Канон. Народная артистка России Жанна Бичевская. Часть 1

7 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В праздничном пасхальном выпуске музыкальной программы «Канон» Александра Крузе - встреча с народной артисткой России Жанной Бичевской. Жанна расскажет о своем творческом и духовном становлении, поделится радостью событий, наполненных Божьим промыслом, и поведает, что значит быть патриотом.

– Сегодняшнюю программу я хотел бы начать со стихотворения Булата Окуджавы:

Вот музыка та, под которую
Мне хочется плакать и петь.
Возьмите себе оратории,
И дробь барабанов, и медь.
Возьмите себе их в союзники
Легко, до скончания дней...
Меня же оставьте с той музыкой:
Мы будем беседовать с ней.

Сегодня мы побеседуем с замечательной православной певицей, народной артисткой России Жанной Бичевской.

Жанна, здравствуйте!

– Здравствуйте, Александр, дорогие братья, сестры и друзья!

Жанна Владимировна Бичевская – российская певица, собирательница и исполнительница старинных русских народных песен и баллад, народная артистка России. Родилась в Москве. В 17 лет получила в подарок гитару, которая изменила всю ее дальнейшую жизнь. Она с удовольствием исполняла студенческие, лирические песни, а также произведения неизвестных авторов. В 1971 году окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Параллельно с учебой Жанна преподавала игру на гитаре в музыкальной школе, затем стала ведущей вокалисткой в эстрадном оркестре Эдди Рознера. С 1971 по 1973 годы – солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы». В 1973 году Жанна Бичевская начала работать в Москонцерте.

Объездила с гастролями около 60-ти стран мира. Восемь раз подряд собирала престижный парижский зал «Олимпия». С 1989 года работает со своим супругом Геннадием Пономаревым – поэтом, композитором, певцом и музыкантом. С начала 1990-х годов творческий вектор Жанны изменился: русские народные песни и произведения в ярком и самобытном стиле «кантри-фолк» сменились духовными православными песнопениями и песнями белогвардейской тематики.

В 1997 году Святейший Патриарх Алексий II благословил Жанну Бичевскую на выпуск пластинок с произведениями духовного содержания. Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации наградил певицу за патриотизм золотым орденом святого Архистратига Михаила. Общественная благотворительная организация «Народный наградной комитет» вручила артистке золотую медаль «За единение православных народов». За большие заслуги в деле духовного просвещения Жанна Владимировна получила высокую награду от православного общества «Радонеж» – золотую медаль с изображением преподобного Сергия.

Сегодня Жанна Бичевская продолжает активно выпускать диски, гастролирует по всему миру, своим творчеством привлекая людей к православной вере.

– Не случайно эпиграфом сегодняшней программы стали слова Булата Шалвовича Окуджавы. Я знаю, что его личность стала ключевой в Вашей жизни. Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве и сотрудничестве.

– Это мой учитель. Благодаря ему я вышла на большую сцену. Он мне не помогал, никому не звонил, но он вселил в меня дух мужества, дух преодоления трудностей, которым он сам обладал. Я у него училась, и это мне очень помогло в творческой жизни. Булат Окуджава говорил: «Как роза имеет шипы, чтобы ее не обидели, так и у нас должно быть оружие, потому что нам есть что защищать; оружие, которое поможет нам выжить и выстоять». Поэтому я благодарна Окуджаве за то, что я у него училась. Он пел мне русские песни, и я стала исполнять их под гитару. Таким образом определился мой творческий путь. Я любила петь произведения Булата, поэтому у меня сочетался русский фольклор и бардовская песня.

Потом на смену пришли духовные песнопения и песни времен гражданской войны. Сейчас я пою патриотические песни и песни на «царскую тему». Мне кажется, что я самая богатая певица в этом отношении, потому что у меня очень большой репертуар. Ни у кого нет такого количества песен, причем каждая – на вес золота.

Я благодарна Геннадию Пономареву, моему супругу, мы с ним уже 28 лет живем вместе. Я пою очень многие его песни. Мы вместе рука об руку шли по духовно-патриотическому пути, и мне стало ясно, что нас соединил Господь. До встречи со мной Гена много лет был моим поклонником. Я благодарю Бога и судьбу, что все так получилось. Я даже в монастырь хотела уходить, потому что нечего было петь. А потом я послушала песни Геннадия (поэзия Серебряного века), и мы с ним «слились» на этой волне и продолжили идти дальше как муж и жена. Мы до сих пор идем вместе пути православия, духовности. Надо сказать, что этот путь очень сложный. Как говорил Булат Окуджава: «Если бы у нас не было завистников, то не было бы нас». Они существуют, и это промысел Божий, потому что иначе нам было бы очень легко, а там, где легко, нет труда и молитвы.

– Жанна, в Евангелие от Иоанна мы слышим такие слова Спасителя: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Когда свет истины, веры и свободы озарил Вашу душу?

– Многие говорят про свободу, а Вы знаете, что свобода – это, прежде всего, свобода от собственных грехов? Это и есть настоящая свобода. Когда мы избавляемся от грехов, мы становимся свободными. И дальше идет путь к Богу, потому что с грехами мы к Богу не сможем прийти. Видимые и невидимые враги мешают нам на пути ко спасению, а помогают вера и молитва – они делают наш путь свободным. Конечно, мы до конца жизни не освободимся от всех грехов, потому что апостол Павел сказал: «Нет ни одного праведника и святого в этой жизни».

Как нет святого человека при жизни, так нет и святого государства. Некоторые говорят: «Святая Русь», но разве это так? Если бы Русь была святой, то мы бы не предали царя, не отдали бы его в руки убийц. Святая Россия – это «заданность» Божия. А наше настоящее – это наши страдания, наши грехи, и мы должны освободиться от них, мы должны покаяться в грехе нарушения соборного обета 1613 года.

– В убийстве царя?

– Нет, мы не убивали царя, мы должны каяться в предательстве. Если бы не было Иуды, то Господь не пошел бы на Крест. Сначала было предательство, а оно страшнее всякого греха. Все начинается с предательства.

– Когда вера стала неотъемлемой частью Вашей жизни? Ведь Вы родились в атеистической стране.

– Я пришла к православию благодаря Геннадию Пономареву, он десять лет пел в храме на клиросе. Когда он спросил, крещеная ли я, то я ответила, что не знаю, потому что моя мама умерла рано, когда мне было пять лет. Он сказал: «Пойдем, если ты крещенная, то Бог не допустит дважды креститься». Он повел меня в храм, меня крестили, все прошло легко и замечательно, я до сих пор это помню. Геннадий присутствовал при моем крещении, потому что он в этом храме пел. Это было в соборе Всех святых.

У меня очень интересная жизнь – трудная, непростая, но она помогла мне выработать мой характер. Если бы не было сложностей, то не было бы такого характера.

– Трудности помогли Вам нарастить шипы?

– Да, поэтому я очень благодарна Геннадию. В 1988 году я крестилась и стала православной.

Звучит песня «Боже, храни своих».

– В эти праздничные пасхальные дни очень важно и нужно делиться радостью и рассказами о событиях, наполненных Божиим Промыслом. Скажите, случались ли в Вашей жизни чудеса?

– Чудес нет только у неверующих, а у православных все – чудо.

– Каждый день наполнен чудесами?

– Да, потому что мы под Богом ходим. Наша жизнь и судьба в «руце Творца». Когда мы читаем «Отче наш» и говорим: «Да будет воля Твоя…», то мы отдаем свою волю Богу. Чего нам беспокоиться? Если Бог с нами, то кто против нас?

– Вы своей песней ведете людей к вере, в Германии Вас назвали Жанной д'Арк, миссионером.

– Это не я веду, это Бог ведет через меня, а я только сосуд Божий.

– Случались ли какие-то чудесные истории, о которых, может быть, Вам рассказывали слушатели? Может, через Ваши песни кто-то приходил к вере или получал помощь?

