Канон. Автор-исполнитель Павел Фахртдинов. Часть 2

11 августа 2018 г.

Продолжение беседы с автором-исполнителем Павлом Фахртдиновым. Павел расскажет о музыкальном фестивале "Троица. Все живое", одним из создателей которого он является. Также речь пойдет об искушениях в жизни каждого человека и борьбе с ними.

Сегодня мы продолжим беседовать с автором-исполнителем Павлом Фахртдиновым.

Паша, ты лауреат множества фестивалей, в том числе легендарного Грушинского фестиваля.

– Да, было дело.

– Но сегодня мне хотелось бы поговорить об уникальном, на мой взгляд, фестивале «Троица. Все живое». Ты был одним из организаторов этого фестиваля.

– Да, это правда, хотя организатор фестиваля – это все-таки община Троицкого храма. Идейные создатели и вдохновители (те, кто это придумал) – священники отец Александр и отец Андрей. Конечно, без них, без их идей этого фестиваля вообще бы не было. Моя роль в организации этого фестиваля первые два года была довольно скромной я просто помогал, чем мог.

– Но фестиваль вырос в глобальный проект.

– Да, потом последние три года, я занимался уже творческой программой и всем сопутствующим: это парад, музыканты и так далее.

– А по каким критериям набирали состав?

– Фестиваль называется «Троица. Все живое», поэтому лишь бы только музыканты играли живую музыку, – музыку, которая будит эмоции, будоражит, показывает посетителям фестиваля, что помимо общеизвестной музыки, скажем так, мейнстрима, есть удивительная музыка, которую не услышать по радио и телевидению. Это Инна Желанная, Сергей Старостин, Алексей Архиповский…

– Коллективы «ИХТИС», «Мегаполис».

– Да, все верно: «ИХТИС», «Мегаполис», «Zventa Sventana» и так далее. То есть огромное количество великолепной музыки, которая, к сожалению, неизвестна многим посетителям этого фестиваля.

– Нет в ротации. Но что удивительно: фестиваль был приурочен к празднику Пятидесятницы, то есть не все так просто.

– Конечно, это же день рождения Православной Церкви – Троица,  а день рождения надо отмечать радостно. И вот после праздничной литургии все перемещаются в городской парк, и там начинается большой праздник, который заканчивается вечером. Целый день идет фестиваль, и священники там общаются с людьми, люди общаются друг с другом.

– Это уникальный опыт.

– Радостно, хорошо. Это просто что-то удивительное! Приходили даже местные «гопники», дескать: «Что такое? Что тут происходит у нас?»

– «На райончике у нас что тут происходит?»

– Я сам лично видел «гопников», которые сидели на траве, слушали Инну Желанную и ели сладкую вату. Они просто сидели, им было очень интересно: «Этого не может быть! Ничего себе, что сейчас происходит!» Классно же?!

– Очень жалко, что в этом году фестиваль не состоялся.

– По многим объективным показателям, в первую очередь из-за того, что отец Александр Лыков больше не служит в городе Электроугли, он был переведен вторым священником в храм села Ямкино под Ногинском.

– Кстати, эта история очень болезненно сказалась на всем городе. Вроде бы священник – это, по сути, солдат, потому его перевели. Но паства как-то очень болезненно это восприняла. Твое мнение об этой ситуации?

– Мое мнение об этой ситуации схоже с твоим: да, священник как солдат, и вроде бы куда вышестоящее начальство сказало поехать, туда он и едет. Объективности ради надо сказать, что настоятелем он был великолепным. Я же помню, когда я приехал за ним в этот храм, и помню, сколько тогда было прихожан. И сколько стало сейчас... Но проблема в том, что его перевели очень неожиданно.

– Как принимать такие истории без злобы, с христианским смирением?

– Во-первых, это случилось в Великий пост.

– Искушение такое для паствы?

– В Великий пост искушение сильнее в разы; у меня, во всяком случае. Темные силы меня сильно гнетут. Конечно, искушение было велико: и гнев, и какая-то злоба.

– Получается, такой урок для всех.

– Да, но я думаю, что как раз замысел Божий именно в этом и заключался: ребята, посмотрите, да, случилось, но сейчас идет пост…

– С другой стороны, мы оценили, можем теперь по-другому посмотреть на эту ситуацию: твой любимый батюшка – ну, приди к нему лишний раз. Вроде бы он всегда здесь, а бывает так, что лишний раз и не придешь, как-то не хочется. А теперь ты понимаешь, что батюшку твоего перевели за 30 километров.

– Мне жалко людей, которые не так мобильны, как, например, мы. Без машины, например. Им довольно трудно добраться до этого храма. Но удивительно: ты даже не можешь себе представить, как увеличилось число прихожан в храме.

– В том новом храме? Вот, человек действительно занимается пастырским трудом.

– Это просто удивительно! Если вдуматься, то для одних людей это обидно, но мы, как христиане, должны быть смиренны: в этом храме здесь и сейчас этот священник более нужен. Понимаешь?

Теперь с его переводом фестиваль «Троица» находится под большим вопросом, во всяком случае, в том формате, в котором он проводился раньше.

– Было «Все живое», а теперь будет «Живее всех живых».

– Прекрасная мысль.

– Как я сказал в начале нашей прошлой встречи, ты человек разносторонний и помимо сольной практики участвуешь в нескольких проектах. Можешь рассказать об этих коллективах? Где тебя можно услышать?

– Я играю в группе, которая называется «Проект ХБ». Эту группу мы придумали вместе с моим другом, коллегой автором-исполнителем Алексеем Вдовиным. Дело в том, что мы с ним учились в институте с первого курса.

– В общем, вы оба юристы.

– И оба плохие юристы. Кстати, он не работал юристом никогда. Поскольку мы друзья и постоянно пересекаемся на всяких совместных мероприятиях (фестивалях, концертах), шесть лет назад я ему сказал: «Леш, давай уже вместе играть что-то». Так и решили. Я взял бас-гитару, Леша взял гитару, позвали барабанщика, и с недавних пор (почти два года назад) к нам присоединился еще один автор – Дмитрий Дубров из Харькова. В общем, у нас получилось в одной группе три автора.

– То есть настоящие «Битлы».

– «Битлы», да. Мы играем свои песни, которые текстоцентричны, смыслоориентированны, но играем в довольно бодрой аранжировке – это рок.

– В такой фестивальной – «потусить».

– Да, но и на клубные концерты тоже вполне себе идет. Мы выступали на нескольких крупных фестивалях: «Троица», «Дикая мята». В общем, ездим с гастролями по стране.

– Пластинки у вас есть?

– Уже три.

– Плодотворно. А такой формат, как «квартирники», существует сегодня?

– Существует, и с большим успехом, если честно.

– Удивительно! Вроде бы эпоха Интернета, «квартирники» были актуальны лет 30–40 назад.

– Они всегда актуальны. Во-первых, потому что «квартирник» – это довольно простая форма организации концерта. Если у тебя есть квартира и ты хочешь услышать концерт, то говоришь: вот, приходите. Например, в Питере есть Дмитрий Гороховский, который уже чуть ли не 15 лет занимается «квартирниками». У него даже бренд такой – «Квартирники у Гороховского».

– Можно сказать, что это уже «квартирный фестиваль».

– Да-да. В общем, это довольно просто. А еще я очень люблю «квартирники», потому что это довольно интересная концертная форма. Когда поешь на большой сцене, у тебя есть «четвертая стена» (по Станиславскому) – микрофонная стойка, софиты, за которыми ты как бы можешь спрятаться, и твои эмоции, энергозатраты распределяются чуть иначе. А в «квартирнике» ты видишь все глаза и точно не обманешь; то есть если обманешь, это сразу будет заметно и понятно. Это довольно интересная форма концерта, мне нравится.

– Очень здорово, что это живо в наше время.

– Да, конечно! Я думаю, что это будет даже все живее и живее, потому что это одновременно и довольно свободная форма общения – грубо говоря, пришли гости, я взял гитару, что-то спел, вот тебе и концерт.

– Да, отлично. Мы желаем успеха коллективу «ХБ», твоему сольному творчеству. Сольный альбом у тебя есть или только в составе «ХБ»?

– Спасибо большое. Сольные альбомы есть, но я, к сожалению, давно не писал. Много нового материала, новых песен, которые надо бы записать. Но ведь хочется не просто записать какой-нибудь диск под гитару. Хочется сделать это в какой-то хорошей, интересной аранжировке. Для этого нужно время и силы. В общем, пока мой последний сольный альбом был в 2014 году.

– Мы желаем тебе найти время. Спасибо, что нашел время прийти сегодня к нам. Паша, можешь в заключение программы ответить на небольшой блиц?

– Могу.

– Что ты ценишь в людях больше всего?

– Вижу хорошие качества в людях. Вот в этом человеке вижу, что он добрый, и это я в нем и ценю. В другом вижу, что он умный, – вот это и ценю.

– Твоя главная черта?

– Отрицательная или положительная?

– Назови и ту, и другую.

– К сожалению, многое не довожу до конца. Я очень быстро загораюсь идеей, начинаю и бросаю на полпути. Я очень мечтательный. А хорошее? Не знаю. Во мне много хороших качеств, но мне нравятся те хорошие качества, которыми награждает меня человек на меня смотрящий.

– Интересно.

– Моя жена, например, смотрит на меня и видит во мне какого-то распрекрасного человека. Возможно, я таким и не являюсь, но для нее…. То есть если смотреть на меня ее глазами, то я вообще прямо какой-то самый лучший получаюсь.

– Место, в котором ты бы хотел сейчас очутиться?

– Вот здесь.

– Все отлично?

– Мне хорошо здесь.

– Три книги, которые ты бы взял на необитаемый остров?

– Библию, «Инструкцию по выживанию на необитаемом острове» (если такая существует) и третьей, я думаю, взял бы электронную книгу, куда у меня будет закачано все остальное.

– С кем из когда-либо существовавших людей ты хотел бы пообщаться?

– Например, с Булгаковым. Не знаю почему. Я просто стал перебирать: музыканты, литераторы. С Пушкиным не уверен, что хотел бы. С Лермонтовым? Он был дебошир, как я понимаю, с ним бы не хотел. Маяковскому мне нечего вообще сказать. Давайте с Булгаковым. Не знаю.

– А мы вот вспоминали с тобой «Битлов». Леннон или Маккартни?

– Для меня Маккартни.

– Мелодист?

– Мелодист.

– Паша, еще раз спасибо тебе за эту встречу. У меня есть для тебя подарок. Поскольку мы накануне праздника, я хотел бы подарить тебе образ Казанской иконы Божией Матери.

– Спаси Господи!

– Спасибо тебе. Я желаю тебе крепкого здоровья, насыщенной, плодотворной творческой жизни. И храни тебя Господь!

– Спасибо большое.

Ведущий Александр Крузе

Записала Людмила Ульянова

• Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.