Канон. Народная артистка России Жанна Бичевская. Часть 2

14 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В продолжении беседы Александра Крузе с певицей, народной артисткой России Жанной Бичевской речь пойдет о создании песни «Ой, то не вечер», автором музыки к которой является Бичевская. Также Жанна расскажет о знакомстве с удивительным человеком и автором православных песнопений иеромонахом Романом (Матюшиным) и поздравит всех телезрителей с наступившим праздником Светлого Христова Воскресения!

– Сегодня мы продолжим беседовать с замечательной певицей, народной артисткой России Жанной Бичевской.

Звучит песня «Заночую в стогу».

– Жанна, давайте вернемся к Вашему творчеству. Совсем недавно для меня стало открытием, что Вы являетесь автором музыки для поистине великой и ставшей уже народной песни «Ой, то не вечер».

– Да, это моя музыка, а стихи народные.

– Расскажите, как у Вас рождаются такие шедевры?

– Это было в Новочеркасской станице, когда я ездила в экспедицию и собирала песни. Я не хотела брать то, что было в библиотеках, это легкий путь. Бабушки дали мне слова песни «Ой, то не вечер», они переходили из поколения в поколение, я их записала. Это песня XIX века. А мелодию мне так и не дали.

Бывает, что у песни теряется мелодия, народ забывает, а текст остается. Бог помог мне его найти, я даже его немного переделывала, потому что он был не очень качественный. Не могу сказать, что я музыку написала или сочинила, потому что я не композитор. Музыка исходит из сердца. Господь дал мне музыкальный дар, и музыка звучит во мне и выходит из меня, а я ее только корректирую. И эта мелодия из меня вышла, причем сразу. Так же произошло с диском «Верую», в котором все стихи написаны Сергеем Бехтеевым.

– Это «царский поэт».

– Да. Он себя называл «царский гусляр». Я читала его стихи, и они из меня выходили с музыкой. За полтора часа я записала весь альбом.

– Это снова чудо!

– Я пела и записывала все на магнитофон. Вы не поверите, у меня не было ни одной помарки. Бог творит чудеса, а мне ничего не принадлежит, кроме моих грехов. Все таланты, способности и возможности нам дает Бог. Жизни без Бога нет, потому что тогда человек существует как живой труп, который подписал себе приговор. Я общалась с некоторыми старцами, например, с Илией. Они говорят: «Когда грешники исповедуются в своих грехах искренне, то они не пахнут, а неверующие, злобные и гордые смердят».

– Кто-то говорил: «Не дай вам Бог увидеть, что творится с этим человеком». У Вас есть необыкновенный опыт общения со старцами, сейчас их все меньше и меньше. Не каждому доводилось такое пережить. Можете немного об этом рассказать?

– Старцев сейчас практически нет, они остались на Афоне, и их единицы. В Псково-Печерском монастыре живет старец Андриан, он, по-моему, еще отчитывает. Я приезжала к старцу Николаю на остров Залит. У меня проблемы с позвоночником, он это знал, повернул меня и помазал маслицем. А я была в красивой шубе, и он даже не дотронулся до нее, чтобы не испортить. Мои друзья стояли рядом и видели, как он на расстоянии перекрестил меня маслицем. А когда я повернулась, он говорит: «Что делаешь – не оставляй». Я уже тогда стала петь песню Геннадия Пономарева о святых царственных страстотерпцах. Я потом оставила отцу Николаю свою кассету. Так я получила от старца программу на свою дальнейшую жизнь, и никаких изменений уже быть не может. Если взялся за плуг, то не оборачивайся назад, Господь таких не любит.

– То есть «тяни лямку»?

– Конечно.

Звучит песня «Верую».

– Особое место в Вашем творчестве занимают произведения иеромонаха Романа (Матюшина).

– Он сейчас иеросхимонах.

– Многие исполнители поют его песни, но не многим доводилось лично с ним общаться. Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой встрече.

– Бог захотел, чтобы я пела эти песни. Я не думала, что когда-то буду их исполнять, но, вероятно, Он все время меня готовил к этим песням. Я перешла к ним от белогвардейской тематики, потому что я православная патриотка.

Кадры из документального фильма «Русь еще жива».

– Мое знакомство с иеромонахом Романом произошло в 1992 году. Он позвонил мне по телефону. Он ехал из Полоцка, поезд приходил в четыре часа утра. Мы с Геннадием поехали на Белорусский вокзал, встретили отца Романа, приехали домой в пять утра и начали петь. Отец Роман вскормил меня своими песнями, своей любовью ко мне, грешной. Он мне очень сильно помог. Он стал крестным отцом моего творчества.

Окончание фрагмента.

– Несколько лет назад, когда вышли мои диски с песнями иеромонаха Романа, мне позвонила главный врач онкологического центра на Каширском шоссе (Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина – прим. ред.). Она мне сказала: «Жанна Владимировна, я хочу сообщить, что некоторые больные, слушая песни иеромонаха Романа в Вашем исполнении, исцеляются от четвертой, последней стадии рака». Я рассудила, что только некоторые могут исцелиться, а не все, потому что есть злобные люди, которые получили эту болезнь в наказание за грехи, и так этого и не поняли. Господь через песни с ними говорил.

– Наверное, это не наказание. Вы думаете, что Господь наказывает? Может быть, Он просто учит?

– Любая болезнь, даже смерть, – это наказание за грех! Болезни – плата за наши грехи. Не будет грехов – не будет и болезней, но так как мы все в этом мире неправедные, то до последнего издыхания будем болеть: кто-то – тяжелее, кто-то – легче, кто-то быстрее исцелится, кто-то – медленнее. Но исцеление придет только в том случае, если человек будет идти к Богу, потому что без Бога мы никто, и ничего не можем. Если человек накопил болезни, то нужно быстрее идти каяться.

Когда нас что-то беспокоит, мы бежим в больницу, поликлинику, тратим огромные деньги, чтобы излечиться, а причина болезни – это грех. Сначала нужно пойти к батюшке, раскаяться в грехах. В храме каждый день совершается литургия, назови свои грехи, и болезни уйдут. А если согрешил, то это вернется, и новое появится. Это духовная жизнь, которую надо понимать. Многие считают, что православие – легкий путь, а он самый тяжелый, потому что это – истинная вера. Мы Тело Христово, а Оно едино, Его нельзя на куски разделить – вот в чем все дело. Я спросила у батюшки: «Как понимать, что мы Тело Христово?» Он сказал: «У Христа есть ноги и руки – это наши церкви». Я сказала: «Нет, Тело Христово едино, и мы все вместе в этом Теле».

Звучит песня «Родник».

– Обычно в заключение я прошу сказать какие-то наставления, но сегодня встреча была очень наполненной. Я хотел попросить Вас в конце нашей передачи поздравить всех телезрителей с наступившей Пасхой.

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе!

– Если Христос с нами, то кто против нас? Всегда об этом думайте и никогда не забывайте. Если вы со Христом, значит, Христос с вами, потому что первый шаг к Богу делает человек.

– Спаси Господи за встречу! Жанна, от себя лично, нашей программы и всех наших телезрителей я хотел бы подарить Вам икону Воскресения Христова. Желаю Вам и Вашему супругу крепкого здоровья. Продолжайте творить удивительную музыку, и храни Вас Господь!

– Спаси Господи!

 

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 12:05
  • Среда, 24 апреля: 21:30
  • Суббота, 27 апреля: 02:05

Анонс ближайшего выпуска

Продолжение встречи с артисткой, оперной певицей Светланой Феодуловой. Светлана расскажет о предстоящем большом спектакле на главной сцене страны - в Кремле. А также поделится своими чаяниями в вопросе культурного воспитания подрастающего поколения.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать