молишься, вечером молишься, днем молишься, утром молишься. Паломнические поездки. Захлебываешься от всего этого. А потом постепенно, постепенно… Через сколько? Года через четыре я заметил, что Господь поставил меня на землю и говорит: «Иди сам». И начались, конечно, искушения, пошла борьба, падения. Сцепив зубы, поднимаешься, уповая на милость Божию.

– А как Вы начали заниматься православной песней? Был шоу-бизнес…

– А вот шоу-базнес… Когда я вышел из храма от матушки Алипии, то вышел уже другим человеком. Я же практически месяц просидел у нее, выполнил работу, которая у меня была, а потом месяц просидел у нее. Меня настоятель выгонял оттуда, говорил: «Иди, тунеядец, работай». Я отвечал: «Не хочу». Я понял, что здесь такое состояние души, мира, покоя, которое должно быть у любого православного христианина. И я боялся выйти в тот мир, понимая, что в нем бушуют страсти. После этого я больше не видел своей жизни вне Церкви. А что я мог дать Церкви? То, что имел. А имел я огромнейший музыкальный опыт. А еще имел очень дорогие бильярдные кии, потому что долгое время был вице-президентом Федерации спортивного бильярда Украины, много играл, в Коктебеле выиграл золотой кий, очень дорогой. Я их все продал, поставил крест на бильярдном сукне и все деньги вложил в первый альбом «Матушке Алипии», который полностью посвящен ей.

– В итоге на сегодняшний день у Вас уже 26 альбомов.

– Да, заканчиваю 27-й, но это не предел моих мечтаний или смысл жизни. Я это понял. Самое главное – подготовить свою душу к вечности. Эти песни помогают очень многим людям, но лично мне они не дают абсолютно никакой пользы, потому что приходится слушать хвалебные речи людей. Вот недавно на каком-то концерте мне дали бумагу, и я увидел там краем глаза стих, который кто-то для меня написал… Я даже не стал смотреть, прекрасно понимая, что это отрава для души. Поэтому, откровенно говоря, я не вижу большой пользы для своей души от такого количества альбомов и концертов. Для людей вижу, а для себя нет.

– А для чего Вы тогда пишете?

– А это как у женщины, рожающей детей, – невозможно остановиться, изнутри выходит, ничего не можешь сделать. Но я заметил одну интересную деталь, которую мне подсказал очень духоносный старец. В последнее время, как только я чувствую, что мне хочется написать песню, я беру в руки молитвослов и начинаю молиться. Вычитываю одну кафизму Псалтири или Канон покаянный Господу Иисусу Христу либо беру в руки Евангелие. И если после хотя бы двадцатиминутной молитвы у меня еще осталось желание написать песню, тогда я начинаю ее писать. А если желание пропадает, тогда я понимаю, что это было просто искушение, чтобы я потратил свое жизненное время и благодать на написание песни, а молитву оставил.

– Действительно, как некое благословение.

– В первую очередь должна быть молитва. Хочется песню написать – молись. Будет воля Божия – напишешь, а если это было искушение – желание пропадет. Потому что писать, писать и писать песни в ущерб общению с Богом – это, конечно, не тот путь.

– Когда Вы сменили свой жизненный вектор, как к этому отнеслись Ваши близкие? Вас поняли?

– Нет.

– Никто не понял, не поддержал?

– Меня поддержал только Николай Гнатюк. Он сразу обратил внимание на меня. Мы и так до этого пересекались с ним в шоу-бизнесе, но теперь стали с ним как бы православные братья, сразу стали встречаться, общаться: говорили на одном языке. Правда, он мне говорил: «Ты сейчас как молодой барашек скачешь на зеленой лужайке. Это все пройдет. Пару раз в выгребную яму свалишься, и это пройдет». А так, никто из моих не понял меня. В шоу-бизнесе вообще никто не понял, говорили: «Валера, ты что, ненормальный? Мы тебя теряем. Был нормальный парень...

– На бильярде играл.

– …На бильярде играл, ходил весь такой модный, а тут что-то о Боге запел. Тебе что там? Там же, в православии, денег нет! Ты же там с голоду помрешь!» Но я ничего не видел и не слышал. Когда я писал второй альбом «Господи, помилуй!», у меня не было денег на запись. Я собрал все, что у меня было из моих прошлых покупок: золотые часы, браслеты, цепочки, кольца, принес такую охапку в студию, положил и говорю: «Ребята, работаем дальше. Вот, заберите». Все это стоило гораздо дороже, чем стоила запись, но я был готов все отдать, лишь бы писать эти песни. Не мог остановиться, так мне хотелось Богу угодить тем, что я умею делать.

– У Вас действительно несколько аскетический подход к творчеству – Вы делаете многие концерты благотворительными, бесплатными. Вы считаете, что творчество не должно стоять на коммерческих рельсах?

– Православное творчество не должно. Я бы даже назвал его не творчеством, а сотворчеством. Что мы можем творить? Без Бога мы ничего не можем сделать. Господь через православных исполнителей доносит какую-то информацию людям, какое-то утешение, радость. Я могу сказать, и это мое стопроцентное мнение, что православный концерт – фактически проповедь.

– Да, ответственность действительно большая.

– Ответственность большая. Ты выходишь к людям, и спрос с тебя будет другой. Нельзя за это брать деньги. Я однозначно считаю, что, сколько тебе пожертвовали сами люди, столько тебе дал Господь. Будет Богу угодно, чтобы карнавка (кружка или ящик для сбора пожертвований (укр.). – Прим. ред.) сломалась от денег, она сломается. И человек ничего не сможет с собой сделать, вытащит и отдаст столько, сколько Бог положит ему на ум и сердце. А Господь знает, сколько тебе нужно для того, чтобы ты не скатился в пропасть, не ощутил лишний кипяток от пачки денег в кармане. Есть то, что тебе необходимо на сегодняшний день, и тебе этого хватит.

– Но чтобы дорасти до этого понимания, наверное, нужно получить суровый опыт? Это почти монашеское представление о жизни.

– Вы знаете, когда я пришел в православное творчество, у меня сразу были такие концерты, где я ни копейки не брал, приезжал и ящиками раздавал диски. Не хочу опять же никого соблазнять, но это совершенно реальный факт – заканчивается концерт (это может быть в деревне, селе, пригороде или городе), ко мне обязательно подходит очень хорошо одетая женщина (или очень хорошо, строго одетый мужчина), дает конверт, разворачивается и уходит. Я говорю: «Подождите, а как? А что это?» – «Это Вам». И уходит. Я открываю – и там всегда столько, чтобы мне хватало на жизнь.

– Как найти свое призвание? Вот Вы летчик, потом попали в шоу-бизнес.

– Я тоже всегда много думал об этом: как, каким образом? А так, что тебе был дан талант, ты ощутил его в детстве (а мне Господь дал эту музыкальную жилку), и это и есть твое призвание. Вот на этом поприще и трудись. Господь дал мне это. Я и в кино снимался, никогда не был никогда закомплексованным. Сцена, музыка – вот это и есть мое призвание. Конечно, мне бы уже очень хотелось тишины, и я бы с радостью ушел со сцены. Уже несколько раз делал попытки уйти, но Господь возвращает. Почему-то мне еще нужно находиться на этом поприще. Хотя меня это, по большому счету, уже очень и очень утруждает, и физически, и духовно. Я хочу тишины, хочу стяжать благодать Духа Святаго, а не мотаться по всему миру в самолетах, поездах, автобусах, с континента на континент. Я уже забыл, на каких часах стрелки перевел, а на каких нет. Там был уже двенадцать раз, а там – девять. Эти аэропорты, поезда, вокзалы, чемоданы…

– Но на все воля Божия. Если у Вас есть определенный вектор, то Господь Вас приведет.

– Я вот хотел стать летчиком, стал им, и, кстати, отлично летал. Но не было воли Божьей на это. Потом я окончил юридический факультет Киевского университета, тоже хорошая перспектива была, но не было воли Божьей.

– То есть, переводя на обычную жизнь, если человек в одну дверь стучит, стучит, а ее не открывают, нужно просто отойти, подумать и войти в другую?

– Нужно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего.

– Что ты просто любишь?

– Да. Не нужно бояться этого. Нужно заниматься тем, что тебе по душе, и тогда у тебя все получится. Но это все нужно делать ради Христа, нужно обязательно пропускать это через граненый алмаз православной веры, через это сокровище. Обязательно! Если будешь, например, писать песни, и делать это в усладу каким-то своим душевным потрясениям, эмоциям, чувственности, а женщины будут вздыхать, ломать руки и говорить: ой, какие стихи! ой, как нам нравится! – никакого толку от этого не будет. Я убедился в этом. Только прославляя Господа, только прославляя Христа, Троицу Святую, ты будешь на поприще стяжания благодати Духа Святаго. Все остальное не даст тебе никакой пользы.

– А что для Вас является счастьем? Как Вы его можете охарактеризовать?

– «Счастье» – от древнеславянского «с частичкой». Счастливый – это тот, кто с частичкой, то есть причастившийся, это человек с Богом. Вот это счастье. Недавно знакомые везли меня в северный город Новый Уренгой. Мне нужно было улетать и три часа ехать на машине. Дорога ужасная, разбитая, ямы – нервов не хватает, конечно. Я говорю: «Давайте не будем ни о чем не разговаривать. Давайте помолимся». Достал четки, начали читать Богородичное правило. И вот на середине Богородичного правила, где-то после восьмого десятка – это ощутили все, и я ощутил, – такая радость возникла на душе, такая легкость. Мы ехали 23 мая, всюду – снег, сугробы мороз, холод, а у меня прямо весна на душе. И все сказали: «Мы прямо ощутили, как будто река благодати влилась». Не от того, что я молился, а от того, что мы все вместе молились, соборно. Господь сказал: «Где двое или трое во имя Мое соберутся, там и Я между ними». Вот это и есть счастье. Счастье заключается не в тряпках, машинах и деньгах и даже не в здоровье. Счастье зависит от того, с Богом ты или ты вне Его.

Иногда у меня бывают концерты на зонах строгого режима, где у людей сроки 20 лет, 23 года за серьезные убийства. Некоторые сидят уже 13 лет. Но они православные, приняли веру. И они такие же прихожане, читают Неусыпаемую Псалтирь. Я смотрю на их лица, и лица у них просветленные. Один говорит: «Валера, я трех человек убил». Я отвечаю: «Да не могу поверить!» У него глаза христианина, в них такая любовь! Столько смирения у человека, столько доброты. Я смотрю на него и не могу поверить. А он говорит: «Я Бога познал здесь! Я так раскаялся, и у меня такое счастье на сердце!» Я спрашиваю: «Не тяжело сидеть?» Говорит: «Не тяжело. С Богом – не тяжело».

– Это удивительные свидетельства.

– С Господом везде легко. Поэтому счастливым я бываю тогда, когда участвую в соборной молитве в храме, когда я причастился, когда исповедался, когда нахожусь в своей родной семье православных христиан, когда вижу эти добрые сердца, открытые глаза, не завистливые, не алчные, не лукавые, не ехидные, когда вижу своих братьев и сестер. Это одна наша православная христианская семья. После святого причастия я чувствую себя счастливым. Я слышу, как звонят колокола на престольный праздник, и ощущаю себя счастливым. Когда собралась община, на первой песне я перекрестился и вижу, что у всех руки поднялись перекреститься, понимаю, что я в ковчеге спасения. А бывает так, что всего 15–20 человек в зале перекрестятся, тогда я понимаю, что тут придется сражаться, нужно искать какой-то подход и аккуратно-аккуратно…

– Все равно под конец-то доводите дело до конца.

– Да, под конец уже процентов девяносто крестятся, у людей руки тянутся перекреститься.

– Хочется пожелать, чтобы это счастье ощущало как можно больше людей.

– Бывает, еду после концерта в машине, и такая непонятная радость! И я начинаю петь: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови…» Громко, на всю машину пою, не могу остановиться. Прямо грудь раскрывается от этого. Вот это и есть самое главное, это и есть радость, это и есть счастье. Счастье, когда ты помог какому-то человеку и у него просветлели глаза. Вот у него были скорбные глаза, он весь был в каких-то недугах, лишениях, в туге, тоске, а ты его приобнял, помог ему чем-то, утешил, смотришь, а он уже ободрился и глаза у него засветились. Вот это счастье.

– Валерий, спасибо за то, что Вы поделились сегодня этим счастьем с нами. Спасибо за эту радость общения.

– Во славу Божию!

– У нас для Вас небольшой подарок. Я знаю, что у Вас есть песня о преподобном Гаврииле (Ургебадзе). И мы хотели бы подарить Вам икону из Грузии преподобного Гавриила. Храни Вас Господь и большое спасибо за Ваше творчество и сегодняшнюю светлую встречу.

– Во славу Божию! Благодарю Вас.

Ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать