Канон. Заслуженная артистка России Галина Улетова. Часть 1

26 марта 2016 г.

В новом выпуске программы «Канон» ведущий Александр Крузе пообщается с певицей, заслуженной артисткой России Галиной Улетовой. Галина Михайловна вспомнит основные творческие этапы музыкального становления, расскажет о своем детстве, проведенном недалеко от четвертого удела Пресвятой Богородицы - Серафимо-Дивеевского монастыря, и поделится откровением Божиего промысла в своей жизни. В программе прозвучат две песни в исполнении Галины Улетовой.

– Сегодня мы беседуем с замечательной певицей, заслуженной артисткой России Галиной Улетовой.

Галина Улетова – советская и российская певица, заслуженная артистка России. Родилась в Нижегородской области в семье рабочих. В 1974 году окончила музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского по классу вокала. В 1985 году окончила ГИТИС, факультет режиссуры эстрады и массовых представлений. В 1976 году получила первую премию на Всесоюзном конкурсе в Сочи. В 1975 и 1980 годах получила третью и вторую премии на международных конкурсах в Германии. В 1977 году с песней «Звезды 19-го года» стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

За более чем сорок лет работы на профессиональной сцене Галина Улетова сотрудничала с ведущими композиторами, песни в ее исполнении звучали в эфирах Всесоюзного радио, на фестивалях и ведущих площадках страны. Были выпущены пластинки и диски фирмы «Мелодия». Сегодня Галина Михайловна по-прежнему много гастролирует. Несколько лет существует ее салон городского романса, где она за творческий сезон исполняет четыре-пять разных романсовых и литературно-музыкальных программ. Кроме того, Галина Улетова сама пишет песни, стихи и музыку, записывает диски с авторскими произведениями. Дочь Галины Михайловны тоже связала свою жизнь с творчеством: она преподает хореографическое искусство.

– Галина Михайловна, сегодня Вы успешная, активно гастролирующая певица, заслуженная артистка России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вы знаете, не кавалер, я пока еще только обладатель медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вы можете вспомнить основные этапы своего творческого становления, истоки музыкального пути?

– Их у меня столько! Если я буду Вам рассказывать об этапах, нам с Вами не хватит целого дня.

– Тогда вкратце, ключевые моменты.

– Я окончила консерваторское музыкальное училище по классу вокала. Мне повезло: я училась у Фортунатовой Клавдии Андреевны, это был самый лучший педагог. Вели меня как контральто. Далее я закончила ГИТИС, факультет режиссуры эстрадных и массовых представлений.

С самого начала я попала в Москонцерт на профессиональную сцену. Когда я получила первый диплом на всероссийском конкурсе, меня поддержали «три кита» эстрады: Гелена Великанова, Вера Красовицкая и Ирма Яунзем. Эти женщины стояли за меня стеной. На конкурс я пришла никому не известной исполнительницей и даже сама принесла документы. Потом Гелена Марцелиевна очень часто меня поддерживала на всевозможных худсоветах, говорила добрые слова и несколько раз участвовала в моих концертах –открывала мои программы. Еще было два международных конкурса в Германии. Вскоре я получила первую премию на Всесоюзном конкурсе в Сочи за лучшее исполнение советской песни. Тогда я пела песню «Любовь, как радуга над полем». Ко мне подошла Эдита Пьеха и сказала: «Я очень ревнива к своему репертуару, но ты, деточка, молодец, хорошо исполнила», так он меня поддержала.

– Это высшая похвала Эдиты Станиславовны.

– Да. Когда объявили, что первую премию получает Галина Улетова, я так ахнула, что весь зал повернулся ко мне. Я надеялась, что, может быть, что-то получу, но первая премия – это была моя большая победа. Конечно, зарубежных поездок было очень много. Я была в самых горячих точках: двадцать один день провела в Афганистане.

– Эти гастроли в Афганистане как-то изменили Вашу жизнь?

– Дело в том, что эти гастроли подтвердили мое право выступать не только на центральных площадках, но и среди тех людей, которые защищают интересы моей Родины. В то время я определилась со своим репертуаром. Москонцерт отличался наличием множества администраторов, которые влияли на репертуар певца. Мена просили спеть то одно, то другое, то третье, а отказать я не могу, потому что я работала, мне нужно было выходить на сцену, выполняя пожелания администратора в выборе определенного репертуара. Но после поездки в Афганистан ведущие композиторы все чаще стали просить меня петь песни патриотического характера для фонда Всесоюзного радио.

– Эта поездка перевернула Вашу жизнь, потому что Вы оказались на грани жизни и смерти. Расскажите эту историю.

–Там меня укусила муха, после этого пошла мышечная реакция, моя рука сильно распухла. Благо, что это было за два дня до окончания гастролей. Меня хотели лишить руки, но ее успели спасти на родине. Светлая память и благодарность Марку Григорьевичу Фраткину, с которым я работала много лет, потому что он вызвал ночью профессора и попросил о помощи.

Звучит песня «Молитва за Россию».

– Вспоминая основные этапы Вашей карьеры, нельзя не остановиться на том, что помимо Вашей музыкальной деятельности, Вы еще выпустили книгу, которая называется «Беглянка». Почему она так называется?

– Потому что я настояла на своем.

– Получается, истоки находятся в детстве, когда Вы проявили настойчивость?

– Родители были против того, чтобы я пела и была артисткой на эстраде. Они дали мне профессию портнихи – я проучилась три года в училище. Я родом из-под Нижнего Новгорода, но в то время уже жила в самом городе. К нам приехал на гастроли эстрадный ансамбль. Я попала на концерт, а после выступления настояла на том, чтобы меня послушали. После прослушивания мне сказали, что я выиграла лотерейный билет и меня берут с собой. И никому не сказав, я уехала с ними. Около года я была с этим ансамблем на гастролях.

– А как родители на это отреагировали?

– После этого случая они два года не поддерживали со мной никаких отношений. Но потом, когда я получила звание заслуженной артистки, они попросили прощения за то, что не верили мне. В итоге у нас все наладилось.

– Вы родом из Арзамаса, это недалеко от святого места – Серафимо-Дивеевского монастыря. Скажите, жизнь рядом со святыней как-то повлияла на Ваше духовное развитие? Как начался Ваш духовный путь?

– Дело в том, что там, где я родилась, в селах и деревнях были очень верующие люди. Я не могу сказать, что у меня был перелом, какое-то просветление в сознании или мысль о том, что вера есть. Я с самого детства приучена к вере. Моя бабушка Прасковья, Царство ей Небесное, молитвами лечила людей и скотину. К ней приезжали даже из Подмосковья. В праздничные дни, рано утром, мы ходили в церковь. Перед Пасхой и Рождеством со всеми взрослыми постились. Я помню эту пищу, когда вместо супа наливалась колодезная вода, в нее резался лук и крошились чуть подсушенные черствые корочки ржаного хлеба. Это блюдо называлось тюря, еще мы ели капусту, картошку и никогда не нарушали пост – этого не позволяли родители.

– Не зря вашу местность называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы, потому что Она действительно держит под Своим Покровом эти святые места.

– Да, это верно. Сейчас мои родители уже ушли из мира сего, но каждое лето я приезжаю к своим родным (у меня очень много родни), и мы обязательно едем в Дивеево, окунаемся в святую воду, стоим на службе, поклоняемся мощам Серафима Саровского. Это я делаю безоговорочно. После этой поездки всегда чувствую себя окрыленной, легкой и свободной не оттого, что сделала что-то очень весомое, а потому что прикоснулась к Божией благодати.

– Вы знаете, все верующие люди точно знают, что чудеса в их жизни встречаются. К таким знаковым моментам можно отнести песню «Несвятые святые», которая вышла в прошлом году.

– Это, правда, чудеса.

– Я поясню нашим телезрителям: песня называется «Несвятые святые» – так же, как книга епископа Егорьевского Тихона. Вы выпустили эту песню, не догадываясь ни о чем, а буквально на следующий день архимандрит Тихон стал епископом Егорьевским, викарием Московского Патриархата. Вы можете рассказать об истории этой песни?

– Меня, во-первых, вдохновила книга «Несвятые святые», которую я прочитала по просьбе Ивана Ильичева, биографа Анны Герман. Он прислал мне свои не совсем совершенные стихи, потому что его эта книга взволновала. Он мне сказал: «Галя, почитай, это что-то неимоверное!» После прочтения его эмоции выплеснулись, и он набросал несколько фраз. Потом я тоже прочитала книгу, и у меня все внутри перевернулось.

– Многие люди даже приходят к вере после прочтения этой книги, я знаю такие случаи.

– Да, это верно. Я иногда сама пишу стихи. В итоге я переосмыслила этот текст, поработала над стихами, и они лежали у меня. Потом я съездила к киноактрисе Тане Сташковой. По ее просьбе поехала в одно место, где была служба, после которой мы пошли в трапезную и разговорились с батюшкой. Он как раз напомнил об этой книге. И когда я вернулась домой, решила найти эти стихи, а музыка появилась буквально за считанные минуты. Как будто я наполнилась службой, звучанием хора. Проходит время, мне звонит Таня и просит приехать в то место еще раз, потому что там будет хор мальчиков. Она по моей просьбе дала мне телефон этого хора. Это группа ребят 11–17 лет, гимназистов из Троице-Сергиева Варницкого монастыря города Ростова.

Мой пианист Дима Мальцев иногда участвует в выступлениях церковного хора, он верующий. Я попросила его найти человека, который расписал бы мне партитуру для хора. Этот человек сразу нашелся и все написал, я отправила партитуру ребятам из Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Они месяц готовили это произведение, потому что было расписано серьезно, профессионально. Руководитель говорил, что они не знают так хорошо ноты и не могут выучить, но я ему отвечала, что у них получится, я в них верю. В итоге они подготовили песню, и мы вместе выступили на концерте. Через три дня мы с ними открыли Первый хоровой фестиваль духовной музыки имени Сергия Радонежского.

– Это Божий Промысел, чудо!

– Да. Когда я не настаиваю, а только начинаю думать, что было бы неплохо что-то сделать – все происходит.

– А епископ Тихон еще не слышал это произведение?

– Еще нет.

– Может быть, мы передадим ему запись нашей передачи, и он послушает?

– Было бы неплохо.

Звучит песня «Несвятые святые».

(Продолжение следует).

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

• Суббота, 20 апреля: 02:05
  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.