– Польша – это моя вторая родина, потому что по отцу я полька, имею свой семейный родовой герб. Начиная с 1979 года я была там более семидесяти раз. В Польше происходило очень много чудес. Был случай с Марией. Она жила в кармелитском монастыре, это самый строгий женский монастырь в Польше. Насельницы ходили босые – это было их испытание, как, например, некоторые носят вериги. Они никуда не выходили и переговаривались только через решетку и не со всеми. Священник благословил, чтобы я с ними пообщалась. Мария послушала мои песни и ушла из монастыря. Ее сначала не пускали, но вмешались власти, потому что никто не имеет права насиловать душу и волю. Если человек захотел, то он может уйти. В православии не запрещают уходить из монастыря. Ей сказали: «Собирайся, у тебя одна минута». Она быстро собралась (даже мои пластинки оставила) и перешла в православие. Сейчас она живет в православном монастыре святого мученика Трифона в городе Белостоке.

– Это Промысел Божий.

– Представляете, через эти песни Господь привел ее к православию. А я грешный человек и могу только помочь, я нахожусь в служении у Господа. Много людей спасается через эти диски.

– Вы миссионер.

– Господь сказал: «Не вы Меня избрали, но Я вас». Так что нас избирает Господь. Апостол Павел говорил, что мы сосуды глиняные, и куда нас поставят – для вина или для низких нужд – Господь Сам решит, но мы все сосуды Божии. Это не умом понимается, а душой. Есть такое качество, когда не только чувствуешь, но и понимаешь сердцем. Потому святые говорили, что сердце должно быть мудрым, а разум добрым. Если сердце мудрое, разумное, то оно приведет туда, куда надо.

– У Вас есть замечательная песня, которая называется «Мы – Русские!» Она стала негласным гимном белой эмиграции во Франции. Скажите, вера и патриотизм – это понятия неразделимые?

– Конечно. Если человек православный, то он обязательно патриот.

– Но патриотизм бывает с националистической окраской, это является болезнью общества?

– Нет. Национализм и патриотизм – разные понятия. Патриот любит свою Родину, а националист любит только свою нацию. А как я могу любить только свою нацию, если я сама наполовину полька? Россия – это многонациональное государство, в котором живут разные народы, и мы их не вычеркнем. Мы прекрасно помним, чем кончился национализм в Германии.

– Тогда давайте еще раз сформулируем, что такое патриотизм?

– Патриотизм – это любовь к Богу, Родине, своему народу; когда ты – часть народа, и не можешь сказать: это мой человек, а это не мой. Мы все Божии, и только Господь нас рассудит на Своем Суде. Сегодня человек грешит, он националист, а завтра он послушает песню «Мы – Русские!», правильно ее примет и подумает, что есть много православных, но не русских людей, например, татар. И не пойдет против них.

Когда работает сердце, то оно начинает анализировать и появляется мудрость, а мудрость – от Бога. Самый великий Божий дар в наши времена – это, прежде всего, рассудительность. Если ты будешь вслепую верить в Бога, то не будешь верующим, потому что вслепую любить Бога нельзя. Надо знать, кого ты любишь. Надо много слушать о Боге. Апостол Павел сказал, что «вера от слышания».

– Но искушения не могут появиться?

– Мы все этому подвергаемся. Искушение – это когда тебе ставят подножку, а ты или споткнешься, или увидишь ее и отойдешь в сторону. От Бога нельзя отворачиваться, нужно все время быть к Нему лицом, тогда Он тебе помогает. Если ты повернулся к Богу спиной, то ты идешь в сторону дьявола, потому что среднего не дано. Ты сам подписываешь себе приговор: если ты отвернешься от Бога, то Он тебе не сможет помочь.

Он рад, если ты идешь к Нему, потому что Он видит, что ты стараешься, спотыкаешься, падаешь, разбиваешь лицо в кровь, но встаешь и дальше идешь ко Христу. Наш путь не гладкий, а тернистый, узкий. Православная жизнь – это очень тяжелый, сложный и опасный путь. Это поле битвы, прежде всего, внутри нас самих, потому что все помыслы и мысли проходят через голову. Ворота в наше сердце – это разум, если мы не остановим лукавого и пропустим плохую мысль, то она входит в сердце, а потом выйдет только через покаяние.

Звучит песня «Мы – Русские!»

(Продолжение следует).

 

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать