Канон. Нина Резник и группа "Кукушкин баритон". Ч.2

25 февраля 2017 г.

Продолжение встречи Александра Крузе с Ниной Резник и группой "Кукушкин баритон". Нина расскажет о чудесах, свидетелем которых она стала. Помимо диалога, в рамках программы "Канон" вам будет представлен "живой" концерт группы.

Продолжение встречи Александра Крузе с Ниной Резник и группой «Кукушкин баритон». Нина расскажет о чудесах, свидетелем которых она стала. Помимо диалога, в рамках программы «Канон» вам будет представлен «живой» концерт группы.

Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире музыкальная программа «Канон», и я, ее автор и ведущий Александр Крузе, приветствую вас. Сегодня мы продолжим беседовать с Ниной Резник и группой «Кукушкин баритон».

Нина Резник и группа «Кукушкин баритон» – московский музыкальный коллектив, которому в этом году исполняется шесть лет. Как говорят сами участники коллектива, их музыка – для музыкальных гурманов. Сложно дать определение жанру, в котором работает «Кукушкин баритон»: в стилистике коллектива и этномузыка, и джаз, и рок. Музыканты используют синтез современных и народных инструментов.

Нина Резник, лидер коллектива, является автором слов и музыки к песням группы, а над уникальным звучанием и аранжировками коллектив работает совместно. Группа является лауреатом международного фестиваля «Мир Сибири», участником фестивалей «Передвижение», «У святого князя Владимира», «Тургениус» и других.

Сегодня своей проникновенной лирикой, светлой музыкой и хорошим настроением Нина Резник и группа «Кукушкин баритон» поделятся в программе «Канон».

Нина, исходя из того, что у вас достаточно необычные название и очень светлая, добрая музыка, думаю, Вы наверняка были свидетелем необычных и светлых чудес в Вашей жизни, незримого присутствия Господа Бога. Случалось ли такое?

– Конечно! Это и мое крещение, и то, что мы встретились с Кириллом, то, что мне это было дано, я считаю просто чудом. Конечно, я этого хотела, но ведь не все, что хочешь, тебе дается. Бог знает, что тебе нужно, и поэтому дает. Множество людей, которые с нами работают и помогают нам, тоже даются Божьей помощью. Я очень рада, что мы познакомились с отцом Павлом Великановым. Во-первых, само знакомство с ним уже прекрасно, во-вторых, мы многое узнали, съездили в Сергиев Посад, побывали в Лавре и познакомились с целым пластом духовной жизни, о которой раньше и не знали. Ведь священники, помимо того что окормляют паству, делают еще много других вещей. Например, отец Павел Великанов создал «Русский Дворец Интересов» в Сергиевом Посаде, и там кипит жизнь.

– А чем занимается этот Дворец?

– Там возвращают людей к практике физических занятий через руки, через тело, погружают человека обратно в гармонию с природой. Каллиграфия, столярное дело, рисование, много всего для детей, для взрослых. Мы там побывали, и нам очень понравилось.

У вас есть возможность поблагодарить всех людей, которые обычно находятся за кадром, кто вам помог в жизни.

– Нам очень помогли ребята и девушки с радио «Вера», большое им спасибо. Они нас поддержали перед нашей поездкой на «Мир Сибири», когда мы пытались найти хоть какое-то спонсорство. Они помогли нам информационно, рассказали о нас, и мы сразу же получили отклик и поддержку. Отец Павел Великанов тоже нам очень помог.

– Расскажите о дне сегодняшнем. «Кукушка» обычно зимой спит или как?

– Нет, она очень даже бодрствует! У нас большие планы. Наш директор Стас сильно загрузил нас работой, и мы очень рады этому. Мы планируем серию концертов по воскресным школам, сейчас Стас как раз договаривается. Уже запланировано несколько концертов, один из них точно будет в феврале, и дальше будем продолжать. Эту историю я, опять же, считаю чудом. Дети моего друга учатся в православной школе искусств, и они захотели сделать концерт. Мы туда приехали и сыграли фольклорную программу, познакомили детей с народными песнями и немножко со своими, получили очень хороший отклик.

И мы подумали: как это здорово, что дети интересуются. Они же разную музыку слушают, не только современную. А мы поем песни не аутентично, то есть мы не столько хранители, сколько популяризаторы, делаем это по-своему, поэтому эти песни можно играть на гитаре, как это принято во многих странах.

Ведь почему фольклор живет? Потому что он живой, его играют и поют, и мы тоже исполняем его по-своему. У нас запланирована серия концертов в воскресных школах. Далее, 15 марта планируется день рождения группы, ведь в 2011 году у нас случился первый весенний концерт.

– А где это будет?

– Мы еще рассматриваем площадки, потому что у нас сложился очень хороший тандем с песочным аниматором, художником Екатериной Шеффер. Мы с ней уже сделали дебютный концерт, и нам очень понравилось. Она рисует песком прямо во время наших выступлений. Мы, конечно, будем искать площадку, чтобы сделать подобный концерт.

– Информацию о событии можно будет найти в соцсетях?

– Да, конечно. У нас есть группа в «ВКонтакте», в «Фейсбуке» и отдельный сайт www.kukubari.ru, там будет вся информация.

– А аудионосители альбомов у вас есть?

– Да, в цифровом формате у нас есть два предыдущих альбома.

– То есть на данный момент есть два цифровых альбома?

– Пока да, в Сети. Сейчас мы готовим новый альбом, мы его уже записали и доводим до ума, делаем сведение. Планируем ко дню рождения группы выпустить новый альбом.

– Перед съемкой Вы рассказали, что подготовка альбома идет необычно.

– Поскольку времена сейчас очень насыщенные и вокруг очень много информации, возникает вопрос: как донести до людей то, что ты делаешь, готовишь? Помимо этого, на выпуск альбома нужны еще какие-то средства. Поэтому существуют такие прекрасные порталы, на которых можно рассказать о своем проекте и призвать людей финансово участвовать в нем, естественно, за вознаграждение, – это называется краудфандинг. На одном из таких порталов мы планируем в ближайшее время разместить наш проект с выпуском диска. Это можно рассматривать как предпродажу диска плюс какие-то дополнительные бонусы, подарки людям, которые готовы заплатить больше.

– Может быть, послушаем что-нибудь из готовящегося альбома?

– Да, мы сейчас споем песню «Кукушка».

Звучит песня «Кукушка».

– Нина, а тексты полностью пишете Вы?

– Да.

– Я обратил внимание, что тексты похожи на народные. Кто на Вас повлиял?

– Во-первых, в молодости на меня очень сильно повлияла Инна Желанная и ее творчество, а также Сергей Старостин. После увлечения этой музыкой был большой перерыв, когда долгое время я ее слушала, но ни на чем не играла. Потом, когда я познакомилась с Кириллом, он привел меня в ансамбль казачьей песни под руководством Андрея Сергеевича Кабанова. Это наш старейший хранитель фольклора, который собрал и расшифровал очень много песен. Там я еще больше погрузилось во все это.

В Ваших текстах чувствуется трепетное отношение к природе. Видно, что Вы любите природу, любите путешествовать. Какие у Вас излюбленные места?

– Путешествовать я люблю просто потому, что вообще здорово куда-то ездить, что-то смотреть, но не из-за зданий, а из-за возможности знакомиться с людьми, дышать другим воздухом. Может быть, еще есть что-то поэтическое в натуре, и я это романтизирую.

– Вы посещали какие-то святые места, близкие Вашему сердцу?

– Пока не получалось паломничеств, кроме поездки в Троице-Сергиеву лавру, куда мы очень хотели попасть. Отец Павел нам устроил экскурсию, мы залезли на колокольню, посмотрели окрестности, порадовались увиденному. Мы видели очень много паломников из разных стран и радовались тому, что город сильно расцвел за последние десять лет и очень изменился в лучшую сторону, там все очень одухотворено. Нам очень понравилось, мы надеемся, что будем еще ездить.

И у вас будут концерты по воскресным школам. Может быть, потом эта программа как-то расширится и Вы будете приезжать на приходы.

– Да, мы на это надеемся, с радостью поедем.

Я бы хотел попросить Вас обратиться к нашим телезрителям и сказать несколько добрых напутственных слов.

– С удовольствием! Ориентируясь на собственный опыт, хочу пожелать вам, друзья, всегда верить в то, что помощь придет, что она в пути. Если вам трудно и кажется, что помощи нет, на самом деле она есть, нужно просто немножко подождать. И конечно же, я желаю вам всего самого лучшего, чтобы хорошее в вашей жизни воплощалось, а плохое – исправлялось. Всего хорошего!

– Исполните, пожалуйста, еще что-нибудь!

– Пока зима, мы исполним песню «Белый город».

Звучит песня «Белый город».

Большое вам спасибо, я сегодня просто отдохнул душой, такая музыка очень нужна, особенно когда живешь в столичном ритме жизни, где очень не хватает такого свежего воздуха. Нина, хотел бы еще раз попросить, чтобы Вы представили своих музыкантов, потому что таких людей нужно обязательно представлять.

– Лучшие люди района на сегодня: Андрей Топчий, соло-гитара; Кирилл Розанов, ударные и перкуссия; Олег Буровин, бас-гитара; и я, Нина Резник.

От души благодарю вас за сегодняшнюю встречу, спасибо, что нашли время пообщаться с нами. От себя лично и от наших телезрителей мы подготовили вам небольшой подарок – образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Пусть эта икона помогает вам. Мы хотим пожелать вам всяческих успехов, чтобы все ваши планы сбылись. Пусть ваш коллектив окружает аура добра, которую, думаю, смогли сегодня почувствовать наши телезрители. Здоровья вам и вашим близким, и храни вас Господь!

– Спасибо большое! Храни вас Бог!

Ведущий Александр Крузе

Записала Татьяна Башилова