Канон. Автор-исполнитель Светлана Копылова. Часть 2

27 июня 2015 г.

В этом выпуске – продолжение встречи Александра Крузе со Светланой Копыловой. Вы узнаете о храме святого преподобного Сергия Радонежского в Липовке, восстановленном на деньги зрителей, приходящих на концерты Светланы Копыловой. Также беседа пойдет об опыте выступлений для людей, находящихся в местах лишения свободы. Гостья программы поделится планами на будущее и расскажет о готовящемся к выходу новом альбоме.

Светлана Копылова – российская певица и поэтесса, исполнительница авторской православной песни. Родилась в Иркутске, после школы училась в Иркутском авиационном техникуме. Окончив техникум, Светлана приехала в столицу и поступила в Театральное училище им. Щукина. Со второго курса она начинает сниматься в кино. Известность ей принесла главная женская роль в фильме «Меня зовут Арлекино». В кризисные для кинематографа годы Светлана пробует себя как автор песен, многие из которых взяли в свой арсенал известные эстрадные артисты. В середине 2000 года Светлана выпустила свой первый сольный альбом. Песни на этом диске отличались от раннего творчества Светланы более возвышенным и бесстрастным звучанием, а главное – сюжетной составляющей: Светлана показала себя как глубокий автор, имеющий богатый жизненный опыт и четкую гражданскую позицию, выражающуюся в соблюдении Божьих заповедей и необходимости православной веры. Светлана стоит у истоков такого оригинального жанра православной музыки, как песня-притча. В настоящее время график Светланы Копыловой расписан на несколько месяцев вперед, ее концертов с нетерпением ждут во многих уголках земного шара. Светлана Копылова удостоена многих медалей и орденов, среди которых медаль «За веру и добро», орден святой преподобной Анастасии Киевской, орден святой великомученицы Варвары, почетный знак святой Татианы в номинации «Наставник молодежи». Ко всему прочему, она является лауреатом Бехтеевского фонда любителей русской старины.

Звучит песня «Вышивальщица».

– Светлана, я знаю, что Вы принимаете участие в восстановлении храма преподобного Сергия Радонежского в Липовке. Расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно этот храм и как пришли к этому благому делу?

– Я думаю, что храм выбрал меня, потому что я не выделяла никаких храмов для себя. Много я их видела до этого времени и разваленных, и полуразваленных, и мне было их, конечно, жалко. Но так, чтобы я отдала свое сердце, время, силы – не думала, что со мной может такое произойти. Но однажды мне в руки попала книга «Певец святой Руси» Владимира Невяровича, который занимается историей семьи Бехтеевых – поэта Бехтеева и его предков.

– Это поэт, который писал Николаю II, когда его с семьей уже отправили в ссылку?

– Да, это царский поэт, его также называют «певец святой Руси» и «царский гусляр». Помимо стихов, в книге была история этого старинного рода, который насчитывает более 4-х веков. Я открыла эту книгу, и мой взор упал на черно-белую фотографию. Я очень почитаю Сергия Радонежского, живу в Радонеже, и у меня есть о нем поэма. Наверное, не без помощи молитв преподобного Сергия меня выбрал Господь. Мое сердце зашлось, когда я увидела этот храм. Я написала Владимиру Невяровичу: «Неужели никто его не восстанавливает?» Оказалось, никто. А ведь храм с такой богатой историей, строился под руководством Тихона Задонского, который был другом семьи Бехтеевых. Я стала думать каким образом можно помочь храму. Это старинный храм, через 4 года ему исполнится 250 лет. И мне пришла мысль – собирать пожертвования на концертах. Тогда концертов было не так много, но чем дальше, тем их становилось больше, и народ со всей душой отзывался на мой призыв. Мой ящичек для пожертвований – я его называю «золотой ящичек» – всегда был если не полон, то, по крайней мере, содержал в себе ту сумму денег, которая позволяла храму возрождаться из руин. Прошло 7 лет с моего первого концерта, который попал на день рождения поэта, и у нас уже храм действует, освящен владыкой Никоном, митрополитом Липецким и Елецким, расписан алтарь, и сейчас я собираю пожертвования на роспись купола. Если кто-то из зрителей захочет принять участие в этом благом деле, то у меня на сайте есть реквизиты, в сети «ВКонтакте» есть группа «Храм Сергия Радонежского в Липовке», и там написано, каким образом можно помочь. Я всегда очень благодарю моих дорогих зрителей и в зале, и при поступлении на карточку каких-то средств, особенно летом, когда у меня мало концертов.

Сергея Бехтеева называют «царским поэтом», потому что он очень почитал царскую семью. Когда они оказались в ссылке в Тобольске, Сергей Бехтеев с помощью сестер, которые были фрейлинами императрицы, передал несколько стихотворений, и царь Николай прослезился, прочитав их, а стихотворение «Молитва» своей рукой переписала великая княжна Ольга. Это стихотворение нашли в ее бумагах, даже думали, что она автор.

– Светлана, помимо крупных концертных площадок, Вы выступаете в различных местах, в том числе в исправительных учреждениях, в колониях. Чем ценен для Вас этот опыт?

– Как-то так получилось, что приглашают то в одну колонию, то в другую, то в третью. И я вдруг для себя поняла, что им это очень нужно, и мне это необходимо, потому что каждый раз, выходя из колонии, я думаю о том, что день прожит не зря. Это особое чувство. Такой вид благотворительности, когда видишь, как умягчаются не только лица, но и сердца. Это чувствуется по-разному: иногда по увлажненности глаз, иногда просто по взору, очень теплому. В начале выступления, кроме любопытства, а иногда и ожесточения, ничего увидеть невозможно. А в конце встречи я вижу совершенно другие лица. Думаю, что стоит там выступать даже ради этих, может быть, мгновений сердечной перемены.

Звучит песня «Рубашка».

– Светлана, я знаю, что в этом году Вы готовите к выпуску очередной альбом, 15-й по счету. Приоткройте завесу творческой тайны, расскажите, как идет подготовка?

– Тайны никакой нет, у меня на сайте написано: «Светлана работает над новым альбомом под названием «Ностальгия». Работа уже фактически завершена, на студии сводится материал. Там только три песни полностью моих. В основном песни на стихи поэтов-эмигрантов первой волны, но есть современные авторы. В них отражена тоска по родине, любовь к России, есть песня и о событиях на Украине, а также песня из репертуара Юлии Березовой «Гражданская война». Очень красивая песня, и мне хочется продлить ей жизнь в память о светлой певице.

– Почему Вам интересна тема белогвардейского движения?

– Может быть, Бехтеев меня вдохновил, хотя там всего лишь одна песня будет на его стихи. Но я как-то стала интересоваться судьбой Бехтеева, была дважды в Ницце, где он похоронен. Однажды с о. Артемием мы отслужили панихиду на его могиле, думали, искали возможности перевезти останки поэта в Россию, потому что там он никому не нужен. Там, по большому счету, даже не знают о нем. Когда я, приехав в первый раз в Ниццу, попросила местного священника отслужить панихиду, он спросил меня: «Он крещеный?» Им он не нужен, тем не менее он похоронен на русском кладбище, оно частное, и они не хотят нам его отдавать ни за какие деньги. Может быть, еще не время, потому что в одном из стихотворений Сергей Бехтеев как раз говорил: «Когда ж пройдет порыв народной злости и кончит пир прожорливая тля, прими тогда мои немые кости под свой покров, родимая земля. Пусть надо мной могучей, юной силой забьется жизнь и ярче, и полней, и будет петь весною над могилой родную песнь родимый соловей» (С. Бехтеев. Тоска по Родине. Королевство СХС.1923 год. – Ред.). Может, еще время не пришло, может прожорливая тля еще пирует.

Кстати, какие там, в Липовке, соловьи! У меня даже есть песня «Бог, Россия, соловьи».

– Надо к Вам туда приехать.

– Если кто-то хочет летом приехать, потрудиться в храме – пожалуйста, милости просим.

Звучит песня «Бог, Россия, соловьи».

– Светлана, Вы частый гость на нашем канале, наши телезрители очень любят Вас. Не могли бы Вы сказать им несколько напутственных слов?

– У меня родились такие строки, может быть, это будет когда-нибудь песней:

Я желаю всем на свете,

Чтобы живы были дети,

Чтобы в каждом сердце милость поселилась,

Чтобы мир был в каждом доме,

Чтоб добро всегда нам помнить

И любовь чтоб в наших жилах не остыла.

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Светлана Козловская.

• Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30
  • Суббота, 04 мая: 02:05

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.